Сывороточный протеин. Польза и вред
Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.
Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.
Другие положительные свойства сывороточного протеина:
- увеличение выносливости;
- активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
- ускорение процессов регенерации.
Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:
- появление сердечно-сосудистых патологий;
- развитие аллергии;
- желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.
Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.
Используем спортивное питание в своих целях
Наращиваем мышечную массу
Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.
Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.
Во время “сушки”
В этот период стоит закрывать белково-углеводное окно после тренировки именно белковыми смесями, а не гейнером. Также при “пампинговом” тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки
Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек)
Использование во время похудения
Белковые коктейли можно употреблять во время похудения
Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.
Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.
Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.
Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.
Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.
¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.
По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.
Классификация дефицитов протеина S
Различают 2 формы дефицита свободного протеина S – врожденную и приобретенную.
Врожденный дефицит
Он подразделяется на 3 типа:
- Концентрация общего и свободного протеина S снижается вместе с его функциональной пригодностью.
- Печень производит достаточное количество протеина, но его молекула дефектна и не взаимодействует с протеином С.
- Понижение уровня протеина S в свободной форме на фоне нормального объема общего белка.
Также врожденный дефицит определяется в зависимости от формы носительства дефектного гена.
- При гомозиготной форме отмечается полная дефективность протеина S, что проявляется в виде неонатальной пурпуры у младенцев, раннего ДВС-синдром с повышенным риском летального исхода;
- Гетерозиготная форма определяется чаще всего в период полового созревания, при этом риск тромбообразования в сосудах головного мозга, легких, сердца повышается в 6 раз при недостаточном ответе на терапию антикоагулянтами.
Врожденный недостаток протеина S передается всем потомкам по наследству, независимо от пола, что повышает риск тромбозов в семейном анамнезе.
Приобретенный дефицит
В группу риска по приобретенному дефициту протеина S попадают пациенты:
- беременные (особенно,в 3 триместре);
- получающие лечение антикоагулянтами;
- получающие заместительную гормональную терапию;
- применяющие оральные контрацептивы;
- имеющие в анамнезе серьезные заболевания печени;
- новорожденные;
- пожилые люди.
Также естественное снижение концентрации протеина S наблюдается в период обострения инфекционных и воспалительных заболеваний.
Что такое протеин
Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.
В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.
Общие сведения
В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.
65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными – нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.
Классификация протеина по типу сырья
Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.
Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:
- Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
- Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.
Почему так важен белок
Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.
Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.
Сывороточный протеин
Белки, получаемые из молочной сыворотки путём пастеризации, фильтрации, последующей концентрации и сушки, по своему аминокислотному профилю наиболее близки к составу аминокислот в мышцах человеческого организма.
Гидролизат. Такой протеин получают из молочной сыворотки путём гидролиза, в процессе которого молекулы белка распадаются на части, что способствует очень быстрому усвоению такой добавки (спустя 20-25 минут после употребления, мышцы получают белок практически сразу). Гидролизат легко переносится, стимулируют секрецию инсулина, помогает восполнить запасы гликогена в мышцах в посттренировочное время. Но это самый дорогой продукт среди остальных протеинов. Ещё одним недостатком его является то, что он немного горчит.
Изолят. Этот вид сывороточного протеина получают путём фильтрации сывороточного белка, вследствие чего такой продукт практически не содержит холестерина и лактозы. Также изолят содержит высокое содержание BCAA, а потому при употреблении изолята нет необходимости в дополнительном приёме BCAA. Изолят повышает иммунитет, помогает мышцам быстро восстанавливаться, имеет высокую скорость усваивания.
Казеин. Имеет высокую биологическую ценность, но очень долго усваивается. Казеин добавляют в смеси с детским питанием, а бодибилдеры его предпочитают пить на ночь (медленно расщепляясь, он постепенно и продолжительно снабжает организм аминокислотами). Глютамина в нём больше, чем в других видах протеина, потому казеин улучшает состояние иммунной системы и является отличным анаболиком.
Концентрат. Самый низкий сорт протеина, из-за содержания большого количества лактозы, животных жиров. Лактоза стимулирует повышенное газообразование в кишечнике и расстройства в нём. Единственным его преимуществом является низкая стоимость.
Возможный вред
Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина уверенности обывателей в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На деле исследования показывают в основном положительный эффект от приёма протеиновых смесей.
Однако приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:
- Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция. С другой стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
- Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют зависимость злоупотребления протеинами и развития онкологических заболеваний. В ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
- Заболевания почек. Зависимость приёма большого количества белка и образования камней в почках есть, но эта взаимосвязь спорна – данные экспериментов противоречивы.
- Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа, однако неясна точная причина заболевания – возможно, она кроется в низкоуглеводной диете или в других моментах.
- Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни, однако статистика, показывающая зависимость заболевания от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.
От кофе толстеют либо худеют: варианты изготовления
Разобравшись, что сам по для себя этот напиток даже очень желателен для худеющих дам, нельзя не побеседовать о разных вариантах изготовления, некие из которых способны стопроцентно перечеркнуть подходящее воздействие благодаря входящим в состав ингредиентам.
фото с веб-сайта http://www.coffee-look.com/
Незапятнанный кофе содержит ничтожно маленькое количество калорий — на 100 г готового продукта приходится всего 2 ккал, за которые в ответе эфирные масла, обеспечивающие непревзойденный запах. Этой цифрой допустимо с незапятанной совестью пренебречь, ведь даже если раз в день вы выпиваете 6-7 чашек по 200 мл, это прирастит суточную калорийность рациона всего на 24-28 ккал. А означает, когда худеешь можно пить кофе, в особенности не задумываясь о его количествах.
Но тут таится подводный камень, ведь немногие привыкли услаждаться незапятнанным горьким вкусом, и для его смягчения употребляются разные добавки. Сахар, молоко, какао, сливки, шоколад, мороженое способны взвинтить калорийность кофейной порции до совсем неблагопристойных величин. Разберемся, какие варианты напитка являются злейшими неприятелями худеющих людей:
Все методы заваривания, не подразумевающие никаких дополнительных ингредиентов, не отразятся на вашей талии, так что при диете можно пить кофе американо, ристретто либо эспрессо.
фото с веб-сайта http://www.thecoffeeclub.co.nz/
Неразбавленный горьковатый вкус не многим по душе, и подсластить его хотя бы ложечкой сахара кажется более естественным выходом. Но чайная ложка сахара содержит 25-30 ккал, и с этой цифрой уже приходится считаться. Например, если вы привыкли добавлять две чайные ложки сахара в каждую чашечку, то ее калорийность приблизительно равна одной груше, а ради 6 чашек напитка в день придется вычеркнуть из меню один прием еды. Стоит оно того, и можно ли пить кофе, когда худеешь, если не отрешаться от подсластителей – решать для вас.
Еще одна вариация более мягенького вкуса – капучино, который на 2/3 состоит из молока и молочной пенки. Для того, чтоб получить устойчивую густую пенку употребляют молоко с показателем жирности 3,5% и выше, что отражается на его диетических свойствах. Например, 300-миллилитровый стакан капучино в McDonalds потянет на 123 ккал. Из этого рекомендуется, что в вопросе можно ли кофе с молоком на диете, необходимо непременно учесть калорийность использованного молока в общих расчетах.
Наглядно показывает, почему при диете нельзя пить кофе, безрассудно смачный и так же калорийный мокачино, содержащий 240-280 ккал на 100 г. Естественно, виновником является входящий в состав шоколад, но все таки хорошо задумайтесь, до того как заказать мокачино в кофейне.
фото с веб-сайта http://nstrebkova.blogspot.com/
И рекордсмены по калорийности, объясняющие, почему нельзя пить кофе при похудении, это рецепты, в состав которых входят жирные сливки либо мороженое – фрапучино либо гляссе. Не сомневайтесь, что порция фраппучино из Starbucks станет суровым ударом по фигуре, ведь в ней содержится от 410 до 470 ккал, зависимо от добавок. Естественно, что повинны в галлактическом калораже совсем не кофейные зерна, но от этого никак не легче, и в отношении фрапучино полностью понятно, почему нельзя кофе при похудении.
В этом месте некие вспомнят об экспресс-диете на кофе с молоком, предписывающей ограничить на три денька весь собственный рацион 6 чашечками такового напитка. И вправду, такая методика посодействовала не одному человеку избавиться от 1-2 кг. Но благодарить за таковой эффект рекомендуется очень низкое количество потребляемых калорий.
Непременно – да. Если калорийность дневного рациона будет меньше вашей физиологической нормы. Вобщем, в таком случае вы похудеете и без всяких вспомогательных средств.
Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак
Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.
Рак груди
32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.
Рак яичников и рак предстательной железы
Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.
Онкологические заболевания гортани
Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.
Онкология пищевода и желудка
В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.
Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.
Рак почек
В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.
Показания для анализа
Первичное направление на коагулограмму может выдать врач общей практики, терапевт, педиатр. Интерпретацию результатов теста на протеин S свободный проводят врачи: гематолог, флеболог, кардиолог, хирург, гинеколог и онколог.
Показания для анализа могут быть следующие:
- комплексная диагностика тромбофилии и тромботических состояний;
- выявление причин тромбоза глубоких вен и артерий, эмболии легочной артерии, инсультов и инфарктов в молодом возрасте;
- мониторинг состояния пациентов из группы риска (врожденная форма дефицита протеина S в семейном анамнезе);
- определение формы и типа дефицита протеина S;
- планирование и подготовка к беременности;
- установление причин и профилактика осложнений беременности:
- невынашивание;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- преэклампсия и эклампсия;
- замершая беременность;
- мертворождение и т.д.;
- определение причины низкой эффективности терапии гепарином и варфарином, в том числе при увеличении доз этих препаратов.
Важно! Лабораторное обследование не проводится в период обострения тромботических эпизодов, хотя на их фоне нормальные показатели протеина S позволяет исключить его дефицит
Топ-6 рецептов кофе для похудения
Черный кофе со сливочным маслом
Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но очень полезное. Безусловно, если пить его без сахара и прочих сладостей.
Оптимально пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Так как данный напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах.
Кстати, вместо сливочного масла .
С черным горьким шоколадом
Надо просто потереть намного горького шоколада в чашку кофе, и получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70.
С цитрусовой цедрой
Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона является прекрасным аккомпанементом к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые сделают напиток еще более бодрящим и не за счет кофеина.
Только не пейте кофе с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте его ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в кофе.
С корицей
Традиционное сочетание кофе с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, польза которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью. Кроме того, черный кофе с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, так как страдает зависимостью от сладкого. Поскольку среди худеющих эта проблема распространена очень сильно, черный кофе с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.
Кстати, кофе с корицей можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.
С имбирем
Еще один классический рецепт кофе для похудения, ибо
Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, кофе с имбирем надо пить с осторожностью. Напиток этот получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить его натощак, как того требуют правила похудения. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Читая требования большинства диет, мы замечаем, что в них рекомендуется заменить кофе зеленым чаем, отваром шиповника, напитком из цикория и чистой водой. Неужели для кофеманов нет иного выбора, кроме как ради похудения отказаться от любимого напитка?
Нужно сразу оговориться, что строгий запрет диеты налагают на растворимый кофе, оно и понятно – это не натуральный продукт, в котором совсем нет ничего полезного. А что с натуральным напитком?
Для начала давайте выясним, какие полезные и вредные вещества содержатся в кофе, какова калорийность кофе и как он действует на организм во время похудения, а также поймем, почему диеты запрещают этот вкусный напиток.
В 100 мл приготовленного натурального черного молотого кофе содержится около 0,2 г белков, 0,5 г жиров и 0,2 г углеводов, примерно 0,3 г органических кислот и 0,2 г насыщенных жирных кислот, а также по 0,1 г простых углеводов, золы и крахмала. Кроме того, в кофе содержится витамин РР (никотиновая кислота) и его эквивалент ниацин, кальций, калий и фосфор. Ну и, конечно же, в кофе содержится кофеин.
Никотиновая кислота способствует белковому обмену, превращению углеводов и жиров в энергию, выводит лишний холестерин из организма и контролирует уровень сахара в крови. Калий укрепляет мышцы и улучшает их работу (в том числе это касается и сердечной мышцы). Кальций и фосфор укрепляют кости, при этом фосфор благоприятно сказывается на умственной деятельности, а кальций способствует расщеплению жиров. Кофеин ускоряет обмен веществ, сильно тонизирует, что также способствует похудению. Калорийность кофе без молока и сахара и без других добавок составляет от 2 до 10 ккал на чашку в зависимости от сорта – как видите, совсем не много. Но почему тогда диеты утверждают, что нельзя похудеть с кофе?
Причин тому несколько. Первой являются те добавки, которые мы добавляем в кофе – молоко, сахар, сливки, сиропы и так далее. Второй – способность кофеина стимулировать выброс гормона инсулина.
А теперь обо всем по порядку.
Растительный протеин
Растительные протеины являются единственным выходом для вегетарианцев и веганов, для тех, у кого неусваиваемость молочного белка и молочного сахара, или же аллергия на эти структуры. Также из-за содержания фитоэстрогенов в соевых продуктах такой протеин больше рекомендован для женщин, нежели для мужчин. Растительные протеиновые добавки содержат необходимый набор всех аминокислот (в том числе и 8 незаменимых) и достаточно быстро усваиваются. Кроме того, растительные протеины обладают существенным набором витаминов и минералов. Среди спортивных добавок на сегодняшний день имеется большой выбор высокоочищенных растительных изолятов.
Конопляный. Полноценный протеин, содержащий необходимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Подходит тем, у кого есть аллергия на сою и глютен. Не содержит наркотических веществ.
Бобовые (соевый, гороховый). Такие белки имеют сбалансированный аминокислотный состав, соевый и гороховый белки взаимодополняют друг друга. Соевый протеин особенно полезен для женщин, способствует предотвращению возникновения остеопороза, а высокая концентрация витамина Е защищает кожу от преждевременного старения. Гороховый протеин обладает высокой концентрацией белка и быстро усваивается, по количеству BCAA наиболее схож с казеином, но усваивается гораздо быстрее его. Не вызывает аллергических реакций и нарушений в работе ЖКТ.
Пшеничный. Такой белок содержит высокую концентрацию глютамина и BCAA, необходимые для роста мышц аминокислоты, способствует увеличению и поддержанию азотистого баланса, имеет низкую стоимость, содержит ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи, подавляет катаболические процессы. В отличии от других растительных белков, способствует ускоренному синтезу гормона роста.
Научные исследования
С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.
Влияние на костную систему
При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.
Ишемическая болезнь сердца
Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.
Артериальная гипертензия
Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.
Коронарная болезнь сердца
В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.
Виды протеинового порошка
Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:
- набор массы за счет роста мышц;
- похудение;
- быстрое восстановление после тренировок;
- улучшение общего состояние.
Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.
Порошки с животной основой
Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:
- Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
- Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
- Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
- Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
- Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.
Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.
Порошковые протеины на основе растительных продуктов
Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.