Виды спортивного питания
Для удобства спортивное питание следует разделить на группы.
Добавки, способствующие увеличению массы
Гейнер – это углеводно-белковая смесь, дающая огромное количество дополнительных калорий к основному рациону, в основном из углеводов. Также в добавке присутствуют белки и жиры в разных пропорциях. Гейнеры бывают быстрыми и медленными, в зависимости от соотношения белков и углеводов.
Протеин – настоящий белок в биологически доступной форме. В спортивном питании различают протеин из растительных и животных источников. Последние чаще используются в спорте благодаря их эффективности. Так же, как и гейнеры, протеины бывают быстрыми, получаемыми из молочной сыворотки, и медленными, получаемыми из казеина.
Аминокислоты – основной строительный материал для всех тканей нашего организма. Комплексы аминокислот так же различаются. В некоторых добавках можно встретить и заменимые, и незаменимые аминокислоты в одном комплексе, так и отдельно ВСАА – три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Еще можно встретить добавки каждой аминокислоты в отдельности.
Креатин – используется для производства АТФ, который в свою очередь является источником топлива для мышц во время продолжительных и очень интенсивных нагрузок.
- Пост тренировочные комплексы нутриентов, направленных на эффективное восстановление после нагрузок.
- NO-бустеры – это вещества, предшествующие окиси азота. Эти вещества воздействуют на гладкие мышцы кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мышцам. За счет этого мускулатура получает больше питательных веществ. Еще эти добавки называют донаторами азота.
Добавки, способствующие снижению массы и сжиганию жира
Жиросжигатели – комплексы веществ, действие которых направлено на запуск процессов липолиза или термогенеза. Посредством этих процессов происходит сжигание жира.
L-карнитин – это витаминоподобное вещество, участвующее в производстве энергии – транспортировке жирных кислот к мышцам и предупреждающее накопление жирных кислот за пределами клеток.
BCAA – эти незаменимые аминокислоты оказывают активное воздействие на метаболизм, что способствует улучшению липидного обмена, поэтому часто принимаются не только при наборе массы, но и в период сушки. Также они предупреждают катаболизм.
Добавки, способствующие укреплению организма
Жирные кислоты – нормализуют метаболизм, поддерживают здоровье, целостность клеток и тканей, улучшают общее самочувствие и настроение.
Витаминные и минеральные комплексы – такие добавки являются просто кладезем полезных биологических веществ для нашего организма. В некоторых витаминных комплексах собрано множество активных ингредиентов, дающих мощный эффект вместе с другими добавками на весь организм.
Антиоксиданты – это борцы со свободными радикалами. Они способствуют улучшению самочувствия, препятствуют развитию рака, а также предупреждают старение.
Комплексы для суставов и связок – содержат вещества, улучшающие смазку и снимающие воспалительные процессы в суставах. Самыми эффективными считаются следующие хондропротекторы: хондроитин, глюкозамин и метилсульфонилметан или MSM. Эти вещества способствуют укреплению суставов и делают связки эластичными.
Активаторы гормона роста и тестостерона – вещества, стимулирующие естественную выработку организмом гормона роста и тестостерона.
Блокираторы кортизола
Бета-аланин – аминокислота служит повышению работы внутримышечной системы буферизации. Продукт помогает продлить работоспособность мышечных тканей.
HMB – добавка направлена на поддержание мышечного восстановления и производительности в период высокоинтенсивных тренировок.
Также есть еще множество различных продуктов, направленных на улучшение функций или показателей организма, а также здоровья в целом. Сюда можно отнести такие добавки, как энергетики и предтренировочные комплексы, заменители питания, изотонические напитки.
Размер порции во время приема пищи
Есть мнение, что расфасованные продукты из магазинов, такие как йогурт, сок в пакетиках, орехово-фруктовые смеси, это и есть порция, рассчитанная на одного человека. Но чаще всего это суждение ошибочно. Например, рекомендуют съедать 150-200 грамм йогурта, тогда как в магазинной упаковке зачастую 250-300 г этого продукта. А в том случае, когда вы покупаете так называемую «семейную» пачку, вообще сложно правильно оценить необходимый размер порции.
Специалисты по питанию провели сравнение порций, рекомендованных производителями, и реально съедаемых группой участников эксперимента. И настоящие порции были больше рекомендаций в среднем на 63 %.
Для внимательного наблюдателя откроются и другие интересные детали на этикетках продуктов. К примеру, маленькая шоколадка 45 г условно считается одной порцией. Но на упаковке 200-граммовой плитки вы найдете информацию, что в ней 8 порций. То есть размер одной будет уже 25 г.
Эти несоответствия стали основанием для масштабного исследования, которое поможет нам ответить на вопрос, сколько раз в день и в каком объеме лучше всего питаться. В июне 2020 года выборку из 1239 добровольцев опросили, какой размер порции, на их взгляд, рекомендован для нескольких популярных продуктов.
Итоги исследования подтвердили тот факт, что мы, как правило, переоцениваем размер порции, что ведет к перееданию и набору веса. Например, рекомендовано съедать не более 30 г чипсов в тубе, в пересчете 14 штук, это написано на упаковке продукта. Но 28 % респондентов заявили, что съедают больше четверти упаковки, примерно 50г, а некоторые и всю банку за раз.
Средний размер замороженной пиццы из супермаркета 300-350 г. Для многих это считается одной порцией, хотя на самом деле она рассчитана на двоих. Еще примечательно, что многие участники эксперимента думали, что рекомендованная порция печенья 4-5 штук, хотя на самом деле только 2, а пачка популярных конфет предназначена для одного человека, а не для двоих.
Правила полезных завтраков
Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.
Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.
Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации
Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах
Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб. Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке
Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
Продукты содержащие углеводы, таблица:
Молочные продукты:
Продукт | Содержание углеводов в г, на 100 грамм |
йогурт | 3,5 |
кефир не жирный | 3,8 |
кефир жирный | 4,1 |
молоко | 4,7 |
молоко сухое | 39,0 |
простокваша | 4,1 |
ряженка | 4,1 |
молко сгущеное с сахаром | 56,4 |
сыр российский | 0,0 |
сыр швейцарский | 0,0 |
сыр плавленный | 0,0 |
творог нежирный | 1,3 |
Хлеб, крупы:
Продукт | Содержание углеводов в г, на 100 грамм |
хлеб ржаной | 49,8 |
хлеб пшеничный | 53,4 |
выпечка сдобная | 60,0 |
баранки | 68,0 |
сушки | 73,0 |
гречнева крупа | 68,0 |
крупа манная | 73,0 |
крупа овсяная | 65,4 |
крупа перловая | 73,7 |
крупа пшеничная | 69,3 |
крупа рисовая | 73,7 |
крупа ячневая | 71,7 |
крупа кукурузная | 75,0 |
И еще:
Продукты, содержащие сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Их употребление не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, в отличии от простых. Эти соединения необходимы для нормального функционирования органов и систем. Продукты, богатые ими, это злаковые — гречка, коричневый рис, овес и так далее. Затем — бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль. Много клетчатки (это также сложный углевод) содержат белокочанная капуста, отруби, овощи, зелень и т.д. Картофель и белый рис также относятся к продуктам, богатым сложными углеводами, но они не являются диетическими.
Продукты, содержащие простые углеводы, быстро усваиваются организмом и при этом вызывают практически моментальное повышение сахара в крови. В эту группу этих соединений входят глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие быстрые сахара (еще одно название простых углеводов) — кондитерские изделия, повидло, варенье, мед, шоколад и так далее. Употребления такой пищи следует разумно нормировать.
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Как выбрать спортивное питание для набора мышечной массы? ПРОТЕИН
Протеины – это препараты спортивного питания с повышенным содержанием белка (от 40 до 99%) для ускорения восстановления тела после физической нагрузки. Белок – это главный строительный материал для мышц. Поэтому его высокое содержание в пище гарантирует быстрый рост мышечной массы.
Какие бывают протеины
Яичный протеин – считается одним из самых качественных по аминокислотному составу. Единственным «недостатком» является довольно высокая цена.
Сывороточный протеин – очень полезен своим свойством практически мгновенного всасывания в кровь, что приводит к всплеску выработки инсулина, который способствует столь же быстрому транспорту аминокислот в мышцы. Именно этим протеином рекомендуется пользоваться сразу после тренировки для закрытия углеводного окна (его ещё называют анаболическим или белково-углеводным), если Вашей целью является похудение.
Сывороточный протеин может быть трёх видов: концентрат, изолят, гидролизат – в порядке улучшения качества и увеличения цены.
Казеин – это долгоиграющий протеин в том смысле, что долго усваивается и долго снабжает организм аминокислотами. Такой протеин очень удобен для приёма на ночь для снижения ночного катаболизма при наборе массы или если приходится делать длительные перерывы в питании.
Соевый протеин. Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется людям с лишним весом и с непереносимостью молочного белка. В значительных дозах и при долгих сроках использования приводит к изменению гормонального фона (содержит вещества, обладающие эстрогенной активностью) со всеми вытекающими последствиями.
Смешанные протеины. Состоят из нескольких разных протеинов, различающихся по времени усвоения. Очень хороши в качестве гейнеров.
КАКОЙ ПРОТЕИН ВЫБРАТЬ
Название протеина сопровождается наименованием производителя в скобках.
SINTHA-6 (BSN)
Probolic SR (MHP)
Matrix (Syntrax)
Elite XT (Demotyze)
Caseine 100% (Optimum Nutrition)
Muscle Milk (SytoSport)
Lipotropic Protein (LG sciences)
Рекомендуемые производители протеинов: Optimum Nutrition, Demotyze (бюджетные протеины), BSN.
КАК ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН
2-3 раза в день по 30-50 г + 250-300 г молока.
Протеин обычно принимают во время второго приёма пищи и перед сном (для медленного протеина).
Сывороточный протеин можно принимать до 4 раз в сутки. Обязательно принимать после тренировки (закрывать анаболическое окно).
Порции: обычно рекомендуют одну мерную ложку + молоко. Размешивать рекомендуется в блендере или в шейкере, а не вручную.
Если у Вас много времени и есть возможность готовить коктейль несколько раз день, то следует выбрать сывороточный протеин.
Если времени мало и нет возможности питаться регулярно, лучше выбрать многосоставный протеин с длительным усвоением. Это позволит сгладить нерегулярное поступление аминокислот в кровь.
При жиросжигающих тренировках предпочтителен сывороточный протеин.
Сывороточный протеин также очень рекомендуется худым людям до 4 раз в сутки.
Сывороточный протеин принимают за час до тренировки и сразу после силовой тренировки. При четырёхразовом приёме ещё и утром натощак и в течение дня между приёмами пищи.
Сколько раз в день рекомендуется питаться
На первый взгляд, меньше ешь – худеешь, но на самом деле наш организм работает не так. При голоде он испытывает стресс, начинает копить запасы и задерживать жидкость на случай, если положение станет критическим. Как результат – не только набор лишних килограммов, но и риск сорваться и начать переедать в дальнейшем.
Разберемся, сколько раз в день рекомендовано питаться. В большинстве источников указана цифра не менее 3-х раз в день помимо 2-3 перекусов. Пищевая ценность общего объема еды рассчитывается индивидуально. На это влияют такие факторы, как вес, рост, физическая активность, пол. Также нужно отслеживать правильные пропорции БЖУ (белков, жиров и углеводов).
Немаловажно, что именно вы едите в качественном отношении. Такие приемы пищи, как сладкие булочки, хлопья в молоке, каши быстрого приготовления, скорее навредят вам, чем будут полезными
Пусть ваш рацион будет состоять из сбалансированных блюд, таких как овощной омлет, цельнозерновые каши с натуральными добавками, тосты с авокадо и лососем и т.п.
Вы можете выбрать любую диету, но чтобы узнать, сколько раз в день необходимо питаться, нужно определить правильный для вас размер порции. Это даст информацию о соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню. Такие знания будут основой для приобретения правильных пищевых привычек, которые помогут добиться высоких результатов для здоровья и стройности.
В целом диетологи дают следующие рекомендации по питанию:
Не совмещайте прием пищи с другими занятиями: просмотром фильмов, чтением, управлением автомобилем и т.д.
Сфокусируйте все внимание на еде, тщательно пережевывайте и получайте удовольствие от процесса.
Принимайте пищу не торопясь, чтобы вовремя отследить чувство насыщения. Уделите этому процессу не менее 15 минут.
Пользуйтесь небольшой посудой для уменьшения размера порции.
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Ошибки при похудении
В стремлении избавиться от ненавистных килограмм многие совершают неверные шаги.
Наиболее распространенные ошибки при похудении:
- пропуск приемов пищи;
- отсутствие физических нагрузок;
- замена воды иными напитками, особенно сладкими;
- жесткие диеты либо полный отказ от пищи;
- отсутствие завтрака;
- полный отказ от углеводов и хлеба;
- употребление обезжиренных продуктов;
- неправильный подбор физических упражнений;
- редкое взвешивание.
Также препятствует похудения неправильная мотивация. Многих побуждает встать на сложный путь мнение окружающих. Но любой способ похудения принесет плоды только в том случае, если человек будет делать это из любви к себе и ради собственного блага.
Здоровая и полезная еда: какие продукты считаются правильными
Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:
- Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления – они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
- Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
- Бобовые. Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.
- Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты – “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
- Кисломолочка. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
- Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
- Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
- Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму.
Что касается напитков, наилучшим образом подойдет фильтрованная вода, зелёный чай, натуральные овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, цикорий (помогает сбросить вес).
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Меню
Для правильного похудения нужно грамотно составить меню из правильных продуктов. В идеале рацион должен быть составлен диетологами. Но в случае, когда нет времени идти к врачу, можно воспользоваться правилами составления меню, которые одобрены врачами.
Расчёт КБЖУ
Вначале нужно узнать количество калорий, необходимое для похудения в соответствии с вашими данными: полом, весом, ростом и физической активностью.
Воспользуемся формулой Миффлина-Сан Жеора, разработанной американскими врачами-диетологами:
для женщин: (10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (лет) — 161) x A
для мужчин: (10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (лет) + 5) x A
Где А — уровень физической активности, который разделяют на уровни:
- 1,2 — минимальная физическая активность: это может быть сидячая работа, которая не требует особых физических нагрузок.
- 1,375 — слабый уровень активности: физическая нагрузка по 20 минут в день 2–3 раза в неделю.
- 1,55 — умеренный уровень активности: интенсивная тренировка продолжительностью 40–60 минут 3–4 раза в неделю.
- 1,7 — тяжёлая, трудоёмкая активность: интенсивные упражнения и занятия спортом 5–6 дней в неделю. Сюда можно отнести работу, требующую тяжёлой физической нагрузки.
- 1,9 — экстремальный уровень: ежедневный физический труд, занятия профессиональным спортом.
Возьмём в пример женщину со следующими данными: возраст — 27 лет, вес — 64 кг, рост — 168 см, умеренная физическая нагрузка:
(10 х 64 кг + 6,25 х 168 см + 5 х 27 лет — 161) х 1,55 = 2 579,2 — такое количество калорий нужно употреблять, чтобы поддерживать вес, который есть сейчас.
Чтобы вес снижался, необходимо уменьшить полученное число на 20–25%:
- 2 579,2 х 0,25 = 644,8 — 25% от суточной нормы калорий;
- 2 579,2 — 644,8 = 1 934,3 — суточная норма калорий для похудения в данном случае.
По данном примеру высчитайте свою норму суточной калорийности для составления меню.
Принципы составления меню
Благодаря принципам составления меню, можно легко подстроить рацион под свои вкусовые предпочтения, меняя похожие продукты.
- Количество приёмов пищи. Их должно быть 5–6: завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса.
- Завтрак. В утреннее время кушайте продукты, содержащие углеводы, например, кашу. Добавляйте к ней белки и жиры: яйца, сыр.
- Обед. В обеденное время отдавайте предпочтение продуктам, содержащие углеводы и белки, например, рис с куриной грудкой. Добавляйте овощные салаты и зелень.
- Ужин. В вечернее время приём пищи должен быть лёгким. Добавляйте больше продуктов с высоким содержанием белка и овощи, например, отварные яйца, овощной салат, творог.
- Перекусы. В первые два перекуса кушайте фрукты и правильные бутерброды. В последний перекус должен быть за 1–1,5 до сна. Выбирайте лёгкие продукты: творог, кефир.
- Состав продуктов. Напишите список продуктов, которые вам нравятся. Главное, чтобы эти продукты были из списка разрешённой еды. Исходя из этого списка продуктов составляйте себе меню.
- Распределение БЖУ на тарелке. Необходимо знать, сколько можно кушать углеводов, белков и жиров за один присест. Помните, что овощей на тарелке должно быть 50%, белков и углеводов по 25%.
Примерное меню
Меню составлено в соответствии с рекомендациями диетологов, подходит как для женщин, так и для мужчин. Состоит из обычных продуктов. Меню можно подстроить под свои вкусовые предпочтения. Калорийность — 1 600.
Завтрак:
- каша овсяная на молоке — 50 грамм в сухом виде.
- творог 5% — 50 грамм.
Перекус: 20 грамм горького шоколада (содержание какао не менее 75%).
Обед:
- Куриная грудка в духовке — 120 грамм в сыром виде.
- Рис бурый — 120 грамм в сухом виде.
- Арахис (без соли и сахара) — 35 грамм.
Перекус: салат (листья салата, помидор, перец сладкий, огурец, оливки — 300 грамм).
Ужин: белая рыба (треска) с зеленью в духовке — 100 грамм в сыром виде.
Перекус: творог — 50 грамм.
Желательно не менять завтрак, обед и ужин местами.