Как правильно принимать протеин для набора мышечной массы?

График приема протеина при наборе мышечной массы

Прием белка после пробуждения

Средняя продолжительность сна колеблется между 7-ю и 8-ю часами в сутки. На протяжении этого времени организм не получает пищу, это значит, что для поддержания жизнедеятельности затрачиваются запасенные для этого случая вещества: гликоген, содержащийся в мышцах и печени, а также аминокислоты, полученные вследствие разрушения мышечной ткани.

Катаболизм мышц ускоряет и увеличенная секреция кортизола, характерная для утреннего времени. Это значит, что для предотвращения разрушения мышц, нужно сразу после сна принять дозу быстрых протеинов. Оптимальный вариант в данном случае — это сывороточный белок или гидролизат протеина.

На протяжении дня

Чтобы мышечная масса росла, необходимо вовремя восполнять аминокислотные запасы. Для этих целей следует чаще питаться и в перерывах между приемами еды употреблять 2–4 порции протеина по 20 г. Если вы заранее знаете, что прием пищи задерживается, используйте комплексный или медленный протеин.

Перекус перед тренировкой

Не считая обычных приемов пищи, за 2 часа до наступления тренировки вы должны принять сывороточный протеин. Этот протеин можно заменить BCAA — комплексом незаменимых аминокислот, которые представляют треть всех белков мускулатуры и применяются в качестве источника энергии при интенсивной работе мышц. Если вы используете BCAA, то принимать его нужно за 20 минут до тренинга.

Важно понимать, что если в крови не будет достаточной концентрации аминокислот, организм не замедлит использовать мышечные ткани в качестве энергетического источника. Легкоусвояемые белки поддержат нужный уровень аминокислот, а значит ваша мышечная масса не уменьшится в ходе занятий

Лучшие протеиновые смеси

BSN Syntha-6
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

BSN Syntha-6 Isolate
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!

Dymatize Elite Whey Protein Isolate
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Dymatize ISO-100
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

Белки после тренинга

Употребление белков после тренировки играет особую роль в росте мышц. Резервы гликогена исчерпаны, в крови малая концентрация аминокислот и сахара, а значит организм как никогда готов к приему и усвоению питательных веществ. Чтобы запасы углеводов и аминокислот как можно скорее восполнились, сразу после тренировки нужно принять гейнер. Белок хорошо усваивается, а сахара сразу идут на регенерацию гликогена.

Инсулиновый пик, который обеспечивают углеводы с высоким гликемическим индексом, позволяет питательным веществам быстрее усвоиться и восстановить утраченные запасы организма. В случае, если ваша цель состоит в том, чтобы не только нарастить мышцы, но и избавиться от жиров, откажитесь от углеводной составляющей — принимайте лишь протеины.

Прием протеинов перед сном

Многие считают, что еда перед сном является залогом накопления жировых отложений. Это справедливо относительно приема жиров и углеводов, но не относится к белкам. Опять же сделаем оговорку, такое правило применимо лишь для активных людей. Так как во время сна вы не сможете принимать пищу, организм будет черпать энергию из своих внутренних резервов, поэтому восстановление мышц может быть приостановлено. Чтобы воспрепятствовать ночному катаболизму и дать основные питательные вещества для восстановления мышц, примите за 30 минут до сна коктейль медленных протеинов. Эта смесь обеспечит вам на протяжении всего сна стабильную концентрацию в крови основных аминокислот. Более всего подходит комплекс белков, в состав которого входит мицеллярный казеин, молочный протеин, сывороточный и прочие белки.

График принятия протеинов такой же, как и в случае с увеличением мышечной массы.

Основные виды протеина

Главным компонентом всех средств данного типа является белок. Без употребления протеинов спортсмен физически не способен съедать ежедневно требуемое количество пищи для его получения. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент продукции, большую часть которого составляют сбалансированные по своему составу добавки. Продавец в специализированном магазине должен точно знать, как принимать протеин для набора мышечной массы. Кроме того, любое средство имеет инструкцию.

Если не вдаваться в витиеватые медицинские подробности, то можно сказать, что белок делится на медленный и быстрый. Таким образом на прилавках можно обнаружить два отдельных вида протеинов. Первый из них в своей основе содержит медленные белки и называется казеиновым. У этого продукта довольно сложный и длинный состав, а расщепление его компонентов занимает продолжительный период. Второй вид добавок — сывороточный протеин, состоящий из быстрых белков. На его усвоение у организма уходит гораздо меньший срок, при этом перерабатываемый процент приближается к ста.

Почему именно белковые напитки

Белок, это вещество, занимающее лидирующее место в строительстве и наращивании мышечной массы. При его недостатке, даже с помощью регулярных силовых нагрузок нарастить мышцы и обрести красивое подтянутое тело не удастся.

В среднем чтобы мышечная масса увеличивалась, человеку необходимо потреблять 4500 калорий в сутки. Причём разделить их необходимо минимум на 4 приёма пищи. Белок должен быть основной составляющей рациона.

Но поглотить такое количество пищи, не всегда представляется возможным. Да и не факт, что съев достаточно большой объём еды, вы получите дневную норму белка необходимую для наращивания мускулатуры.

Для этих целей и существуют белковые напитки:

  1. они легко перевариваться и не перегружают организм,
  2. вы спокойно можете регулировать объёмы поступающего протеина.

А приготовив домашние протеиновые коктейли, вы не только насытите тело необходимым веществом, но также насладитесь отличным вкусом.

Главные правила приготовления протеинового напитка для роста мускулатуры в домашних условиях:

Учитывайте конституцию своего тела (например, при эндоморфном телосложении коктейли должны быть менее питательными);

Если присутствует аллергическая реакция, на какой – либо компонент его необходимо исключить из рецепта;

Разнообразьте свой рацион другими продуктами (не стоит питаться одними лишь протеиновыми коктейлями).

Правила употребления

Соблюдайте температурный режим напитка. Оптимальная температура – 38 градусов;

Суточная доза белка не должна превышать 250- 300 грамм (излишки просто не усвоятся);

Любой протеиновый коктейль должен готовиться на основе таких ингредиентов: молоко или молочный порошок, натуральный сок или фреш, кисломолочные продукты, мёд, яйца, свежие фрукты или варенье.

Итак, мы уже знаем назначение и азы приготовления белковых напитков. Пора узнать самые лучшие рецепты протеиновых коктейлей для набора мышечной массы, которые, вооружившись блендером, мы с лёгкость можем приготовить дома.

Топ 10 лучших рецептов белковых коктейлей для быстрого роста мускулатуры

«Банановый»

Молочная смесь – 500 мл

Бананы – 2 средних плода

Пригоршня орехов

Натуральный мёд по вкусу

Творог 1% жирности – 200 – 250 грамм

Все продукты тщательно перемешать при помощи блендера. Употреблять в течение дня. Такой напиток провоцирует рост мускулатуры.

«Творожная сила»

Нежирный творог – 250 грамм

Молоко нежирное – 200 мл

2 пригоршни любых ягод

Перемешиваем компоненты до гомогенной массы. Употребляем в течение дня и до силовых нагрузок.

«Молочный»

Сметана пониженной жирности — 150 –200 грамм

Растительное масло 30 мл

Желток 1 яйца

Апельсиновый фреш – 100  – 150 мл

Сок половины лимона

1 любой фрукт

Перемешиваем продукты в блендере, затем сдабриваем лимонным соком. Выпивать перед тренировкой.

«Арни»

Молоко –  1 стакан

Молочный порошок – 3 чайные ложки

Мороженое – 150 грамм

Куриное яйцо

Взбить с помощью миксера. Принимать за 30 минут до занятий спортом. Кстати, это именно его предпочитает Арнольд Шварценеггер.

«Вкусный старт»

Средний банан

Йогурт – 200 грамм

Натуральный мёд по вкусу

Любое мороженое – 100 грамм

Молочная смесь – 200 мл

Доводим массу до гомогенного состояния. Принимаем сразу после пробуждения.

«Шоколадная мощь»

Молоко нежирное – 250 мл

Творог – 150 граммов

Какао-порошок– 2 столовые ложки

Натуральный мёд на свой вкус

Смешав компоненты, принимать в течение дня. Помимо того, что вы получите необходимый белок, это ещё и очень вкусно.

«Коктейль чемпионов»

Творог – 250 грамм

Молочная смесь – 0,4 литра

Крутой отвар шиповника – 5 ст. ложек

Любое варенье – 3 ст. ложки

Сахар тростниковый на свой вкус

Какао-порошок– 1 ст. ложка

Взбиваем компоненты миксером, принимать до и после силовых нагрузок.

«Классический»

Обезжиренный творог – 40 грамм

Молоко нежирное – 250 мл

Белок 1 яйца

Сахарный сироп – 3 ст. ложки

Размешать все ингредиенты до гомогенного состояния. Пить в течение дня.

«Сила воды»

Очищенная вода – 300 мл

Кубики льда – 5 штук

Ягоды – 3 ст. ложки

Сывороточный протеин – 2 мерные ложки

Перемешиваем напиток в блендере. Принимать в течение дня.

«Здоровье»

Молоко – 250 мл

Нежирный творог – 200 грамм

Овсяные или кукурузные хлопья – 1 столовая ложка

Масло льняное – 10 мл

Доводим до однородного состояния. Принимаем на завтрак и в течение всего дня.

«Сладкая паприка»

Молоко – 1 чашка

Паприка молотая, на свой вкус

Мёд натуральный – 1 чайная ложка

Смешать все компоненты в шейкере. Принимать в течение дня. Паприка ускорит обменные процессы, мёд снабдит глюкозой, а молоко протеинами.

Регулярное употребление протеиновых напитков совместно с посещением спортзала, это отличный тандем, который как скульптор способен сотворить тело вашей мечты.

В каком количестве?

Учеными-физиологами доказано, что человеку необходимо употреблять порядка 1,5 грамм белка (на 1 кг массы тела) для роста мышц. Это минимальная суточная доза. Для лучшего эффекта нужно принимать даже по 2 грамма. Исходя из этих данных, и стоит рассчитывать необходимую порцию.

Привычная для человека пища, которую он потребляет ежедневно, насыщена большим количеством углеводов и жиров. Белков там обычно содержится мало, поэтому при нормальном рационе белков в организме может сильно не хватать для того, чтобы росли мышцы

Важно понимать, что количество необходимой суточной дозы протеина зависит не только от массы тела, но и от того, сколько белков попадает в организм с обычной едой

Важно также учитывать и количество белков в самом протеине. Для тех, кто не знает, не существует протеина, в котором бы было 100-процентное содержание белка

Максимум, который существует, – 90-95%, а в среднем эти показатели не превышают 70-75%. Не забывайте также о том, что принимать одинаковую дозу протеина нужно ежедневно. И здесь не играет роли, будут сегодня физические нагрузки или нет.

Как принимать казеиновый протеин

Этот вид производится из молока. Имеет биологическую ценность около 80 %. Он обладает не очень приятным вкусом и плохо растворяется в жидкостях, поэтому здесь придется вооружиться блендером или шейкером. Казеин на протяжении долгого времени обеспечивает мышцы аминокислотами и блокирует в них разрушительные процессы.

К большому сожалению, не все знают, как правильно принимать казеиновый протеин. Усваивается он очень долго – в течение 6-8 часов, поэтому его пьют перед сном, чтобы не дать мышцам за ночь разрушиться. Также этот вид очень популярен у худеющих. Он долго переваривается и тем самым снижает аппетит.

Казеин на протяжении долгого времени обеспечивает мышцы аминокислотами и блокирует в них разрушительные процессы

Казеиновый протеин

Обязательный компонент для наращивания хорошей мускулатуры при активных занятиях в спортзале. В казеиновом протеине присутствует большая концентрация аминокислот. Это объясняется тем, что добавка изготавливается из молока. Можно сказать, что казеин — это протеин для набора мышечной массы на ночь. Вечерний прием обусловлен долгим сроком усвоения, вплоть до 6-8 часов. В ночное время организму требуется дополнительная подпитка, иначе рост мышечных волокон замедлится.

Кроме того, такой протеин позволяет накапливать белковые запасы в организме, чтобы в случае вынужденного голодания у человека оставалась энергия. К положительным свойствам казеина относят следующие:

  • ускоренное образование мышечных волокон;
  • сжигание имеющихся жировых отложений;
  • замедление скорости распада существующих мышц;
  • снижение аппетита.

Основные виды

Существует большое количество видов протеина, которые употребляют люди:

  • сывороточный;
  • казеин (медленный белок);
  • молочный;
  • соевый;
  • яичный;
  • комплексный.

Их характеристики представлены в таблице:

ВидХарактеристикаДостоинстваНедостатки
Сывороточный (быстрый)Приготавливается из молочной сыворотки с помощью удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрования
  • быстро усваивается;
  • растворяется и имеет приятный вкус;
  • содержит почти все аминокислоты;
  • обладает низкой стоимостью;
  • тормозит ускорение жиров

Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи

Казеиновый (медленный)Производится из молока
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня;
  • содержит кальций
  • из-за того, что он усваивается длительное время, его нельзя употреблять до и после тренировки;
  • плохо растворяется и имеет неприятный вкус
МолочныйСостоит на 20% из сывороточного белка, а на 80% — из казеина. Содержит также медленные белки
  • низкая стоимость;
  • высокое содержание казеина, за счет чего его можно принимать между трапезами

Содержит в своем составе лактозу, которая нередко ухудшает работу кишечника

СоевыйСостоит из растительных белков. Подходит для вегетарианцев и при непереносимости молочных продуктов. Он влияет на выработку женских гормонов, поэтому его чаще предпочитают не мужчины, а женщины

Способствует снижению уровня холестерина

  • плохо растворяется в воде и обладает невысокими вкусовыми качествами;
  • содержит неполноценный состав аминокислот
ЯичныйСоздается из яичных белков. Можно использовать лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным продуктам

Содержит самый полный набор аминокислот

Высокая стоимость

Сывороточный протеин подразделяется на три вида в зависимости от концентрации белка:

  • концентрат — в своем составе содержит до 89% белка, сохраняет маленькое количество жиров и лактозы и усваивается за пару часов;
  • изолят — состоит из 90-95% белка, не включает жиры и лактозу, усваивается быстрее, чем предыдущая форма;
  • гидролизат — имеет 99% белка и усваивается за 60 минут, также не содержит жиров и углеводов.

Чем выше концентрация белка в протеине, тем больше его стоимость. Именно поэтому самым популярным является концентрат, поскольку он обладает эффективностью и приемлемой ценой. Гидролизат имеет смысл принимать тем людям, которые ищут замену аминокислотам и хотят ускорить процесс восстановления. Его эффективность всего лишь на 10% выше, чем у двух других форм.

Продукты питания

Протеин содержится и в продуктах питания. Основным источником белка являются:

  • мясо (телятина, индейка, куриная грудка);
  • яйца и молочные продукты (яичный белок, творог и молоко 0,5% жирности, сыр, обезжиренный йогурт);
  • птица;
  • рыба и морепродукты (треска, лосось, вареные и очищенные креветки, тунец, кальмар);
  • бобовые (маш, нут, красная чечевица, белая и красная фасоль);
  • злаки (булгур, красный рис, гречка, дикий рис, кус-кус, геркулесовые хлопья, киноа);
  • орехи (грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, кедровый орех).

Необходимые дозировки

Потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей человека и интенсивности нагрузок.

Количество эффективной порции протеиновой добавки рассчитывается в соответствии с массой тела. При нагрузках средней интенсивности и во время тренировок для поддержания формы достаточно употреблять 1 г белка на 1 кг веса в сутки. Такая дозировка рекомендуется для начинающих спортсменов.

Если необходимо быстро набрать большую мышечную массу, на каждый килограмм веса должно приходиться 2 — 3,2 г протеина. Чем интенсивнее тренировки, тем больше требуется белка. Чем крупнее атлет, тем больше протеина необходимо ему для восстановления и прироста мышечной массы. В случае, когда вес спортсмена составляет 75 кг, для получения желаемого результата ему необходимо употреблять в сутки не менее 150 г белка. При слабовыраженном подкожном жире дозировку можно увеличить на 20 — 30 г, чтобы добиться желаемого рельефа.

В курином яйце содержится только 3 г протеина. Чтобы набрать необходимое количество белка, атлет должен съедать в день более 5 десятков яиц. Такое количество белковой пищи употребить физически невозможно. Она способна нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Чтобы быстро нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Они обеспечат организм строительным материалом для формирования большого количества мышечных волокон. При соблюдении рекомендуемых дозировок белковые препараты не принесут вреда здоровью человека.

Употребляя протеин, нельзя превышать суточную норму 340 г (для женщин 300 г). Избыточное количество белка в пище создаст повышенную нагрузку на почки и печень, спровоцирует кислую среду в организме и вызовет интенсивное вымывание кальция. От переизбытка протеинов страдает нервная и сердечно-сосудистая система. В таких условиях наращивания мышечной массы добиться не удастся.

Во время употребления протеиновых добавок следует учитывать, что белок поступает в организм и с обычной пищей. Протеиновые добавки содержат в своем составе 70% — 80% белка.

Суточную порцию можно разделить на несколько приемов или выпить за один раз сразу после тренировки. Однако, если выпить всю суточную дозу, то часть белка может не усвоиться организмом.

Как правильно пить протеин? Оптимальное время употребления продукта зависит от его вида.

Сывороточный и яичный белок относят к «быстрым» протеинам. Они усваиваются организмом с большой скоростью.

Сывороточный белок готовится из молочной сыворотки. Он является самым популярным продуктом для спортивного питания. Сывороточный протеин для набора мышечной массы используется наиболее часто. Он позволяет быстро нарастить мышечную массу и избавиться от излишков жировых отложений. Продукт выпускается в трех основных формах: гидролизат, изолят и концентрат.

Для изготовления гидролизатов белки расщепляют до аминокислот. В такой форме протеиновая добавка усваивается легко и очень быстро.

Изоляты являются очищенными белками, они всасываются организмом через полчаса.

Концентрат сывороточного белка считается самой доступной и распространенной формой протеинов для наращивания мышечной массы. Он представляет собой очищенную сыворотку и усваивается в течение 2 — 3 часов.

Сывороточный продукт, содержащий три вида очистки, является наиболее предпочтительным для наращивания мышечной массы.

Сывороточные протеины способствуют максимальной активизации анаболизма. Анаболизмом называют химический процесс, направленный на образование клеток и тканей. Принимать сывороточный протеин нужно между тренировками до 5 — 6 раз в день.

Яичный протеин производится из цельных яиц. Яичные протеиновые продукты имеют минимальное количество жира (0,5%) и сбалансированный аминокислотный состав.

Наиболее действенны «быстрые» препараты в утренние часы и сразу после тренировки. Они помогают уменьшить естественное торможение процесса анаболизма в организме, вызванное физическими упражнениями.

Употребляя «быстрые» протеины для роста мышц, 50% белка следует получать из обычной пищи.

Особенности употребления

Когда происходит расчет оптимальной дозировки, следует помнить, что не существует протеина, на сто процентов состоящего из белка. Обычно насыщенность варьируется в пределах 50-90%, однако некоторые производители создают препараты, в которых основная составляющая занимает до 95% состава, что подтверждает протеин Matrix.

Перед применением необходимо растворить препарат в любой жидкости. Ее количество не имеет значения, однако следует удостовериться, что можно полностью размешать вещество. Необходимо знать, что в кипятке разводить протеин нельзя, так как в большинстве случаев он сворачивается, что сводит на нет всю пользу от применения.

Следует помнить, что яичный белок является самым полезным протеином, поэтому при появлении такой возможности лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный белок невозможно употребить в таком количестве, в котором он продается в виде препарата. Необходимо рассчитать для себя оптимальную дозу и не пропускать часы приема, тогда организм будет получать достаточное количество питательных веществ.

Суточную порцию нужно разделить на два раза. Первую обычно применяют утром, а затем рекомендуется выпить протеин после тренировки. Если активных занятий спортом в конкретный день не предусматривается, необходимо принять препарат перед ужином. Основное правило приема заключается в том, что нельзя за один раз использовать всю дозу, так как в этом случае усвоится только часть белка.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый? Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин, стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка? Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин. Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка. К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Казеин

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов: Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки. Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы. Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются). 30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин

Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:

  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт. Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Вред протеина и побочные эффекты

С пользой порошков, постоянно вызывающих интерес, мы разобрались. Теперь узнаем, могут ли они принести вред.

Могут, если только:

  • Вы приобрели подделку (на этом нельзя экономить, покупайте только качественный продукт);
  • Производитель добавил токсичные вещества и прочую химию. Внимательно изучайте состав того, что Вы употребляете. Это касается не только продукта, о котором идет речь в этой статье;
  • Превысили дозировку (на 1 кг веса необходимо 1-2 г протеина). Любое вещество принесет вред, если им злоупотреблять;
  • У Вас наблюдается непереносимость лактозы. Показателем этого станет вздутие живота и газообразование. В данном случае не следует брать концентрат, так как он содержит 15-30 % лактозы. Остановите свой выбор на гидролизате или изоляте.

https://youtube.com/watch?v=eNVmueUDIcc%3F

Как выбрать и купить сывороточный протеин для новичка

Протеин необходим атлетам со стажем и новичкам с одинаковой потребностью. Потребление будет зависеть только от вида, количества.

Культуристы, имеющие опыт приема разных протеиновых коктейлей, легко определяют добавки, которые подойдут для их организма. Но что делать новичку?

При выборе протеина, необходимо руководствоваться советами:

  1. Покупать продукцию только в специализированных магазинах спортивного питания. Консультанты, находящиеся там, знают все о своих товарах.
  2. Изучать состав. Хороший концентрат должен содержать низкий уровень жиров и углеводов (1-5 грамм), высокий – белков (20-30 грамм).
  3. Использовать белковые смеси натурального происхождения. Состав такого вещества не должен содержать больше 10 компонентов.
  4. Пройти медицинское обследование, проконсультироваться с тренером.

Соблюдение этих правил поможет выбрать подходящий по составу и действию протеин. На рынке протеиновых добавок очень много неизвестных фирм.

Лучше игнорировать их и пользоваться проверенными временем компаниями.

Комплексный продукт

Комплексные протеины представляют собой смеси всевозможных типов протеина. Этот тип белков считается самым лучшим, если рассматривать его с точки зрения воздействия на организм и усвояемости. В одном продукте сочетаются казеиновый, сывороточный, соевый и яичный протеины со всеми их лучшими показателями.

Сывороточный протеин изготавливается из сывороток. Он отличается достаточно высокой биологической активностью. Употреблять его стоит сразу же после тренинга. Преимущество сывороточного компонента перед другими заключается в низкой стоимости.

Соевый протеин с трудом перерабатывается в организме, если он не очищен до конца. Несмотря на это, он считается одним из наиболее востребованных на сегодняшний день. Главным его преимуществом является возможность снижения уровня вредоносного холестерина в организме.

Казеиновый протеин представляет собой молочный белок, который хорош тем, что имеет достаточный показатель биологической ценности. Усваивается он довольно медленно, поэтому принимать лучше всего перед сном. Казеиновый протеин с трудом растворяется в жидкости и отличается неприятным вкусом.

Яичному белку для разложения требуется около 5 часов. Стоит он, конечно, дороговато, но зато имеет максимальный показатель биологической ценности.

В процессе набора мышечной массы комплексный белок следует принимать за пару часов до тренировки, перед сном, а также между приемами обычной пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий