Можно ли восполнять запасы кальциферола из пищи?
Пищу также нельзя отнести к стабильному и надежному источнику нутриента. На витамин Д богаты далеко не все продукты, а те, в которых имеется хороший его запас, обычно высококалорийны, обладают повышенным уровнем холестерина и не могут играть роль основы рациона.
Кальциферолом богаты следующие продукты:
Продукты | Показатель витамина Д (в мкг на каждые 100 г)* |
рыбий жир (из тресковой печени) | 250,0 |
печень палтуса и трески | 100,0 |
жирные сорта сельди | 30,0 |
шпроты в масле (консервы) | 20,5 |
кета и скумбрия | 16,1-16,3 |
семга (атлантический лосось) | 11,0 |
горбуша | 10,9 |
черная зернистая икра | 8,0 |
желток куриного яйца | 7,6 |
тунец | 5,6 |
грибы (сморчки¸ лисички) | 5,1-5,2 |
речной окунь | 3,0 |
красная зернистая икра | 2,8 |
морской окунь, щука, камбала | 2,3-2,7 |
масло топленое, сливочное, сладко-сливочное (несоленое) | 1,5-1,7 |
сыр с 50%-ой жирностью | 1,0 |
минтай | 1,0 |
сыр «адыгейский» | 0,6 |
брынза (из коровьего молока) | 0,5 |
творог с 18%-ой жирности (жирный) | 0,4 |
творог с 9%-ой жирностью (полужирный) | 0,3 |
сливки с 35%-ой жирности | 0,2 |
*1 мкг кальциферола составляет 40 МЕ (международная единица)
Для полноценного обеспечения прогормоном, такую пищу следует потреблять в увеличенных количествах. Но чрезмерное их использование становится излишней нагрузкой для печени и приводит к развитию дополнительных патологий, в том числе и избыточного веса.
Продукты с витамином D
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Когда принимать витамины
Витамины для укрепления костей не следует принимать без диагностики. Их избыток может быть так же вреден, как и недостаток. Только врач может подобрать нужные микроэлементы и их дозировку для каждого случая.
Консультация специалиста необходима при наличии следующих симптомов:
- боли в мышцах, костях или в местах их соединений;
- избыточная масса тела;
- боли при движениях;
- малоподвижный образ жизни;
- хруст в суставах.
Врач проведет осмотр и назначит анализы крови на уровень микроэлементов. После получения результатов он даст рекомендации по приему необходимых биологически активных добавок и назначит грамотное лечение.
Если витаминов не хватает
Состояние, когда витаминов организму не хватает, называют гиповитаминоз. Если нехватка становится критической – авитаминоз.
Дефицит витаминов может возникнуть не только у тех, кто питается плохо и месяцами не видит овощей и фруктов. Человек может есть много, вкусно и даже не догадываться, что его пища бедна витаминами. А его организм в это время будет потихоньку разлаживаться и страдать.
Вернемся к нашей куче глины. Пусть она будет большой – до небес. Но рабочих вы наняли мало. Они будут вяло ковырять глину и обжигать по кирпичу в день. Быстро ли вырастет дом? Укроет ли вас от непогоды?
Также и в бедной витаминами пище может быть много калорий, много белков, жиров, углеводов, но правильно усваиваться они не смогут и пользы организму принесут мало.
Когда организму не хватает витаминов, человек быстро утомляется, испытывает постоянную слабость, становится раздражительным, хуже соображает, часто болеет. Кожа становится сухой, волосы тусклыми и ломкими, могут кровоточить десны.
Если витамины в избытке
Так может витаминов стоит употреблять как можно больше? Что будет, если на стройку нанять не одну бригаду, а сразу две, три, пять? А будет вот что: пока мы будем ждать, что работа пойдет лучше и быстрее, начнется хаос. Народу много, все сталкиваются друг с другом, ругаются, непонятно, кто за что отвечает, кто чем занят. Вместо ударных темпов того и гляди, что посыплется уже построенное.
Вот и в организме избыток витаминов вызовет настоящее отравление. Оно будет острым, если разово принять большую дозу, или хроническим, если постоянно превышать норму.
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Они не выводятся с мочой, а накапливаются в организме. Отравление ими может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Симптомы передозировки зависят от вида принятого в избытке витамина. Со стороны ЖКТ это может быть потеря аппетита, рвота, понос, запор, ощущение сильной жажды. Кожа станет сухой и бледной, может появиться зуд, сыпь, подняться температура, ощущаться боль в суставах. Потеря веса, образование камней в почках, нарушение зрения, анемия – вот далеко не полный список бед, которые могут натворить в организме слишком большие дозы витаминов. Помните об этом и никогда не оставляйте вкусные витаминки там, где до них могут добраться малыши.
Когда нужен дополнительный прием витаминов?
- беременным – для правильного развития плода;
- вегетарианцам и веганам – чтобы компенсировать отсутствие полезных веществ из животной пищи;
- после перенесенных заболеваний – для восстановления организма;
- при высоких физических и умственных нагрузках – для поддержания сил.
Лайфхак:Nutrilak Premium 4
(3
оценок; рейтинг статьи 3.7)
Инструкция по применению
Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.
Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.
Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.
Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:
- Состояние возбуждения;
- Тремор и дрожь в руках;
- Состояние тревожности;
- Бессонница;
- Головная боль и так далее.
Симптомы нехватки селена в организме
Недостаток селена в организме приводит к различным патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабляет иммунную систему, негативно сказывается на мужской фертильности, повышает риски развития онкологических заболеваний.
Симптомами нехватки селена являются:
непроходящая усталость
неврозы
ослабление когнитивных функций
частые простуды
ухудшение зрения
проблемы с ЖКТ
повышенный уровень плохого холестерина
кожная сыпь
боль в мышцах
долгое заживление кожи после травм и повреждений
Недостаток селена повышает риски инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, диабета, заболеваний суставов, склероза.
Минералы, необходимые спортсменам
Для полноценного функционирования клеток организм нуждается в регулярном поступлении минеральных компонентов. Кальций и фосфор одерживают здоровье суставов и костной ткани. Эти минералы вовлекаются во многие биохимические процессы, протекающие в соединительной ткани. Кальций усваивается в присутствии витамина Д.
Большую роль играет цинк для формирования соединительной ткани. При недостаточности элемента наблюдается замедление процессов восстановления поврежденных тканей, уменьшается количество синтезируемого коллагена.
Нельзя недооценивать роль меди. Она обладает противовоспалительным действием, что объясняет устранение болезненности суставов. Популярные мультивитамины для людей, занимающихся спортом, содержат минералы в нужном количестве.
При занятии любыми видами спорта повышается потребность в калии, магнии. Они нужны для поддержания работы сердца. Их польза объясняется участием в проведении сердечного импульса, участии в регулировании обмена веществ, протекающего в сердечной мышце. Витамины для активного спорта должны содержать повышенную дозу калия и магния, так как запас этим минералов расходуется быстро после усиленных тренировках.
При недостаточности компонентов сердечная мышца плоха расслабляется. К ней поступает недостаточно питательных веществ с кровью. Компенсировать нехватку помогут специальные мультивитамины.
Мультивитамины для спорта с содержанием жизненно важных биологически активных компонентов помогают бороться с мышечными болями и травмами. Современные препараты предназначены для поддержания здорового состояния мышц и соединительных тканей.
Питательные компоненты, входящие в мультивитамины, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Они препятствуют повреждению суставов, мышц, связок, сухожилий.
Регулярный прием специальных средств обеспечивает восстановление после скелетно-мышечных травм. Специальные витамины для набора веса позволяют стать обладателем делаемого телосложения.
Прием комплексных витаминов
Мультивитамины рекомендуется принимать начинающим и профессиональным спортсменам. Комплексные препараты положительно воздействуют на организм:
- регулируют обменные процессы;
- обеспечивают прочность мышечной, соединительной и костной ткани;
- контролируют кислотно-щелочной баланс;
- укрепляют иммунитет;
- повышают эффективность спортивных тренировок.
Выбирая оптимальные витамины для спортсменов, культуристы испытывают затруднения. Ведь каждый производитель позиционирует свой препарат, как лучший. Они содержат полезные компоненты в увеличенной дозе. Д
ля мужчин и женщин, занимающихся спортом, выпускаются разные мультивитамины. Доза биологически активных веществ соответствует индивидуальным потребностям организма обоих полов.
После приема комплексных препаратов в течение 1-2 месяцев рекомендуется сделать паузу. Это необходимо для того, чтобы организм сохранил способность усвоения полезных компонентов из пищи. Продукты питания – самые лучшие источники. После перерыва лучше продолжить прием витаминов для мышц.
Прием витаминов должен сопровождаться правильным питанием для их максимального усвоения. А для получения желаемого результата тренировок нужны не только комплексные препараты, но и полноценный отдых.
Спортсменам рекомендуется правильно распределять нагрузку. После длительных перерывов во избежание травм не следует перегружать опорно-двигательный аппарат. Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому нужно строго соблюдать дозировку, принимая специальные добавки.
Системный кровоток
Любое лекарственное средство, попадая в системный кровоток, преодолевает ряд физиологических барьеров для проникновения и распределения в интерстициальной и внутриклеточной жидкости всего тела. Наиболее известный барьер — гематоэнцефалический (ГЭБ), влияющий на распределение ЛС в центральной нервной системе. Авторы отмечают, что кофе связывает клетки ГЭБ друг с другом. А это, в свою очередь, препятствует проникновению лекарственного средства в ЦНС. Вместе с тем, кофеин может предотвратить попадание различных токсичных веществ в ЦНС.
Авторы, ссылаясь на исследование, проведённое во Флориде (США) , отмечают, что кофе усиливает действие препарата леводопа. Кофеин повышает распределение леводопы в тканях мозга и более чем вдвое увеличивает период полувыведения леводопы в ЦНС. Вдобавок кофе сокращает время наступления максимальной концентрации препарата и замедляет процесс превращения леводопы в дофамин в плазме крови. Подробное изучение данных реакций имеет большое значение для повышения эффективности современного лечения болезни Паркинсона.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Суточная потребность в витаминах (с таблицей)
За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.
Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.
Витамин | Суточная потребность | Максимальная суточная доза |
А1 (ретинол) | 900–1000 мкг | 3000 мкг |
В1 (тиамин) | 1,5 мг | – |
В2 (рибофлавин) | 1,8 мг | – |
РР (никотиновая кислота) | 20 мг | 60 мг |
В4 (холин) | 15 г | 450-500 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | – |
В7 (биотин) | 50 мг | – |
В9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | 1000 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 3 мкг | – |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 200 мг |
D (эргокальциферол) | 10-15 мкг[ | 50 мкг |
Е (токоферола ацетат) | 100-400 мг | свыше 400 мг |
К (филлохинон) | 120 мкг | – |
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 | Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода | Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C | Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей. Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. | Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Показания к потреблению искусственных добавок
Каждому человеку, независимо от возраста, рекомендуется дополнительное использование лечебных (или профилактических) доз кальциферола.
Детский возраст
Главное показание к дополнительному потреблению витамина Д у детей и младенцев — его дефицит, который приводит к:
- рахиту (деформацией костей из-за нарушения обмена фосфора и кальция);
- падению иммунитета и росту числа простудных заболеваний;
- спазмофилии (судорожное состояние на фоне пониженного содержания кальция).
Учитывайте, что малышам в первый год жизни рекомендованная дозировка средства составляет 7,5-10,0 мкг (или 300-400 МЕ) при условии, что они ежедневно едят до 500 мл детской смеси с дополнительным включением кальциферола в состав. Для детей от 2 лет суточная дозировка микроэлемента составляет 10 мкг (или 400 МЕ).
Роль витамина D
Дети первого года жизни не должны получать более 25 мкг (1 000 МЕ) в сутки. В возрасте до 10 лет суточная потребность кальциферола не должна превышать 50 мкг (2 000 МЕ).
Взрослый возраст
Для взрослых дефицит витамина Д может проявляться следующими проблемами:
- остеопороз (хрупкость костей) с частыми, длительно незаживающими переломами;
- остеомаляция (размягчение костной ткани);
- остеоартроз, остеохондроз (высокая степень минерализации суставов);
- проблемами с зубами;
- формирование аутоиммунных и онкологических заболеваний;
- гипертония;
- расстройства в работе щитовидной железы;
- патологии на фоне расстройств углеводного обмена (диабет, ожирение).
Врачи настоятельно рекомендуют нутриент лицам, страдающим от заболеваний почек, печени. Кальциферол особенно показан для граждан с избыточным весом (у таких пациентов повышен расход витамина Д при физиологических процессах).
Суточная дозировка кальциферола для взрослых не должна превышать 100 мкг (или 4 000 МЕ).
Как узнать о дефиците кальциферола?
Недостаток витамина Д проявляется следующей симптоматикой:
- постоянные суставные и мышечные боли;
- ломота в костях продолжительное время;
- плохое заживление повреждений и ранок;
- ухудшение состояний ногтей, волос;
- повышение частоты ОРЗ;
- быстрая утомляемость;
- слабость даже после небольшой нагрузки.
Тело человека умеет самостоятельно производить этот микроэлемент. Но существуют и отдельные группы лиц, которых можно смело зачислить в группу риска. Им требуется постоянно контролировать норму вещества.
В группу риска входят:
- темнокожие люди (их тело мало поглощает УФ-излучение);
- работники, которым приходится много времени трудиться ночью, в закрытой одежде, глухих помещениях;
- редко выходящие на улицу;
- страдающие метаболическими расстройствами (ожирение и истощение, дегидратация, гипоальбуминемия, гипопротеинемия, гипокалиемия и пр.)
- входящие в возрастную категорию от 65 лет (у пожилых снижается способность синтезировать витамин);
- дети с низким индексом массы тела и возрастом до 5 лет;
- кормящие и беременные (особенно в возрасте до 18 лет);
- женщины, которые длительное время принимают оральные контрацептивы.
Как заказать?
В каталоге интернет-аптеки «Добрая аптека» представлен широкий ассортимент биологически активных добавок с селеном. Многие из них обогащены другими витаминами и минералами, которые сочетаются с селеном и хорошо усваиваются организмом.
Сделать заказ на нашем сайте очень просто:
Сформируйте корзину, добавив в нее подходящий товар
Оставьте свои контактные данные. Выберите аптеку, где вам будет удобно забрать заказ.
Получите заказ в выбранной аптеке после информации о его готовности.
«Добрая аптека» сегодня – это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге.
Нужна помощь в выборе препарата? Задайте свой вопрос нашему фармацевту в чате на сайте, получите быстрый и квалифицированный ответ.
С нами выгодно и удобно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования,
которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые
опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность
на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в
результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были
изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием
препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
3 правила приема витаминов
1. Цена — не показатель. Надеяться, что повезет с качеством, исходя из принципа «чем дороже — тем качественнее и натуральнее», не приходится.
Не выбирайте самые дорогие. Выбирайте качество:
- упаковка таких витаминов защищена от детей
- есть защита от подделок — на сайте производителя препарат можно проверить по уникальному коду
- вместо «красяще-пахнущей химии» в препаратах использованы натуральные вещества, например, соки ягод
- на упаковке указана доза в сравнении с дневной потребностью.
2. Смотрите на состав. Витамины, где смешано «все что угодно», пользы не принесут. Лучше выбирать те, в которых компоненты не «конкурируют» между собой. Обычно их принимают 2-3 раза в день.
3. Заболели — к врачу, а не за витаминами. Хроническая усталость, депрессия, проблемы с кожей и волосами не лечатся витаминами. Стоит пройти полноценное обследование и выяснить причину такого состояния.
Отдельно хотим сказать о вакцинации от гриппа: сделав ее сейчас, вы на целый год можете не опасаться, что коварный вирус «подстережет» в самый неудачный момент. Если не хотите страдать от гриппа и его осложнений, терять время и тратить средства на лечение, прививка от гриппа — разумный выход.
Не стоит сразу, как только опустился столбик термометра, бежать в «супермаркет витаминов». Именно в них сейчас превратились аптеки. Действуйте разумно — выбирайте правильные продукты, старайтесь меньше переживать, гуляйте, ложитесь спать вовремя, проходите профосмотры. Да, это не так легко, как съесть «чудо-таблетку». Нужны и время, и силы, и желание. Однако, такой подход оправдывает себя полностью.
Кому противопоказан кальциферол?
Помимо большого перечня показаний, также имеется и список противопоказаний к использованию витамина D. Но учитывайте, что речь идет о потреблении поливитаминных (искусственных) средств. Корректировки меню или ограничений пребываний под солнцем таким людям не требуется.
Противопоказания таковы:
гипервитаминоз;
гиперкальциемия (повышенный показатель кальция);
кальциевый нефроуролитиаз;
туберкулез и саркоидоз.
Для ряда следующих граждан витамин Д прописывается с особой осторожностью:
больным мочекаменной болезнью;
с почечной и сердечной недостаточностью;
с проблемами ЖКТ;
новорожденным (первый месяц жизни);
кормящим и беременным (использование витаминов строго регламентируется врачом и требует анализа крови).
Если вы проходите лечение с использованием сердечных гликозидов или мочегонных средств, следите, чтобы разница между приемом кальциферола была не менее 2-2,5 часов.
Противопоказания
Обязательно перед употреблением витаминных добавок пройдите врачебный осмотр и получите у специалиста все необходимые консультации!
Можно ли надеяться на наш организм?
Действительно, под влиянием солнечного света, человеческое тело самостоятельно синтезирует этот прогормон. Но, чтобы получить его в достаточном количестве, нам следует жить на областях, расположенных к югу от 40-ой параллели.
Территория России практически вся расположена в секторе малой инсоляции, недостаточном для полноценном снабжении человека кальциферолом.
Поэтому россиянам необходимо дополнительно употреблять витамин Д:
- представителям южных областей в осенне-зимний сезон;
- жителям северных районов круглогодично.
Учитывайте, что за синтез кальциферола отвечает не обычный солнечный свет, а UVB-излучение. Для большинства российских регионов этот показатель равен нулю (особенно для мест, расположенных в 30-35⁰ северной широты).
Кальциферол
Как рассчитать индивидуальную дозировку?
Чтобы рассчитать, какое количество кальциферола вам требуется, используйте следующую формулу:
(доза) = 40 х (75 – показатель витамина по данным анализа х массу тела (в кг)
Например, рассчитаем дозировку для взрослого человека с весом 80 кг и текущим уровнем витамина Д в крови в 10 нмоль/л:
- Считаем дозировку препарата: 40 х (75-10) х 80 = 208 000 МЕ.
- Считаем ежедневную дозу (например, если решено восполнить дефицит микроэлемента в течение 3-х месяцев): 208 000/90 (количество дней) = 2 311 МЕ (или 57,77 мкг).
Рассчитать можно прием витамина и на полгода с учетом предельно допустимой ежедневной дозы. Напомним этот норматив:
Категория лиц | Предельно допустимая суточная норма кальциферола | |
в МЕ | в в мкг | |
взрослые возрастом 18-50 лет | 600-800 | 15,0-20,0 |
пожилые от 50 лет | 800-1000 | 20,0-25,0 |
кормящие и беременные женщины | 800-1000 | 20,0-25,0 |
лица, входящие в категорию риска | 1500-4000 | 37,5-100,0 |
грудные дети | 300-400 | 7,5-10,0 |
подростки | 400-800 | 10,0-20,0 |
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Функции селена
Чем же так важен селен? Для чего он нужен организму?
Селен – один из важнейших микроэлементов, выполняющих в организме ряд функций:
делает кожу эластичной, замедляет процессы старения
участвует в образовании энергии
обладает антиоксидантными свойствами
отвечает за правильную работу гормонов
снижает риски развития злокачественных опухолей
способствует активности человека, улучшает его настроение, нормализует сон
улучшает состояние волос, ногтей
является главным элементом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы человека от токсинов
улучшает обмен веществ
обладает противоаллергическими свойствами
способствует укреплению иммунитета
благотворно влияет на работу сердца
нормализует работу нервной системы
Важность селена для организма женщины сложно переоценить. Селен – для чего он нужен женщине?
способствует правильному развитию плода
уменьшает вероятность выкидыша
снижает риски развития патологий плода
нормализует эмоциональное состояние беременной
замедляют наступление менопаузы
Зачем селен нужен мужчинам?
стимулирует выработку тестостерона
уменьшает риски развития рака простаты
продлевает жизнеспособность сперматозоидов
повышает вероятность зачатия
С возрастом селена в организме становится меньше, поэтому его нехватку нужно восполнять с помощью добавок.
Особенности микроэлемента
Многие ведущие эксперты медицины переименовали витамин D в «прогормон Д». Это вещество действительно отличается от обычных витаминных соединений своим умением самостоятельного синтеза. Кальциферол наше тело способно вырабатывать из холестерина (для синтеза требуется участие солнечного света).
Витамин D — это собирательное название, которое включает несколько вариаций: D1, D2, D3, D4 и D5. Наиболее изученными из них становятся:
- D2 или эргокальциферол (синтезируется из продуктов растительного происхождения);
- D3 или холекальциферол (производится из пищи животного происхождения и лучей солнца, он вырабатывается непосредственно в кожном покрове).
Именно холекальциферол (витамин Д3) становится самым употребляемым и распространенным типом жизненно необходимого нутриента.
Витамины группы D
Прямое взаимодействие
Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.
Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.