Добавленные (скрытые) сахара
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Под какими названиями скрывается сахар?
Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:
кукурузный сироп;
солод;
фруктоза;
глюкоза;
декстроза (виноградный сахар);
лактоза;
мальтодекстрин;
сорбит;
сорго;
сахароза;
маннит и многие другие.
В какой половине дня лучше кушать сладкое?
Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.
Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:
- В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
- Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
- Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
- Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.
Чем вреден сахар
Главная опасность сахара в том, что по его причине развиваются заболевания, которые трудно поддаются лечению. Люди не задумываются об этом и продолжают отравлять свою жизнь минутными удовольствиями. Если вовремя не остановиться, то последствия будут очень печальными.
Ухудшение состояния памяти
Только один сахар не может ухудшить память. Но если он идет вкупе со стрессами, неудачами в жизни, плохой экологией и т.д., то человек все труднее начинает запоминать новую информацию.
Непоправимый вред здоровью
Продукт сильно повышает уровень холестерина в крови и мешает клеткам нормально функционировать. Производительность энергии стремительно падает, стенки сосудов становятся тоньше, а объемы жира возрастают. Все это приводит к:
- развитию болезни Альцгеймера;
- лишнему весу;
- разрушению структуры мышц;
- болезням ЖКТ;
- атеросклерозу;
- проблемам с зубами.
Это далеко не самый полный список.
Ухудшение состояния кожи
Частое употребление сладкого приводит к высыпаниям на коже. Прыщи очень трудно поддаются лечению, а на месте старых быстро появляются новые. Это происходит из-за того, что организму трудно справляться с сахаром. Если его слишком много, то постепенно засоряются внутренние органы, а токсины и прочие вредные вещества выходят наружу через кожу. Именно по этой причине человек страдает от акне.
тростниковый сахар
Наслаждение вне времени
Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.
Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.
Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.
Борьба с эмоциональным голодом
Большинство психологов сходятся во мнении, что причиной тяги к сладкому и эмоционального голода является желание избежать неприятных переживаний, отвлечься от них. И решить данную проблему можно, перестав убегать. Принять собственные эмоции бывает порой очень сложно, но результат будет лучше, чем если применять поведенческие методы.
Определите и назовите эмоцию
Кэрол Грэнник, специалист по здоровому питанию без диет, предлагает использовать визуализацию. Нужно найти тихое место, закрыть глаза и мысленно представить себе любой момент из прошлого, когда вы ели сладкое. Затем необходимо вообразить, что вы съели лишь крохотный кусочек и отодвинули тарелку. Какие чувства это вызвало? Когда название для эмоции нашлось, запишите его. Это уменьшит интенсивность переживаний.
Возьмите паузу
Если желание съесть сладкое уже возникло, диетологи рекомендуют задать себе вопрос: «Могу ли я сделать это позже?». Попробуйте потерпеть минут 20, отвлеките себя срочным делом или интересным занятием. После этого задайте себе новый вопрос: «Желание съесть кусочек торта осталось, или оно прошло?». Если вам все еще хочется сладкого, то позвольте себе это. Постепенно вы научитесь переносить чувство тревоги и станете все реже возвращаться к попыткам его «зажевать».
Этот метод взят из инструментов поведенческой терапии, называется он «серфинг», так как в его основе лежит скольжение по собственным чувствам, словно по волнам
Закройте глаза и сфокусируйте свое внимание на том переживании, которое провоцирует вас на поедание сладостей. Никак не пытайтесь повлиять на него, наблюдайте
Вы почувствуете, что оно не имеет постоянной интенсивности, а то усиливается, то спадает.
Постепенно, по мере того, как вы следите за этими волнами, пик эмоций становится все короче и слабее. Так вы сможете справиться с проблемными чувствами, не прибегая к пирожным.
Умеренное количество сахара в дневном рационе отразится положительно не только на вашей фигуре, но и в целом на состоянии здоровья. Если вы сделали все, что могли, но справиться сами не в состоянии, обязательно обратитесь к специалисту — он поможет.
Связь сахара и диабета
2. Снижается риск диабета
Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.
Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.
Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.
Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.
Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.
Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.
Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.
Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.
В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.
Карамелькам – нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Фактор | Влияние |
Повышение уровня инсулина | С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов. Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы. |
Быстрое насыщение | Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения. |
Высокая калорийность | По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо. |
Дофаминовая стимуляция | Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках. |
Высокая нагрузка на печень | Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье». |
Высокая нагрузка на поджелудочную систему | Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу. |
Вред для жиросжигания | Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах. |
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)
rsedlacek — depositphotos.com
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Рецепты для здорового питания
Овсяная каша с яблоком
2,8 г
1,9 г
22,0 г
135.2
30 мин.
Другие рецепты
Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?
У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.
Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
- Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
- Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами — фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
- Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
- Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
- Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
- От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
- От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
- Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.
Напитки
Не только с едой, но и с выбором напитков нужно соблюдать некоторые правила:
- воздержаться от фруктовых соков, особенно свежевыжатых, ведь кислота может беспокоить поврежденную слизистую;
- первые сутки ограничить крепкий чай и кофе, так как кофеин усиливает кровоток;
- полезны будут отвары ромашки, шалфея – они обладают не только приятным вкусом, но и антисептическим эффектом;
- настой из мяты и мелиссы полезен тем, для кого удаление зуба оказалось стрессом;
- негазированная вода разрешена в привычном объеме.
Итак, вы уже запомнили, что напитки не должны быть холодными или горячими. Если удобнее в первый день пить из соломинки, то будьте аккуратны, так как создаваемое во рту отрицательное давление может способствовать вымыванию из раны кровяного сгустка.
Первый день
Самое страшное позади! На месте удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который защитит рану от инфекции. Именно под сгустком нарастает новая слизистая. От правильного режима и ухода за лункой в 1-е сутки во многом зависит качество заживления.
Теперь ваша задача – четко выполнять назначения врача, чтобы не допустить осложнений:
- При наличии стерильного тампона в полости рта, поставленного врачом в области удаленного зуба, то его нужно вынуть через полчаса после удаления.
- Кушать и пить нельзя пока действует анестезия (2-3 часа). Если удаление зуба было с особенностями, хирург уточнит, когда можно есть. Иногда время может быть отсрочено дольше, чем обычно.
- Еда в первые сутки будет жидкая или полужидкая, небольшими порциями, комнатной температуры.
- Чтоб избежать отека в области щеки, врачи порекомендуют ставить холодный компресс: кусочки льда завернуть в полотенце, прикладывать в проекции удаленного зуба по 15 минут 3-4 раза в день.
- При появлении боли нужно принять болеутоляющее средство. Обычно стоматолог назначает его после проведения манипуляции.
- Если доктор назначил любые лекарства (антибиотики, кровоостанавливающие, противовоспалительные), их прием обязательный, даже если вам кажется, что необходимости в этом нет.
Что нельзя делать в первые сутки:
- Прикладывать тепло местно, принимать горячую ванну, посещать баню, сауну.
- Полоскать рот.
- Употреблять алкоголь, курить.
- Заниматься спортом или тяжелым физическим трудом.
Что касается гигиены зубов в первые и последующие сутки, то ее никто не отменял. Чистить зубы нужно обязательно, но при этом щадить место операции, не совершая там активных движений зубной щеткой. Полоскание нужно заменить ротовыми ванночками. Лучше если это будет отвар трав или водный раствор антисептика.
Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.
В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.
Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.
Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.
В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).
4 типа сахарной зависимости и способы борьбы с ними
Энергетическая зависимость
Из-за хронической усталости человек становится заложником кофеина и сахара.
Энергетическая зависимость
Как справиться?
- Высыпаться — стабильный 7-8-часовой сон.
- Завтрак — не позднее, чем через 60 минут после пробуждения.
- Качественный животный белок в каждый прием пищи.
- Убрать стимуляторы — сахар и кофеин.
- С каждым приемом пищи — полезные жиры (топленое масло ГХИ, оливки, орехи, сыр).
- Ложиться спать не позднее 23:00.
- Спать в полной темноте.
- За 1-1,5 часа до сна отключать электронные устройства.
- Оптимально — принимать вечером расслабляющие ванны (не горячие!), можно с магниевой солью.
- Устраивать прогулки на солнце и свежем воздухе.
- Спорт и активный отдых.
- Положительные эмоции.
Дефицитарная зависимость
Тянуть на сладкое может из-за недостатка в организме:
Серотонина (синтезируется из аминокислоты триптофан)
Суточная потребность в триптофане 250 мг.
Много триптофана в сырах (до 1000 мг), треске (210 мг), сое (654 мг), кунжуте (297 мг).
Кальция
Суточная потребность для взрослых до 1000 мг.
Восполнить кальций помогут кунжут (1474 мг) и молочные продукты, здесь лидируют сухое молоко и сыры с жирностью 45-50 %.
Хрома
Суточная потребность 50 мкг.
Больше всего хрома в тунце (90 мкг), финиках (57 мкг).
Избыток кальция может привести к недостатку хрома. Следите за их соотношением в рационе.
Аминокислот глицина или фенилаланина
Много фенилаланина в пармезане (1922 мг), чечевице (1250 мг), миндале (990 мг), а глицина в соевом протеине (3,6 г), спирулине (3,1 г), тыквенных семечках (1,8 г)
При тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, когда происходит быстрое истощение организма, быстро восполнить энергию помогают простые сахара, например, сухофрукты. Они, помимо углеводов, содержат витамины групп В, А, минералы.
Магния
Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене. Является кофактором более 300 энергетических ферментов.
Суточная потребность 800 мг.
3 — 4 столовые ложки тыквенных или подсолнечных семечек обеспечивают дневную норму.
Микробиомная зависимость
Проявления – хронически заложенный нос, воспалительные процессы в ЖКТ, угревая сыпь и воспаления на лице, молочница, мокрота в горле, сильная тяга к мучному (хлебу, особенно дрожжевому).
Из-за избытков сахара и простых углеводов дрожжевые грибы (в том числе кандида) усиленно размножаются и нарушают микробное равновесие.
Из всех типов зависимости этот отличается особой сильной тягой к сахару — такие люди могут есть сладкое с каждым приёмом пищи.
Микробиомная зависимость
Как работать?
- Исключить из рациона источники сахара (мед, сиропы, сладкие фрукты, конфеты) — на них разрастается патогенная флора.
- Питание с достаточным количеством качественных жиров, белков, сложных углеводов (бобовые, крупы).
- Включение в рацион пищевых пробиотиков и пребиотиков (сыр и кисломолочные продукты, квашеная капуста, чайный гриб, оливки, яблочный уксус, имбирь, витграсс, квас, цикорий, баклажаны, лук-порей, горох, лук, водоросли, чеснок, топинамбур).
- Добавление клетчатки — некрахмалистые овощи и зелень, шелуха семян подорожника и яблочный пектин.
Гормональная зависимость
При определенном гормональном дисбалансе (например, при недостатке прогестерона) возникает тяга к сладкому. Этот тип может быть как второстепенным, так и основным.
Проявления:
- яркие симптомы ПМС;
- бессонница;
- усталость;
- нарушения менструального цикла;
- проблемы с зачатием.
Как работать?
- При истощении гормонов надпочечников (синдром хронической усталости) нельзя голодать! Перерывы между приемами пищи небольшие.
- Сложные углеводы (например, крупы) должны быть в каждом приеме пищи.
- Регулярно употреблять водоросли (источник йода) для поддержания функций щитовидной железы.
- Адекватный питьевой режим: 30 мл на 1 кг веса.
Нутрициологическая поддержка:
- Витамин С — поддерживает надпочечники, обладает антиоксидантной активностью.
- Омега-3 —снижает воспаление.
Сладкое с точки зрения правильного питания
Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.
Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.
Влияние сахара на печень
14. Ваша печень станет более здоровой
Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.
Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.
Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.
Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.
Какой должна быть диета после удаления зуба?
После удаления зуба организму требуется восстановление. Значение имеет как покой, моральный и физический, так и качество питания
Важно выяснить заранее у доктора, через сколько после удаления зуба можно есть, а что однозначно противопоказано.
Классические принципы диеты после стоматологической операции:
- пища легкоусваиваемая, консистенция – пюреобразная или жидкая;
- диета, обогащенная белками, микроэлементами и витаминами;
- блюда и напитки не должны быть холодными или горячими, оптимально — комнатная температура;
- дробное питание – 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Сложные углеводы
Углеводы не единственная тема питания при диабете
Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. . Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна
Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Что будет, если отказаться от сахара
Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический россиянин съедает 39 килограммов сахара в год. При этом установленная Министерством Здравоохранения норма – 12 ложек в день. Казалось бы, огромная цифра. Но не нужно забывать, что чаще всего сахар мы употребляем не в чистом виде, а в составе продуктов питания и напитков. Например, в одной банке сладкой газировки уже содержится 10 ложек сахара.
Согласно работе австралийских учёных, любовь к сладостям сравнима с наркотической и табачной зависимостью. Как и наркотики, сахар повышает в организме уровень “гормона счастья” дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает “дозу” сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, поэтому многие учёные предлагают лечить сладкоежек вереклином – препаратом от никотиновой зависимости. Конечно, это слишком категоричное мнение, так как зависимость от сахара — это психологический феномен, и лечить ее нужно не препаратами, а изменением отношения к еде.
Исключение сахара из рациона не пройдет бесследно. Сначала вам будет очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, а затем и вовсе почувствуете прилив энергии и радость освобождения от зависимости.
Первые симптомы “отмены” могут включать:
– усталость;
– упадок сил;
– рассеянность;
– ощущение подавленности и грусти;
– резкие смены перепада настроения и даже агрессию;
– в первую неделю отказа от сахара у вас повысится аппетит, а чувство голода может стать серьезной проблемой, поэтому в этот промежуток времени следует употреблять как можно более питательную пищу.
В долгосрочной перспективе вы можете наблюдать у себя следующие явления:
Кожа будет выглядеть чище и моложе.
Множественные исследования, в том числе, в American Journal Clinical Nutrition доказали, что сахар является триггерным фактором появления акне и морщин.
Снизится уровень глюкозы и “плохого” холестерина, а вслед за ними – и кровяное давление.
Соответственно, можно предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца.
Дыхание станет более свежим.
Сахар не только вызывает болезни десен и ротовой полости, но и становится источником питания для бактерий, что вызывает неприятный запах изо рта.
Ваше настроение не будет зависеть от сладких допингов.
Доказано, что люди, употребляющие минимальное количество сахара, редко подвержены эмоциональным “качелям” и проявлениям депрессии.
Уменьшится риска развития болезни Альцгеймера.
В нашем мозге содержится химическое вещество, известное как BDNF (нейротрофический фактор мозга). Оно помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с чрезмерным поеданием сахара.
Возможные осложнения после диеты без сахара и соли
По утверждению медиков диета без соли и сахара не имеет противопоказаний. Даже беременным женщинам позволяется её соблюдать
Однако, к столь радикальным изменениям рациона питания следует отнестись с осторожностью. Ведь в течение достаточно длительного периода организм остаётся без сахаров и соли, что приведёт к интенсивному выводу жидкости из организма, вместе с которой будут вымываться и все жизненно необходимые витамины, и минералы
Поэтому, выбирая для себя эту методику похудения, необходимо позаботится, чтобы организм не пострадал от негативного воздействия авитаминоза.
Следует запастись витаминно-минеральными препаратами на целый месяц и принимать их согласно инструкции. Только таким образом можно будет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в организме.
Стоит учесть, что, исключив из рациона на время диеты многие любимые продукты, человек подвергается вредному воздействию стрессовых ситуаций, которые несут реальную угрозу срыва с диеты. А срывы, как свидетельствует медицинская статистика, вызывают неудержимые приступы обжорства. Поэтому для соблюдения диеты без соли и сахара желательно взять отпуск, чтобы провести его в психологически спокойной и приятной обстановке.
Польза сахара
Сейчас в пищу употребляется только белый рафинированный сахар. Он проходит массу обработок, из-за чего теряет все полезные витамины и микроэлементы. Поэтому никакого положительного эффекта на организм нет. Зато сахар влияет на следующее:
- Развитие рака.
- Усугубление воспалительных процессов в организме.
- Ухудшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Появление метаболического синдрома.
- Развитие сахарного диабета.
- Увеличение жировых отложений в теле.
От продукта легко развивается зависимость, так как при поедании в организм вырабатывается гормон счастья. Человек ощущает прилив сил и энергии. Организм быстро привыкает к легкому способу получения удовольствия и буквально заставляет есть еще больше сладкого. Так человек становится зависимым.