Содержание кофеина в продуктах и напитках

Содержание кофеина в напитках

Кофеиносодержащие напитки обладают немалой популярностью. Немалое количество из них употребляют даже дети

Поэтому следует узнать, какие из них следует пить с осторожностью, чтобы не превысить допустимую суточную дозировку и не нанести вреда здоровью

В чашке кофе

Максимальное содержание кофеина отмечается в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В одной чашке эспрессо объемом 170 мл, приготовленном из зерен Робуста, алкалоида присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашечке Арабики его до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще меньше. На чашку 200 мл приходится не более 50 мг бодрящего вещества. В капучино природного стимулятора находится в пределах 20 мг.

Принято считать, что ярко выраженный бодрящий эффект дает кофе темной обжарки.

На самом деле в нем природного стимулятора меньше. Обусловлено это тем, что при продолжительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.

Кроме того, внимания заслуживает степень помола. Чем мельче в итоге получаются частички, тем больше в готовом продукте окажется кофеина. На уровень алкалоида оказывает влияние продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем больше его концентрация.

В чае

Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зависимости от сорта его концентрация будет отличаться. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре всего 20 мг. В каркаде этого стимулятора не обнаружено.

Отмечено, что в недорогих сортах из дробленых листьев, упакованных в пакетики, бодрящего вещества больше. Концентрация снижается при заваривании напитка в воде, остывшей до 70-80 градусов. В бутилированном холодном чае его на 100 мл приходится около 30 мг.

Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Отмечено, что в нем также содержится алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток обладает приятным сладким вкусом и горьковатым послевкусием. Доказано его благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.

В газированных напитках

Среди содержащих кофеин напитков выделяют пиво. Определенные его сорта изготавливают на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе в небольшом количестве находится алкалоид. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.

Созданный природой стимулятор обнаружен в Коле. На бутылку 330 мл приходится 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, если учитывать, что также в состав входит сахар. За счет этого сладкая газировка оказывает бодрящее действие.

Также это вещество есть в других напитках, не содержащих алкоголь. В Пепси его до 40 мг на 330 мл, в диетической Кока-коле 25 мг, в Dr Pepper до 35 мг, а в Mtn Dew 45-55 мг.

В энергетиках

Энергетики обрели огромную популярность. Все чаще люди стараются получить заряд бодрости за счет употребления напитков, к которых присутствует природный стимулятор. В них отмечается содержание кофеина, а также таурина.

Точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от фирмы-производителя. В среднем на баночку объемом 300 мл приходится около 100 мг алкалоида. Действие бодрящей жидкости направлено на приостановление синтеза гормона, отвечающее за подачу сигнала мозгу о том, что нужно отдохнуть. За счет наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительный выброс энергии. При повышении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетиков способно принести серьезный вред организму. Поэтому пить их стоит только в случае крайней необходимости.

Употребление шоколада и других кофеиносодержащих продуктов способно подарить отличное настроение и оказать бодрящий эффект

Крайне важно при этом учитывать ряд особенностей организма и риски возникновения негативных последствий. Превышать допустимую суточную дозировку категорически запрещено. Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида

При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу

Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида. При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу.

Летние кофейные напитки

В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.

Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.

Натуральный кофе

Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.

Чай

Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  •  нарушенная координация;
  •  чрезмерное перевозбуждение;
  •  нарушение зрения и слуха;
  •  тошнота, рвота;
  •  спутанное сознание, галлюцинации;
  •  учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  •  синева кожных покровов;
  •  нарушение дыхания, удушье;
  •  нарушение сна, раздражительность;
  •  головная боль;
  •  повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  •  вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  •  провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  •  создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

… и в других напитках

Любимая взрослыми и детьми Coca-Cola тоже содержит кофеин. В банке 0,33 л классической колы присутствует 34 мг алколоида. Но и это еще не все. Современная жизнь в бешеном темпе, отсутствие периодов полноценного отдыха, необходимость постоянно и любой ценой поддерживать организм в тонусе влияет на маркетинг бренда.

Доля кофеина в кока-коле нового разлива увеличится в два раза по сравнению с классикой и составит уже 69 мг. Предполагается выпускать этот весьма крепкий кофейный продукт с тремя вкусами на выбор, более сладкие представлены версиями Coffee Vanilla и Coffee Caramel. Если вы все же заботитесь о своем организме, выбирайте Колу с маркировкой Caffeine Free (без кофеина).

Кола с высоким содержанием алколоида кофеина

В Пепси, которое обычно считается более мягкой версией Кока-колы, кофеинового алкалоида содержится не меньше – 38 мг. При этом более сладкое Pepsi на 10 единиц калорийнее, чем аналогичный объем колы.

Какао-порошок тоже содержит растительный «допинг», доля которого в зависимости от сорта зерна и степени ферментации варьируется от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из сортов хорошо ферментированных африканских какао-бобов, содержание алколоида, как правило, очень низкое – не больше 0,1%. В чашке классического какао объемом 200 мл присутствует от 2 до 7 мг кофеина, а в горячем шоколаде того же объема за счет более густой консистенции может содержаться до 60-70 мг.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Чем полезен кофеин

Несмотря на спорное влияние на организм, кофеиносодержащие продукты могут нести и пользу. При некоторых заболеваниях они улучшают самочувствие. Их умеренное потребление помогает повысить физическую и умственную активность. К другим полезным свойствам вещества относятся:

  • стимуляция секреторной активности пищеварительного тракта;
  • спазмолитическое воздействие;
  • снижение риска образования сахарного диабета;
  • расширение бронхов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение признаков утомления и повышенной сонливости;
  • повышение работоспособности.

Кофе категорически запрещено принимать во вторую половину дня

Кофеин помогает повысить физическую выносливость организма, что положительно отражается на качестве жизни человека. Путем повышения адреналина в крови он улучшает настроение и нормализует работоспособность. Кроме того, в составе вещества содержатся витамин B12 и пантотеновая кислота. Эти вещества принимают участие в обменных процессах.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление кофеина почти на 20% снижает риск развития сахарного диабета. Для пожилых людей польза вещества заключается в предотвращении болезни Альцгеймера. Такой эффект достигается за счет подавления нейродегенеративных изменений в организме.

Внимание! При правильном применении натуральных кофе способствует сжиганию жировых клеток.

Вредные свойства кофеина

Чрезмерное употребление алкалоида может негативно сказаться на здоровье организма, а именно:

  1. способствует повышению кровяного давления и пульса;
  2. увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта, заболеваний желудка и подагры (при употреблении более 4 чашек кофе в день);
  3. провоцирует болезни мочевыделительной системы (цистит) и проблемы с молочной железой;
  4. вызывает бессонницу;
  5. снижает шансы забеременеть у молодых женщин;
  6. уменьшает уровень выработки коллагена и способствует преждевременному старению;
  7. вызывает аллергию и снижает крепость костной ткани.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

beauty.ua

В природе кофеин содержится в многих растениях и обладает наркотическими свойствами. Вещество необходимо растениям для защиты от хищников. Но, к счастью для нас, для человека кофеин безвреден, правда, в ограниченном количестве.

Суточная норма кофеина

В среднем человек может употреблять до 400 мг кофеина в день без вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки кофе — это всего 2 средние порции не особо крепкого напитка. В большой чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной нормы кофеина.

Однако стоит понимать, что все индивидуально. Значение нормы может меняться в зависимости от пола, генетики и состояния здоровья человека. Например, гипертоникам кофеин противопоказан, так как он поднимает давление.

Перпараты, которые ты принимаешь также могут повлиять на дневную норму кофеина. Например, в организме женщины, которая принимает противозачаточные препараты, кофеин всасывается медленнее, поэтому можно позволить себе до 3 чашек некрепкого кофе.

А вот беременным женщинам в день позволено употреблять в 2 раза меньше кофеина- всего 200 мг (1 средняя чашка кофе).

Смертельно опасная доза кофеина — 10 г, или 75 чашек кофе в сутки.

Действие кофеина

Кофеин, несмотря на свои наркотические свойства, очень полезен. Он способен усиливать и регулировать процессы возбуждения в коре головного мозга. Правильные дозы вещества повышают двигательную активность, усиливают рефлексы.

Также кофеин стимулирует умственную и физическую работоспособность, позволяет убрать сонливость и усталость.

В разумных дозах кофеин для похудения и пищеварения также полезен. Вещество притупляет чувство голода, помогает сжигать калории в состоянии покоя. После попадания в кровь вещество превращается в жирные кислоты, которые наше тело использует для растапливания подкожного жира. К тому же, кофеин повышает не только физическую активность, но и усиливает психологическую выносливость, так что на тренировке будет легче.

Вред кофеина для здоровья

Большие дозы кофеина приводят к сонливостью и истощению неврных клеток. При этом, вещество ослабляет действие наркотических и снотворных средств, повышая рефлекторную возбудимость спинного мозга.

Под влиянием кофеина сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда происходят чаще и интенсивнее, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертоникам, противопоказан кофе.

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Если планируешь отказаться от бодрящего напитка, но организм все же требует кофеина, попробуй один из этих кофеиносодержащих продуктов.

Чем заменить кофе: продукты с кофеином

  • Чай: в зависимости от сорта чая в 220 мл содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем в молодых листочках вещества больше, чем в старых, в крупнолистовом зеленом чае — больше, чем в других сортах. Для сравнения, в чашке заварного кофе (220 мл) содержится 135 мг кофеина.
  • Какао: всем известно, что какао бобы содержат кофеин, однако в самом напитке вещества не так уж много — около 5-15 мг на 220 мл. Но в нем есть и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Шоколад — также кофеиносодержащий продукт, причем, чем больше в нем какао, тем больше кофеина. Например, в плитке черного шоколада содержится 30 мг кофеина.
  • Матэ — в парагвайском чае мало кофеина, около 5 мг на 220 мл, но травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект за счет других веществ.

Бодрящие напитки без кофеина

Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок спелых апельсинов содержит много натурального сахара, поэтому вызывает прилив бодрости и помогает «включить» голову

В то же время яркий жизнерадостный цвет напитка улучшает настроение, стимулирует внимание и повышает концентрацию

В апельсиновом соке много антиоксидантов, витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Вода Сасси

Любимый напиток худеющих леди и просто сторонников здорового образа жизни. Вода Сасси — это не что иное, как обычная питьевая вода, в которую поместили дольки лимона, листья мяты, кусочек имбиря и несколько огуречных кружков, а затем дали настояться в течение 12 часов. За счет полезных освежающих ингредиентов напиток неплохо бодрит. Впрочем, главной здесь остается вода, которая запускает и поддерживает все процессы пищеварительной системы.

Чистая вода восстанавливает водный баланс организма, а прочие ингредиенты добавляют витаминов и антиоксидантов.

Комбуча

Этот ферментированный напиток из чайного гриба почти не содержит кофеина, зато наполнен полезными для кишечника пробиотиками. Они обязательно разбудят вашу пищеварительную систему и за счет этого взбодрят организм в целом. А шипучесть комбучи придает ей приятное сходство с газировкой.

Комбуча также содержит антиоксиданты и улучшает пищеварение.

«Золотое молоко»

Почти как масала, только без чая. В состав этого напитка входят молоко и четыре бодрящие специи: имбирь, корица, куркума и черный перец. Чтобы приготовить «золотое молоко», смешайте в кастрюльке и нагрейте стакан молока, 1/2 ч. л. молотой куркумы, 1/4 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. молотого имбиря и щепотку черного перца. По желанию можно добавить мед.

Напиток имеет согревающее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит калий, который важен для нормального функционирования нервной системы, и считается неплохим природным энергетиком. Такой напиток особенно хорошо подходит для изнуряющей жары, когда есть риск обезвоживания.

Кокосовая вода богата минералами, поэтому неплохо восстанавливает уровень электролитов в крови.

Как часто вам приходится отказываться от кофе? Чем его заменяете?

Сникерс

Чем больше в шоколаде натуральных какао-бобов, тем больше он содержит кофеина. Но батончик «Сникерса» – не очень-то напоминает чистую плитку. Большую его часть составляют арахис, карамель и нуга, но кофеин там всё же есть.

В стандартом маленьком «Сникерсе» (48 грамм) содержится ничтожная доза кофеина, составляющая всего-то 5 мг. Но на западном рынке существует специальный Snickers Espresso – там объём вещества значительно выше, но и батончик довольно невкусный. Так что не думайте о нём.

Сколько это в чашках кофе? 1/10 эспрессо. К моменту, как вы начнёте чувствовать бодрящий эффект, вам поплохеет от сладости.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:

НазваниеОбъем чашки, млСодержание кофеина, мг
Заварной нерастворимый от известных производителей15090-130
Эспрессо5090
Американо50-6040-50
Капучино16070-80
Латте160-17070-80
Айриш160-18070-80
Аффогато17080-90
Растворимый10030-60, в зависимости от сорта

Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:

  • Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
  • Гаитянский — 201 мг;
  • Кубинский, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
  • Венесуэла — 192 мг;
  • Гватемала, Яванский Арабика, Сальвадор — 187 мг;
  • Камерун, Никарагуа — 180 мг;
  • Арабика — 177 мг;
  • Перу, Коста-Рика, Мексиканский — 170 мг;
  • Минас — 163 мг;
  • Мокко (Эфиопия), Сантос — 160 мг.

Прямое взаимодействие

Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.

Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Вам будет интересно Правильный эспрессо — на что обратить внимание

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Что такое кофеин?

Кофеин – наиболее часто употребляемое психостимулирующее вещество в мире. Термин “психостимулятор” означает, что он повышает активность нервной системы.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в целом признает кофеин безопасным. Потребление до 400 мг кофеина в день не было связано с неблагоприятными последствиями для здоровья у здоровых взрослых людей.

Одно обзорное исследование показало, что 300 мг кофеина в день у здоровых беременных женщин безопасны, при этом ограниченные данные говорят о том, что 1,1 мг кофеина на фунт (2,5 мг на кг) массы тела у детей и подростков может быть безопасным.

Однако в исследованиях наблюдались неоднозначные результаты, и некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты при потреблении менее 400 мг в день.

Эти побочные эффекты включают учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонницу, а также повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Поскольку производители добавляют кофеин в некоторые продукты и напитки для повышения энергии, бдительности и настроения, ты можешь потреблять больше кофеина, чем думаешь.

Особенно важно следить за этим, если ты склонен испытывать негативные побочные эффекты при употреблении кофеина. Вот 10 распространенных продуктов и напитков, которые содержат кофеин

Вот 10 распространенных продуктов и напитков, которые содержат кофеин.

Польза

Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:

  1. Повышает эмоциональный фон.
  2. Является профилактической мерой от инсультов.
  3. Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
  4. Повышает физическую и умственную активность.

Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.

Роль кофеина в организме человека

Кофеин — известный стимулятор природного происхождения. Он усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и влияет на повышение двигательной активности (больше информации в статье кофеин). 

При умеренном употреблении алкалоид обладает полезными свойствами:

  • помогает взбодриться и побороть сонливость;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск образования тромбов;
  • препятствует возникновению инсультов и инфарктов;
  • помогает избавиться от спазма сосудов и головных болей;
  • способствует снижению веса;
  • защищает от риска развития сахарного диабета;
  • повышает активность и улучшает метаболизм.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напиткаПорция, лКофеин, г
Молотый кофе0, 240,1-0,2
Растворимый кофейный напиток0,240,08-0,1
Кофе без кофеина0,240,003-0,005
Черный чай0,240,043-0,05
Зеленый чай0,240,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Польза

Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:

  1. Повышает эмоциональный фон.
  2. Является профилактической мерой от инсультов.
  3. Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
  4. Повышает физическую и умственную активность.

Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.

https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Кофеин в чае, кофе, какао, энергетиках

Чай

Кофеин в чае представлен его натуральным аналогом танином, который оказывает более мягкое воздействие на нервную систему, при этом сохраняет стимулирующий эффект. Поэтому при отказе от кофе можно перейти на чай, который снижает вероятность осложнений со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Уровень кофеина в чае определить достаточно сложно, так как на этот показатель влияют следующие факторы:

  • Качество заварки – верхние побеги чайного растения содержат значительно больше активного вещества, чем нижние.
  • Ферментация листа – обработка в течение длительного времени оказывает деструктивное воздействие на кофеин, поэтому уровень кофеина в черном чае значительно ниже, чем в зеленом.
  • Способа приготовления напитка.
  • Качества чайной смеси, наличия в ней примесей.
  • Местности произрастания чайного куста, климатических особенностей.

В чае зеленого сорта кофеина содержится около 50 мг в 100 мл напитка, когда в черном чае этого же объема находится около 45 мг алкалоида. В меньшей концентрации кофеин содержится в сорте чая Пуэр – от 5 до 10 мг в одной чашке 100 мл, а вот чай каркадэ не содержит в своем составе активного вещества, поэтому является абсолютно безвредным.

Какао

Какао – напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, а именно около 8 мг на одну порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и 6 раз ниже, чем в одной чашке чая.

Какао также входит в состав шоколада – в одной плитке содержится около 80 мг кофеина. При этом молочный шоколад содержит в 1,5-6 раз меньше кофеина, чем черный.

Цикорий

Самый популярный заменитель кофе, который обладает тонизирующими свойствами. Заменяют кофе на напиток из цикория не только люди, пытающиеся отказаться от кофеина, но и приверженцы здорового образа жизни. Кроме аналогичного действия цикорий схож с кофе по вкусовым качествам. Несмотря на стимулирующее действие, цикорий не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию.

Кока-кола

В состав напитка Кока-кола и его аналога Пепси входит около 30 мг кофеина на один стакан. Благодаря этому газированные напитки действуют возбуждающе на нервную систему, устраняя сонливость. Дополнительный заряд энергии в таких коктейлях можно получить, благодаря большому количеству сахара в составе.

Злоупотребление Колой и Пепси вызывает множество побочных явлений, ухудшает состояние здоровья. Особенно опасными напитки становятся для детей, чей организм находится в процессе формирования.

Энергетики

Энергетики на рынке позиционируются как напитки, дающие заряд бодрости и энергии. Однако это только рекламный ход, так как человек, употребляющий энергетики не получает энергию. Кофеин стимулирует использование внутренних ресурсов. Поэтому злоупотребление напитками приводит к скорому истощению нервной системы и перегрузке сердечной мышцы и сосудов.

Энергетический эффект достигается благодаря вхождению в состав кофеина в качестве основного компонента, а благодаря обогащению напитка газом скорость всасывания ускоряется до 3 раз, поэтому действие энергетика можно заметить спустя 10 минут после употребления. Объем кофеина в одной порции 300 мл варьируется от 60 до 150 мг.

Энергетические напитки

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Жевательная резинка

Жевательная резинка – это мягкое, резиновое вещество, традиционно изготавливаемое из сока деревьев.

Она не является естественным источником кофеина, но производители могут включать кофеин в свои рецепты. Это сделало жевательную резинку популярной среди некоторых спортсменов и других людей, ищущих энергетическую подпитку.

Исследования показали, что ты поглощаешь кофеин, содержащийся в жевательной резинке, гораздо быстрее, чем кофеин в капсульной форме. Это возможно потому, что клетки буккальной слизистой оболочки внутренней поверхности щеки быстро впитывают его.

Кофеин повышает спортивные результаты. По этой причине жевательные резинки с кофеином, наряду с другими источниками кофеина, входят в список запрещенных веществ для спортсменов Национальной колледжской атлетической ассоциации (NCAA).

Предлагаем вам: Red Bull против кофе: питательные вещества, кофеин и рекомендации

Жевательная резинка, содержащая кофеин, может повысить твою бдительность и концентрацию внимания. Некоторые варианты с кофеином даже обеспечивают более 50 мг кофеина в двух кусочках жвачки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий