Лечение переедания
После принятия твердого решения бороться с опасной предрасположенностью, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что уже возникшие заболевания придется лечить медикаментозным способом.
Урегулировать свой режим питания и исключить вредоносные продукты из рациона может помочь диетолог, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Нельзя забывать и о том, что главная причина постоянного переедания – психологическая. Отсутствие силы воли, природная лень и зависимость от большого количество пищи или постоянного желания перекусить – это уже поле для деятельности опытного психолога. Специалист выявит причину переедания и спланирует технику работы над собой.
Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. В процессе консультации пациент научится спокойно относиться к еде, придерживаться графика питания, отдавать предпочтение полезным продуктам. Основным методом, который используют психологи при лечении таких пациентов, будет когнитивно-поведенческая терапия. В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что зачастую причиной нарушения поведения и возникновения вредных привычек являются стереотипы мышления, которые при желании можно легко менять. Такое направление можно освоить на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки, чтобы научиться качественно оказывать помощь всем нуждающимся.
Иногда люди, страдающие приступами переедания, думают подвергнуть себя операции по уменьшению желудка. Но когда неправильные пищевые привычки вызваны психологической причиной, то эффект от такого медицинского вмешательства не принесет полноценных изменений, так как операция не поможет человеку научиться контролировать себя в еде.
Профилактика запоров во время диеты
Запор при правильном питании маловероятен, но если вы только начали придерживаться здорового рациона, задержка стула может возникнуть в любой момент из-за перестройки работы пищеварительной системы.
Иногда полезным оказывается ведение пищевого дневника: понаблюдайте, после каких блюд развился запор. Особенно это касается случаев, когда на правильном питании вы начали пробовать новые для себя продукты и блюда — это может быть индивидуальной реакцией, о которой вы не знали, в том числе аллергической.
Помощником в профилактике запоров может стать самомассаж: поглаживания живота по часовой стрелке. Это своеобразная пассивная гимнастика для мышц брюшного пресса. Впрочем, если состояние позволяет, можно заняться и активной физкультурой.
В борьбе с запорами помогут наклоны, упражнения из положения лежа в виде подъема согнутых в коленях, а также прямых ног. Активность в целом помогает поддерживать нормальный тонус брюшной стенки и работу пищеварительной системы. По возможности посещайте бассейн, старайтесь больше ходить пешком и предпочитать подъемы по лестнице поездке в лифте.
В профилактике запоров во время диеты особую роль играет питьевой режим. Особенно если вы дополняете свой рацион отрубями или другими видами пищевых волокон. Без должного количества воды это может привести к усугублению проблем с кишечником.
Старайтесь пить чистую или минеральную негазированную воду, травяные чаи
А вот от напитков с мочегонным эффектом важно отказаться. Нередко строгие диеты сопровождаются упадком сил, поэтому человек неосознанно начинает пить больше кофе или крепкого чая, чтобы взбодриться — это приводит к усиленному диурезу и задержке стула
Поэтому кофе и черный чай лучше очень ограничить до 1-2 чашек в день.
Важно не игнорировать такие сигналы организма, как вздутие живота, боли, изжогу и др. Такие симптомы могут указывать, что настоящий рацион подходит вам не полностью
Он должен не только покрывать все потребности организма в питательных веществах, но и положительно влиять на работу кишечника. Поэтому появление неприятных симптомов — повод пересмотреть диету.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров на диете. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., Ардатская М. Д., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Шиндина Т. С. Функциональные запоры: представления, лечебные подходы // Медицинский совет. — 2010. — №9. — С. 27–32.
- Минушкин О. Н. Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия // Медицинский совет. — 2015. — №13. — С. 100–105.
- Васильев Ю. В. Эволюция принципов фармакотерапии хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №5. — С. 62–66.
Какие факторы провоцируют РПП
Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.
Стандарты глянцевой красоты
Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.
Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.
Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.
Неосторожные комментарии окружающих
Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.
Отсутствие эмоциональной связи с родителем
Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.
Нездоровые пищевые привычки в семье
Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.
Что представляет собой питание, ограниченное по времени?
Питание с ограничением по времени является формой интервального голодания, которое подразумевает потребление пищи в течение определенного периода времени.
Этот подход подстраивает питание под циркадный ритм, или так называемые «внутренние часы». Известно, что метаболический гомеостаз регулируется именно циркадным ритмом.
Несоответствие этого ритма с временем приема пищи может привести к нарушению циркадного ритма. Оно связано с рядом метаболических проблем, поскольку влияет на способность организма вырабатывать достаточное количество важных гормонов, контролирующих вес и аппетит, например, грелин, инсулин, лептин и другие.
Питание с ограничением по времени – метод не новый. Так или иначе, голодание практикуется людьми по всему миру тысячи лет.
Наши далекие предки непреднамеренно воздерживались от еды, так как просто не имели к ней доступ 24/7. Не зная о научно доказанной пользе голодания для здоровья, практически каждая религия мира практикует ту или иную форму голодания.
Как подавить чувство голода?
Чтобы понять, как правильно подавить чувство голода, нужно ознакомиться с азами физиологии человека.
В желудке имеется несколько видов рецепторов, которые отвечают за чувство насыщения. Первый вид рецепторов предназначен для того, чтобы реагировать на сокращение или растяжение этого органа. К примеру, если желудок уменьшится до определённых размеров, которые являются критическими, данные рецепторы посылают в мозг сигнал, что запасы пищи истощились. После чего человек начинает испытывать чувство голода, за возникновением которого следует трапеза. Когда в желудок попадёт некоторое количество пищи, и он растянется до определённого состояния, эти же рецепторы начинают передавать в мозг сигнал остановиться в процессе поглощения еды. При этом нужно знать, что рецепторы, «приученные» к небольшим объёмам пищи, будут давать такие сигналы раньше, чем желудок тех людей, которые привыкли наедаться впрок.
Вторая группа рецепторов предназначена для того, что реагировать на количество питательных веществ, поступивших в кровь. В данном случае сигналы о насыщении организма полезными веществами поступают не сразу же после приёма еды, а через некоторое время. Любая пища нуждается в расщеплении и усвоении, и только после этих химических процессов в кровь человека начинают поступать необходимые компоненты. Всё это занимает определённое время, поэтому данный вид рецепторов действует с отсрочкой, и чувство сытости наступает не сразу.
Не один десяток лет существуют такие правила приёма пищи, которые позволяют избавиться от чувства голода и не передать. Они основаны на физиологии функционирования пищеварительной системы, о которых было рассказано выше:
- Пищу нужно принимать в спокойном состоянии.
- Каждая порция пищи должна быть настолько минимальной, насколько это возможно.
- Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать каждую порцию блюда. Чем дольше пища будет обрабатываться в ротовой полости, тем лучше она усвоится в организме. И тем меньшее количество еды потребуется съесть.
- Заканчивать трапезу нужно чуть раньше, чем наступило чувство насыщения. Поскольку, питательные вещества ещё не усвоились организмом, на это потребуется время. Недаром, существует народная пословица: «наелся – объелся, а объелся – отравился».
- Также полезно есть мало, но часто, чем много, но редко. Если придерживаться этого правила постоянно, организм привыкнет утилизировать все полезные вещества и не откладывать «впрок» часть из них в жировые отложения. Поэтому, нужно постараться принимать пищу не три раза в сутки, как принято, а четыре – пять раз, но понемногу.
- Не стоит резко начинать себя ограничивать в пище. Это касается перехода на разные диеты после долгих и обильных кулинарных возлияний, праздников и так далее. Очень велик риск после нескольких дней изнуряющего отказа от пищи сорваться и опять начать продолжать в том же духе. Лучше всего переходить к правильному режиму питания постепенно, понемногу ограничивая себя в приёме пищи и отказываясь от самых вредных блюд и продуктов.
- Не стоит приучать себя есть, чтобы успокоиться, когда очень взволнованы или чем-то расстроены. Такая привычка у большинства людей вызывает проблемы с лишним весом. А также неумение регулировать собственные эмоции и самочувствие иным, более здоровым способом. В этом случае лучше изучить несколько методик снятия стресса, например, дыхательные упражнения или кое-что из практики цигун, чтобы суметь снизить риск заедания проблем пищей.
- Известно, что при стрессах в организме наступает дефицит положительных гормонов, например, серотонина, окситоцина и так далее. Поэтому, мозг даёт сигнал восполнить их недостаток, в первую очередь, с пищей. Традиционно эту проблему можно решить, если съесть немножко сладкой пищи, что будет способствовать выработке серотонина. Ниже рассказано, какие продукты лучше всего использовать, чтобы принести пользу организму и одновременно снять стресс.
Если неукоснительно следовать этим правилам, можно не только эффективно подавить чувство голода, но и сбросить лишний вес.
Различие эмоционального и физиологического голода
Голод – это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.
Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.
Вот основные отличия:
Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный – в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).
Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный – нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина
Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием
А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.
Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.
Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи
А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.
Лекарственная помощь
Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.
Это происходит благодаря качественному натуральному составу:
- оболочка семян подорожника (псиллиум);
- мякоть плодов сливы домашней.
«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Насыщение и сытость
Когда мы от души набиваем живот, в мозг поступают сигналы от гормональной и рецепторной (из-за растянутого желудка) систем. Они сообщают, что пора бы и остановиться. Эта краткосрочная победа над голодом называется «насыщением». Если же состояние наполненности и удовлетворенности длится долго, оно называется сытостью.
Как ни странно, в нашу диет-эру об этом мало кто говорит, больше обсуждают виды белка, гликемический индекс, антиоксиданты, инсулин и так далее. И очень зря, потому что выбор насыщающей пищи – ключ к успеху. Именно от этого выбора зависит, как скоро вы проголодаетесь, на какие продукты наброситесь и на сколько превысите запланированный калораж.
Таблетки
Существует несколько препаратов, помогающих подавить чувство голода:
- Липовокс: содержит в себе альфа-липоевую кислоту, экстракт зеленого чая, деанол и кайенский перец, используется спортсменами для стимулирования метаболизма;
- Флуоксетин: назначается при булимии;
- Редуксин: достаточно выпить 1 таблетку с утра натощак, чтобы на весь день забыть о чрезмерном аппетите;
- Апетинол: способствует избавлению от тяги к еде, особенно в вечернее время. Его необходимо пить дважды в день по 2 таблетки перед завтраком и обедом;
- Лида: повышает работоспособность, расщепляет жировые клетки. Употреблять необходимо по 1 капсуле в день на протяжении 30 дней;
- «Контроль аппетита»: нормализует липидный обмен, помогает заглушить чувство голода. Принимать по 2 таблетки трижды в день.
К таким продуктам относятся следующие:
- Семена льна: их можно просто пожевать, или же добавлять в легкие некалорийные блюда;
- Злаковые каши;
- Красная рыба;
- Кофе;
- Вода;
- Куриный или овощной бульон;
- Миндаль;
- Васаби;
- Яблоки.
Чтобы убрать чувство голода, можно готовить чаи или настои на основе тмина, петрушки, морозильника, сенны, корней алтея или солодки, бузульника, одуванчика, мяты, мелиссы или зеленого чая.
Рецепт настоя для снижения аппетита:
- Заливаем кипятком 1 ч. л. семян тмина, настаиваем в чашке 10 минут;
- Процеживаем и пьем.
Рецепт чая, притупляющего аппетит:
- Перетираем 2-3 см корня имбиря на терке, добавляем 1 ч. л. зеленого чая, завариваем в 200 г кипятка 15 минут;
- Пьем после процеживания, можно добавить лимонный сок.
Самый лучший способ предотвращения и преодоления чувства голода – это обильное питье: очень часто люди путают недостаток воды с позывами к трапезе, когда достаточно выпить стаканчик минералки, чтобы утолить аппетит. Также есть и другие методы решения проблемы:
- Съесть 1 ч. л. размоченных отрубей;
- Выйти на свежий воздух;
- Перекусить листьями белокачанной капусты;
- Выпить стакан лимонной воды, травяного чая или настоя.
- Питаться строго в одно и то же время.
Специалисты уже давно представили худеющим специальные таблетки, притупляющие чувство голода. Аноретики сбивают аппетит и ускоряют процесс снижения веса. Отзывы о таблетках, притупляющих чувство голода, чаще всего поступают от спортсменов, так как именно они пьют их регулярно перед значимыми событиями.
Сегодня особенно популярны такие таблетки:
- «Сибутрамин».
- «Лоркасерин».
- «Флуоксетин».
- «Дексфенфлюрамин».
- «Бромокриптин».
- «Римонабант».
Зная, какие препараты притупляют чувство голода, не стоит ими злоупотреблять. Объясняется это тем, что они оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому перед приемом обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Причины голода и аппетита
Как известно, потребность в пище регулируется гипоталамусом, отделом головного мозга. Когда в крови снижается уровень глюкозы, при участии гипоталамуса появляется желание поесть. После приема пищи уровень глюкозы нормализуется и гипоталамус констатирует насыщение.
Аппетит был особенно востребован у предков человека, чтобы за раз съесть как можно больше пищи, даже переесть. Излишки скапливались в жировых отложениях и расходовались, когда питание по тем или иным причинам добыть не удавалось.
Сегодня повышенный аппетит, или чувство ложного голода, — одна из главных причин психологической зависимости от еды, переедания, приводящего к нарушению обменных процессов и ожирению.
Поэтому прежде чем выбрать оптимальный способ, как избавиться от чувства голода, стоит разобраться, чем отличается аппетит от физиологической потребности организма в питании.
При повышенном аппетите хочется съесть что-то определенное – сладкое, соленое, жаренное, тортик, шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка.
Мнимая потребность поесть в случае повышенного аппетита связана с получением приятных ощущений. В то же время при поглощении массы конфет, пирожных не всегда удается сконцентрироваться на их вкусе, они жуются и проглатываются почти автоматически.
Ложное ощущение постоянного голода нередко проявляется, когда хочется уйти от стресса, различных неурядиц, на время еды отложить принятие важного решения. После еды нередко возникает чувство вины за проявленную слабость, потакание сиюминутному желанию поесть. При появлении голода, вызванного физиологическими причинами, требуется калорийная пища, кулинарные пристрастия отходят на второй план
Желание поесть нарастает постепенно, оно не вызывает жгучую потребность зайти в ближайшее кафе или буфет
При появлении голода, вызванного физиологическими причинами, требуется калорийная пища, кулинарные пристрастия отходят на второй план. Желание поесть нарастает постепенно, оно не вызывает жгучую потребность зайти в ближайшее кафе или буфет.
В случае физиологического голода начинает бурчать в животе, ощущается слабость, иногда головокружение. Во время еды размер порций обязательно контролируется, чтобы гарантированно наесться.
Физиологическая потребность поесть возникает, чтобы избавиться исключительно от чувства голода, восстановить запасы энергии, а не уйти от психологических неурядиц. Поглощение пищи прекращается сразу с наступлением сытости.
После еды ощущается удовольствие от удовлетворения одной из основных потребностей организма, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Чувство вины, появляющееся при повышенном аппетите, отсутствует.
Таким образом, в ряде случаев только кажется, что организм голоден. В действительности истинные причины мнимого желания поесть связаны с психикой, эмоциями, а не с уменьшением запасов энергии.
Правильно садится за стол с умеренным ощущением физиологического голода. Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Супчик из чечевицы
Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.
Рецепт супа из чечевицы:
Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.
Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.
Риски и побочные эффекты
Питание, ограниченное по времени, может не всегда подходить. Голодание влияет на сахар в крови, поэтому людям со сниженным уровнем сахара (гипогликемией) следует от него отказаться до нормализации уровней глюкозы и инсулина.
Голодание также воздействует на гормоны, в том числе кортизол и адреналин. Женщины более подвержены гормональным изменениям, чем мужчины, но это не всегда плохо.
Отказ от еды не всегда является причиной стресса. Однако у людей с повышенным уровнем кортизола и адреналина дальнейшее увеличение этих гормонов в результате голодания может привести к некоторым нежелательным побочным эффектам.
Если Вы испытываете проблемы с надпочечниками, страдаете гормональными нарушениями или испытываете повышенную утомляемость, тревожность, нарушения менструального цикла во время ограниченного питания, возможно, Вам стоит больше есть в течение дня.
Как заподозрить булимию
Булимию можно заподозрить по следующим признакам:
1 Озабоченность своим весом, восприятие себя как слишком толстого человека, навязчивый страх располнеть.
2 Сильный голод — навязчивое, не поддающееся контролю желание есть.
3 Регулярные эпизоды переедания. Переедание может быть объективным и субъективным. При объективном переедании человек употребляет за один прием пищи дневную норму калорий или более. При субъективном — съедает за раз небольшое количество еды, но сам расценивает это как переедание. Частота эпизодов — минимум два раза в неделю в течение трех месяцев. Эти эпизоды вызывают чрезвычайно сильные негативные эмоции — вину, злость, отчаяние.
4 Практика очистительных приемов — избавление от пищи и противодействие набору веса. Сюда относятся вызывание рвоты, прием слабительных средств и снижающих аппетит препаратов, периоды голодания. Такие приемы вызывают чувство стыда и скрываются от окружающих.
Один-два симптома могут не указывать на заболевание, при булимии должны наблюдаться все четыре признака. Диагноз может поставить только врач психиатр после осмотра пациента, подробной беседы с ним и его родственниками.
Также нервная булимия сопровождается самокритикой, ощущением беспомощности и одиночества, пониженным настроением и депрессией. Из-за одиночества и неприятия человек с булимией находит тематические сообщества про булимию и анорексию в интернете.
Запущенная булимия приводит к соматическим заболеваниям (болезням внутренних органов и нарушением обмена веществ).
Главные секреты избавления от чувства голода без еды
Парадокс: для того чтобы не оказаться заложником постоянного чувство голода, нужно питаться правильно, и мы научим, как это сделать:
- Если кушать пищу под музыку или телевизор – в вас «влезет» больше – доказано наукой; вывод – ешьте в тишине.
- Не перекусывайте на ходу или стоя – ешьте сидя.
- Ешьте из «игрушечной» посуды – крошечной вилочкой из маленькой тарелочки.
- Растягивайте прием пищи на 20 минут, тщательно пережевывая еду. Именно через 20 минут мозг даст вам сигнал, что вы больше не голодны.
- Прочь пищевые соблазны: не держите сладости и прочую «вредную еду» под рукой.
- Перед сном обязательно совершите прогулку – это поспособствует снижению аппетита.
- Больше спите: по статистике выспавшийся человек съедает гораздо меньше того, который недосыпает.
- Питайтесь понемногу, но по графику – так организм перестанет спонтанно испытывать чувство голода, и вы станете контролировать свой аппетит.
- Откажитесь от острых соусов и приправ – лучших друзей аппетита.
- Если очень хочется есть – кушайте блюда с высоким содержанием клетчатки.
Принцип действия
Питание, ограниченное по времени, действительно отличается от стандартных методов похудения, которые обычно делятся на две категории: диеты с ограничением калорий или диеты с ограничением продуктов питания.
Ограниченное по времени питание позволяет выбирать то, что Вам нравиться и есть в любое время в течение установленного 8-9 часового окна.
Голодание продолжительностью 15-16 часов и сокращение окна приема пищи оказывают значительное влияние на уровень гормонов, регулирующих метаболизм, уровень сахара в крови и скорость сжигания жира.
Недавнее исследование показало, что сокращение времени приема пищи до 8-9 часов в день способствует сжиганию жира и поддержанию нормального веса. При этом нет необходимости урезать количество калорий, отказываться от каких-либо продуктов или вести счет питательным веществам, например, жирам и углеводам. Как это возможно?
Оказывается, наш организм напоминает часовой механизм, которому необходимы регулярный ремонт, техническое обслуживание и даже «резервное копирование системы» во время запланированных простоев. Это означает, когда тело следует составленному графику приема пищи и голодания, гормоны могут отреагировать сжиганием жира и потерей веса, возможно, даже еще быстрее.
Питание, ограниченное по времени, конечно, может способствовать снижению веса, но полезно ли голодание?
Как лечить булимию
Лечение булимии требует междисциплинарного подхода — вовлечения нескольких специалистов из различных областей медицины. В команду специалистов входят: врач общей практики, психиатр, психотерапевт. По показаниям могут быть включены кардиолог, нефролог, эндокринолог, гинеколог. В идеале, все члены команды должны обладать специальными знаниями, навыками и опытом в области расстройств пищевого поведения и находиться в одном и том же месте, чтобы быть на связи и работать согласованно. Поэтому существуют специальные клиники и отделения для лечения расстройств пищевого поведения.
Лечение складывается из трех составляющих — восстановления физического здоровья, медикаментозного лечения булимии и психотерапии.
Восстановление физического здоровья. Восстановление физического состояния может проводиться амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести проявлений. Этот этап лечения обязателен, так как пока организм истощен, психотерапия не будет иметь эффекта.
Медикаментозное лечение. Во время или после восстановления сил организма психиатр может назначить препараты, которые нормализуют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе и тем самым улучшают настроение, снижают стресс, делают поведение человека более гибким и адекватным. Лекарственную терапию во многих случаях назначать необязательно, для лечения может быть достаточно одной психотерапии.
Психотерапия. Доказанную эффективность в лечении булимии имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Для лечения расстройств пищевого поведения разработан особый метод — КПТ-Е (CBT-E, усовершенствованная когнитивно-поведенческая психотерапия для булимии).
КПT-E проходит в четыре этапа на протяжении около двадцати недель:
1 Терапия начинается с психообразования и информированного согласия на терапию.
2 Затем начинается этап формулирования процессов, которые поддерживают расстройство, и проблем, на которые следует ориентироваться в терапии. Параллельно ведется мониторинг ИМТ и и поведения.
3 Следующий этап — это персонализированная программа изменений основных механизмов, которые поддерживают расстройство.
4 Завершающий этап (занятия 18–20, недели 15–20) — менеджмент рецидива, который обеспечивает сохранение улучшений, достигнутых в процессе терапии, и профилактику рецидивов.
Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при булимии:
- у 45% наблюдается полная ремиссия — симптомы расстройства исчезают и не возвращаются при соблюдении рекомендаций врача;
- у 27% наблюдается значительное улучшение состояния и уменьшение влияния болезни на функционирование;
- у 23% наблюдается хронический тип течения и отсутствие эффекта терапии.
Принятие решения о лечении всегда остается за пациентом (после 18 лет), однако важную роль в любом возрасте играет поддержка родных и близких.
Вывод:
Сама по себе диета с дефицитом калорий является одним из главных драйверов постоянного желания есть, ведь наш организм не любит нарушать гомеостаз и провоцирует нас больше есть, стараясь компенсировать недостаток питательных веществ, а также восстановить привычные запасы энергии.
Однако применяя эту комплексную стратегию, вы значительно упростите себе жизнь и сможете дать достойный отпор как физиологическому, так и психологическому голоду.
- M. Klok, S. Jakobsdottir et al., The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review, Obes Rev. 2007 Jan;8(1):21-34,
- M. McCulloch, Appetite Hormones, Today’s Dietitian, July 2015 Issue, Vol. 17 No. 7 P. 26,
- J. Austin, D. Marks, Hormonal Regulators of Appetite, Int J Pediatr Endocrinol., 2009: 141753,
- S. Palmer, Taking Control of Hunger — Lessons on Calming Appetite and Managing Weight, Today’s Dietitian, April 2009 Issue, Vol. 11 No. 4 P. 28,
- Leptin, ghrelin, and weight loss, Precision Nutrition,
- 3 Science-based steps to curbing your appetite, Examine,
- 9 Ways to Deal with Hunger on a Diet, bodyrecomposition.com,
- Leidy H., Campbell W., The effect of eating frequency on appetite control and food intake: brief synopsis of controlled feeding studies, J Nutr. 2011 Jan; 141(1),
- K. Ohkawara, Marc-Andre Cornier et al., Effects of Increased Meal Frequency on Fat Oxidation and Perceived Hunger, Obesity (Silver Spring). 2013 Feb; 21(2),
- Halton T., Hu F., The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review, J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85,
- Leidy H., Clifton P. et al., The role of protein in weight loss and maintenance, Am J Clin Nutr. 2015 Apr 29. pii: ajcn084038,
- D. S. Weigle, P. A. Breen et al., A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations, Am J Clin Nutr July 2005 vol. 82 no. 1 41-48,
- Hopkins M., Jeukendrup A., The relationship between substrate metabolism, exercise and appetite control: does glycogen availability influence the motivation to eat, energy intake or food choice, Sports Med. 2011 Jun 1;41(6):507-21
- Poppitt S. D., Carbohydrates and satiety, University of Auckland,
- Burton-Freeman B., Dietary fiber and energy regulation, J Nutr. 2000 Feb;130(2S Suppl),
- M. Al Mushref, S. Srinivasan, Effect of high fat-diet and obesity on gastrointestinal motility, The Annals of Translational Medicine, Vol 1, No 2 (July 2013),
- Donnelly D., The structure and function of the glucagon-like peptide-1 receptor and its ligands, Br J Pharmacol. 2012 May;166(1),
- G. Guillermo A., Greeley, G. H. Jr., Peptide YY, Pancreapedia: Exocrine Pancreas Knowledge Base, DOI: 10.3998/panc.2013.6,
- Grider J. R., Role of cholecystokinin in the regulation of gastrointestinal motility, J Nutr. 1994 Aug;124(8 Suppl),
- Stewart T. M., Williamson D. et al., Rigid vs. flexible dieting: association with eating disorder symptoms in nonobese women, Appetite. 2002 Feb;38(1):39-44,
- Smith C. F., Williamson D., et al., Flexible vs. Rigid dieting strategies: relationship with adverse behavioral outcomes, Appetite. 1999 Jun;32(3):295-305,
- Definition of PYY, MedicineNet,
- Cholecystokinin (CCK), Encyclopædia Britannica.
Читайте на Зожнике: