Йосинори Осуми: «я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии»

Спортивные добавки для девушек

Для успешных силовых тренировок рекомендуются следующие:

Сывороточный протеинЯвляется наиболее популярной добавкой для роста мышц, основным источником данного белка является молочная сыворотка.
КреатинУчаствует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Широко используется как спортивная добавка для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости
Витаминно-минеральный комплексВо время интенсивных физических нагрузок – витамины и минералы расходуются организмом быстрее. Они также ответственны за синтез белка и являются двигателем обменных процессов.
АминокислотыДля быстрого восстанавления мышечных волокон и обеспечения организма достаточным количеством незаменимых протеиногенных аминокислот.
Глюкозамин и хондроитинНаполняет суставы, связки и сухожилия необходимыми веществами для профилактики или восстановления после травм.

Нормативы, звания и разряды

В ФПР присваиваются разряды от 3-го юношеского до заслуженного мастера спорта. В альтернативных федерациях вместо ЗМС присваивается звание «Элита». Нормативы различаются по весовым категориям, они различны для мужчин и женщин. В НАП и ВПУ действует «ветеранский коэффициент», понижающий требования нормативов для лиц, старше 40 лет.

Для примера далее в таблице приведены нормативы IPF для дисциплины «классический пауэрлифтинг»:

Весовые категорииМСМКМСКМСIIIIII I

юн.

II

юн.

III

юн.

ЖЕНЩИНЫ43205,0170,0145,0125,0115,0105,097,590,0
47330,0250,0210,0170,0145,0125,0115,0105,097,5
52355,0280,0245,0195,0170,0145,0125,0115,0105,0
57385,0310,0275,0205,0185,0165,0145,0125,0115,0
63420,0340,0305,0230,0200,0180,0160,0140,0125,0
72445,0365,0325,0260,0225,0200,0180,0160,0140,0
84470,0385,0350,0295,0255,0220,0200,0180,0160,0
84+520,0410,0375,0317,5285,0250,0220,0200,0180,0
МУЖЧИНЫ53390,0340,0300,0265,0240,0215,0200,0185,0
59535,0460,0385,0340,0300,0275,0245,0225,0205,0
66605,0510,0425,0380,0335,0305,0270,0245,0215,0
74680,0560,0460,0415,0365,0325,0295,0260,0230,0
83735,0610,0500,0455,0400,0350,0320,0290,0255,0
93775,0660,0540,0480,0430,0385,0345,0315,0275,0
105815,0710,0585,0510,0460,0415,0370,0330,0300,0
120855,0760,0635,0555,0505,0455,0395,0355,0325,0
120+932,5815,0690,0585,0525,0485,0425,0370,0345,0

Плюсы и минусы

Помимо указанных выше достоинств питьевых систем питания, они обладают еще несколькими важными преимуществами перед другими диетами:

  1. Переносятся очень легко, без изнурительного чувства голода.
  2. Безопасны для здоровья, не создают метаболического стресса.
  3. Полностью выводят токсины, шлаки, продукты распада.
  4. Позволяют сохранить физическую работоспособность, умственную активность, хорошее настроение.
  5. Насыщают необходимыми полезными веществами.
  6. Основаны на разнообразном меню, не требующем приготовления особых блюд и скрупулезного подсчета калорий.

Данную методику не рекомендуется использовать длительное время (более 14 дней) из-за следующих недостатков:

  1. Выраженного мочегонного эффекта, который может привести к появлению дефицита микроэлементов.
  2. Неблагоприятного воздействия отсутствия твердой пищи на желудочно-кишечный тракт.
  3. Несбалансированности рациона.

Из-за мочегонного эффекта и выведения значительного количества жидкости одним из неприятных последствий жидкого питания могут стать запоры. Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать настои или растительные препараты на основе сенны. К тому же сама сенна приносит пользу для похудения, так как позволяет очистить кишечник и предотвратить всасывание жиров стенками кишечника.

Но этим довольно сильным слабительным средством не следует злоупотреблять. Как правило, сенну не используют в чистом виде, а смешивают с другим растительным сырьем для приготовления настоев. Чаще всего применяется следующий сбор:

  • листья сенны – 10 г;
  • одуванчик – 10 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • крапива – 10 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • мята – 5 г.

Все компоненты смешиваются, затем 1 ст. л. сбора заливается 1 стаканом кипятка. После 3-х часового настаивания, напиток процеживается, принимается после еды. При этом дозу нужно ежедневно увеличивать – начиная с одного стакана, довести до двух, после чего снова уменьшить до одного.

Еще одним минусом жидкой диеты является слишком частое питание по строгому графику, которое может быть неудобно для занятых людей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые виды питьевых методик противопоказаны при сердечной, почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, в период беременности или кормления грудью.

Дальнейшие исследования аутофагии: работа Есинори Осуми

И вот в не таком еще далеком 2021 году выдающийся японский ученый – молекулярный биолог Есинори Осуми – стал изучать аутофагию в дрожжевых клетках, применяя для этого генетический подход. В результате он нашел более десятка генов, инактивация (полная или частичная потеря веществом своей активности) которых вызывала дефекты аутофагосом. Найденные гены были изучены и клонированы.

Дальнейшие изыскания в области функционирования белковых продуктов данных генов позволили выяснить молекулярные механизмы появления, протекания и регуляции аутофагии. Кстати, найденные Осуми гены получили название ATG (от англ. «autophagy-related genes»), и к настоящему времени их найдено свыше тридцати.

Есинори Осуми продемонстрировал, что аутофагия является запрограммированным процессом, т.е. таким процессом, который кодируется в геноме. Если же отключить или мутировать гены, необходимые для аутофагии, протекание этого процесса станет невозможным. Но какое отношение все это имеет к здоровью человека с точки зрения обывателя?

Дело в том, что гомологичные гены дрожжей и млекопитающих обладают ощутимым сходством. Белковые продукты таких генов отличает небольшое количество аминокислотных замен. Если определенный ген у дрожжей ответственен за аутофагию, то велика вероятность, что подобный ген будет выполнять аналогичные функции и у человека.

Генетика аутофагии должна была исследоваться в дрожжевых клетках – это намного проще. Однако вместе с исследованием механизмов аутофагии у дрожжей в своей лаборатории Осуми обнаружил гомологи некоторых дрожжевых генов ATG в клетках млекопитающих. Изучение функционирования их белков, которые кодируются этими генами, показало ученым, что различия в молекулярных механизмах аутофагии у таких совершенно разных организмов, как дрожжи и человек, ничтожно малы.

После определенных научных манипуляций и последующего обнаружения новых форм белка, команда Осуми создала трансгенную мышь, преобразующую наследственную информацию от гена в рекомбинантный белок. Это позволило визуализировать аутофагию при помощи флуоресцентной микроскопии и изучить ее кинетику и интенсивность в разных органах мыши во время голодания. И уже следующие исследования, для которых создавались мыши с отключенным геном ATG, помогли узнать, что аутофагия имеет огромное физиологическое значение для развития млекопитающих, в том числе и человека.

В 2021 году Есинори Осуми был награжден Нобелевской премией «За открытие механизмов аутофагии». Вот небольшое видео об этом:

А в 2021 году его наградили Премией за прорыв в области медицины. И это не случайно, ведь его работа способна вывести всю мировую медицину на принципиально новый уровень. Но прежде чем мы приступим к рассмотрению пользы аутофагии для здоровья человека, нужно сказать несколько слов и о ее типах.

Что такое интервальное голодание

Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание — это схема питания, при которой есть разрешено лишь в определённое время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьём — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. В 2017-м интервальное голодание стало вирусным трендом в Кремниевой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками. А предшествовала этому поветрию Нобелевская премия по медицине и физиологии, полученная в 2016-м японцем Ёсинори Осуми.

Учёный исследовал процесс аутофагии — механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Ёсинори Осуми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопившегося «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергии мало (клетка голодна), она уничтожает повреждённые или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии.

Осуми сделал своё открытие на голодных пекарских дрожжах. Но стартаперы Кремниевой долины на то и прогрессивнейшие люди на Земле, чтобы немедленно перенести нобелевские наблюдения с дрожжей на собственные организмы.

Я постоянно чувствую мягкую эйфорию. У меня постоянно хорошее настроение, постоянный запас энергии. Я ощущаю себя здоровее, чем раньше. Решение попробовать IF стало одним из лучших в моей жизни.

Фил Либин (Phil Libin), бывший CEO Evernote и нынешний — студии искусственного интеллекта All Turtles, один из горячих сторонников IF

История и сущность

Есинори Осуми – голодание (методика представлена в статье с целью ознакомления с ее особенностями и базовыми принципами), которое имеет следующие основные преимущества:

  • понижает кровяное давление;
  • уменьшает фактор развития патологий сердца;
  • сокращает вероятность образования рака груди;
  • повышает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • повышает качество сна.

В Берлине Есинори Осуми в 2008 году проводил конференцию, где рассказывал об очень простом эксперименте, в котором участвовали дрожжевые клетки. Ученый целенаправленно делал для них среду с очень малым объемом глюкозы и следил за ними сквозь микроскоп. Он заметил, что при малокалорийном питании клеточная цитоплазма начинает «закипать», создавая при этом пузырьки.

Как оказалось, клетка в случае появления дефицита пищи переваривает сама себя. Сразу начинают расходоваться поврежденные и устаревшие структуры. Благодаря этому происходит омоложение на клеточном уровне. Несмотря на это, при постоянном голодании процесс провоцирует полное уничтожение клетки.

Организм человека – это не дрожжи, но клетки из которых он состоит также могут похвастаться таким феноменом, обусловленным на генетическом уровне. В человеческом организме он запускается в момент, когда происходит нехватка животных белков.

При замене некоторой части таких белков на растительные аналоги происходит клеточная аутофагия или замедление процессов старения. Это, в свою очередь, снижает вероятность образования раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно это и выступает, по словам ученого, основой системы голодания. Осуми утверждает, что голодание согласно его методике, способно бороться с раковыми заболеваниями и деменцией.

Продолжая свои исследования, ученый рассматривал интервальное голодание и воздействие, которое оно оказывает на мышцы, давая им своего рода «окна питания» – период, когда человек употребляет пищу. Например, если завтракать в 7 часов утра, описанный период открывается к 8 часам. Если ужин приходится на 10 часов вечера, окно может растянуться на 14 часов.

Проведенные на животных опыты выявили, что те особи, которые иногда голодали, намного лучше себя ощущали, жили дольше и меньше болели чем те, которые питались в обычном режиме. Необходимо отметить, что качество еды у всех животных было на высшем уровне. Это доказывает теорию о том, что маленькое окно питания полезно для организма.

Показания

Есинори Осуми – голодание (методика показана при борьбе с различными заболеваниями и проблемами), которое играет очень важное значение в жизни каждого человека. Все люди употребляют консерванты, красители, дышат загрязненным воздухом и при этом накапливают в себе много «мусора»

С этим могут справиться и сами клетки, но не лишним будет им помочь. Именно поэтому необходимо время от времени проводить такие кратковременные голодания.

Особенно голодание будет полезно тем, кто:

  • имеет возраст, который превышает 50 лет;
  • планирует в будущем зачатие малыша (для избегания риска ДЦП);
  • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
  • страдает ожирением, лишним весом, поскольку именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ.

Описанные Есинори Осуми механизмы аутофагии, за которые он получил Нобелевскую премию, тесно связаны с лечебным голоданием, а его открытие дает надежду на излечение от заболеваний абсолютно всем и даже тем, кому не может помочь современная медицина.

Аутофагия, как феномен, со слов японского ученого дает возможность вести борьбу с раковыми патологиями и деменцией. Необходимо отметить, что данное открытие было сделано в 60-х годах. Именно в этот период ученые не придали особого значения этому феномену. Аутофагией называют утилизирующий и перерабатывающий процесс всех отходов в человеческом организме.

Именно благодаря этому механизму клетки самостоятельно обновляются, а также выводятся шлаки и токсичные вещества с инфекциями, проникшими извне. Также процесс в организме происходит при стрессе, когда человек испытывает голод.

Аутофагия – это своего рода внутренняя программа, которая сосредоточена в организме, освобождая его от старых ненужных клеток, оставляя и обновляя хорошие, тем самым омолаживая человека в целом. Именно благодаря подобному механизму человек не подвержен раковым патологиям, инфекциям, сахарному диабету и другим опасным болезням, а иммунная система становится на порядок крепче и улучшается обмен веществ.

Чтобы сжечь все потребленные углеводы, организму требуется от 8 и до 12 часов. Это значит то, что голодание должно иметь продолжительность не меньше 24 часов. Несмотря на это стоит помнить, что голодание более 3 дней способно обречь организм на сильнейший стресс, поскольку клетки не получают нужные минеральные элементы, что, в свою очередь, ослабит иммунную систему и приведет к ухудшению общего состояния организма.

Особенности женского организма и психологии

Дорогие тренеры и спортсмены, не стоит забывать, что женщины, даже сильные, МС и МСМК по пауэрлифтингу – это прежде всего женщины, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К девчонкам нужен особый подход и внимание, и, прежде всего, это общение. Не надо ограничиваться в разговорах с ними весами и подходами, которые нужно сегодня сделать, обязательно нужно поинтересоваться самочувствием, спросить, что нового, но не сильно подробно, иначе тренировка превратится в длинную задушевную беседу. Надо уметь правильно мотивировать спортсменок, далеко не для всех большой вес на штанге может стать мотивацией для тренировок

Девушка должна быть лучшей для тренера, для команды, для спортсменов на соревнованиях, и, безусловно, хорошо выглядеть, это и есть основная мотивация

Надо уметь правильно мотивировать спортсменок, далеко не для всех большой вес на штанге может стать мотивацией для тренировок. Девушка должна быть лучшей для тренера, для команды, для спортсменов на соревнованиях, и, безусловно, хорошо выглядеть, это и есть основная мотивация.

Не надо говорить, с каким весом ей предстоит сегодня присесть, девушки очень часто боятся больших весов, даже если легко с ними справляются. Я часто не говорю, какой вес на штанге, а потихоньку, незаметно, сам накидываю вес от подхода к подходу. В итоге оказывается, что девушка закончила присед 150*2 к своему огромному удивлению. Все, планка преодолена, теперь она этого веса бояться уже не будет.

Отдельно стоит сказать о месячных. Девчонки очень сильно слабеют в этот период, становятся неуправляемыми. Поэтому ни в коем случае нельзя давать в это время больших нагрузок, особенно в первые дни цикла. Это очень вредно сказывается на женском здоровье. Лучше вообще пропустить несколько дней тренировок.

Но самое страшное, что может случиться для спортсменки, это начало месячных во время соревнований. Ведите календарь, и если вдруг вам “повезло”, то надо постараться отсрочить время начала месячных, и для этого есть простой и безопасный способ: надо за пару дней начинать есть лимоны, 2-3 штуки в день. К слову сказать, этот же способ (поедание лимонов) эффективно используется для сгонки веса перед соревнованиями.

Механизмы аутографии

Осуми в течение многих лет изучал взаимосвязь духовных практик и голодания. В процессе он доказал, что при нехватке питательных веществ клетки начинают самоуничтожение устаревших ресурсов. Это и называется аутофагией. Она является единственным способом обновления клеточных структур. Термин «аутофагия» был введен в биологию еще в 1974 г. до открытия Есинори Осуми.

Его придумал Кристиан де Дюв, который также обнаружил аутофагосомы – «транспорт» для доставки клеточных структур к лизосомам. Суть исследований Есинори Осуми – в следующем:

  1. Биолог проводил эксперимент на мутированных грибах, которые не имеют механизма разложения белка.
  2. Аутография Есинори Осуми показала, что не видоизменялись только клетки, не получавшие питания. Грибы, находившиеся в условиях пищевой нехватки, стали накапливать в себе аутофагосомы и использовать уже имеющиеся у них ресурсы.
  3. Открытие Есинори Осуми заключается в том, что клетки, не получающие питательных веществ, начинают «съедать» ненужные структуры внутри себя. В результате при голодании человек не чувствует голод.
  4. Изучив процессы аутофагии подробнее, японский ученый доказал, что после прекращения доступа еды жировой слой постепенно уменьшается.

Интересные факты о голодании

1. Голодает одна восьмая часть всего населения

Каждый восьмой житель нашей планеты ежедневно засыпает голодным. Это связано с тем, что более, чем 1 миллиард человек на Земле сталкиваются с недостатком еды. Такие данные предоставляет американское агентство по международному развитию.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть по С.П.Семёнову. Проверенный психофизиологический метод похудения

2. Самая голодная страна – Южный Судан

Примерно 70 процентов граждан этой страны знают, что такое нехватка еды. На втором месте в этом печальном рейтинге расположилась Кения (51 процент), а на третьем Нигерия (47 процентов).

3. Чтобы накормить всех голодающих людей, надо перестать выбрасывать продукты

Ученые, занимающиеся статистическими подсчетами, пришли к выводу, что для того, чтобы накормить всех голодающих в Африке людей, можно просто собрать все продукты, которые ежедневно выбрасывают жители различных стран.

4. Без еды человек проживет 40 дней

Научные исследования показали, что взрослый человек, которые не испытывает сильных физических нагрузок, вполне продержится без еды около 40 дней. Более того, серьезных проблем со здоровьем у него не случится.

Основные принципы диеты

Американский доктор иранского происхождения Юнан Назардан является высококлассным специалистом по лечению ожирения оперативным путем. Как правило, пациенты попадают к нему в крайне запущенном состоянии. И, чтобы помочь, он устанавливает на желудок страдающего ожирением человека специальный бандаж, который значительно уменьшает потребление пищи, а значит помогает похудеть.

И вот именно для того, чтобы желудку было так можно легче приспособиться к новым условиям, доктор придумал особую диету, которую назвал своим именем. Примечательно, но в некоторых случаях пациентам удается сбросить вес, придерживаясь лишь установленных норм питания, и не прибегая к операции.


Доктор Юнан Назардан

Рассмотрим основные принципы данной диеты.

Много белка. Диета Назардана является преимущественно низкоуглеводной.

Интересно: Продукты, богатые белком

Много супов. Чтобы на пищеварение было как можно меньше нагрузки, еда должна быть жидкой и низкокалорийной. Это приводит к уменьшению желудка в размерах, а значит съесть для насыщения придется значительно меньше. За счёт этого будет уменьшаться и количество жира. Причем процесс похудения будет происходить сравнительно быстро.


Разнообразие супов

  • Много воды. В сутки худеющий должен выпивать от 2 литров жидкости. Это могут быть любые несладкие чаи, травяные настои, морсы и компоты, свежевыжатые соки и, конечно, обычная питьевая вода (именно на нее рекомендовано и делать основной акцент). И помните, жидкость в желудок должна поступать каждый час, но не во время приема пищи. Два этих процесса лучше разделить.
  • Никакой обжарки. Пища, которой нужно питаться во время нахождения на диете, должна быть приготовлена исключительно на пару, методом варения или тушения. А после остывания ее надо будет протирать или перемалывать блендером. Никакой обжарки диета Назардана не допускает! Также из меню исключаются соль, дабы предотвратить отеки, острые приправы и сахар. Продукты следует подбирать привычные и простые.
  • Дробное питание. В среднем люди, сидящие на диете доктора Назардана, питаются шесть раз в день. Причем одна порция не должна превышать 250-260 г/мл. Из этого следует, что садиться за стол поесть придётся каждые 2,5 — 3 часа.
  • Соблюдение температурного режима. Пища и напитки, употребляемые во время диеты, не должны быть холодными и горячими. Самая оптимальная температура для них — тёплая, 30-40 градусов.

Правила интервальных голодовок

Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным

Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

  • Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
  • Заручитесь поддержкой близких.
  • Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
  • Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
  • Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
  • Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

Как проходят тренировки

Прежде чем приступать к силовым занятиям, необходимо разогреть мышцы, суставы и связки. Каждая тренировка начинается с разминки.

Примерный перечень общефизических разминочных упражнений включает:

  • приседания;
  • упражнения для пресса;
  • наклоны в стороны;
  • отжимания от пола и от брусьев;
  • подтягивания на перекладине;
  • прыжки через скакалку;
  • выпрыгивания из приседа.

В конце разминки обязательно выполняется растяжка.

Для обучения используется групповой метод. Новички один за одним отрабатывают подводящие упражнения. Тренер корректирует их выполнение, указывает на ошибки.

Главное условие процесса — соблюдение регулярности тренировок и выполнение полного комплекса от начала до конца.

Тренер следит за тем, чтобы ребята увеличивали нагрузку постепенно. Это касается количества подходов и добавления веса снаряда. Техника отрабатывается со средним весом.

В конце каждого месяца занятий внутри группы проходят соревнования. Состязания выявляют ошибки, внести корректировки и разработать дальнейшую программу тренингов.

Ученик первого года обучения должен:

  • владеть техникой классических упражнений;
  • находится в прекрасной физической форме;
  • уметь читать планы тренировок;
  • дозировать нагрузку;
  • знать терминологию и название упражнений.

Спортсмены второго года обучения тренируются в парах. У них вырабатываются навыки самостоятельной работы. Обязательно осуществляется страховка напарника.

После отработки всего комплекса на каждой тренировке спортсмены выполняют вис на перекладине, чтобы расслабить мышцы и растянуть позвоночник. Дополнительно ребята могут заниматься на тренажерах.

Очень помогает снятию нагрузки с позвоночника посещение бассейна один или два раза в неделю.

Как выглядят интервальные разгрузочные дни

Существуют различные варианты IF, но суть их одинакова. Сутки или неделю делят на два временных промежутка. В один промежуток можно есть всё, что хочется. В другой — нельзя ничего, кроме питья. В зависимости от того, как соотносятся эти временные промежутки, IF разделяют на несколько видов. Американский медицинский ресурс Healthline Intermittent Fasting 101 — The Ultimate Beginner’s Guide , например, перечисляет такие популярные варианты:

16/8

Эта схема подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приёма пищи. В остальное время он ограничивается напитками.

14/10

Это один из наиболее щадящих вариантов IF. 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть всё, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.

24/0

Довольно радикальный вариант, представляющий собой суточное голодание между приёмами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.

2/5

Здесь уже счёт не на часы, а на сутки. Схема IF, разработанная Майклом Мосли (Michael Mosley), автором книги The Fast Diet, предполагает, что 5 дней в неделю можно есть всё, что хочется, а 2 дня — максимально себя ограничивать. Впрочем, речь не обязательно о полном отказе от пищи. Просто в голодный день нельзя потреблять больше 500 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий