32–34: зерна
Хотя в последние годы злаки приобрели плохую репутацию, некоторые их виды очень полезны. Просто помните, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
- Коричневый рис Рис — одно из самых популярных зерен в зерновых, и в настоящее время он является основным продуктом питания более половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, он содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
- Овес Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
- Киноа В последние годы киноа стала чрезвычайно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно, богатое питательными веществами, такими как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Морковь
Этот овощ не случайно входит в топ полезных продуктов питания, ведь его состав отличается редкой комбинацией химических соединений, которых нет в других плодах. В первую очередь, морковь – источник каротина. Попадая в наш организм, он превращается в витамин A, и “работает” на благо наших глаз, кожи, волос и иммунитета. Многим с детства известно, чтобы было хорошее зрение, нужно регулярно есть морковку. Помимо каротина в моркови содержится и другое вещество, необходимое для хорошего зрения – лютеин. Морковь укрепляет сетчатку глаз полезна людям с близорукостью, конъюктивитами и быстрой утомляемостью глаз. Причем, лютеина в отварной моркови содержится в несколько раз больше, чем в сырой. Чтобы каротин максимально усваивался организмом, его нужно сочетать с жирами. Поэтому, употребляя морковь, сдабривайте ее ложкой сметаны или оливкового масла. Можно делать разнообразные салаты с тертой морковью и сметаной. А если добавить в такой салат и чеснок, блюдо станет еще полезнее.
Морковь положительно влияет не только на зрение, но и на иммунную систему. Также овощ, богатый каротином, очень полезен молодым женщинам, особенно беременным.
Самые полезные продукты: морковь и картофель
Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.
ТОП-5 полезных советов о том, как укрепить иммунитет
Отказ от вредных привычек
Если несколько десятилетий назад курение считалось исключительно мужской прерогативой, то сегодня эта пагубная привычка не зависит от возраста и пола. И мужчине, и женщине сигареты не приносят ничего хорошего: страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, угнетается иммунитет и обоняние. Да и внешний вид курильщика не вызывает восхищения.
Ничуть не лучше дела обстоят с алкоголем. Этиловый спирт разрушает иммунную систему быстро и беспощадно, поэтому люди, склонные злоупотреблять им, подолгу не могут избавиться от простуды, гриппа и других заболеваний, которые хоть и не смертельны, но доставляют немало проблем. Впрочем, медицинские светила в области иммунологии не отрицают, что иногда красное вино может оказаться даже полезным, однако его доза не должна превышать 50 граммов.
Рациональное питание
Все, что укрепляет иммунитет, есть в пище, поэтому главное – правильно составить суточное меню. Если заменить жирные и жареные продукты на более полезные фрукты, овощи и злаки, работа пищеварительного тракта наладится сама по себе, а вместе с ней в норму придут и защитные реакции. Если совсем невмоготу, можно отменять вредные продукты постепенно, переходя с жарки на приготовление пищи на пару: это поможет сохранить в блюдах витамины и минералы, необходимые для развития иммунной функции.
Посильная физическая активность
Конечно, не стоит бежать марафон, если воспоминания о спорте ограничиваются уроками физкультуры в далекие школьные годы, но и засиживаться на диване тоже не самая лучшая идея. Прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на велосипеде и другие посильные упражнения восстанавливают кровообращение, насыщают организм кислородом и укрепляют ослабленный иммунитет. А если после них отправиться в парную или принять контрастный душ в качестве закаливающих процедур, эффект будет просто невероятный!
Полноценный сон
Несмотря на внешнее отсутствие связи между отдыхом и иммунитетом, научно доказано, что уже через 3 дня недосыпания защитная функция организма снижается минимум на четверть. А если неполноценный сон перешел из случайного события в образ жизни, регулярные инфекции и простудные заболевания не заставят себя ждать. Чтобы исключить этот фактор, разрушающий иммунную систему, необходимо отдыхать 7-8 часов в сутки, причем время сна должно начинаться не позднее 10 вечера. Только так у организма будут силы, чтобы встретить новый день во всеоружии!
Никаких стрессов
Постарайтесь исключить из своей жизни или хотя бы свести к минимуму стрессовые ситуации, нервное перенапряжение и ненужное волнение, и Вы сами не заметите, как организм придет в норму, а надоедливые недуги останутся в далеком прошлом. Если же тревога подкралась незаметно, постарайтесь отвлечься от дурных мыслей, примите горячую ванну и выпейте травяной чай. Эти нехитрые процедуры не только помогут расслабиться, но и окажут дополнительное благотворное воздействие на иммунитет.
Кофейные напитки
В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.
Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.
Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.
Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.
Самые вредные продукты для здоровья
Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:
1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;
2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;
3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;
4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;
5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;
6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;
7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.
8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;
9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;
10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;
11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;
12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;
13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов 6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет 7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.
Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.
Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10.
- черная смородина
- петрушка
- брокколи
- брюссельская капуста
- красный и зеленый перец
- клубника
- цитрусовые
- томатный сок и помидоры
- шпинат
- дыня
Выбери свой Имунеле
Малиновый пломбир
Лесные ягоды
Мультифрукт
Тутти-Фрутти
Земляника
Как продлить молодость кожи
И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.
Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.
В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.
Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.
Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.
Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.
Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.
При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!
Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.
Леденцы влияют на слизистую желудка
Эпоха натуральных и вполне безобидных барбарисок давно позади: в целях экономии времени и средств производители бессовестно используют при изготовлении своих леденцов химические эссенции. Чтобы проверить качество и «уровень безопасности» такого продукта, можно самостоятельно провести простой тест в домашних условиях.
Смочите конфету в воде и оставьте ее на некоторое время на бумажной салфетке. Подобные опыты неоднократно показывали, что лакомство в большинстве случаев прожигало салфетку насквозь, порой разрушая лаковую поверхность стола. Желудку очень сложно проходить подобные испытания, поэтому лучше выбросить пакет с леденцами в привлекательных обертках в мусорное ведро. Эксперты убеждены, что там такому продукту самое место.
Курицу можно покупать только у фермеров
Курица известных производителей в магазинах и на рынках – это мясо бройлеров, судьба которых довольно печальна. Маленькие цыплята получают женские гормоны в огромном объеме. Прогестерон, который попадает с куриным мясом в наш организм, в таком количестве приносит только вред.
Особенно важно ограничить (или лучше полностью исключить) употребление кур мужчинам. Вместо мяса бройлеров лучше покупать курицу у фермеров, которые сами выращивают птицу и правильно кормят ее
Газированные напитки – зло для диабетиков и не только
Сладкие газированные напитки давно относятся к топу вредных продуктов. Для тех, кто еще ничего об этом не знает: в каждых 100 мл сладкой газировки содержится много сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть шоколадные конфеты или кусок пирога, но газированные напитки нужно в обязательном порядке убрать в сторону, особенно подальше от детей. Способность кока-колы уничтожать ржавчину и накипь уже свидетельствует о том, что она может оказывать агрессивное воздействие на слизистую желудка.
Молоко с большим сроком годности
Молоко не принесет никакой пользы, если это не натуральный фермерский продукт. То, что мы обычно покупаем в магазинах, обычно отличается большим сроком годности. Пастеризованные молочные продукты, способные храниться в холодильнике в течение нескольких недель, содержат в своем составе антибиотики.
Стоит ли употреблять такой «напиток» ежедневно и добавлять его в пищу? Решать вам, но эксперты после проведения исследований, давно отказались от его употребления в пользу фермерского молока.
Арахис ядовит
Арахис добавляют в кондитерские изделия, в шоколад, мюсли и многие другие известные продукты. Если вы по-прежнему уверены в его безобидности, вы сильно ошибаетесь. Долгий срок хранения арахиса возможен благодаря вживлению гена петунии. Даже небольшое количество арахиса может отравить организм. Откажитесь от него, замените в рационе арахис другими видами орехов.
Самые полезные фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны быть на нашем столе, желательно круглый год. Особенно много их следует употреблять летом, в сезон, потому что есть возможность приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт — то, что полезно для здоровья человека.
Список полезных овощей:
- Морковка. В ней много каротина. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, полезен при болезнях желудка, сердца, способствует улучшению состава крови.
- Помидоры. В их состав входит лютеин, ликопин и витамин С. Томаты помогают предотвратить развитие опухолевых процессов в организме, благотворно влияют на работу сердца, сосудов и зрения.
- Брокколи. Этот сорт капусты является самым полезным. Она помогает защитить от рака, укрепляет иммунную систему, способствует очищению крови от вредного холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять брокколи.
- Чеснок и лук. Они незаменимы при простудных заболеваниях. Каждый из них обладает своими полезными свойствами. Если кто-то не может употреблять чеснок в свежем виде, можно использовать капсулы. В луке также содержится много фитонцидов и компонентов, которые усиливают сопротивляемость к разным вирусам.
Наиболее полезные фрукты:
- Яблоки. Они являются источником пектина, клетчатки и железа. Отлично очищают организм от шлаков и токсинов, помогают избавиться от ненужного холестерина, улучшают работу кишечника. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, полезно регулярно кушать яблоки.
- Авокадо. В этом фрукте масса витаминов, минеральных компонентов и хорошо усвояемых жиров. Данный продукт обладает омолаживающим эффектом для организма человека, способствует стимуляции выработки коллагена.
- Апельсин. В нём много пектина и витамина С. Фрукт полезен при авитаминозе. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ.
- Банан. Этот питательный фрукт насыщает организм, особо ценен при физических и умственных нагрузках. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, уходит бессонница.
- Абрикос. Этот фрукт применяют в лечебных целях с давних времён. В его составе много витаминов. Его полезно употреблять при болезнях сердца, больным анемией, а мякоть снимает зуд и воспаление.
Полезные ягоды:
- Клубника. В ней много железа, цинка, витамина С. Употребление этой вкусной ягоды благотворно влияет на зрение и иммунитет.
- Черника. В ней много лютеина. Это мощный антиоксидант, хорошо влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему.
- Смородина красная и чёрная. Эти ягоды содержат целый набор полезных компонентов. Их сок применяют в косметологии и народной медицине. Кроме ягод, полезны и листья. Их добавляют в разные маринады и салаты.
Список можно продолжить. Каждый овощ, фрукт или ягода полезны и уникальны по-своему. Их все нужно включать в рацион питания. Желательно употреблять в свежем виде. А при приготовлении не стоит переваривать, иначе часть полезных витаминов исчезнет. В салаты, соусы, супы и другие блюда нужно добавлять зелень. В любом виде содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также клетчатки, которая очищает стенки тракта пищеварения.
Не стоит забывать и об орехах. Особенно полезны грецкие, кешью, фундук и миндаль. В них содержится масса веществ, которые улучшают работу мозга и нервную систему. Из чаёв предпочтение следует отдавать травяному. Он способствует укреплению организма. Массой целебных свойств обладает и мёд. Причём он полезен для организма в целом, так как является укрепляющим и омолаживающим средством.
Самые полезные продукты питания для здоровья человека должны быть натуральными. Всё, что дарит нам природа, целебно. При выборе нужно учитывать не только лечебные свойства овощей и фруктов, но индивидуальные особенности своего организма. Тогда здоровье и хорошее самочувствие будут радовать многие годы.
Самые полезные продукты: орехи
Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.
Самые полезные продукты питания: список топ 10 на Kyxapka.su
Самые полезные продукты: рыба речная и морепродукты
Рыба и морепродукты. Эти морские (и не только) обитатели, имея богатейший состав, в который входят ненасыщенные жиры и аминокислоты, минеральные вещества и жирные кислоты, витамины и микроэлементы, способны соперничать с мясом. Частое употребление любых морепродуктов значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, аритмия, инсульт) и оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы. Кроме того, рыба и морепродукты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет их использовать в диетическом питании.
Самые полезные продукты питания: список топ 10 на Kyxapka.su
Чеснок
Это не только овощ с характерным манящим ароматом и специфическим вкусом, это постоянный житель разнообразных топ-списков самых полезных продуктов питания. Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Он повсеместно применяется в народной медицине. В чесноке содержатся азотистые соединения, натрий, калий, кальций, магний, а также серная, фосфорная, кремниевая, аскорбиновая кислота, фитостерины, фитонциды и эфирные масла. Богат чеснок витамиными B, C, и D.
Он обладает мочегонными и потогонными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает снижать давление и способен снижать болевые ощущения. Чеснок помогает способствует избавлению человека от паразитов. Широко известно о противопростудных и противовоспалительных свойствах чеснока и положительном влиянии на иммунную систему. Также он помогает разжижать кровь, делает сосуды более эластичными и защищает их от старения.
Чеснок входит в топ самых полезных продуктов и благодаря положительному влиянию на мочеполовые пути и органы.Также, как и рыба, чеснок полезен для мозга. Не обязательно есть чеснок целыми головками, так к нему возникнет стойкая неприязнь. Полезно ежедневно добавлять пару зубчиков измельченного чеснока в салаты и горячие блюда.
Постное мясо
Так называют мясо с низким содержанием жира: говядину и телятину. Его легко узнать — нужно смотреть, чтобы не было жировых прослоек. В постном мясе содержится гемовое железо, ваше тело создает из него гемоглобин, чтобы доставлять кислород из легких — в клетки и увозить оттуда углекислый газ. Если железа недостаточно — может начаться анемия. «Поднять» гемоглобин листовой зеленью или гранатом нельзя. Да, железо там действительно есть, вот только представлено оно совсем в другой форме — в виде неорганических солей, которые организм человека усваивает хуже
Железо играет ключевую роль в здоровье женщин, но и мужчинам забывать о нем нельзя.
Еще постное мясо — источник цинка, который участвует в создании ферментов и полноценного белка.
Важно
Постное мясо рекомендуется есть 1-3 раза в неделю. Полезно сочетать его с овощами и листовой зеленью
В остальные дни предпочтительнее рыба и растительные источники белка, например — бобовые.
Веганство в последние годы набирает популярность, что связано с заботой об экологии и защитой животных. Все верно — растительных продуктов в рационе должно быть больше — на них построены все здоровые пищевые пирамиды в мире. Но все-таки мясной протеин необходим человеку в небольших количествах. Радикальным веганам нужно обязательно планировать свой рацион, чтобы получать недостающие вещества дополнительно. Помните, что если полностью убираете какую-то группу продуктов, то можете столкнуться с нехваткой определенных компонентов.
Авокадо — еда для здоровья человека
Этот тропический плод обладает особым приятным привкусом, необходим для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, мозга, присутствие в рационе человека авокадо понижает риск вероятности инфарктов, инсультов. Плод хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков, понижает процент содержания в организме холестерина, помогает печени лучше функционировать.
При регулярном употреблении плода и еды с ним понижается вероятность образования онкологии, ведь в продукте много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно нужно людям, у которых долго затягиваются раны. Глутатион совокупно с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное применение авокадо в рационе помогает снизить вес, замедляется старение клеток, проходит насыщение их кислородом. Маслянистая консистенция продукта, пищевые волокна помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Продукты, снижающие иммунитет
Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.
Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.
Хлеб из цельнозерновой муки
Такой хлеб ели еще наши предки, это о нем говорили «хлеб — всему голова». В нем содержится на 70% больше грубого волокна, чем в хлебе из муки высшего сорта. Пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск запора, в целом улучшают здоровье.
Калорийность хлеба из цельносмолотой муки в среднем на 30% меньше, чем у обычного. При этом содержится полный комплект витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы человека.
Интересный факт
Хлеб из муки высшего сорта — это изобретение 20 века. Зерна пшеницы и ржи очищали от оболочки, чтобы продлить срок годности и избежать образования плесени при хранении. Во время переработки разрушаются практически все витамины. Поэтому рафинированная мука — не слишком полезна.
Цельнозерновые продукты рекомендованы всем, за исключением нескольких случаев. Их количество следуют ограничить при непереносимости глютена — но эта проблема есть всего у 1% людей на Земле. И еще — при синдроме раздраженного кишечника. СРК — диагноз-исключение, его ставят только в случаях, когда более точную причину неприятных симптомов выяснить пока не удалось. Есть еще ряд случаев, когда на цельное зерно налегать не стоит — если у вас есть дискомфорт в кишечнике или желудке, лучше проконсультироваться у специалиста.
Иммунитет – лучшее средство против вирусов
Иммунитет защищает вас от заболеваний в режиме 24/7. Есть продукты и методы готовки, которые способствуют его укреплению.
Духовка, готовка на пару и микроволновка
Взамен грилю предпочтите готовку в духовом шкафу. Овощи, такие как спаржа, смешанные с небольшим количеством оливкового масла, останутся полезными и станут вкуснее при запекании. Также, в духовке отлично готовить зеленую фасоль, брокколи и сельдерей. Из любой комбинации этих овощей можно приготовить здоровое и вкусное рагу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Варка овощей вымывает из них все питательные элементы. Если вы готовите суп или употребляете бульон вместе с овощами, витамины и минералы не «пройдут» мимо вас. Исключение – морковь, варка увеличивает в ней содержание бета-каротина. Брокколи лучше всего готовить на пару.
Микроволновка, которую многие ругают, также весьма полезна, особенно, если варить или готовить на пару у вас в данный момент возможности нет. Дело в том, что готовка в микроволновке позволяет быстро нагреть овощ, сохранив все полезные свойства. В том числе и требовательный к температуре витамин С.
Помните, что лучше обжаривать, чем жарить. Чтобы вкусно приготовить овощи, достаточно небольшого количества оливкового масла для жарки и пары минут на сковородке. Это не только усилит вкус пищи, но и позволит вам получать больше питательных веществ.
Также, овощи можно готовить в аэрогриле с малым количеством масла. Не только фенолы и каротины лучше усваиваются с полезными жирами, содержащимися в масле, это касается многих полезных веществ.