5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Симптомы гриппа

Вирус гриппа не зря выделяется большинством специалистов. Его отличия от обычных простуд: молниеносное развитие, повышенная тяжесть заболевания, необходимость комплексного лечения, повышенная смертность.

Грипп возникает неожиданно и в считанные часы полностью охватывает организм больного. Характерные симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры (возможно повышение до 40,5);
  • повышенная чувствительность к свету;
  • боли во всем теле, головные и мышечные боли.

Наиболее активная фаза гриппа наступает на 3-5 день заболевания. Окончательное выздоровление возможно на 8-10 день.

Гриппозная инфекция поражает сосуды, поэтому у больных возможны десневые и носовые кровотечения.

Заражение и возбудители ОРВИ

Дыхательная система подвергается постоянному воздействию факторов окружающей среды, являясь основным шлюзом для проникновения патогенных возбудителей в организм. Быстрый и эффективный клеточный и гуморальный ответ, индуцированный в легких здорового человека после контакта с микроорганизмами, значительно снижает риск проникновения микробов на эпителий. 

Основные причины развития вирусных респираторных инфекций — около двухсот nbgjd различных вирусов:

  • вирусы, вызывающие грипп, парагрипп, птичий и свиной грипп;
  • аденовирус, коронавирус;
  • риновирус, пикорнавирус;
  • бокавирус и др.

Источник заражения — больной в инкубационном и продромальном (первичные симптомы) периодах, когда концентрация вирусов в биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции воздушно-капельный: инфекция распространяется с мелкими частицами слизи и слюны при чихании, кашле, разговорах, крике.

Заразиться можно через посуду и предметы домашнего обихода, грязные руки, пищу, загрязненную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различна – особенно податливы люди с низким иммунитетом.

Способствуют развитию болезни факторы, снижающие иммунитет:

  • стресс;
  • плохое питание;
  • переохлаждение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • неблагоприятная экология.

Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Обычно при ОРВИ родители спешат приготовить ребенку теплое молоко с медом или сливочным маслом. Но у этого напитка есть ряд недостатков:

  • Он может облегчить только першение и сухой кашель – против боли в горле, заложенности носа, слабости и других симптомов простуды молоко бессильно.

  • Вряд ли каждый человек способен выпить два литра молока в день. Это может привести к проблемам с печенью у детей и к диарее у взрослых.

  • Усвоение некоторых лекарственных препаратов ухудшается из-за приема молока.

Еще одна распространенная мера при ОРВИ – использование порошков с жаропонижающими, обезболивающими компонентами (парацетамол и др.) для приготовления напитка. Но можно ли пить парацетамол при простуде? Принимать эти препараты можно только в случае, если требуется сбить температуру. А вот пить такие напитки в качестве обильного теплого питья нельзя.

ЭКСПЕРТОВ

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения

Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
  • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

Примерное меню больного на день

Сделать питание полноценным и при этом ускорить выздоровление совсем несложно. Для этого подойдут самые простые продукты. Приводим примерное суточное меню на сутки, рекомендованное взрослому человеку, страдающему от ОРЗ:

  • 1-й завтрак — гречневая каша на курином бульоне, теплый чай с ромашкой и чабрецом,
  • 2-й завтрак — два вареных яйца, ягодный кисель,
  • обед — рыбная паровая котлета, отварной рис, вегетарианский суп-пюре,
  • полдник — цельнозерновой хлебец, настой шиповника, яблоко,
  • ужин — картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай зеленый,
  • на ночь — кефир.

Подавать блюда лучше не горячими, а теплыми. Если температура жидкости и пищи будет слишком высокой, воспаленная слизистая горла может быстро получить ожог.

Правильное питание при ОРЗ у взрослых облегчит состояние больного и ускорит выздоровление

Конечно, одних продуктов в борьбе с недугом часто бывает недостаточно, важно позаботиться и о медикаментозной терапии. В частности, врачи часто рекомендуют больным препарат Деринат

Он оказывает комплексное воздействие на организм, обладает противовирусным, репаративным и иммуномодулирующим свойствами. Средство активно борется с возбудителями болезни, способствует быстрому выздоровлению и снижает риск развития осложнений.

Подробнее о препарате читайте на сайте и в инструкции. Больше о том, чем лечить ОРЗ у взрослого, Вам расскажет врач. Будьте здоровы!

Полезные статьи:

№18. Холодный зеленый чай

Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.

Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.

Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.

Причины медикаментозного ринита

Инфекционные либо аллергические риниты проявляются воспалительными реакциями, одним из симптомов которых является отечность носа. Организм пытается справиться с этим процессом, и в носовых ходах усиливается кровообращение. Как следствие, увеличение размеров кровеносных сосудов способствует развитию заложенности носа. Затрудняется носовое дыхание, теряется обоняние, человек спешит избавиться от этих неприятных симптомов с помощью деконгестантов (сосудосуживающие капли – вазоконстрикторы).

От сосудосуживающих капель кровеносные сосуды сужаются, быстро спадает отек, восстанавливается дыхание через нос, нормализуется обоняние. Лечебный эффект деконгестантов длится 4-12 часов, спустя этот срок просвет сосудов снова увеличивается, возвращается отечность и заложенность носовых ходов. Пациент знает, как избавиться от неприятного состояния и опять использует капли-вазоконстрикторы.

Если назальные сосудосуживающие капли применяются правильно, то привыкание не возникает. Рекомендуемый срок использования препаратов составляет 3-7 дней. Зависимость проявляется, если пациент пренебрегает инструкцией по применению, нарушает частоту и продолжительность терапии. Это связано с тем, что развивается тахифилаксия, когда снижаются ответные реакции организма на повторное использование медикаментов. Человек применяет те же назальные средства, но сосуды на них слабо реагируют. Чтобы добиться лечебного действия деконгестанты приходится закапывать чаще.

Основными активными компонентами лекарств являются такие вещества, как назазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин. Нарушение кратности и продолжительности терапии приводит к тому, что страдает собственная регуляция капиллярного тонуса. Вплоть до полного разрушения рефлекторной регуляции. Капилляры привыкают сужаться от назальных капель и ждут поступления активных компонентов извне.

№13. Имбирь

При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Согревающим (помогает сбить температуру).
  • Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
  • Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
  • Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
  • Противовоспалительным.
  • Тонизирующим (стимулирует иммунитет).

Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.

Приготовить имбирный напиток легче простого!

  • 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
  • Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.

Приятного чаепития!

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Рецепты для лечебного питания

Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с морковкой полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • лук-порей;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 сливочного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Опасность употребления алкоголя при простуде

Вопреки мифам о том, что алкоголь помогает справиться с первыми проявлениями простуды, он может быть даже опасен при следующих симптомах: 

  • температура выше 37 градусов;
  • лихорадка и мигрени;
  • упадок сил;
  • кашель и заложенный нос. 

Если принять алкоголь при простуде, то состояние организма только усугубится из-за отравляющего действия спирта. Микробы начнут активнее разрушать организм, начнется выделение токсинов и выздоровление затянется. К тому же алкоголь опасно сочетать с жаропонижающими препаратами, что грозит печеночной недостаточностью. Алкоголь усиливает действие лекарств, которые вместо пользы начнут вредить организму. 

Даже насморк требует заботы о своем здоровье и создавать дополнительную нагрузку на иммунитет в виде спиртных напитков не желательно. Если вы простыли, вызовите врача, чтобы он назначил необходимые лекарства и обязательно исключите алкоголь на период лечения

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63 и запишитесь на бесплатную консультацию специалиста. Мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации и подберем оптимальный план лечения. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Симптомы и признаки ОРВИ

Во многих случаях вирусные инфекции протекают в легкой форме и не представляют угрозы для здоровья, если они распознаются достаточно быстро и применяется соответствующее лечение.

Клиническая картина инфекции дыхательных путей совершенно неспецифична, характеризуется множеством необычных симптомов, таких как боль и головокружение, катаральная болезнь носоглотки, лихорадочные состояния различной степени тяжести, кашель, иногда костно-мышечные боли и слабость. Однако в результате заражения такими вирусами, как RS2, вирус парагриппа или гриппа, повреждения эпителия, выстилающего дыхательные пути, возникают нарушения мукоцилиарного транспорта (механизм, обеспечивающий санацию дыхательных путей) и индукции воспалительного процесса, что в свою очередь способствует развитию осложнений в виде вторичной бактериальной инфекции.

Также важно знать, что респираторные вирусы дают схожие признаки простуды, но у каждого возбудителя разная длительность инкубации, область повреждения и общий комплекс симптомов. Также симптомы ОРЗ могут быть предвестниками смертельно опасных ВИЧ и гепатитов С и В, поэтому при появлении признаков вирусного заражения нужно обращаться к врачу

К первым признакам острой респираторной вирусной инфекции у взрослых и детей относятся:

  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • головная боль;
  • чихание;
  • слабость, недомогание;
  • бронхит, трахеит.

№4. Чеснок

В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.

Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:

  1. Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
  2. Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
  3. Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.

Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:

  • укрепите иммунитет;
  • уменьшите риск развития простуды;
  • облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Назначение и цель диеты

Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Почему возникает насморк?

Мы привыкли, что сильный насморк и заложенность носа — симптомы простуды. Действительно, сезонные заболевания приводят к возникновению инфекционных ринитов. Такой насморк провоцируют микроорганизмы из группы аденовирусов, риновирусов, коронавирусов.

Но не стоит забывать и о других факторах, которые могут вызвать ринит:

  • аллергическая реакция на пыльцу, химические вещества, шерсть, перо и др.;
  • длительное применение сосудосуживающего средства или побочное действие приема иных лекарственных препаратов — лекарственный ринит;
  • разрастание аденоидов — чаще всего встречается у детей;
  • полипы носа — доброкачественные образования, которые могут возникнуть на слизистой оболочке и перекрыть ток воздуха;
  • утончение слизистой носа — атрофический ринит;
  • наличие инородного тела в ноздре может привести к затруднению дыхания и выделению слизи — от этого также чаще всего страдают дети.

Кроме того, длительный насморк может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как пониженная функция щитовидной железы (скрытый гипотиреоз) — выявить его поможет анализ на гормоны.

Аутоимунные заболевания также являются причиной возникновения постоянного насморка и заложенности носа. Среди них ревматоидный артрит, псориаз, системная склеродермия, гранулематоз Венгера и др.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых

ОРВИ протекают поэтапно. Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 3-7 дней.

В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные признаки разной степени выраженности:

  • заложенность носа, насморк, водянистые выделения из носа, чихание, зуд в носу;
  • боль и дискомфорт в горле, боль при глотании, покраснение в горле;
  • кашель сухой или влажный;
  • лихорадка от умеренной (37,5-38) до тяжелой (38,5-40);
  • общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;
  • покраснение глаз, жжение, слезотечение;
  • расстройства пищеварения с диареей;
  • иногда увеличение и легкая болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых зависят от конкретного типа вируса и могут варьироваться от незначительной простуды и кашля до тяжелой лихорадки и токсических симптомов отравления. В среднем симптомы сохраняются от 2-3 до семи и более дней, лихорадка держится 2-3 дня.

Например, картина может развиваться так:

  • Жжет и першит горло, через сутки все горло буквально «дерет».
  • Постепенно отекают слизистые верхних дыхательных путей: больной чихает, жалуется на першение в горле и заложенный нос.
  • Поражается слизистая глаз, поэтому текут слезы и развивается светобоязнь.
  • Отечность распространяется в гортань и трахею. Начинается сухой (без мокроты) болезненный кашель, голос хрипнет.

Основной признак ОРВИ — высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от типа вируса. В среднем максимальная инфекционность приходится на последние дни инкубационного периода и первые 2-3 дня клинических проявлений. Постепенно количество вирусов уменьшается, и больной становится не опасным в плане распространения инфекции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий