Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Сколько нужно пить в день воды взрослому, беременной, новорожденному ребенку, детям на 1 кг веса?

Ученые подсчитали, что организм взрослого мужчины на 60% состоит из воды, а женский — на 50%. Взрослому человеку:

  • Для поддержания водного баланса необходимо употреблять 1,5 — 2 литра чистой воды в день.
  • Физиологическая потребность в пересчете на 1 кг веса взрослого человека составляет 30 мл воды ежедневно.

При беременности вода участвует не только в обмене веществ организма матери, но и будущего плода. Вот почему врачи рекомендуют:

  • Употреблять 2,5 л питьевой воды в сутки.
  • Для профилактики возникновения отеков нужно уменьшать не количество выпиваемой жидкости, а соли, причем делать это нужно на протяжении всей беременности.

Недостаточное поступление жидкости может сказаться на качестве околоплодных вод и организме матери.

Количество потребляемой новорожденным ребенком воды зависит от типа вскармливания.

  • При искусственном или смешанном вскармливании норма нужно допаивать малыша с двухнедельного возраста, при этом норма выпитой им воды в течение дня составляет 100 — 200 мл.
  • При грудном вскармливании малыш нуждается в допаивании с 3-4х месячного возраста, так как выпиваемое им грудное молоко на 90% состоит из воды. Малышу хватит 50-70 мл питьевой воды в день.

Соблюдение водного баланса в организме детей — это залог их здоровья. Употребление достаточного количества жидкости надлежащего качества поможет избежать проблем с растущими зубами, деснами, суставами, почками.

  • Детям необходимо выпивать 1-1,5 литра чистой воды в день
  • Физиологическая потребность в воде у деток составляет 50 мл на 1 кг веса

Оплодотворение сперматозоидами

Когда происходит зачатие? После полового акта может пройти довольно много времени. Не каждая современная девушка в курсе подробностей изучаемого процесса. И поэтому иногда случаются нежелательные беременности. Их можно попытаться избежать.

Рассмотрим общий случай — когда пара намеренно планирует беременность. Так разобраться в изучаемой теме будет намного проще.

Предположим, незащищенный секс пришелся на период овуляции. Сперматозоиды попадают в женский организм и начинают быстро двигаться к яйцеклетке. Она в этот момент готова к оплодотворению.

Только самый быстрый и активный сперматозоид сможет проникнуть в полость яйцеклетки. Этот момент можно считать успешным зачатием. На него уходит от 2 до 6-7 часов. А значит, уже через ¼ дня можно говорить о наступлении беременности.

Тем не менее все не так просто. Сразу после зачатия беременность распознать не удастся. Это происходит намного позже.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма

Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии. 

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Почему пить воду после еды нельзя: мнение профессиональных диетологов

Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:

  • Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи. Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека. Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
  • Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно. Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм. Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.

Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания. Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы. Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат  — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.

Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?

Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду. Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник. В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.

Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.

Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.

Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.

Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое. В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Что будет если пить слишком мало воды — это полезно или вредно: признаки обезвоживания, последствия

Без пищи человек может прожить больше месяца, а вот без воды всего лишь 3-4 дня. Снижение уровня жидкости в организме крайне опасно для всех систем организма. Вы страдаете от недостатка воды в легкой и средней степени, если:

  1. У вас сухая кожа. Это проявляется в шелушении, склонности к обветриванию, появлению глубоких морщин и других признаках преждевременного старения.
  2. Имеются проблемы с пищеварением — изжога, расстройства желудка, частые запоры.
  3. Ощущается жажда и сухость во рту и глазах, так как пересыхают слизистые оболочки.
  4. Вы дольше болеете, потому что вязкая кровь не успевает транспортировать образующиеся во время болезни токсины к органам их выведения.
  5. Испытываете боль в суставах из-за того, что уменьшается количество жидкости в суставной сумке, и кости начинают тереться друг о друга.
  6. У вас часто болит голова, особенно в конце дня. Так мозг реагирует на снижение уровня воды в его составе.
  7. Чувство голода возникает чаще, чем обычно. Организм посылает сигналы голода, чтобы восполнить запасы жидкости вместе с принимаемой пищей.

Тяжелая степень обезвоживания требует скорейшего медицинского вмешательства и имеет следующие признаки:

  • учащенное дыхание и сердцебиение
  • повышенная температура тела
  • западание родничка у младенцев
  • спутанность сознания и рассеянность у детей и взрослых
  • отсутствие пота и слез
  • темная моча в небольших количествах
  • сильное чувство жажды
  • пониженное артериальное давление

Такое обезвоживание встречается редко, но требует пристального лечения в условиях стационара.

Как перейти на питьевой режим?

  • Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
  • Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
  • Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
  • Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Можно ли пить воду во время еды


Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Бывает ли полезной еда перед сном?

А вот и сенсационное утверждение!

Прием пищи непосредственно перед сном может нести в себе и плюсы. Главное – есть правильные продукты.

Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.

Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).

Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).

Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Антикоагулянты

Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и  аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.

Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов. 

Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.

Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения. 

Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий