Миф 1: углеводы на ночь – рецепт ожирения
Миф: “Поскольку общая активность к концу дня снижается, а затем вы ложитесь спать, вечерние углеводы стремительно откладываются в виде жировых клеток”.
Правда: углеводы на ночь могут даже ускорить похудение.
Исследователи, наблюдавшие за 73 упитанными офицерами полиции, заметили, что перенос углеводов на вечерний прием пищи привел к большим потерям жира, чем при потреблении в течение дня. А также повысил чувствительность к инсулину и снизил маркеры воспаления .
Ученые предположили, что низкий уровень инсулина в течение дня и разовая вечерняя секреция приводят к подъему уровня лептина через 6-8 часов (то есть с утра следующего дня). Из-за чего участник меньше страдает от голода и лучше соблюдает диету.
Антиуглеводный аргумент у масс обычно таков: человек по умолчанию инсулинорезистентен и сразу же складирует лишние углеводы в жир, как только перестает двигаться. Однако, если в течение дня достаточно много двигаться, к вечеру у вас будет отличная чувствительность к инсулину, и углеводы пойдут в мышечный гликоген.
Что я советую
Сначала белок, потом углеводы. Если не можете не наедаться на ночь, то перенос углеводов на вечернее время больше помогает придерживаться диеты (со следующего утра), чем потребление в течение дня.
Так что днем загружайтесь белком, распределив на 4-5 порций или более крупными приемами, и не стесняйтесь оставлять углеводы на ужин.
Эта стратегия также помогает засыпать тем, кто не может расслабиться в вечернее время, поскольку приход углей вызывает всплеск серотонина. А качественный сон помогает и увеличить окисление жиров, так что «win-win» (беспроигрышный ход).
Но имейте в виду, что углеводный ужин – это не пара вагонов круассанов. Те, кто так «загружается углями», останутся толстыми.
Вред ГМО
Мифы о полезном питании включают в себя множество заблуждений, связанных с натуральностью пищи. Один из распространенных — вред ГМО. Повсеместно принято демонизировать генномодифицированную продукцию, ведь она, будто бы, искусственная.
На самом деле ГМО — это ни что иное как обычная селекция, то есть выбор более качественных продуктов. Только если раньше люди просто отбирали удачные плоды, в современности можно отобрать улучшенные гены.
Несмотря на то, что исследования, доказывающие вред ГМО, давно опровергнуты, так как проведены некачественно, миф о вреде такой продукции живет до сих пор.
Миф №15: медленный обмен веществ мешает похудению
Многие люди, сидящие на диете, верят в это утверждение. Исследования показали, что обмен веществ в состоянии полного покоя организма увеличивается, когда человек набирает вес.
Другими словами, чем вы больше, тем больше вам нужно калорий, чтобы поддерживать нормальную работу организма, следовательно, и метаболизм должен ускориться.
Клер Грейс, диетолог-исследователь лондонского Университета Королевы Марии, говорит, что люди набирают вес, когда количество потреблённых калорий превышает необходимое организму количество.
К сожалению, люди сейчас ведут сидячий образ жизни, сжигая всё меньше и меньше калорий. Поэтому для многих становится необходимым знать количество потребляемых калорий и процессы их расхода, чтобы контролировать собственный вес.
Миф № 1: Яичные желтки – вредны
Яйца являются отличным источником белка, витаминов и других питательных веществ. Однако индустрия здорового питания, превознося яичные белки, в этом году абсолютно демонизировала желтки. Их объявили источником холестерина и посоветовали полностью исключать из рациона. Кстати, в 2018 году диетологи утверждали, что лучше вообще отказаться от яиц – они, мол, полностью вредны. Так чему же верить?
Доктор Норрис утверждает, что полезны и желтки, и белки. Нельзя отказываться ни от того, ни от другого.
«Недавно австралийский кардиологический фонд провел обширный обзор существующих данных и дал новые рекомендации. В них говорится, что для большинства из нас не существует ограничений на количество яиц в рационе, – написала она в своем Instagram. – Исключение составляют люди, страдающие заболеваниями сердца или диабетом 2 типа. Вот им следует ограничить потребление до семи яиц в неделю».
Напомним, в курином желтке содержатся кальций, кобальт, йод, медь и калий. А калий не так давно признали элементом, способствующим похудению. Так что – вместо белкового омлета смело готовьте себе «полноценный».
Миф № 2. Молочные продукты – вредны
«Молочная истерика» в этом году спровоцировала массовый отказ от молока и сыра. Во всем виноваты модные нутрициологи, утверждающие, что из-за обилия насыщенных жиров молочная продукция может вызывать болезни сердца и диабет 2 типа.
Однако эта волна вскоре схлынет, как и многие другие, а британские врачи, между тем, советуют не отказываться от «молочки». Конечно, не в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость лактозы. Но если ее не наблюдается – считайте, что вам повезло. Молоко, кисломолочные продукты, сыры и творог – ценнейший источник кальция и питательных веществ. А еще недавнее исследование показало, что употребление молочных продуктов делает людей счастливее, поскольку повышает «уровень удовольствия» в мозге на 25 %.
«Добавление йогурта, масла, сыра или сливок в основное блюдо делает еду более аппетитной на вид, улучшает вкус и текстуру, – говорит Питер Колетт, психолог по пищевому поведению. – Полученные у добровольцев мозговые сигналы свидетельствуют о том, что во время поглощения такой еды они испытывали настоящее счастье».
Миф № 3. Кето – лучшая диета
Целая плеяда знаменитостей – от Ким Кардашьян до Гвинет Пэлтроу – в этом году взахлеб расхваливали кетоновую диету, подарившую им стройность. Но доктора Паулу Норрис не убедила эта тотальная замена углеводов на жиры и белки.
«Есть более простые и безвредные способы похудеть. Поддерживать кето-диету в течение длительного времени чрезвычайно сложно, – говорит она. – К тому же высокое содержание насыщенных жиров и исключение из рациона цельнозерновых, большинства фруктов и некоторых овощей может иметь негативные последствия для здоровья».
На долгосрочную перспективу кето-питание вообще опасно, поскольку лишает организм не только важных витаминов и микроэлементов, но и жизненно важной клетчатки. Ее отсутствие чревато серьезными проблемами с кишечником
Что есть на завтрак с утра, чтобы он был полноценным?
Учитывая необходимое количество питательных веществ, идеальный состав завтрака включает:
- Один напиток :свежевыжатый фруктовый сок (по возможности не заводской фруктовый сок) или горячий напиток (вода, травяной чай, чай, кофе). зеленый чай богат антиоксидантами. Будьте осторожны, чтобы не подсластить напиток: эффект увлажнения будет снижен;
- Un зерновая пища : хлеб, крупы, сухарики…;
- Un молочный продукт : молоко, йогурт, сыр, масло…;
- Un фрукты: желательно свежим, целым или кусочками, а не промышленным фруктовым соком, который часто бывает слишком сладким. Если вы употребляете промышленный фруктовый сок или компот, выбирайте те, которые не содержат сахара.
Для качественного потребления белка, в зависимости от вашего аппетита и сытости, можно дополнить завтрак животный белок (яйца, ветчина…). Будьте осторожны, однако, чтобы уменьшить дозу белка во время других приемов пищи в день.
Яйца, в частности, хорошая идея, они богаты витаминами и микроэлементами, не сладкие. Припущенные, вареные, в омлете, простые или смешанные со шпинатом, грибами, помидорами… Существует множество рецептов на основе яиц, которые легко приготовить и которые можно приготовить утром.
Примеры сбалансированного завтрака
Откройте для себя три меню здорового завтрака согласно Французской федерации кардиологов (Источник 1):
- Чай + цельнозерновой хлеб с маслом + небольшой кусочек сыра + 1 яблоко;
- Кофе + мюсли без добавления сахара + теплое молоко + 1 груша кусочками + горсть миндаля и грецких орехов;
- Большой стакан воды + черный хлеб + 1 вареное яйцо + 1 натуральный йогурт + 125 г клубники.
Почему бы не разнообразить меню завтрака? Действительно, однообразие — одна из причин, из-за которой дети и подростки пропускают завтрак. Их вкусы часто меняются, у них нет ни тех же желаний, ни тех же потребностей. в зависимости от дня… Так что не стесняйтесь умножать идеи меню, в зависимости от контекста, желания…
Если утро длинное, следует выбрать зерновой продукт, углеводы которого очень медленные (медленно перевариваются и распределяются в организме): хлеб грубого помола, каши, багет по старинке, овсянка, мюсли. Если вы не можете переваривать молоко, вы можете выбрать йогурт или кусочек сыра.
Что же касается фрукта, то его лучше съесть, чем пить его сок, лишенный клетчатки. Для упорных, выжимание его дома или покупка в свежем прилавке гарантирует, что он содержит как минимум витамин С.
Интересная идея, чтобы было легче есть фрукты: смешать их в смузи с другими фруктами или овощами (морковь-абрикос, киви-огурец…). Это даст вам оптимальное количество витаминов, минералов и клетчатки при ограничении потребления сахара
Внимание, употреблять в разумных количествах (максимум 150 мл)!
Вы думали о каше?
Этот простой рецепт, основанный на очищенных злаках, помимо того, что он очень вкусный, помогает избежать знаменитого 11-часового голодания и помогает продержаться без перекусов до обеда. И лучший, дело в том, что мы можем отклонять рецепт до бесконечности. Вот пример рецепта каши из 200 г овсяных хлопьев, литра молока и коричневого сахара.
подготовка:
Вскипятите молоко и добавьте овсяные хлопья, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и помешивайте, пока снова не закипит. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте в нескольких тарелках и посыпьте коричневым сахаром. Чтобы разнообразить удовольствия, вы можете заменить сахар медом или добавить сезонные фрукты, тертый кокос, семена чиа или миндаль. Также можно добавить в молоко немного какао-порошка, чтобы приготовить шоколадную кашу.
Похудение: мифы vs правда?
Бросившие курить часто поправляются: миф или правда?
Действительно, многие курильщики, отказавшись от вредной привычки, набирают вес. Но это никак не связано с никотином. Вес набирается, потому что люди часто заменяют одну привычку другой и вместо курения начинают чаще есть, перекусывать. Как бросить курить и не поправиться, вы можете почитать на нашем портале. Кстати, курение также не способствует похудению.
Вода помогает похудеть: миф или правда?
В этом утверждении есть доля истины. Но не забывайте, что похудеть при помощи воды можно, только если пить чистую воду, а не заменять ее такими напитками, как чай, кофе, соки и газировка. Благодаря воде организм лучше себя чувствует, все процессы работают более правильно. Но если много пить и при этом неправильно питаться, то это не влияет на похудение.
Холодная пища помогает худеть, так как на ее переваривание организм затрачивает больше энергии: миф или правда?
В этом есть доля правды, но холодная диета не самый здоровый метод похудения. Еда должна иметь среднюю температуру, то есть быть не слишком холодной и не слишком горячей.
Перекусы вредны: миф или правда?
Перекусы необходимы! В идеале их должно быть два – второй завтрак и полдник. Будут ли они приносить организму вред или пользу, зависит от того, чем перекусывать. Если это шоколадки, чипсы и фастфуд, то, конечно, никаких полезных веществ организм не получит.
Для «здоровых» перекусов отлично подойдут фрукты, молочные и кисломолочные продукты, правильный зерновой сэндвич с овощами и постным мясом, легкий салат, сухофрукты, немного орехов. Если у вас был легкий завтрак, то второй завтрак должен быть более плотным, и наоборот: если вы выбираете плотный завтрак, то перекус пусть будет более легким.
Фото: Shutterstock.com
Миф №13: краш-диеты или голодание помогают похудеть
Нельзя отрицать, что в краткосрочном плане можно быстро похудеть. Но вот только этот же вес, как стремительно исчезает, так же стремительно и возвращается. Кроме того, подобный метод может помешать похудению в будущем.
Клер Макэвилли, диетолог кембриджского Центра по Исследованию Питания Человека, объясняет: «Похудение, которое занимает более длительное время, способствует успешному жиросжиганию. Краш-диеты и голодание не только устраняют жир, но и снижают мышечную массу».
Потеря мышечной массы вызывает кризис основного обмена веществ – количества калорий, необходимых организму каждый день. Это значит, что вашему телу нужно будет меньше калорий, чем раньше, что сначала помогает похудеть, но как только вы прекращаете сидеть на диете, вес возвращается. Вот почему при любой диете рекомендуется заниматься физическими упражнениями, потому что большее количество мышечной массы ускоряет обмен веществ.
Согласно Клер Макэвилли, голодание вызывает головокружение и общую слабость организма, поэтому диетолог склоняется к более длительным видам похудения.
Правильное питание для похудения
Еще один миф о правильном питании — в том, что оно помогает похудеть. Неожиданно, так ведь? На самом деле за понятием правильное питание стоит совсем другая идея. Здоровое питание призвано улучшить состояние организма, предоставляя ему все необходимые макронутриенты и витамины.
Конечно, в систему правильного питания входит и подсчет калорий — единственная гарантия похудения. Ведь если питаться бесконтрольно, невозможно понять, почему же мы набираем вес. Благодаря подсчету калорий можно питаться практически чем угодно и все равно худеть. Правильное питание же призвано сделать организм здоровым.
Полезно знать! Статьи о похудении любят демонизировать бананы. Да, действительно, банан достаточно калориен, но он содержит в себе массу полезных веществ. Поэтому в готовке его использовать можно
С осторожностью.
На что обратить внимание
Одна из ошибок при похудении — не учитывать калорийность рациона. Даже если вы едите понемногу, маленькие порции могут иметь высокую калорийность.
Подсчет калорий
Большинство диет направлено на подсчет калорий, но упускают из вида качественный состав пищи. Женщины, следующие диетам, зачастую так озабочены подсчетом калорий, что не обращают внимания на то, что они едят
Несомненно, количество углеводов, белков и жиров важно, но не следует забывать и о витаминах, которых вы лишаете собственный организм
Чтобы пища была не только низкокалорийной, но и полезной стоит добавить в рацион больше зеленых злаков, овощей и фруктов.
5 заблуждений в определении калорийности пищи
Всем давно известно, что наибольшей калорийностью обладают жирные, мучные изделия,сладости и конфеты. С остальными продуктами нет полной ясности, поэтому есть некоторые заблуждения в их оценке.
Заблуждение 1
Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог содержат мало калорий. Есть их можно сколько угодно, от них не поправиться.На самом деле:
Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания. Но вот калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в запас.
Заблуждение 2. Все овощи малокалорийны
На самом деле:
Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать.
- В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал, сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая.
- Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек — 72 ккал на 100 гр, картофель — 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, но его можно не учитывать, так как чеснок его добавляют в малых количествах.
- Наименее калорийны спаржа, щавель и помидоры — всего 19 ккал на 100 гр.
- Также малокалорийны баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец.
- Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 — 30 ккал.
3. Яблоки малокалорийны по сравнению с другими фруктами
Яблоки, особенно кислые можно есть без ограничений
так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны.
На самом деле:
В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике.
4. Желе не вредит фигуре
Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправиться.На самом деле:
Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно — 335 ккал на 100 грамм.
5. Заменители сахара
Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны. Они позволяют с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес.На самом деле:
Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.
Не продумывать рацион заранее
Большая загруженность зачастую заставляет забыть о правильном питании, но пропустив день-другой, мы вспоминаем, и, как бы наказывая себя, полностью отказываемся от приемов пищи. Чтобы избежать этой ошибки следует продумывать свой рацион заранее, а также совершать свои покупки с учетом ежедневного питания. Когда ваше питание станет последовательным и вы начнете есть полезную пищу равными порциями и примерно в одно время, организм вас поблагодарит.
Проблемы на тарелке
Женщины всегда подходят к вопросам питания гораздо более эмоционально, чем мужчины и зачастую у них на тарелках оказываются многие нерешенные проблемы, а не просто пища. Когда накапливается множество проблем, сладости, жареная или жирная пища и фастфуд кажутся спасением от нехватки сил и энергии.
Как исправить! Сделайте полезные продукты доступнее. Заранее купите нужные фрукты и овощи, а под рукой пусть всегда находятся порезанные ломтики и орехи. Если вдруг появится желание «заесть» проблемы, то это будет не только вкусно, но и полезно.
Чувство жажды часто можно перепутать с чувством голода. Пить больше воды — совет, который даст вам любой диетолог. Постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом с собой. Если вам не нравится её пресный вкус, то добавьте туда полезные низкокалорийные продукты – огурец, лимон, мяту или имбирь.
Обезжиренная еда полезнее жирной
В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.
Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.
Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет
Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру
Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно
Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.
В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.
В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке
Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда
Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.
Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.
«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше
Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах
Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»
Есть после шести – вредно
Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.
Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.
Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.
Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.
Миф №10: нужно пить много воды
Если вы обычно пьёте много соков, чая, алкогольных напитков, то заменив их водой, вы снизите потребление калорий. Однако если просто начать пить больше воды, похудеть не получится. Вода может заполнить желудок на некоторое время и притупить чувство голода, это правда. Но не стоит думать, что чувство голода – что-то отрицательное. У желудка есть функция сообщать нам, когда организму нужно больше питательных веществ, и если вместо них он будет получать только воду, то чувства удовлетворённости и энергии не прибавится.
Вода жизненно необходима человеку, но её переизбыток не ускорит метаболизм и не поможет быстро похудеть.
Мифы про похудение: формулы идеального веса
Один из самых живучих мифов о похудении рассказывает, что идеальный вес рассчитывается следующим образом: рост в сантиметрах минус 100. Существует также схожий миф про похудение, в котором утверждается, что отнимать нужно не «100», а «110».
На самом деле ни один из этих мифов о похудении не актуален: содержащиеся в них формулы давно и безнадёжно устарели, да и изначально были слишком упрощены. Вместо них сейчас используется расчёт индекса массы тела, позволяющий определить, насколько ваш вес превышает норму, а также наличие ожирения и его степень.
К тому же, понятие идеальной массы сугубо индивидуально, и нет насущной необходимости худеть, если ваш вес превышает норму на 3-4 кг.
Миф 13. Необходима регулярная «детоксикация»
Детокс-диета — это крайнее проявление одержимости «чистым питанием». Она ограничивает потребление продуктов овощными соками, иногда с некоторыми добавками сезонных овощей. Через несколько дней такого питания организм должен очиститься.
Спрашивается, от чего? В 2009 году исследователи десяти пищевых компаний не смогли ответить, против каких именно токсинов направленно действие производимых ими 15 продуктов, не говоря уже о том, чтобы доказать их эффективность. Строго говоря, токсинами называют вещества растительного или животного происхождения, ядовитые для человека, но многие гуру детокс-диеты включают в это понятие тяжелые металлы и разные синтетические вещества, не только токсичные (например, химические яды и пестициды), но также консерванты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее.
Увы, при настоящем отравлении детокс-диета не поможет. При остром отравлении надо срочно обращаться к врачу, при хроническом помогает достаточное и сбалансированное питание. Печень, почки, легкие и другие органы круглосуточно трудятся, чтобы удалить вредные продукты метаболизма из нашего тела, не надо мешать их работе!
Но, если от детокс-диеты больше вреда, чем пользы, чем же объяснить ее популярность? Возможно, тем, что она позволяет быстро сбросить вес. Увы, ненадолго. Тело, лишенное углеводов, за сутки истощит свои запасы гликогена и потеряет килограмм — другой. Это ощутимый эффект, однако, когда человек заканчивает «детоксикацию», утраченный гликоген возвращается.
Правда заключается в том, что надо полноценно питаться, ежедневно есть белки, зелень и продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Это вкуснее и полезнее, чем любая детокс-диета, и заодно неплохо очищает печень.
Нужно пить 2 литра воды в день
Несколько лет назад появился миф о том, что 1,5-2 литра воды – суточный минимум для человека. При этом не учитывается чай, сок, кофе, суп и прочие жидкости. Только чистая вода. В таком случае объем потребляемой жидкости может стать избыточным, что не только не принесет пользы организму, но и может навредить ему. Употребление большого количества воды, может привести к нарушению электролитного баланса, проблемам с почками, отёкам.
Всё должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своим желаниям. Пить нужно столько, сколько требует тело, и тогда, когда оно испытывает жажду. Всё остальное – насилие над организмом.