Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — польза и вред

Опубликовано 27.04.201801.05.2018 от Aimer

Что такое мальтодекстрин?

Вопрос волнует многих молодых мам. Об этом веществе обычно говорят и пишут в отрицательном ключе, его наличие в составе детского питания считается минусом, но, прежде чем выносить приговор, давайте разберемся — мальтодекстрин — что это такое, польза и вред этого вещества.

Итак, по своему химическому составу мальтодекстрин это углевод, как лактоза или глюкоза. Его получают из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. То есть состав мальтодекстрина — это крахмал. После многоступенчатой обработки получается белый порошок, который имеет очень однородную структуру и очень хорошо и равномерно растворяется в жидкости. В чистом виде мальтодекстрин не имеет вкуса.

Для чего делают мальтодекстрин?

В основном это вещество используется как загуститель и в пищевой промышленности используется широко — его можно встретить в составе йогуртов и майонеза, хлеба и шоколада, соусов и мороженого. Но нас особенно волнует мальтодекстрин в детском питании, не так ли?

Итак, зачем мальтодекстрин кладут в детское питание?

Все с той же целью — это хороший и безвредный загуститель. Он помогает смеси или питанию быстро и хорошо раствориться, благодаря ему смесь не образует комочков, а также приятна на вкус.

Кроме того, для производителя детского питания есть свои плюсы мальтодекстрина:

  • Это дешевый ингредиент.
  • Он очень гигроскопичен, хорошо растворяется и смешивается с другими компонентами, входящими в состав детского питания.
  • Повышает срок годности продукта, в частности, детского питания.

Все это хорошо, но какие есть реальные полезные свойства мальтодекстрина, спросите вы?

  • Мальтодекстрин намного лучше усваивается, чем крахмал и любой его родственник -через желудок с его соком мальтодекстрин проходит быстрее и свободнее.
  • Это углевод. А значит источник энергии. Он также повышает сытость детского питания, но в отличие от других углеводов, как мы сказали выше, он гораздо лучше усваивается.
  • В кишечнике мальтодекстрин ведет себя точно также как пищевые волокна — снижает уровень холестерина и активно выводит из организма вредные вещества, соли и шлаки.

А в чем вред мальтодекстрина?

Если мальтодекстрин сделан из пшеницы, его нельзя употреблять детям с целиакией, непереносимостью глютена. Также он может быть сделан из крахмала кукурузы, тогда нужно быть внимательными мама деток с аллергией на кукурузу. Как узнать из чего сделан мальтодекстрин? Обычно производитель детского питания указывает это в составе. Так, в Азии делают мальтодекстрин из пшеницы, в Европе чаще всего его делают из картофеля, в странах Северной Европы — из кукурузы.

Это вещество опасно для детей и взрослых с диабетом. Мальтодекстрин способен повысить уровень сахара в крови, это опасно для людей с диагнозом «диабет». Некоторые производители сейчас активно ищут новые технологии производства мальтодекстрина с пониженным гликемическим индексом, однако, пока что, такого способа не найдено.

Мальтодекстрин способен накапливаться в крови как сахар и его «излишки» ведут к образованию жиров. Здесь все так же как с обычным сахаром — если он только накапливается и не перерабатывается, это ведет ожирению. В каких случаях мальтодекстрин не перерабатывается организмом? При малоподвижном образе жизни. Если мы говорим о детях, то здесь им вряд ли что-то грозит, все малыши большие непоседы.

Передозировка мальтодекстрина по некоторым сведениям вызывает вздутие живота, колики и спазмы. Но это если говорить о взрослом человеке, например, мальтодекстрин часто и много употребляют спортсмены. В детском питании количество, консистенция и концентрация мальтодекстрина сбалансированы, так что младенец не может получить «передозировку».

В составе мальтодекстрина нет никаких питательных веществ, то есть нет никакой пользы как таковой. Но запомните — вредных веществ в мальтодекстрине тоже нет!

В любом случае, если вы перешли на какое-то новое питание и у малыша возникли проблемы — аллергия, расстройство кишечника — не спешите винить во всем мальтодекстрин, посоветуйтесь с педиатром.

Простыми словами, мальтодекстрин в питании — это всего лишь загуститель, если бы в нем было что-то опасное или вредное, он бы никогда не был разрешен к использованию в производстве детского питания.

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.

Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Для чего используют мальтодекстрин?

Мальтодекстрин производится с использованием ферментов или кислот, необходимых для расщепления крахмала. Конечным результатом является легко усваиваемый белый порошок, который содержит 4 калории на грамм. При добавлении в пищу мальтодекстрин уплотняет продукт, предотвращает кристаллизацию и помогает связать ингредиенты вместе. Его можно найти в пищевых приправах, а также в качестве пищевой добавки для спортсменов и культуристов, которым нужен сахар как быстрый источник энергии.

Те же крахмалы растительного происхождения могут иметь в результате дополнительного процесса измененный тип связей, связывающих одну единицу сахара с другой. Человеческое тело не содержит ферментов, которые могут разорвать эти связи, поэтому этот процесс превращает мальтодекстрин в форму, которую мы не можем переварить. Резистентный мальтодекстрин не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. Он используется для улучшения вкуса искусственных подсластителей.

В Европе мальтодекстрин в основном производится из пшеницы, в то время как в Соединенных Штатах используют кукурузу. Мальтодекстрин, изготовленный из пшеницы, может представлять проблемы со здоровьем у целиатиков из-за глютена, обнаруженного в пшенице. Однако в большинстве случаев глютеновый белок пшеницы полностью удаляется из мальтодекстрина в процессе производства, в результате чего получается продукт, практически не содержащий глютена.

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса.

Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели.

Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин – вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар – что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину.

Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией

Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией

Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Общие сведения

Фото автора SHVETS production: Pexels

Патока – это побочный продукт производства рафинированного сахара из тростника при его измельчении. В России роль тростника выполняет сахарная свекла. Внешне – патока выглядит как сироп коричневого оттенка, густой и вязкий. Он богат калием, медью, кальцием и магнием. В общем, полезен для человека.

Есть всего две разновидности патоки: светлая или крахмальная и черная (темная) или свекольная меласса. Собственно, называться патокой имеет право только крахмальный вариант или светлая патока.

Патока – это побочный продукт производства рафинированного сахара из тростника при его измельчении. В России роль тростника выполняет сахарная свекла. Внешне – патока выглядит как сироп коричневого оттенка, густой и вязкий. Он богат калием, медью, кальцием и магнием. В общем, полезен для человека.

Есть всего две разновидности патоки: светлая или крахмальная и черная (темная) или свекольная меласса. Собственно, называться патокой имеет право только крахмальный вариант или светлая патока.

Часто под патокой имеют в виду самые разные сахарные сиропы, которые получаются абсолютно иными путями, без использования гидролиза крахмала. Все они – подделки, по большому счету и не обладают свойствами продукта.

Мальтодекстрин – квинтэссенция патоки. Это не самостоятельное вещество, а многокомпонентная смесь. Он состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Последние относятся к группе полисахаридов с цепочкой разной длины.

Рекомендации по употреблению

Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.

Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.

Храниться мальтодекстрин может в течение двух лет с момента его производства.

Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 60%.

Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.

Использование в кулинарии

Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления многих видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее – добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.

Патоку добавляют в холодные десерты – она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.

Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока – по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3-4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

Хлеб с имбирем и яблочным пюре

Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.

Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху просейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.

Применение в народной медицине и косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.

Также патока может применяться как смягчающий или питательный компонент.

Для похудения

Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется как заменитель сахара в диетическом питании.

Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.

Мальтодекстрин – продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.

Применение мальтодекстрина в спортивном питании

Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.

Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.

Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:

  • способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
  • легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
  • низкой стоимостью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  1. Способствует повышению интенсивности вкуса.
  2. Замещает жиры.
  3. Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  4. Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  5. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  6. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Рекомендуем почитать: Симптомы шейного остеохондроза, как лечить в домашних условиях и препаратами

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Формула, свойства мальтодекстрина

Мальтодекстрин может превращаться в мономер или смесь мономеров, отличающихся между собой количеством молекулярных цепочек глюкозы (декстрозным эквивалентом):

Glucose = декстроза

2 мальтоза

3 мальтотриоза

Полисахариды

Декстрозный эквивалент (DE)

Раствор декстрозы

Раствор мальтозы

Раствор мальтотриозы

Декстрозный эквивалент – это величина, определяющая количество быстрых углеводов в D-глюкозе/100 г порошка.

Свойства мальтодекстрина взаимосвязаны с концентрацией DE:

  • 5-6%. Компонент обладает свойствами: повышать вязкость жидких веществ, оказывает связывающее действие, препятствует кристаллизации.
  • 9-12%. Продукт богат сахаридными макромолекулами, благодаря чему увеличивает вязкость, улучшает вкусовые качества при практически полном отсутствии сладкого вкуса.
  • 13-17%. Отсутствует сладость, способность поглощать влагу. Мономер хорошо растворяется в холодной/горячей воде, не приобретает серый оттенок, повышает вязкость жидкостей.
  • 18-20%. При увеличении декстрозного коэффициента, продукт обретает серый оттенок. Ощущается сладковатый вкус, появляется всасывающая влагу способность, но вязкость пропадает.

Зависимо от гигроскопичности мономера, выделяют средние значения молекулярных масс элемента. Например: DE˂16% присваивают коэффициент 0,1. Мальтодекстрину 17-20% – 0,2. (Сравнивают с коэффициентом сладости сахара, принятого за 1). Только при коэффициенте 0,2 сахарид обретает способность к ферментации, сладость, побурение при нагревании.

Моногидрат, предлагаемый в продаже представляет собой мелкодисперсные порошковые микрогранулы. Это влияет на скорость растворения в воде, величину насыпной плотности.

Преимущества мальтотриозы:

  • Улучшает растворимость и снижает поглотительную способность воды/жидких смесей;
  • Повышает энергетическую ценность;
  • Формирует однородность/структуру продукта;
  • Облегчает добавку в продукт витаминов, ароматизаторов (в минимальном количестве);
  • Тормозит изменение цвета;
  • продлевает свежесть продуктов;
  • подчеркивает ароматизирующие/вкусовые качества;
  • замедляет кристаллизацию.

Благодаря свойствам мальтодекстрин широко применяется в пищевой, фармацевтической отраслях.

Полезные и вредные свойства декстринмальтозы

Вещество не опасно для человеческого здоровья. Польза от его употребления следующая:

  • Обычно продукт делается из компонентов натурального происхождения;
  • Поддерживает количество холестерина в крови на нормальном уровне;
  • Поставляет в организм глюкозу, которая дает много энергии;
  • Степень усвояемости лучше, чем у крахмала;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник.

Но почти у любой добавки есть и отрицательные качества. Мальтодекстрин может нанести и определенный вред:

  • Недобросовестные производители могут делать готовый порошок из продукции, содержащей ГМО. Хотя вред ГМО многие ученые опровергают;
  • Из-за высокого гликемического индекса употребление людям с сахарным диабетом категорически запрещено;
  • Злоупотребление может вызвать проблемы с кишечником, например, метеоризм или понос;
  • При употреблении в больших количествах можно заработать себе диабет второго типа;
  • Энергетическая ценность добавки около 400 Ккал, что может стать причиной быстрого набора веса.

Польза и вред мальтодекстрина полностью еще не изучены. И противников у данной добавки немало. Большинство из них – это молодые мамы, которые регулярно покупают детские смеси.

Тем, кто особенно тщательно относится к натуральности пищевой продукции, можно заменить «мальту» стевией – низкокалорийным подсластителем.

Подведем итог

  • Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
  • Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
  • Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
  • Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.

Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше. Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.

Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий