Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Клетчатке приписывают «волшебные» свойства в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями. Стоит ли полагаться на такое «лекарство»?

Клетчатка не является лекарственным средством, следовательно, лечить с её помощью какие‑либо подтверждённые заболевания бессмысленно и даже опасно. Тем не менее, учёные считают, что пищевые волокна могут быть полезны при сахарном диабете. Обзор 10 научных работ, посвящённых изучению диабета 2 типа, показал: потребление 6 граммов бета-глюкана в день на протяжении 12 недель позволяет снизить содержание сахара в крови на 46 % . Клетчатка в целом способствует сглаживанию постпрандиальных (после еды) пиков глюкозы, влияя на потребность в инсулине, особенно у людей с диабетом 1 типа.

Также клетчатку допустимо применять для профилактики болезней сердца людям молодого и среднего возраста . А вот в старшем возрасте (60–79 лет) потребление клетчатки уже не имеет подобного эффекта. Исследователи связывают это с тем, что пищевые волокна влияют на организм в долгосрочной перспективе, мгновенного эффекта в борьбе с уже имеющимися болезнями, в том числе возрастными, ждать не стоит.

Источники

  1. National Health Service, How to get more fibre into your diet. // 2021 August //
  2. Andrew Reylonds, Jim Mann, John Cummings, Nicola Winter, Evelyn Mete, Lisa Morenga, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. //Meta-Analysis Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):434-445 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30638909/
  3. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Пищевая клетчатка // http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/4371
  4. World Health Organization, Healthy Diet // 2020 April 29// https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  5. Clare L. Lawton, Jenny Walton, Alexa Hoyland, Short term (14 days) consumption of insoluble wheat bran fibre-containing breakfast cereals improves subjective digestive feelings, general wellbeing and bowel function in a dose dependent manner // Nutrients. 2013; 5 (4): 1436–1455 // https://www.mdpi.com/2072-6643/5/4/1436.
  6. Hannah Oh, Hanseul Kim, Dong Hoon Lee, Ariel Lee, Edward L. Giovannucci,    Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose-response meta-analysis of prospective studies. // Meta-Analysis British Journal of Nutrition. Sep 28;122(6):605-615 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31495339/
  7.  Myriam M.-L. Grundy, Anthony Fardet, Susan M. Tosh, Gillian T. Rich, Processing of oat: the impact on oat’s cholesterol lowering effect. // Food Funct. 2018 Mar 1; 9(3) // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885279/
  8. Chung-Yen Chen, Paul E. Milbury, Ho-Kyung Kwak, Avenanthramides and phenolic acids from oats are bioavailable and act synergistically with vitamin C to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation // The Journal of nutrition. 2004; 134 (6): 1459–1466 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15173412

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Польза

Введение нужного объема клетчатки позволяет избавиться от заболеваний. Она снижает вероятность дивертикулитов (воспаления выпячивания стенки толстой кишки), СРК (функциональное расстройство, дискомфорт в животе без обоснованной причины). Пациенты с сахарным диабетом отмечают снижения необходимой дозы инсулина. Растворимый тип уменьшает вероятность сердечно-сосудистой патологии, что обусловлено выведением ЛПНП. Нерастворимые волокна предотвращают запоры, геморрой, колиты. Нормализуется работа желчного пузыря и почек (профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни).

Клетчатка и…холестерин

В расщеплении пищи участвуют желчь, состоящая из холестерола, который печень захватывает из плазмы, снижая его концентрацию.

…сердце

Клетчатка уменьшает риск стенокардии и острого инфаркта миокарда. Увеличение употребления волокна на 6-8 граммов в сутки снижает вероятность сердечно-сосудистой катастрофы на 5-9%, на 40% — при достаточном введении в рацион.

…глюкоза

Регулярное потребление пищевых волокон положительно сказывается на гликемии. Замедляется или предотвращается сахарный диабет у лиц с отягощающим анамнезом (случаи в семье у близких родственников) и факторами риска. Растворимый тип тормозит превращение углеводов в глюкозу, позволяя эффективней контролировать показатели гликемии.

…рак

Вероятная взаимосвязь замечена после проведения экспериментов. Обязательное условие – нормальная кишечная микрофлора. Она взаимодействует с полезными микроорганизмами в дистальных отделах толстой кишки с образованием реагента бутирата, который разрушает атипичные клетки.

Ученые провели исследование, касающееся профилактики рака легких. У 68% любителей волокон (>18 граммов в сутки) легкие в отличном состоянии. Они легко проходят тесты на определение функции дыхательной системы легких. Причина пока не установлена.

…долголетие

Эпидемиологи из Америки отмечают снижение смертности, называя феномен «секретом долгой жизни». Полезные свойства отмечены у цельнозерновых и пшеничных волокон. После 14 лет наблюдений вывели точную цифру уменьшения вероятности преждевременной смерти – 19%. Наши предки минимально потребляли 60 граммов, что потенциально может объяснить долголетие.

…пищевая аллергия

Она обусловлена неадекватной работой кишечника, отсутствием нормального биоценоза. Пищевые нити контролируют размножение полезных бактерий, клостридий, участвующих в развитии извращенных реакций на еду. Гипоаллергенные продукты: зеленые яблоки, отварной картофель, брокколи, зеленая фасоль, груши.

…астма

Вероятный пищеварительный патогенез бронхиальной астмы: попадание частиц в кровь с развитием системного воспаления. Волокна уменьшают всасывание вредных веществ, тормозя аутоиммунные заболевания.

…здоровая кожа

Помогает бороться с угревыми и гнойничковыми высыпаниями, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Продукты с волокнами богаты витаминами и веществами, благоприятно влияющими на эпидермис.

…похудение

Продолжительное чувство сытости и замедленно пищеварение помогает людям, соблюдающим диету и следящим за фигурой. Потребление волокон допускается увеличить до 60 граммов в сутки. Для эффективного сброса веса разрешают принимать аптечную клетчатку: развести в жидкости и выпить за 20-40 минут до приема пищи, или добавить в блюда.

Польза клетчатки для похудения

Ни растения, ни животные

Грибы – одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.

В настоящее время микология – одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах – от гастрономии до медицины.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Грибы-грехи

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей. Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная. Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…

Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды. В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Яркие рыжики

Эти грибочки относятся к семейству Сыроежковых и считаются одними из лучших представителей вида. Запоминающееся название они получили за яркую окраску своей кожицы. Растет гриб чаще в сосновых и смешанных лесах, отличается мощным основанием и красно-рыжей расцветкой. Шляпка круглая, диаметром 5−20 см, высота ножки около 9 см.

Рыжики неспроста окрашены в оранжевый цвет. Все это благодаря наличию в них каротина и провитамина А, работающего как антиоксидант, который повышает иммунитет, сводит к минимуму образование холестериновых бляшек. Также грибные ткани содержат витамин В, аскорбиновую кислоту и еще множество других компонентов, таких как калий, железо, кальций и фосфор.

Еще в рыжиках был обнаружен лактариовиолин, который подавляет многие вредоносные бактерии, например, туберкулезную палочку. Именно это антибактериальное соединение позволяет есть гриб практически в сыром виде без последствий.

Простые ответы для любознаек на вопросы о зверях и растениях

Рыжики довольно-таки питательны, поэтому их нужно употреблять осторожно людям, которые страдают ожирением. Также это касается и людей с больными почками и печенью

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе.

Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Кефир и клетчатка. Что в них особенного и полезного?

Кефир

Давайте, начнем с более всем нам привычного и традиционного кисломолочного продукта – кефира. Кто-то его любит, кто-то нет, но уменьшать его пользу для нашего здоровья не стоит. Также данный продукт часто любят упоминать диетологи в разных диетах или системах здорового питания.

Кефир может дать нам следующую пользу при употреблении его на ночь:

  • в составе продукта есть калий, который необходим нам, особенно сердечно-сосудистой системе и именно, когда мы спим, данный элемент будет усваиваться максимально;
  • кальций в составе также один из самых важных элементов для нашего здоровья. Конечно, есть в продукте и другие макро- и микроэлементы, витамины, что будут каждый вечер поступать в организм, восполняя дефицит;
  • кефир выгоняет шлаки, токсины, имеет мочегонный эффект, но при этом ночной сон после питья продукта не будет нарушен;
  • бесконечно полезен кефир всему нашему ЖКТ. Бифидобактерии и лактобактерии в составе нормализуют стул, очищают тело от вредных веществ, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм.

Клетчатка

Грубые волокна также бесконечно полезны нашему здоровью. Употребляя ежедневно клетчатку, вы забудете о проблемах с пищеварением, очищением, и лишний вес вам будет нипочем. Также клетчатка может дать нашему здоровью следующую пользу:

  • помогает очищать кишечник от излишков пищи, выводит шлаки и токсины;
  • снижает холестерин, служит профилактикой камней в желчном пузыре;
  • помогает решить проблемы с ЖКТ, вылечить ряд болезней и предотвратить их;
  • уменьшает аппетит, и чувство голода не наступает долго;
  • благотворно влияет на организм диабетиков;
  • употребление волокон может предотвращать онкологию;
  • способствует похудению.

Все эти пункты, которые говорят о терапевтическом эффекте двух продуктов таких, как кефир с клетчаткой будут актуальны и для вас, если вы возьмете за правило выпивать простой, но такой полезный напиток перед сном. Как, узнаете далее.

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?

Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий