Витамин B15

Дефицит витамина В15 в организме. Чем чреват недостаток пангамовой кислоты?

Нехватка витаминов в организме встречается довольно часто. О том, что человек нуждается в витамине В15 свидетельствует повышенная утомляемость.

Также недостаточность витамина В15 вызывает расстройства нервной системы, например, депрессию, стрессы и раздражительность.

Из-за недостаточного количества пангамовой кислоты в организме происходит нарушение функциональности желез и возможно начало кислородного голодания тканей.

Нехватка витамина вызывает пониженную работоспособность и запускает преждевременное старение клеток. Появление ранних морщин и седины говорит о малом количестве витамина в организме.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе сердца также являются частыми симптомами недостаточности витамина В15.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Соя60
Рисовые отруби46
Арахис40
Зеленый горошек (сухой)35
Белокочанная капуста24
Цветная капуста17
Шампиньоны16
Рис12
Пшеница10
Яблоки9

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Свиная печень250
Говяжья и телячья печень100-200
Мясо (в основном свинина и говядина)от 5 до 75
Говяжье сердце50
Сухое молоко40
Яичные желтки30
Сардины24
ЛососьОт 10 до 20
Яйца вареные9-10
Сгущенка15

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Проблемы связанные с витамином B15 (пангамовой кислотой)

Дефицит витамина B15 в организме не сказывается негативно, но в некоторых случаях может привести к низкой работоспособности, повышенной утомляемости, плохому самочувствию, стрессам и ощущению внутренней тревожности.

Избыток пангамовой кислоты у пожилых людей может вызвать бессонницу, нарушение общего самочувствия, частые головные боли, раздражительность и нервозность, ухудшение работы сердца, тахикардию и экстрасистолию.

Данный витамин разрушается под воздействием света и при термообработке продуктов. В связи с этим продукты содержащие пангамовую кислоту рекомендуют употреблять в сыром виде.

Роль витамина В15

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени

Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Источники витамина

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таблица № 1 «Источники пищевого биотина»
Наименование продуктаСодержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм
Свиная печень250
Говяжья печень200
Сухие дрожжи200
Свиные почки180
Соя, бобы60
Сердце быка8-50
Рисовые отруби46
Рожь, цельное зерно46
Арахис40
Сухое молоко40
Яйцо (желток)30
Лук сушеный28
Капуста белокочанная24
Сардины (консервы)24
Пшеничная мука 93%20
Овсяные хлопья20
Цветная капуста17
Миндаль17
Шампиньоны16
Молоко сгущенное15
Рис, цельное зерно12
Ячневая крупа11
Ветчина10
Треска10
Фисташки10
Лосось9
Яблоки9
Палтус8
Камбала8
Шпинат7
Мясо курицы6
Горошек зеленый6
Кукуруза (зерно)6
Мясо говядины, курицы5
Молоко коровье цельное5
Семга5
Бананы4,4
Сыр твердый4
Сливки4
Томаты4
Сельдь4
Тунец4
Земляника4
Рис (Полированное зерно)4
Сыр плавленый3,6
Дыня3,6
Сметана3,6
Лук свежий3,5
Облепиха3,3
Изюм3,1
Листья салата3
Масло сливочное3
Скумбрия (консервы)3
Мясо баранины2,6
Капуста кочанная2,5
Морковь2,5
Свекла2
Телятина2
Апельсины, персики, грейпфрут1,9
Виноград1,5
Пшеничная мука 70%1,4
Картофель1,0

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента

Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамины в продуктах питания

Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.

Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:

Продукт питания/витаминВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7, мкгВ9, мкгВ12, мкг
Яблоко0,030,020,30,089,22,0
Банан0,040,050,30,410,0
Лимон0,040,020,20,062,49,0
Томат0,060,040,30,11,211,0
Капуста0,050,050,30,22,017,0
Болгарский перец0,10,081,00,53,317,0
Листья салата0,0700,0800,37513,60,1340,0906,9
Зелень0,050,050,050,20,7110,0

Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:

Продукт питания/витаминВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7, мкгВ9, мкгВ12, мкг
Пшеница0,40,21,10,511,637,5
Рожь0,40,21.00,46,055,0
Ячмень0,30,10,70,511,040,0
Овес0,50,11,00,320,027,0
Рис0,50,10,60,512,035,0
Тыквенные семечки0,2730,1534,98763,00,7500,14358,0
Грецкий орех0,40,10,80,839,977,0
Кедровый орех0,3640,2274,38755,80,3130,09411,234,0
Миндаль сладкий0,2111,0143,38552,10,4690,14314,150,0
Бразильский орех0,6170,0350,29528,80,1840,10115,033,0
Кунжут0,7910,2474,51525,60,050,7997,0

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:

Продукт питания/витаминВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7, мкгВ9, мкгВ12, мкг
Щука0,0580,0632,30065,00,7500,1173,615,0
Карп0,1150,0551,64065,00,7500,1904,015,0
Сельдь0,0920,2333,21765,00,6450,3024,010,0
Горбуша0,080,1057,99594,61,030,6118,74
Форель0,1230,1055,38495,10,9280,4069,00,012
Печень трески0,050,412,70,2310,0110
Говядина0,060,20,50,43,08,02,0
Печень говяжья0,32,26,80,7211240,060,0
Печень куриная0,52,10,911,2240
Сердце индейки0,1651,136,44126,83,1210,013,3
Желудки куриные0,0280,2313,680,6310,11210,051,21
Желудки индейки0,0610,3276,23389,70,9140,19810,063,61
Яйца0,0660,50,556,0441,11

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:

Продукт питания/витаминВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7,В9, мкгВ12, мкг
Сыр0,030,30,15,619,01,4
Молоко коровье0,040,20,40,053,25,00,4
Сметана0,020,10,073,68,50,4
Простокваша0,040,20,40,023,37,40,3
Кефир0,030,20,30,063,57,80,4
Сливки0,030,10,30,064,07,50,4

История открытия

Первое упоминание витаминоподобного соединения относится к середине 19 столетия, конкретно – к 1862 году, когда холин удалось обнаружить в тканях животных

Однако тогда ученые химики и биологи не смогли дать точного описания веществу, из-за чего его важность не была в то время оценена по достоинству

Спустя почти 70 лет был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у животных хирурги удаляли поджелудочную железу, после чего искусственным путем вводили инсулин.

Длительное время данные опыты не приносили того результата, который учеными ожидался: печень не могла продолжать нормально функционировать, так как происходил процесс жирового перерождения органа, из-за чего спустя непродолжительный период он отмирал, а животное погибало.

химическая формула витамина B4 (холина)

Причины образования цирроза печени как следствие удаления поджелудочной железы не были долгое время понятны ученым, но вскоре объяснение нашлось: уникальное соединение, которое способствовало переработке жиров печенью, больше не производилось в организме животных, из-за чего в печени накапливались вредные соединения. Это вещество назвали холином, т.е. от греческого «holy» – желчь.

Вопросы в начале параграфа[править | править код]

Растения, богатые витаминами C, K, группы Bправить | править код

Приведите примеры растений, богатых витаминами C, K, группы B.

Витамином С богаты апельсин, лимон, капуста, огурцы, клубника. Витамином К – зелёные листья салата, капусты, шпината, крапивы. Витаминами В1 и В2 – зерновые и бобовые культуры.

Витамином В3 – рисовые отруби и пшеничные зародыши.

Витамином В5 – почти все растения.

Витамином В6 – пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры.

Витамином В9 – листовые зелёные овощи (шпинат, петрушка).

Продукты животного происхождения, богатые витаминами A, E, Dправить | править код

Назовите продукты животного происхождения, в которых много витаминов A, E, D.

Витамином А богат жир печени морских рыб.

Витамином Е – скумбрия, сёмга, хек,угорь, кальмар.

Витамином D – скумбрия, тунец, печень, креветки, мясо, яйца.

Принимаемые витаминыправить | править код

Перечислите витамины, которые вы принимали, и объясните, с какой целью.

Мной принимался комплекс витаминов А, В, D3, Е, Н, РР с целью восполнения элементов в организме, при больших физических и умственных нагрузках, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Природные источники

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:

ПродуктСодержание на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы0,2
Орехи0,14
Ядра косточек абрикоса0,16
Печень говяжья0,1
Арбуз, дыня0,07
Коричневый рис0,06
Пивные дрожжи0,05

Продукты, богатые витамином В12

Эти продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы получать достаточное количество не только витамина В12, но и других ценных питательных элементов:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300% от РСН)
  2. Сардины: 90 грамм: 6,6 мкг (более 100% от РСН)
  3. Атлантическая скумбрия: 90 грамм: 7,4 мкг (более 100% от РСН)
  4. Баранина: 90 грамм: 2,7 мкг фолиевой (45% от РСН)
  5. Дикий лосось: 90 грамм: 2,6 мкг (42% от РСН)
  6. Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40% от РСН)
  7. Сыр фета: 0,5 стакана: 1,25 мкг (21% от РСН)
  8. Мясо коров свободного выгула: 90 грамм: 1,2 мкг (20% от РСН)
  9. Творог: 1 стакан: 0,97 мкг (16% от РСН)
  10. Яйца:1 крупное: 0,6 мкг (11% от РСН)

1. Говяжья печень

Одним из главных полезных свойств печени является высокое содержание В12. Всего лишь 30 грамм говяжьей печени восполнит суточную потребность организма в этом витамине.

Однако стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Отдавайте предпочтение органической печени коров свободного выгула.

Потребление говяжьей печени помогает предотвратить развитие пернициозной анемии, так как она богата не только витамином В12, в ней также много железа и фолиевой кислоты. Эти три элемента помогают естественным образом восстановиться и избавиться от анемии.

2. Сардины

В сардинах содержится большое количество В12, в них также много других важных веществ, а именно омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что омега-3 в составе сардин благотворно влияют на состояние здоровья, укрепляя сердце, снимая воспаление и облегчая симптомы астмы.

3. Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия входит в список наиболее полезных видов рыбы не только благодаря высокому содержанию В12. В ней также содержится большое количество омега-3, и при этом мало ртути. Она по праву входит в рацион здорового питания.

4. Баранина

Баранина не так популярна, как свинина или говядина, однако она определенно очень полезна. Она содержит много витамина В12, а также белок, железо, селен и цинк.

Селен и цинк являются главными элементами, укрепляющими иммунитет.

5. Дикий лосось

Дикий лосось является одним из наиболее полезных источников белка. Конечно, лучше всего выбирать именно дикую рыбу, а не ту, что была выращена искусственно.

Дикий лосось содержит много В12, а также витамина D, дефицит которого встречается довольно часто.

Исследование показало, что 800 – 5 000 МЕ витамина D способны улучшить состояние опорно-двигательной системы, естественным образом замедлить старение скелета и снизить частоту переломов и падений среди пожилых людей старше 65 лет.

6. Пищевые дрожжи

Если Вы ищете вегетарианские источники витамина В12, то обратите внимание на пищевые дрожжи. Они, как правило, обогащены не только В12, но и другими витаминами группы В.. Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

7. Сыр фета:

Сыр фета богат витамином В12 и другими питательными веществами, такими как рибофлавин (витамин В2) и кальций. Традиционно, фета изготавливается из овечьего молока или из овечьего с добавлением козьего.

Сыр из непастеризованного молока будет обладать даже большей питательной ценностью. Рибофлавин в составе феты необходим людям, страдающим головной болью. Исследование показало, что это вещество способно значительно снизить частоту приступов головной боли и даже мигрени.

8. Мясо коров свободного выгула

Мясо луговых коров не только богато витаминов В12, оно также является одним из лучших источников животного белка. Это наиболее полезный вид говядины.

Исследование выявило, что мясо коров свободного выгула содержит больше предшественников витамина А, витамина Е и противораковых антиоксидантов по сравнению с обычной говядиной.

9. Творог

Творог богат витамином В12, а также белком и кальцием. Он также является главным составляющим известного противоракового протокола Будвиг, или диеты Будвиг.

10. Яйца

Яйца являются превосходным немясным источником В12. Они также содержат холин, поддерживающий правильную работу печени.

Исследование обнаружило взаимосвязь между недостатком холина, дисфункцией печени и повышенным риском развития рака.

Другим способом увеличения потребления витамина В12 является прием пищевых добавок. Некоторые типы доступных добавок витамина B12 включают:

  • витамин B12 внутримышечно
  • гидроксокобаламин
  • метилкобаламин
  • цианокобаламин (искусственная форма B12)
  • поливитамины, содержащие B12

Витамин В15 в спорте

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (гипоксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими этот витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10-дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления принимать препарат необходимо под контролем лечащего врача.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами – способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах –
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Обзор

Если грубо выразить суточную норму витаминов в граммах пищевых продуктов, получается довольно забавная картина. Дневная пайка витамина В1 — это приличный бутерброд из 100 гр свиного бекона и 250 гр черного хлеба. Если добавить туда ломоть сыра в 150 гр, а потом заесть горстью миндальных орешков, покроем суточную норму по витамину В2. Пакет семечек в 200 гр на перекус обеспечит нас никотиновой кислотой (витамином РР), а 50 гр черной смородины или облепихи — аскорбиновой кислотой. Чтобы пообедать витамином В6, приготовим 100 гр курятины, 350 гр картофельного пюре и похрустим красным болгарским перцем. Всего 30 гр рыбы обеспечат нас витамином В12, а чтобы заполучить нужное количество фолиевой кислоты потребуется съесть аж 500 гр творога. Все это меню нужно сдобрить сливочным и растительным маслами, чтобы хватало витаминов А и Е, да почаще греться на солнце, запасаясь витамином Д.

На самом деле для каждого из 13 витаминов есть множество альтернативных пищевых источников, из которых диетологи составили десятки вариантов меню на любой вкус. Можно питаться по готовому справочнику или экспериментировать на кухне самостоятельно, зная где какой витамин содержится, и зачем нужен.

Краткая характеристика

Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.

В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:

  1. Тиамин.
  2. Тио-витамин.
  3. Аневрин.
  4. Тиаминпирофосфат.

Для человеческого организма наиболее важным является 4 вариант. Он с легкость усваивается в организме: около 65% тиаминпирофосфата попадает в кровь через кишечник диффузным методом.

За сутки организм получает от 5 до 15 мг витамина. Степень всасывания напрямую зависит от работы органов ЖКТ: при наличии у человека таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и другие, более чем в 3 раза понижается уровень усвоения элемента.

Тем не менее дневная потребность в витамине Б1 у человека ниже той, что производит организм самостоятельно. Поэтому его недостаток следует компенсировать употреблением продуктов питания, содержащих данное вещество, а также приемом витамина в чистом виде: в виде таблеток или инъекций.

Химическая формула и структура витамина в1

Возможные негативные последствия

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении – до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Польза

Потребность в витамине Е имеется у людей с рождения. Младенцы и дети до года должны получать витамин в количестве 3-4 мг., дети от 1 до 10 лет – 4-7 мг. У взрослых потребность возрастает до 10 мг. Беременные женщины и в период лактации должны принимать витамин в количестве 12 мг.

Витамин Е является антиоксидантом, имеет такие полезные свойства:

  • замедляется процесс старения клеток, становится лучшим их питание;
  • становится лучшим иммунитет, возрастает защита от вирусных заболеваний, появления инфекций;
  • улучшается регенерация клеток, циркуляция крови;
  • происходит стимуляция тонуса, улучшается защита от образования капилляров;
  • возникает защита кожных покровов от УФ-лучей;
  • витамин участвует в синтезе гормонов;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • становится сильнее защита от рака мочевого пузыря и простаты;
  • появляется бодрость, понижается сахар в крови;
  • улучшается самочувствие. 

Также рекомендуется принимать препарат или потреблять продукты, содержащие витамин Е, беременных женщинам. Он особенно положительно влияет на репродукцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий