Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

Ужин при свечах

Возьмём меню вкусного ужина, пусть будет греческий салат с мягким сыром фета, стейк из свежей сёмги, бокал-другой красного вина (это не моветон, красное вино нынче допускается подавать к рыбе), и чашка зеленого чая с мёдом.

После ужина всё обычно складывается в общую раковину. В жирные рыбные или мясные тарелки бухаются почти чистые чашки и блюдца, иногда даже тонкие хрустальные бокалы, всё заливается обильной химической пеной ну и так далее. А при следующем ужине плёночка «Фейри» ждёт Вас и в салате, и в сёмге, и в чае с вином. Мелочь, скажете? Но всё коварство в том, что компоненты моющих средств имеют свойство накапливаться в организме, и со временем вызывать различные болезни.

На самом деле всё, кроме тарелок из-под сёмги, можно было вымыть чистой горячей водой. Если брать тарелки прямо со стола и аккуратно мыть по одной. Теперь, если рыбные тарелки (только их) помыть хоть тем же «Фейри», его количество в Вашей пище резко снизится. Попробуйте.

Кроме того, даже жирную посуду можно вымыть без химического геля.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления. Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Правила мытья

В процессе санитарной обработки грязных предметов нужно следовать таким советам:

  1. Мыть посуду не позже, чем через 2 часа после применения. В этом случае остатки пищи не успевают засохнуть и легко удаляются с поверхности приборов.
  2. Мыть грязную посуду в нескольких водах, что позволяет избавиться от мелких загрязнений. Желательно, чтобы на кухне была установлена 2- или 3-секионная раковина. Но при её отсутствии мыть инвентарь можно в тазе, а ополаскивать под проточной водой. Следует учитывать, что стеклянная посуда и столовые приборы (ложки, вилки, ножи) подвергаются 2 этапной очистке, а прочая посуда – 3-этапной. Поэтому перед началом процесса следует подготовить необходимые резервуары.
  3. Использовать бытовые моющие средства. Если мыть посуду чистой водой, то на поверхностях останутся мелкие загрязнения и жирный налёт. Специализированные химические средства бытового назначения помогают размягчить и удалить пятна.
  4. Использовать чистую воду, температура которой составляет не менее +45°C. В этом случае химические средства растворяются быстрее и образуют обильную пену, что позволяет эффективно отмыть посуду от загрязнений всех типов.
  5. Ополаскивать прохладной водой. В этом случае на поверхности посуды не остаётся мыльного налёта. Однако вода не должна быть слишком холодной, чтобы состояние кожи рук не ухудшалось.
  6. Хорошо просушивать приборы. В этом случае на вымытой поверхности не образует разводов, а в шкафу не скапливается сырость, которая способствует образованию плесени и порче мебели. Поэтому особенно тщательно следует просушивать тарелки и столовые приборы. Не обязательно использовать специальные сушилки, можно оставить посуду на столе до полного высыхания или протереть чистым сухим полотенцем (бумажным или тканевым).

Сушка

В каких случаях требуется сушка химической посуды? Не всегда нужно сушить стекло и кварц, если об этом говорит инструкция. Мытье и сушка химической посуды являются неотъемлемыми процессами, чтобы последующие анализы были точными и достоверными. Поэтому разделим классы процессов сушки относительно назначения колб.

Виды сушкиРекомендацииРастворитель

Промывка реагентом

Необходима для определения точности показателей для точных измерителей.Реагент будет взаимодействовать с водой, поэтому нужно окончательно промывать сосуды дистиллированной водой.

Не сушить

Если четко сказано, что сушка запрещена, то нельзя использовать полотенца, которые оставляют волокна. В таких случаях применяется простая сушка на полке.Если вы используете растворитель, возьмите эфир или ацетон со спиртом. Они удалят капли воды и будут служить вам финальным раствором после мытья.

Для стекла

Если посуда нужна сразу же после мытья, то сушка предполагает использование ацетона.Растворитель будет вымывать ацетон, если используется давление воздуха. Также сушка закончится быстрее. Иногда применяют вакуум.

Холодная

Для этого используют доски с гвоздиками, на которые надевается лабораторная посуда.Растворитель не используется, нужны лишь эксикаторы, струи воздуха и резиновые груши.

Горячая

Применяется горячий воздух или используется сушильный шкаф.Отсутствуют.

Спирт/эфир

Стекло обтирают чистым полотенцем, затем применяют спирты и эфиры, которые быстро улетучиваются.Серный эфир или диэтиловый спирт.

Эксикатор

При особых мерах защиты используют данный метод сушки. Можно применять для очищения твердые поглощающие воду вещества, кроме серной кислоты.Силикагели, адсорбирующие пары воды.

Горячим воздухом

Сушилка располагается над электроплитой или коптящим «холодным» котлом. Мерную посуду (пипетки, мерные колбы) так сушить нельзя.Отсутствует.

Шкафы

Шкафы имеют температуру 300 градусов. При 100-180 градусах частичная сушка возможна для мерных колб.Кусочек фильтрованной бумаги.

Следует помнить, что мытье органическими растворителями предполагает экономную чистку. При использовании платины, ртути, серебра и йода, стекло мыть нельзя; следует складывать остатки в отдельную емкость. Растворы кислот и щелочей нельзя выливать в раковины, а ядовитые – смывать в емкость под тягой. Подробнее об утилизации остатков рассказано в видеоматериалах.

Моем посуду без моющего средства

Чтобы сохранить здоровье, переходите на безопасные и простые способы мытья посуды без синтетических компонентов. У любой хозяйки всегда найдется сода, горчица или мыло, которые отлично справляются с жиром без ПАВов, легко смываются, не оставляя запаха или мыльных разводов.

Горчица

Старинный метод применялся еще два столетия назад. Современные поклонницы экологичных способов мытья посуды внесли в него полезные коррективы:

  • В чистой банке или контейнере смешайте пачку горчичного порошка и немного столового 9% уксуса.
  • Тщательно перемешайте до получения густой однородной пасты.
  • При мытье посуды добавьте 3 ложки полученного средства в миску с водой.
  • Состав безопасен для здоровья, легко смывает остатки пищи, оставляя приятный блеск. Храните банку закрытой, используя по мере необходимости. В качестве простой альтернативы на даче или в походе попробуйте магазинную горчицу в тюбике. Она подходит для обработки посуды с тефлоновым покрытием, не царапает, не вредит эмали.

При мытье детских бутылочек и тарелок используйте обычный порошок без уксуса: как правило, блюда для малышей менее жирные, не требуют применения дополнительных средств. Насыпьте немного горчицы на поверхность, потрите влажной губкой, тщательно смойте под проточной водой.

Пищевая и кальцинированная сода

Перечисленные средства отлично справляются с жиром после запекания и жарки. Соду наносят на мокрую губку и втирают в загрязненные участки Способ идеально подходит для стаканов из стекла, фарфорового сервиза или тарелок. Порошок придает красивый блеск, уничтожает посторонние запахи. Единственный недостаток – риск поцарапать алюминиевое или тефлоновое покрытие.

Хозяйственное мыло

Помните, что речь идет о «бабушкином» варианте хозяйственного мыло, которое не содержит отдушек, пятновыводителей и прочих химических соединений. Бруски коричневого цвета безопасны по составу, поэтому быстро удаляют загрязнения без вреда для организма. Они легко смываются теплой водой, одновременно дезинфицируют, уничтожая микробы.

Древесная зола

Экзотический, но эффективный способ мытья посуды до сих пор применяется в деревнях. Золой, оставшейся от сжигания веток или дров, можно натирать чугунные утятницы, сковороды и противни. Она впитывает жирные остатки и неприятные запахи, используется для чистки решетки печки или камина. Мелким и просеянным порошком легко вымыть тарелки.

Если не можете отказаться от синтетического моющего средства, выбирайте качественные бренды с содержанием ПАВ не более 5%. Обязательно замачивайте посуду сразу после еды, чтобы максимально снизить расход. Защищайте кожу рук, используя перчатки даже при полоскании чашки после кофе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=d4lQWoQ07Ls

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

У маленького ребенка после водных процедур появились признаки атопического дерматита, говорят, что это может перейти даже в экзему?

Вопрос-ответ

Почему шелушится кожа на лице?

Атопический дерматит и экзема – это заболевания, появление которых детерминировано генетически. Жесткая вода способна утяжелять симптомы и проявления этих болезней, поэтому, при возможности, нужно задуматься об установке дополнительной системы фильтрации и умягчения воды. Если такая возможность отсутствует, то использовать заранее подготовленную воду.

Для купания детей также рекомендую использовать специальные масла, которые добавляются в воду с целью смягчения, а для мытья необходимо применять специальные детские аптечные средства с нейтральным pH. После ванны кожу в обязательном порядке увлажнять специальными эмоллиентами – это косметические и лечебные средства для атопичной кожи, имеющие в своем составе липиды и жирные кислоты, идентичные липидам кожи, которые питают и увлажняют глубокие слои кожи в течение всего дня и предупреждают возникновение атопического дерматита и экземы.

Отравление и респираторные заболевания

Уборка помещений — это постоянный контакт с бытовой химией. При несоблюдении ряда правил это может быть очень опасно. Некоторые чистящие средства раздражают глаза, горло, вызывают головную боль, провоцируют развитие бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Особенно опасны аммиак, гипохлорит кальция («хлорка») и летучие органические соединения. Вот некоторые правила, соблюдение которых поможет минимизировать вред от использования бытовой химии.

  1. Старайтесь не использовать аэрозоли, так как с их помощью в организм быстрее и проще доставляются вредные вещества.
  2. Никогда не смешивайте «хлорку» со средством, содержащим аммиак. Газы, возникшие в результате такой комбинации, могут привести к хроническим проблемам с дыханием и даже смерти.
  3. Читайте инструкции к чистящим средствам, а также состав. Там содержится полезная информация.
  4. Проветривайте помещение, в котором работаете. Если это невозможно и вентиляция плохо функционирует, поговорите с работодателем: такая ситуация опасна для вашего здоровья.
  5. Не ешьте в том помещении, в котором вы убирали или использовали освежитель воздуха.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Суть исследования

Осознанное мытье посуды может быть хорошим способом избавиться от навязчивых мыслей, расслабиться и успокоиться. Такой вывод сделали исследователи из Флориды, чья работа опубликована в журнале Mindfulness.

В исследовании участвовали 51 студент, средний возраст которых 20 лет. Половину попросили прочитать отрывок текста, в котором описываются чувственные ощущения от мытья посуды. Остальные читали текст аналогичной длины о правильных методах мытья посуды. Затем участникам надо было пересказать прочитанное устно и письменно, а потом каждый из них вымыл по 18 чистых тарелок.

Показатели психологического благополучия измеряли до и после мытья посуды. Уровень нервозности снизился на 27% у тех, кто мыл посуду осознанно, а уровень вдохновения повысился на 25%.

В принципе, ничего особенно удивительного в этом нет: монотонность самого процесса, успокаивающий, журчащий звук воды, сосредоточенность на самом процессе — все это способствует тому, что человек, испытывающий нервозность начинает успокаиваться.

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

  • Возьмите красивые губки, щётки, ёршики, средство с любимым запахом. Жизнерадостные, яркие цвета поднимают настроение, а приятный аромат настраивает на позитивные мысли;
  • «Ешьте слона по кусочкам». Эта фраза применима ко многих сферам жизни и действиям, в том числе к процессу мытья. Здесь она работает так: хорошо вспеньте губку, мойте ею изделия, пока пена не закончится. После этого сделайте перерыв на 10-15 минут. Это психологический приём, который поможет помыть даже большую гору посуды, не сильно уставая;
  • Используйте резиновые перчатки. Они послужат защитой для нежной кожи рук, после мытья не придётся мучиться от её сухости, появления заусенцев;
  • Мойте тарелки, кружки, столовые приборы сразу после еды. Так, в раковине не будет появляться огромная гора, мыть которую приходится больше часа;
  • Сделайте процесс как можно более приятным и интересным – послушайте музыку, подкаст, посмотрите фильм или сериал. Это поможет провести время не только весело, но и полезно;
  • Расслабьтесь. В постоянной суете едва ли получается найти минуту, чтобы побыть наедине с собой. Повторяющиеся движения отлично подходят, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, они успокаивают, помогают абстрагироваться.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий