Омега-3 и рыбий жир: суточная норма и как принимать

Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.

2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей: 

  • Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры,  а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Большинство врачей рекомендуют использование 1-2 грамма рыбьего жира в день, но если вы относитесь к числу тех, кто регулярно или высокоинтенсивно занимается спортом, стоит поднять дозу до 3 грамм в день.

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Биафишенол с Омега-3: рыбий жир в капсулах

Резюмируя все сказанное, чтобы удовлетворить потребность организма в Омега-3, следует каждые три дня есть жирную рыбу. А всем тем, кто отдает предпочтение в еде другим продуктам, самым лучшим способом станут добавки Омега-3. Предпочтение лучше отдать проверенным компаниям, которые имеют безупречную репутацию на рынке, ведь это спокойствие за своё здоровье и уверенность в содержании каждой капсулы, что позволит исключить риск дефицита или передозировки.

Рыбий жир Биафишенол от «БиоФарм» — отличный вариант. Компания производит рыбий жир с 2001 года, соблюдая все требования ТР/ТС. На сегодняшний день, в линейке Биафишенол представлено 30 препаратов, содержащих ту самую необходимую всем нам Омега-3.

Передозировка

При длительном применении препарата

может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей, повышение температуры тела, повышенная потливость, кожные высыпания.

Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

не зарегистрированы. При длительном применении высоких доз может увеличиваться риск развития побочных эффектов: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Состав и ценность рыбьего жира

На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?

Ценность разных видов рыбьего жира

Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.

Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.

Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.

Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Содержание жирных кислот

Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:

Олеиновая кислота

Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.

Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака. Пальмитиновая кислота. Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота

Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Омега-6

Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.

Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу печени;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды;
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы.

А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.

Омега-3

Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.

Они очень полезны для организма:

  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают суставы эластичными;
  • повышают физическую силу и выносливость.

Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.

Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.

Витамины

Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.

Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, г
ALADHAEPA
Льняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г
Семена чиа, 30 г5 г5 г
Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г0.9 – 1 г0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г
Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г0.4 – 0.5 г0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г0.15 г0.15 г
Тунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г0.1 – 0.2 г0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом

Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Как принимать

Суточная норма рыбьего жира для бодибилдеров составляет 3–6 г. Точная дозировка зависит от возраста, веса и состояния здоровья спортсмена. Рекомендованная доза делится на три приема.

Принимайте препарат во время еды. Употребление добавки натощак вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в эпигастральной области.

Бодибилдеры чаще всего принимают омега-3 в капсулах. Они удобны для применения, не имеют характерного рыбного вкуса и запаха. Одна капсула содержит 500 мг активного вещества. Суточная доза составляет 2–4 штуки. Также в продаже можно найти препарат в жидкой форме.

Употребляйте рыбий жир курсом продолжительностью в 1 месяц. Применяйте препарат трижды в год.

Покупая добавку, обратите внимание на ее качество. Организм рыб накапливает токсические вещества (ртуть, диоксины), которые после переработки попадают в жир. Чтобы избежать употребления токсинов, покупайте спортивные добавки проверенных брендов, которые контролируют качество своей продукции

Чтобы избежать употребления токсинов, покупайте спортивные добавки проверенных брендов, которые контролируют качество своей продукции.

При покупке выбирайте рафинированный рыбий жир. Он проходит тщательную обработку и высокую степень очистки. В составе таких препаратов нет токсических веществ. Однако рафинирование уничтожает и полезные витамины, содержащиеся в рыбьем жире, оставляя неповрежденными жирные кислоты омега-3.

Храните спортивную добавку в холодильнике вне зависимости от формы выпуска. Не употребляйте продукт по истечении срока годности: он может нанести вред.

Лучший рыбий жир для спортсменов

Людям, активно занимающимся спортом, необходимо большое количество витаминов и Омега-3, которые способствует сжиганию жира, укреплению суставов и росту мышечной массы.

Комплексы для спортсменов состоят из концентрированного рыбьего жира из мякоти океанической рыбы или печени трески.

San Lipidex 180

4.9

★★★★★оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Комплекс разработан для мужчин и женщин любого возраста и физической подготовки. Спектр действия препарата довольно широк: активизация роста мышц, укрепление иммунитета, похудение и улучшение общего состояния здоровья.

В состав входят три ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3, 6 и 9, которые способствуют увеличению выносливости и быстрому восстановлению организма после тяжелых тренировок. Для полноценной работы продукта нужно выпивать по 6 капсул 2 раза в день.

Плюсы:

  • Не содержит вредных компонентов;
  • Подходит мужчинам и женщинам, занимающимся спортом;
  • Улучшение здоровья и укрепление иммунитета;
  • Способствует быстрому восстановлению организма;
  • Укрепляет мышечную ткань и делает ее эластичной;
  • Большая упаковка – на 180 капсул.

Минусы:

  • В день нужно употреблять 12 капсул;
  • Дороговато.

В состав препарата входят три необходимые ненасыщенные кислоты. Рыбий жир проходит стандартизацию и тщательно проверяется на токсины. Цена флакона со 180 капсулами – 2000 рублей, но качество и результат оправдывают стоимость.

RLine Omega-3 1000

4.9

★★★★★оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Положительное влияние на спортивные результаты имеет средство от фирмы RLine. Продолговатые капсулы легко проглатывать.

В одной таблетке содержится до 900 мг Омега-3. В день нужно всего 3 капсулы – перед каждым приемом пищи, то есть флакона хватает на месяц.

Польза от препарата существенная: восстановление клеток после тренировок, сжигание жиров, ускорение метаболизма и увеличение синтеза тестостерона у мужчин.

Плюсы:

  • Прозрачная упаковка позволяет видеть содержимое;
  • Капсулы продолговатые, золотистого цвета;
  • Одного флакона хватает на курсовую профилактику;
  • Принимать нужно по 1 грануле перед каждым приемом пищи;
  • Препарат улучшает свойства крови, ускоряет метаболизм;
  • Купируется болевой синдром;
  • В составе нет вредных веществ.

Минусы:

  • Перед началом курса нужна консультация доктора;
  • Запрещено принимать препарат во время беременности.

Бренд специализируется на выпуске спортивного питания и добавок, поэтому ему можно доверять. Продукт проходит необходимые тестирования и очистку.

В составе препарата – только рыбий жир (какого именно вида рыбы – не указано), желатин, глицерин и вода.

Be First Fish Oil

4.7

★★★★★оценка редакции

80%
покупателей рекомендуют этот товар

Более доступным является рыбный жир отечественного производства, но он не уступает по качеству импортным аналогам.

За основу продукта взята океаническая рыба с содержанием Омега-3 не менее 20%. Она выращивается на специальных фермах с использованием натуральных, экологически чистых кормов.

Детям старше 14 лет и спортсменам рекомендуют пить по одной капсуле 2 раза в день. Гранулы безвкусные, легко глотаются, не имеют неприятного запаха.

Баночка маленькая, и ее удобно брать с собой на тренировку или на работу, если нет времени принимать препарат дома.

Плюсы:

  • Жир добыт из океанических рыб, но выращенных на специальных эко-фермах;
  • Капсулы удобной формы легко глотаются;
  • Нет специфического запаха;
  • Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и кожу;
  • Восстанавливает мышечные волокна;
  • Одной банки хватает на курсовой прием, еще и немного остается.

Минусы:

  • Для видимого результата нужно пройти 2-3 курса за год;
  • Не рекомендуется беременным и кормящим.

В составе нет ничего лишнего – только жир и желатин с водой для капсулы. Сам флакон не выделяет запаха пластика и очень компактен, помещается в кармане спортивной кофты или рюкзаке. Цена за упаковку 90 капсул вполне подъемная – 400-500 рублей.

ТОП-5 капсулированных добавок

Далее представлен рейтинг качественных средств рыбьего жира в капсулах.

№5 АО «РеалКапс» – Очищенный рыбий жир

от 210 ₽

Стоимость 1 порции – 14 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 шт.;
  • концентрация – 1400 мг.

Для изготовления рыбьего жира российская компания использует холодноводную рыбу с коротким жизненным циклом. Очистку сырья «РеалКапс» проводит современным высокотехнологичным методом.

Препарат содержит низкую концентрацию омега-3. В одной капсуле присутствует всего 35% рыбьего жира.

Плюсы:

  • БАД улучшает работу головного мозга;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет проявления депрессии;
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Минусы:

  • наличие искусственного ароматизатора;
  • низкое содержание ДГК и ЭПК;
  • упаковки хватает всего на 10-15 дней.

№4 Möller – Omega-3 Tupla

от 841 ₽

Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.

  • Страна – Финляндия;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 650 мг.

Добавка содержит omega-3 и дополнительные полезные вещества: ретинол, витамин D, альфа-токоферол. Рыбий жир от Moller’s можно заказать в интернете или приобрести в аптечной сети.

Плюсы:

  • БАД укрепляет костно-мышечную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • стимулирует когнитивные возможности мозга;
  • очищает кожу от высыпаний.

Минусы:

  • в день придется пить по несколько капсул (2-3 шт.);
  • низкая концентрация ПНЖК.

№3 Now Foods – Ultra Omega-3

Now Foods, Ultra Omega-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 мягких таблеток

★★★★★

1 675 руб.

Подробнее

Стоимость 1 порции – 7 руб. 18 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 180 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Препарат дешевый, но содержит очищенный концентрат рыбьего жира, в котором присутствует 75% ПНЖК. Продукт от Now Foods отличается правильным балансом омега-кислот: 500 мг ДГК и 250 мг ЭПК и производится в виде желатиновых капсул. Его рекомендуется принимать для стимуляции работы мозга.

Плюсы:

  • добавка соответствует стандартам GMP;
  • снижает холестерин;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

низкая усвояемость из-за наличия этиловых эфиров ПНЖК.

№2 Solgar – Тройная сила

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

2 474 руб.

Подробнее

Цена 1 порции – 20 руб. 24 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 950 мг.

Рыбий жир в форме капсул изготовлен из холодноводных лососевых рыб. Для удаления ртути и других токсинов производитель использует технологию молекулярной дистилляции.

Добавка содержит омега-3, ЭПК, докозагексаеновую кислоту и альфа-токоферол. Оболочка капсулы изготовлена из желатина и растительного глицерина. В одной порции содержится 504 mg DHA и 378 mg EPA.

Плюсы:

  • препарат поддерживает сократительную функцию сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • укрепляет ногтевые пластины, ускоряет рост волос.

Минусы:

  • иногда вызывает подкожные прыщи;
  • ПНЖК в эфирной форме.

№1 California Gold Nutrition – Рыбий жир Омега 800

California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 рыбных желатиновых мягких гелей

★★★★★

1 687 руб.

Подробнее

Стоимость 1 порции – 13 руб. 73 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Самый лучший рыбий жир в капсулах, где ПНЖК omega представлены триглицеридами. Для производства пищевой добавки используется концентрат, обработанный по немецкой технологии. Качество подтверждено – БАД имеет логотип iTested. Оболочка препарата с рыбьим жиром в капсулах изготавливается на основе рыбного желатинового геля.

Плюсы:

  • добавка улучшает внешний вид кожи и волос у женщин;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • защищает от атеросклероза;
  • нормализует метаболические процессы.

Минусы:

может вызывать изжогу.

Заключение

  • Омега-3 жирные кислоты называют незаменимыми, так как организм человека не может производить их самостоятельно. Это значит, что нам необходимо употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих эти полезные жиры.
  • Сочетая полезные продукты и пищевые добавки, убедитесь, что Вы получаете не менее 1 000 мг EPA/DHA и около 4 000 мг всех омега-3 (комбинацию ALA/EPA/DHA) в сутки.
  • Это количество жирных кислот поможет предотвратить появление заболеваний сердца, диабета, боли, депрессии и других недугов.
  • К наиболее полезным продуктам, богатым омега-3, относятся:
    • Льняное масло
    • Атлантическая скумбрия
    • Лососевое масло
    • Масло из печени трески
    • Грецкий орех
    • Семена чиа
    • Сельдь
    • Аляскинский лосось
    • Семена льна
    • Альбакорский тунец
    • Белая рыба
    • Сардины
    • Семена конопли
    • Анчоусы
    • Натто
    • Яичные желтки

    Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий