Признаки «послеотпускной депрессии»
По мнению Сорина, у «послеотпускной меланхолии» два основных признака. Первый проявляется в ощущении невозможности что-либо делать из-за отсутствия сил, а второй — в нежелании заниматься какой-либо деятельностью, несмотря на чувство бодрости.
«Трудности включения в работу, стремление как-то отодвинуть от себя дела. Человек начинает дотягивать до последних сроков выполнение работы, невовлеченность в деятельность, действительно, часто возникает после отпуска, но через какое-то время все встает на свои места. Но если ставить перед собой какие-то новые цели, связанные с работой, так будет легче», — сказала ТАСС доктор психологических наук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Елена Дозорцева.
Еще одним фактором подавленного настроения может быть осознание того, что работа, на которой трудится человек, ему не нравится. «Если скучное дело, нелюбимая работа, то и после, и без отпуска не очень хочется что-то делать. Тогда нужно человеку подумать, не применит ли он свои способности к чему-то другому», — добавила Дозорцева. При этом она отметила, что если работа комфортна и интересна, отпуск нередко может восприниматься как помеха для достижения определенных целей.
Главный научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, доктор психологических наук Алексей Осницкий считает, что некоторые сожаления о приятных днях и впечатлениях после отпуска — вполне естественные явления. При этом работа, наоборот, может быть спасением от некоторых обязанностей или проблем. «Отпуск делится на две категории — отпуск туристического типа и на даче. Отпуск на даче превращается в достаточно большую нагрузку, которая может выключить из рабочей обоймы. В таких случаях выход на работу — это некоторое высвобождение», — сказал ТАСС психолог.
Наши помощники для лучшего похудения
- Относительно спокойная жизнь и побольше свободного времени. Постарайтесь на этот период так перестроить свою жизнь, чтобы в ней было как можно меньше нервотрепки. Самое лучшее, чтобы похудеть, было бы на это время оформить отпуск. Чем меньше вы нервничаете, тем меньше вам нужна еда в качестве успокоительного средства. Наличие свободного времени делает возможным прогулки и тренировки.
- Полноценный сон Чем лучше вы высыпаетесь, тем лучше у вас настроение, тем вы активнее в течение дня, и соответственно, тем скорее у вас идет расщепление жира. Есть исследования, весьма, кстати, убедительные, что одна из причин лишних килограммов хроническое недосыпание.
- Поливитаминные препараты с микроэлементами. Нам нужен профилактический комплекс, где содержание таких витаминов, как А, Е, Д, В1, Б6, С, а так же минералов – железа, марганца, хрома, селена, цинка и йода в одной таблетке близко к минимальной суточной потребности. При соблюдении диеты возможен дефицит этих средств, нарушение обменных процессов и как следствие, замедление темпов похудения. Если нет противопоказаний, хороши так же и так называемые биостимуляторы – жень-шень и элеутерококк.
- Массаж, подводный душ-массаж, сауна, джакузи. Задача всех этих процедур повысить тонус, поднять настроение или наоборот снять избыточное психо-эмоциональное напряжение, успокоить. Кстати, хороший успокоительный эффект дают прогулки и ванны с ароматическими маслами.
Как эффективно похудеть перед отпуском?
Для того чтобы вы не совершали моих ошибок, расскажу про то, как эффективно похудеть перед отпуском. Вначале банальный совет – держите себя в форме круглый год.
Конечно, большинство женщин позволяет себе расслабиться, полагая, что эффективная диета для похудения потом поможет им стать стройной и красивой. Они откладывают сброс веса до последнего. Зимой уговаривают себя, что начнут качать пресс и «разгружаться» весной. В марте утверждают, что в апреле начнется новая жизнь без булочек. Дожевывая булочку в апреле, дамочки обещают похудеть в мае. Поедая шашлык на природе, мы оправдываемся: как же худеть, если на майские праздники отовсюду пахнет жареным мясом. В итоге на пляже красуются женщины с обвисшими боками и животами. Мы стесняемся фотографироваться, маскируем целлюлит под парео и обещаем себе, что в следующий раз обязательно похудеем. Вот только откладывать нельзя. Если вы хотите сбросить вес, начните прямо сейчас.
Ужин для похудения: лучшие рецепты
Не стоит ужинать традиционным стаканом кефира или яблоком. Отдавайте предпочтение овощным или белковым блюдам.
Предлагаем вашему вниманию ТОП 3 – ПП ужинов.
1 место: Рыба с болгарским перцем
Вам понадобится: 1 кг нежирной рыбы, 2 яйца, сладкий перец, укроп, лук-порей, сок одного лимона.
Посоленное филе рыбы сбрызните лимонным соком. Порежьте сладкий перец полукольцами, а зелень – мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с нарезанным луком. Смажьте маслом противень и вылейте на него половину взбитых яиц, сверху положите хорошо посыпанную укропом рыбу. На рыбу выложите перец и залейте все оставшейся смесью.
Подготовленную рыбу накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф запекаться до готовности. При температуре 220 градусов на это уйдет около 20 минут.
2 место: Мясо кролика с сельдереем и морковкой
Вам понадобится: 500 гр мяса кролика, морковь и сельдерей – по 1 штуке, луковица, чеснок, лавровый лист, помидор. Для томатно-сметанного соуса: по 1 ложке сметаны и томатной пасты.
На дно горшочка положите предварительно нарезанное на кусочки, нашпигованное чесноком и смазанное томатно-сметанным соусом мясо кролика. Посолите, добавив перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите нарезанные кольцами: помидоры, лук, сельдерей и морковь. Залив на 2/3 водой, отправьте в духовой шкаф на 45 минут.
3 место: Салат с мясом курицы и перепелиными яйцами
Вам понадобится: 100 гр отварного мяса, 2 яйца, огурец, салатные листья, маленькое кисло-сладкое яблоко, соль, оливковое масло.
Предварительно порезав кубиками и соломкой все ингредиенты, смешайте их в салатнице, заправив маслом и посолив. Блюдо украсьте листьями салата.
И последний совет: научитесь есть не спеша, тщательно прожевывая пищу. Ужинайте в тишине, смакуя каждый кусочек. Только так вы сможете насытиться, извлекая максимум пользы из приготовленного блюда. Помните, правильный ужин – залог стройности и здоровья!
- 9
- 4
Блиц-советы
- Не переедайте, но и не голодайте вечером.
- Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
- Фаст-фуд — зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
- Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
- Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.
- Как быстро похудеть после праздников: как начать правильно питаться после пищевого разгула -…
- Раскрываем секреты худых людей: почему один ест за троих и худой, а другой сидит на диетах и…
- Срочная «похудательная» помощь после отпуска: стратегия из 13 шагов
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Кость Широкая
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Варианты
Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.
По срокам
Трёхдневная
Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:
1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.
2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.
Потери — до 4 кг.
Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.
Недельная
Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.
Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.
Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.
Результат за неделю до 8 кг.
Двухнедельная
Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.
Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.
Результат — 10-14 кг.
По продуктам
Овощная
Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.
Куриная
Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.
Яблочная
Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.
Молочная
Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.
Рисовая
Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:
1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.
Длительность — не более недели.
На воде
Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.
Капустная
Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.
С кефиром
Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.
Советы психологов
По мнению специалистов, после выхода из отпуска не стоит принимать резких решений и перемен. Если есть возможность, следует выделить себе несколько дней для адаптации и побыть дома, в комфортных для себя условиях, советует Сорин. «Самое главное — дать своему организму и психике время на адаптацию к ситуации возвращения к работе, и не пытаться делать какие-то телодвижения слишком быстро. Не торопиться с выводами, пересмотром жизненных установок, с переменой места работы, с какими-то решениями относительно жизни, дать себе время», — пояснил он.
«Возможно на один два дня немножко пораньше приехать, разобраться с первоочередными делами, потому что иногда бывает так, что человек возвращается из отпуска, и на него обрушивается масса дел, которые он до отпуска не сделал или что-то новое появилось. Тогда адаптация будет происходить легче. Какие-то приятные встречи с друзьями тоже могут очень сильно сгладить негативные переживания по поводу окончания отпуска», — отметила Дозорцева.
Сорин также советует не уходить в отпуск более чем на месяц, так как у человека начинают формироваться дезадаптивные процессы. При этом отдых продолжительностью менее чем 10 дней может не дать мозгу и организму полноценно расслабиться.
«Я считают, что две недели — это самый оптимальный формат. Меньше времени — мало шансов, что мы вообще успеем отдохнуть. Хорошо бы отдыхать полноценно, переключаясь с одной ситуации на другую, так, чтобы в полной мере дать возможность своему организму восстановиться. Отдохнуть полноценно можно где угодно, но я считаю, что отпуск становится полноценно функциональным, когда у человека есть возможность сменить обстановку», — подчеркнул психолог.
Продукты для ужина: что можно и нельзя есть вечером
Поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» не стоит воспринимать буквально. Вечерний прием пищи нужен даже тем, кто борется с лишним весом. Главное – выбирать правильные продукты, чтобы не вредить здоровью и фигуре: нежирный творог, вареные яйца, куриную грудку. Что еще можно и нельзя есть за 3-4 часа до сна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1».
Отказ от ужина – это неплохо, допустил специалист в эфире программы «О самом главном». Последние годы популярно интервальное голодание – система питания, когда человек ест 8 часов и отказывается от пищи в течение остальных 16-ти. В этом случае ужин и приходится на 16:00-18:00 часов. Интервальное голодание улучшает обменный процесс, но соблюдать его многие не могут из-за срывов
К тому же эта стратегия не имеет преимуществ перед рационом с ограничением калорий, при котором вечерний прием пищи разрешен и даже нужен – важно лишь выбрать здоровые продукты
К ним относятся нежирная говядина, нежирный творог, натуральный йогурт и вареное яйцо. Перечисленные продукты имеют невысокое количество калорий и низкий гликемический индекс, не повышают уровень инсулина в крови. А также создают ощущение заполненности желудка, утоляя голод и улучшая сон.
Вторая группа – пища, богатая триптофаном. Эта аминокислота – предшественник мелатонина, гормона, способствующего засыпанию и поддержанию сна, а в долгосрочной перспективе связанного с профилактикой ожирения и артериального давления. Триптофан, полезный для здоровья, содержат сыр, куриная грудка, вишневый сок.
Кадр из программы «О самом главном». Продукты для ужина: что можно есть вечером
Отдельная категория людей, которым ужинать строго необходимо, – имеющие заболевания ЖКТ. «Легко представить, что человек рано пообедал и не поужинал. Он ложится спать, его желудок пустой и вырабатывает грелин. Грелин вызывает выделение желудочного сока, сок разъедает стенки пустого желудка», – объяснил Сергей Агапкин. В такой ситуации полезны омлеты, молочные и крупяные супы, супы-пюре.
Что касается продуктов, которыми не стоит ужинать, к ним относятся маринады и соленья. Они задерживают жидкость в организме, из-за чего утром появляется отечность. Не рекомендуют специалисты перед сном есть колбасные изделия – в них много соли и соединений, которые негативно действуют на кишечную микрофлору и раздражают желудок. Белый хлеб – тоже в антирейтинге продуктов для ужина. Из-за высокого гликемического индекса хлеб вызывает скачок инсулина, в результате чего человек может спать беспокойно и просыпаться ночью с чувством голода.
После тренировки
Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.
На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.
Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:
- Творог с фруктами.
- Гречка с овощами и курочкой.
- В кач-ве десерта фрукт.
- Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
- Омлет из яиц с тушеными овощами.
- Что-то из морепродуктов.
Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.
В чем роль здорового ужина, чем он полезен
Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.
Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.
Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Для чего на ужин есть овощи
Овощи – это витамины, микроэлементы, а главное, клетчатка. О пользе овощей сказано уже очень много, но хочется открыть еще одну тайну. Вы замечали, что вечерами даже после ужина и чая вам неотступно хочется сладкого? Это потому что вы неправильно питались днем или давно находитесь в углеводной зависимости. Так вот, если вечером на вашем столе будет тарелка сырых овощей, которая в два раза по своим размерам и весу превышает размер основного блюда, то тяга к сладкому не наступит! Овощи содержат грубую растительную клетчатку, которая перерабатывается очень медленно. Она не даст скакать уровню сахара в крови и уж тем более не даст быстро проголодаться.
Киш с лососем и брокколи на творожном тесте
Диетический киш, он же открытый пирог, с начинкой из красной рыбы, брокколи в заливке на основе молока и яиц. Пирог получается очень вкусный, нежный, но в то же время с хрустящей корочкой. Беспроигрышный вариант сытного ужина, от которого вы точно не поправитесь.
КБЖУ на 100 г: 150/14/4/7.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Кукурузная мука – 50 г.
- Рисовая мука – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.
- Брокколи – 100 г.
- Красная рыба – 350 г.
- Молоко – 70 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем творог. Тщательно все перетираем вилкой. Далее добавляем два вида муки, оливковое масло и вымешиваем тесто.
- Влажными руками выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 25 см. Аккуратно формируем дно, бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем основу в духовке 15 минут, температура 180 градусов.
- Затем поверх основы выкладываем кусочки красной слабосоленой рыбы и брокколи.
- Для заливки в миске смешиваем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Заливаем пирог заливкой.
- Возвращаем форму в духовку еще на 15–20 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, подаем в теплом виде.
Романтический диетический ужин
Придерживаетесь диеты, но очень хотите приготовить романтический ужин? Не переживайте. Диетический салат Цезарь с креветками — это отличное решение! Секрет приготовления этого пп ужина в том, что вместо калорийного соуса мы будем использовать полезный и диетический соус на основе натурального йогурта! Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты для диетического соуса:
- 50 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления различных добавок.
- 1 отварной желток.
- 1 чайна ложка дижонской горчицы.
- 1 столовая ложка лимона
- щепотка соли.
Тщательно смешиваем в блендере все ингредиенты и диетический соус готов.
Теперь займемся салатом:
300 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 1−2 минут. Главное, не переваривать, чтобы они не были твердыми.
- 200 грамм салата микс. Если нет микса, то можно использовать обычную пекинскую капусту.
- 8 штук помидора черри. Моем, разрезаем на половинки.
- 4 перепелиных яйца. Отвариваем и разрезаем на половинки.
- 1 средний огурец. Режем соломкой или кружочками.
- 15 грамм тертого пармезана для присыпки.
Из данных ингредиентов у вас получится две порции пп салата. Выкладываем салат микс, сверху креветки, помидоры черри и яйца. Поливаем соусом и присыпаем пармезаном.
Как похудеть на гречке?
Исторически просто не могло обойтись без диеты, основанной на гречке. Ею стали активно пользоваться, диета быстро набирала популярность, особенно среди женщин. В итоге из гречневой монодиеты родились другие варианты рациона, куда более щадящие и безопасные для организма. Превосходство блюд из гречки в них непоколебимо, однако добавление других ингредиентов позволило гречневой диете обрести новую жизнь. Как раз один из таких вариантов гречневой диеты я и предлагаю к более подробному изучению.
Вообще очень странно, что гречка не разошлась по всему миру. Ведь это идеальный сложный углевод и масса полезных микроэлементов в качестве бонусов. Буквально с первого взгляда на состав гречки понятно — это правильный продукт для похудения.
Состав гречневой крупы
- Клетчатка.Этот сложный углевод играет большую роль в нормализации пищеварения. Практически не перевариваясь в желудке, молекулы клетчатки разбухают от желудочного сока и проводят остатки пищи, а с ними тяжелые металлы и токсины, по желудочно-кишечному тракту и затем выводят из организма. Таким образом клетчатка помогает в детоксикации организма и улучшении пищеварения.
- Медленные (сложные) углеводы.Питательные качества гречневой каши объясняются обилием в её составе. Такие углеводы быстро и надолго насыщают организм, тем самым косвенно снижая аппетит. Помимо чувства сытости, сложные углеводы идеально подходят для кардио тренировок, постепенно снабжая организм энергией.
- Крахмал.Именно этот полисахарид дает нашему организму длительное время ощущать сытость. Он состоит из длинных цепочек сахаров, поэтому организму требуется время на их разрушение. В итоге соединения крахмала разбиваются до простых сахаров и затем легко усваиваются организмом, давая энергию всем органам и системам.
- Витамин E.Витамины этой группы принимают непосредственное участие в питании и поддержке здоровья кожи. Токоферольные соединения нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют накоплению в клетках. Кроме того, витамин E защищает сами клетки и их мембраны от воздействия внешних раздражителей. Поэтому витамины этой группы — одни из лучших антиоксидантов, что благоприятно сказывается на тонусе иммунной системы.
- Минералы.Кроме всего прочего, гречка — один из основных источников таких минералов как: калий, магний и фосфор. Которые обеспечивают циркуляцию воды в организме, выведение токсинов и излишек пищеварения, отвечают за здоровье кровеносных сосудов, артериальное давление, развитие скелета и здоровье костей.
Как видите, полезные свойства и состав гречки служат прекрасной почвой для гречневой диеты. Ведь получается, что это в меру самодостаточный продукт, а сочетании с отдельными продуктами, гречка и вовсе способна покрыть ежедневные нужды организма.
Как происходит процесс похудения?
Гречневая диета даёт отличные результаты, когда её используют в паре с регулярными кардио тренировками.
Работает это так:при кардио нагрузках организм быстро сжигает гликоген, и в какой-то момент этот источник энергии истощается, а так как быстро разрушить молекулы полисахаридов гречки организм не может, то ему приходится черпать силы из другого источника — жира. То есть, начинают гореть жировые отложения, что и приводит к похудению, ускорению обмена веществ и снижению количества подкожного и висцерального жира.
В качестве бонуса организм активно очищается от вредных веществ, ядов, токсинов и шлаков. При этом налаживается пищеварение, снижается уровень холестерина и сахара в крови.
Что кушать на ужин
В вечернюю трапезу должны входить продукты, которые содержат хорошую порцию витаминов, а также веществ, способствующих быстрому восстановлению после тяжелого трудового дня. Включать в здоровый рацион стоит блюда, которые дарят спокойный сон, а также принимают участие в синтезе гормонов и новых клеток. Что кушатьна ужин, поможет решить эта простая памятка.
- Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги покрывают потребности организма в витаминах A, E , B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене. В морепродуктах содержится белка больше, чем в мясе, а переваривается он гораздо легче и быстрее. Самый простой способ потребления – приготовить морской коктейль.
- Мясо индейки. Диетическое мясо содержит минимум жиров и холестерина, что делает продукт идеальным для похудения. Усвояемость индюшиного белка составляет 95%, что значительно превышает показатели мяса кролика и курятины. Блюдами из мяса индейки можно быстро насытиться, а значит съесть их много не получится даже при сильном голоде.
- Куриная грудка. Белое мясо курицы гораздо полезнее темного, характерного для окорочков. В грудке меньше жира, холестерина и трудноперевариваемых соединений, которые вызывают чувство тяжести в желудке. А вот витаминов в белой курятине достаточно для поддержания здорового метаболизма. Особенно ценными среди них считаются витамины В9, В12, РР, А и Н.
- Рыба нежирных сортов. Мало жиров содержится в судаке, щуке, треске, камбале и минтае. Перевариваются и усваиваются эти сорта буквально за пару часов, поэтому рыба на ужин станет разумным решением. Вместе с рыбными блюдами организм получит большое количество йода, фтора, меди и цинка.
- Листовые овощи. В группу входят салат айсберг, латук, кресс-салат, петрушка, рукола, крейд, укроп, базилик и мангольд. Листовые овощи являются источником витаминов В. Эти органические соединения помогают преобразовывать потребленные углеводы в глюкозу, незаменимую для работы всех внутренних органов. Несмотря на низкую калорийность зелени, с ее помощью можно легко утолить голод минимальной порцией.
- Натуральный йогурт. Лакомство богато не только жизненно важным белком, но и кальцием, укрепляющим костную ткань. Еще одна ценность йогурта – полезные бактерии-пробиотики. Они уничтожают патогенную микрофлору пищеварительного тракта и повышают иммунитет. Важный нюанс: пользу несет только натуральный продукт, без добавок, ароматизаторов и консервантов.
- Кефир. Продукт считается классикой здорового питания и чаще всего включается в вечерний рацион. Напиток нормализует обменные процессы, снабжает организм витаминами и минералами, обладает общеукрепляющими свойствами и помогает утолить вечерний голод.
- Орехи и семена. Их используют не как основное блюдо, а в качестве приправы. Миндаль, кунжут, кедровые и грецкие орехи, кешью и льняное семя хорошо сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Орехи содержат большое количество аминокислот и растительных масел, полезных для здоровья.
- Яйца. Польза куриных яиц обусловлена наличием полезных аминокислот и витаминов – В, С, D, Е. 14% – ровно столько суточной нормы белка можно получить, съедая всего одно яйцо на ужин. Яйца лучше варить всмятку или готовить паровой омлет – в таком виде продукт усваивается лучше всего.
Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, одним белком за вечер он не насытится. Нормализовать энергетический баланс поможет комбинирование белков с небольшой порцией углеводистой пищи. Полезные углеводы содержатся в гречневой каше и овсяных хлопьях, а также макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
А как насчет сладкого?
Очень часто вечером возникает тяга к сладкому – такое явление наблюдается при дефиците углеводов и нерегулярном питании. «Купировать» сладкий приступ поможет теплый чай с ложкой сахара или цветочного меда, тот же натуральный йогурт с добавлением ягод, фруктов или домашнего варенья.
Что поесть на ужин из сладостей:
- финики – самые сладкие из сухофруктов, поскольку на 70% состоят из фруктозы и сахарозы, хорошо утоляют голод и снабжают клетки аминокислотами;
- курага – в сушеных абрикосах повышена концентрация сахара, витаминов и минералов;
- изюм – не только обеспечивает организм глюкозой, но и полезен при перегрузках нервной системы;
- пастила и зефир – отличаются высоким содержанием пектина, полезны при нарушениях пищеварения;
- мармелад – лучше всего выбирать продукт на основе полезного экстракта морских водорослей (агар-агар).
Есть указанные сладости нужно в минимальных количествах – буквально несколько ягод или одну-две пастилки.
Видео
Самый полезный ужин на правильном питании
Что может быть лучше низкокалорийного и белкового блюда на пп? Мы предлагаем обязательно ввести котлеты! Обычно, когда мы говорим о котлетах, то представляем сразу же свиной или говяжий фарш, мякоть белого хлеба для нежности и много растительного масла, на котором обжаривается это блюдо. Но сегодня мы поговорим о самых правильных котлетах для пп ужина. Готовить такие котлеты мы будем из куриного фарша и творога! Оба ингредиента являются абсолютно диетическими, содержат мало жира и много белка!
- 400 грамм куриного фарша. Для приготовления фарша используем куриное филе, в нем меньше всего калорий.
- 200 грамм творога. Берем творог жирности не более 5%. Творог можно измельчить в блендере, чтобы он стал однородным.
- 1 яйцо. Используйте только белок, если хочется еще больше уменьшить калорийность.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Специи.
Смешиваем все ингредиенты и лепим пп котлеты. Выкладываем на противень. Чтобы котлеты получились нежными и сочными, нужно добавить прямо на противень немного воды. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Рецепты для ужина при правильном питании
Теперь мы дадим вам несколько примеров конкретных рецептов, очень быстрых и простых, идеально подходящих для полезного ужина. Эти блюда можно приготовить всей семье, они помогут сделать меню полезным и нескучным, и подойдут даже при похудении!
- Возьмите стейки белой нежирной рыбы. Выложите на противень или в форму для запекания. Вокруг выложите порезанные толстыми кружочками кабачки, морковь, бакланы и лук. Подсолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 40 минут. Вкусно и легко!
- Нарежьте банан и клубнику крупно. Смешайте в миске, добавьте нежирный несладкий йогурт. Украсьте кусочком мяты. Потрясающий десерт готов!
- Натрите на терке белую редьку и сырую свеклу, посолите, добавьте нарубленный укроп и пару капель растительного масла. Посыпьте белым кунжутом. Подавайте с диетическими хлебцами или бездрожжевым диетическим хлебом. Отлично для похудения и вкусно!
- Отварите свеклу, натрите на терке. Добавьте порезанный чернослив, зелень, немного оливкового масла, соли, специй. Можно подать с диетическим хлебом или как гарнир к отварной птице.
- Возьмите спелый авокадо, разотрите в пюре, добавьте немножко соли и черного перца. Намажьте на диетический хлебец. Здоровый бутерброд готов!
Еще одна здоровая и вкусная «намазка» — это творог с солью и рубленной зеленью.
Питаться нужно разнообразно! Это главный секрет правильного питания. Здоровый ужин должен быть вкусный, ведь после долго дня хочется себя побаловать. Ешьте здоровую и полезную пищу, заботьтесь о близких и будьте здоровы!