Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета — миф?

Содержание воды и солей

Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.

Средние показатели могут выглядеть так:

  • 55% воды содержится в женском организме;

  • 65-68 % – в мужском;

  • 70-80 % – в теле новорожденных.

Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.

Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.

Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.

Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.

Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» – стабильное давление в сосудах.

Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Ощелачивание организма – производим с умом

Итак, самый доступный и разумный способ ощелачивания организма – это сбалансированный рацион питания. Если вам кажется или вы даже знаете, что вам необходимо ощелачивание (на основании анализа самочувствия или лабораторных данных) все же не рекомендуется самостоятельно вдаваться к коррекции кислотно-щелочного равновесия. Вместе с тем некие изменения рациона допустимы, полезны и чаще всего вполне достаточны.

Характеристика продуктов питания

КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами

Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих весьма популярных продуктов

Продукты, которые ощелачивают

Продукты

Коэффициент ощелачивания

сельдерей

4

огурцы свежие

4

салат

4

помидоры свежие

4

свекла свежая

4

морковь свежая

4

абрикосы сушеные

4

абрикосы свежие

3

дыни

3

сливы

3

фрукты (почти все)

3

капуста белокочанная

3

цветная капуста

3

зелень одуванчика

3

редис

3

перцы

3

картофель

3

бобы свежие

3

овсяная крупа

3

молочная сыворотка

3

любые ягоды

2-3

миндаль

2

лук

2

зеленый горошек

2

изюм

2

финики

2

Продукты, которые окисляют

Продукты

Коэффициент ощелачивания

мясо

4

рыба

4

бобы готовые

3

яйца

3

варенье

3

соки с сахаром

3

вода сладкая

3

горох сухой

2

сливки

2

земляные орехи

2

хлеб белый

2

крахмал

2

сыр

1-2

хлеб черный

1

ячмень

1

бобы сушеные

1

В более обобщенном виде информацию о влиянии продуктов питания на кислотно-щелочное равновесие организма содержит следующая таблица:

Окисляющие

Нейтральные

Ощелачивающие

мясо

орехи

листовая зелень

зерновые

бобовые

микс из овощей и фруктов

сыр

ощелачивание семян, бобовых и зерновых происходит во время их предварительной подготовки к употреблению в виде замачивания

коренья

молоко и йогурт

исключительно овощи

яйца

клубни

исключительно фрукты

Общие советы

Сбалансированный рацион питания преимущественно влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма

В стремлении к здоровью важно пересмотреть свое отношение к мясу, особенно красному. Не пренебрегать потреблением орешков и семян (естественно, сырых, а не обжаренных), фруктов и овощей, свежей зелени

Еще один немаловажный момент – это уровень стресса в вашей повседневности. Конечно же, чем меньше, тем лучше

Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «запирать в себе», гораздо правильнее осваивать практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела, это поспособствуют увеличению щелочного показателя среды

Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда)

За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Полоски для определения кислотно щелочного баланса, как пользоваться

PH измеряется в крови, слюне и моче. Для этого используются лакмусовые полоски. Для измерения показателей крови нужно сделать прокол пальца правой руки и выдавить несколько капелек в маленькую емкость или сразу на полоску тестирования. Через несколько секунд проявившийся цвет сравнивается со шкалой цветов. Нормой является показатель 7,35 для крови.

Для диагностики pH в слюне, накопить немного жидкости во рту, не сглатывая слюну несколько секунд. Положить на 2-3 сек полоску на язык и проявившийся результат сравнить с таблицей показателей по цветам. Делать такую процедуру нужно на голодный желудок.

Для диагностики мочи необходимо с утра до приема пищи набрать вторую мочу в небольшую емкость.  Далее провести вышеописанные манипуляции и сравнить с тестовой шкалой.

Как поддержать кислотно-щелочной баланс

Чтобы вывести организм из состояния хронического ацидоза и восстановить кислотно-щелочной баланс, потребуется немного времени и некоторые изменения в образе жизни.

Диета

В то время как животные белки в ходе метаболизма превращаются в кислоты, фрукты и овощи метаболизируются в основания. Поэтому растительная пища является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности организма

Кроме того, фрукты и овощи обладают противовоспалительными свойствами, что также немаловажно в программе восстановления кислотно-щелочного баланса. Еще один важный компонент здоровой диеты – вода

Обильное питье помогает поддержать работоспособность буферных систем.

Проанализировав современные популярные блюда, исследователи пришли к выводу, что в наши дни человек делает упор на продукты, повышающие кислотность организма. То есть современная диета ведет к закислению тканей и жидкостей, что, в свою очередь, весьма негативно сказывается на здоровье. Даже сравнительно небольшое повышение уровня кислоты, которое еще нельзя называть ацидозом, уже является вредным. Избыток кислот в организме вызывает старение тканей, ранние морщины, отеки и воспаления. На культурах опухолевых клеток показано, что они лучше растут в кислой среде.

Сбалансированная диета для поддержания кислотно-щелочного баланса должна содержать продукты питания, обладающие как кислотными, так и основными свойствами. Только так можно поддержать в организме сбалансированный pH. Чтобы снизить кислотность организма, ежедневный рацион следует составлять, исходя из формулы 80:20. Это значит, что 80% употребляемой пищи должно быть щелочной, а 20% – кислой. Также полезно пить ощелачивающие травяные чаи: зеленый, из ромашки, люцерны, красного клевера.

«Кислотные» продукты:

  • перловая крупа;
  • овсянка;
  • рис;
  • макароны;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сыр.

Подщелачивающие продукты:

  • молоко;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • вишня;
  • груши;
  • клубника.

Полезные минералы

Употребление минералов помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, а также работоспособность буферных систем. В случае нарушения pH-баланса минеральные вещества помогают организму быстрее вернуть равновесие.

Одним из наиболее полезных для правильной буферизации считается цинк. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, костей, укрепляет иммунную систему

Состояние иммунной системы крайне важно для лиц с кислотно-щелочным дисбалансом. Не менее полезные минералы при разбалансированном pH – кальций и магний

Кальций способствует укреплению костей, поддерживая их плотность и структуру, а магний благотворно влияет на нервную и мышечную системы.

Физический упражнения и отдых

Умеренная физическая активность положительно влияет на весь организм. Упражнения способствуют движению жидкостей и лимфы, что помогает выводить токсины и метаболиты. Кроме того, правильное сочетание физической активности и отдыха способствует уменьшению стресса. Но достаточно переусердствовать с занятиями спортом или тяжелой физической работой, как в тканях в избытке вырабатывается молочная кислота. В таком случае упражнения становятся фактором риска развития лактоацидоза и повышенной кислотности организма

Поэтому после интенсивных тренировок важно давать телу отдых. Это помогает расслабиться и предотвращает накопление лишних кислот

Научные сведения

Еще в 1932 году ученым Отто Варбургом было сделано открытие, что раковые клетки развиваются только в кислой среде. Была установлена непосредственная зависимость от роста опухолей и степенью закисления организма. Как оказалось, раковые клетки способны размножаться, только если кислотный показатель ниже рН 7. Если этот показатель держится на таком уровне достаточно долгий период времени, это может вызывать начало развития опухолей. Стоит повысить показатель рН, и патогенным клеткам уже намного сложнее существовать. Однако традиционная медицина не разделяет этой теории и ее возможно применять только одновременно со всеми другими методами лечения.

Но если вы хотите уменьшить шансы на возникновение этих проблем, медики рекомендуют придерживаться необходимого кислотно-щелочного баланса.

И еще пару слов. Некоторые методики рекомендуют разделять щелочные и кислотные продукты, употребляя в один прием пищи только белковую пищу, а в другой – только щелочную. Это неправильный подход. Белки гораздо лучше усваиваются и перевариваются в присутствии клетчатки. К тому же наличие ощелачивающих продуктов нейтрализует выработку кислот.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления  Степень ощелачивания

Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Как узнать PH организма

Для отслеживания состояния своего организма нужно регулярно замерять показатели рН организма. На рН крови продукты питания не влияют, для выявления этого показателя нужно обратиться к докторам, самостоятельно провести процедуру не выйдет.

Проверить щелочной баланс организма можно по анализам слюны и мочи. Для этого понадобятся специальные приборы — рН-метры. Можно воспользоваться и лакмусовыми бумажками.

Проверка рН мочи проводится два раза в день – утром и вечером. Показатели меняются в зависимости от того, какие продукты употреблял человек в течение суток. По утрам оптимальными значениями считаются 6,0 – 6,4, а вечером – 6,7 – 7,0. Это означает, что организм функционирует нормально, в нем усваиваются витамины и микроминералы, чего достаточно для естественной регуляции щелочного баланса.

Для получения точных данных относительно рН слюны замеры нужно проводить каждый час. В течение всего дня нормальные показатели – от 6,4 до 6,8.

Ощелачивание организма – процесс, помогающий защитить себя от опасных заболеваний. Восстановить щелочной баланс можно специальной диетой и изменением образа жизни. Искусственное ощелачивание с использованием соды – опасная процедура с противопоказаниями, которую можно проводить только под контролем доктора.

Щелочная фосфатаза у взрослых – норма, причины отклонения от нормы

Тест на определение уровня фермента в крови проводится в следующих случаях:

  • плановый осмотр;
  • подготовка к операции;
  • выполнение комплекса биохимических анализов – пробы печени на выявление заболеваний печени;
  • диагностика костной ткани и повреждений костей;
  • если пациенты жалуются на тяжесть и боль в правом боку под ребрами, тошноту, потерю аппетита и хроническую усталость.

Норма для женщин

После шестнадцати лет количество щелочной фосфатазы начинает снижаться. Но диапазон его нормальной концентрации все же достаточно широк.

При наступлении зрелого и солидного возраста уровень ферментов снова повышается и должен быть (ед / л):

Возраст женщины

Норма фосфатазы

20-30 лет

85-105 ед / л

30-45 лет

95 — 115 ед / л

45-55 лет

100 — 125 ед / л

55-70 лет

130 — 145 ед / л

старше 70 лет 

165 — 190 ед / л

Норма для мужчин

У взрослых значения количества щелочной фосфатазы незначительно различаются в зависимости от пола, для мужчин норма на 20-25 ед / л выше, чем для женщин того же возраста:

Возраст мужчины

Норма фосфатазы

20 – 30 лет

100-115 ед / л

30 – 45 лет

135 — 145 ед / л

45 – 55 лет

135 — 150 ед / л

55 – 70 лет

135 — 160 ед / л

старше 70 лет 

145 — 190 ед / л

О кислотно-щелочном балансе

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежиеСильное ощелачивающее воздействие
ЧерносливСильное ощелачивающее воздействие
ФиникиСильное ощелачивающее воздействие
ИзюмСильное ощелачивающее воздействие
ИнжирСильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежийСлабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара)Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чайСлабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливкиСреднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лёнСреднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Лечение нарушения водно-солевого баланса

Как восстановить водно-солевой баланс? Если он нарушен из-за потери жидкости, то ее восполняют, употребляя небольшими порциями. Кроме того, рекомендуются либо растворы для восстановления уровня натрия, либо электролиты, продающиеся в аптеке.

ВАЖНО: Если симптомы дегидратации ярко выражены у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помимо применения медикаментов, восстановление водно-солевого баланса также осуществляется с помощью специальной диеты, амбулаторного лечения и некоторых народных средств.

Прием медикаментозных препаратов

Нормализовать объем жидкости и солей в организме помогают различные витаминно-минеральные комплексы, а также гипотензивные препараты, которые влияют на водно-солевой баланс.

Традиционно они назначаются курсом на месяц, после необходим перерыв в пару недель. При необходимости результаты закрепляются еще одним таким курсом.

Химическая терапия

При недостатке солей, например, при отравлениях и дизентерии врач может назначить так называемую химическую терапию. По сути, это применение солевых растворов, восстанавливающих химическое равновесие и аккумулирующие воду в нашем теле.

И хотя такие составы для растворов доступны практически в любой аптеке, “выписывать” их себе самостоятельно не стоит. Дело в том, что принимать их нужно по определенной схеме и при строгих показаниях. К тому же, употреблять солевые растворы нельзя при почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Амбулаторное лечение

В особо сложных случаях расстройства водно-солевого баланса человеку может потребоваться лечение в условиях стационара.

В таких ситуациях для регуляции солей и жидкости в организме используются различные капельницы.

Кроме того, таким пациентам показана особая диета.

Соблюдение диеты

Соблюдение специального рациона также помогает восстановить водно-солевой баланс.

К примеру, пациенту может быть рекомендовано выпивать 2-3 литра чистой воды в сутки и при этом употреблять не менее 7 граммов соли, например, растворенной в ней. Также диета для нормализации объема солей и жидкости подразумевает употребление продуктов, богатых калием, магнием, селеном, кальцием и цинком. Это могут быть сухофрукты и орехи.

Если у человека имеются заболевания сердца и сосудов, лечебный подход будет отличаться. Так, за один раз ему не следует выпивать более 100 граммов воды, причем она должна быть без добавления соли.

Восстановление водно-солевого баланса народными средствами

В арсенале народной медицины тоже есть средства, позволяющие налаживать водно-солевой баланс. В основном, это лечебные растения.

Так для поддержания оптимального состава солей и жидкости в организме используются:

  • Листья черной смородины;

  • Петрушка и сельдерей в виде отвара;

  • Запаренная гречка;

  • Лимонно-чесночный настой.

Однако заниматься самолечением не стоит, какими бы проверенными ни были народные рецепты. Прежде, чем попробовать какой-либо из них, лучше проконсультироваться с врачом.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

  1. The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
  2. G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
  3. M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
  4. Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
  5. Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
  6. Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
  7. The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
  8. Alkaline Diets, WebMD,
  9. What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
  10. T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
  11. Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
  12. Acidosis, U.S. National Library of Medicine.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий