Самые известные мифы о спортивном питании

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

Миф№ 5. Добиться хороших результатов в спорте можно и без специального питания

Как утверждают специалисты, в этом случае процесс питания станет бесконечным и отрицательно скажется на состоянии здоровья: желудок устанет от постоянной нагрузки, питательные вещества будут плохо усваиваться, а переедание приведет к образованию жировых отложений, с которыми бороться будет очень непросто.

Итак, вам придется строго следить за количеством употребляемых белков и углеводов, иначе не избежать отрицательных последствий — слабости во время тренировок, ухудшения состояния кожи, хрупкости костей.

Использование спортивного питания избавит вас от подобных проблем.

На тренировках всегда заметна разница между спортсменами: те, которые не употребляют специальное питание, быстро утомляются, физически они тоже слабее.

Миф 4. Пищевые добавки могут сделать из меня колобка

Опять ошибочное суждение. Хоть спортивное питание и направлено на наращивание мышечной массы, на вес оно не влияет.

Возможно, принимая пищевые добавки, вы наоборот будете терять вес, поскольку питание может быть не отрегулировано. Если в организм не поступают белки, жиры и углеводы от обычных продуктов, тело будет постепенно терять лишние килограммы. При этом о развитие рельефных мускулов речи быть не может.

БАД должны сопровождаться натуральными и полезными продуктами. Не стоит отказываться от привычной пищи, просто нужно контролировать количество употребляемых продуктов. Тогда и лишние килограммы, и потеря мышечной массы для вас будут не страшны.

Миф 9: привести тело в идеальную форму поможет участие в марафоне или полумарафоне

Реальность: нет желания участвовать в марафоне? Ничего страшного. Даже если вы не преодолеваете и десятикилометровую дистанцию, вы можете воспользоваться преимуществами марафонского бега.

Быстрая и интенсивная пробежка в течение пяти или десяти минут в день фактически способна дать вашему организму некоторые из тех полезных преимуществ, которые обычно даёт бег в течение нескольких часов. Люди, уделяющие бегу менее одного часа в неделю, в том случае, если они делают это по несколько минут ежедневно, отмечают такое же положительное влияние на сердечную мышцу, что и люди, пробегающие в неделю более трех часов.

Кроме того, исследования последних лет показывают, что короткие и интенсивные тренировки с чередованием периодов максимальной нагрузки и отдыха не только эффективно сказываются на вашем внешнем виде и укрепляют здоровье не хуже длительных тренировок на выносливость, они также гораздо увлекательнее, чем монотонный бег.

Миф 2. Молочная кислота в мышцах

Так почему же болят мышцы через день или два после спортивной тренировки? Это называется ЗМБ (запаздывающая мышечная боль), хотя многие ошибочно полагают, что боль является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

Такое утверждение основано на том, что во время интенсивных силовых упражнений мышцы создают толчок для анаэробных (без кислорода) сокращений, что действительно приводит к выработке молочной кислоты.

То же самое происходит и при занятии легкой атлетикой (речь идет о ходьбе или беге трусцой), но с той лишь разницей, что молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве.

Такая болезненность вызвана микроскопическими разрывами в мышце во время физических упражнений (особенно если Вы только начинаете ваш тренировочный режим). В свою очередь, разрывы приводят к воспалению и болезненности мышц.

Наши мышцы состоят из белковых нитей, которые постоянно сокращаются во время тренировок, приводя к созданию новой, здоровой и сильной мышечной ткани. Также это является причиной, почему необходимо регулярно увеличивать силовую нагрузку, ведь именно таким образом наши мышцы увеличиваются и укрепляются.

Если Вы хотите избежать слишком болезненных ощущений в ходе тренировок, то следует начинать с небольших нагрузок, которые постепенно следует увеличивать.

Если Вы чувствуете сильную боль после тренировок, то рекомендуется увеличивать интервал между тренировками. Кроме того, лучше всего комбинировать физические упражнения (например, поднятие штанги) с пробежкой, потому как однотипные упражнения способствуют потери интереса к самому тренировочному процессу.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить сильную боль в мышцах:

  • Принять ибупрофен в малых дозах (не более двух раз в сутки).
  • Медленно и мягко размять мышцы в том участке, где локализовалась боль, потому как мышцы после спортивных тренировок сокращаются, а с помощью легкого массажа их можно немного растянуть. Кроме того, массаж улучшит кровообращение в мышцах, насытит их кислородом и питательными веществами, что в итоге смягчит боль.
  • Принять теплую ванну, что также способствует улучшению кровообращения.
  • Приложить лед к больной мышце на 15 минут, после чего убрать лед на 15 минут и повторить процедуру. Исследования доказали, что такая процедура улучшает кровообращение.

Вообще лекарств от мышечной боли, спровоцированной физическими упражнениями, еще не нашли. Однако, с другой стороны, нет ничего плохого в том, что Ваш мозг сигнализирует об усталости мышц и требует отдыха. Кроме того, нужно признать, что настоящие любители “прокачки мышц” получают удовольствие от таких болей.

Мюсли – лучший завтрак

Этот миф, скорее всего, родился из утверждения, что цельные зерна полезнее очищенных и раздробленных. В действительности не все, что заставляет кишечник активнее работать, полезно для здоровья. Реклама завтраков быстрого приготовления скрывает два любопытных факта:

  1. Для улучшения вкусовых качеств мюсли и хлопья покрывают сахарной, шоколадной, медовой глазурью. В итоге калорийность 100 г сухого продукта вырастает с 320 до 450 ккал/100 г. И это за счет сахара, обладающего высоким ГИ.
  2. Лучшее усвоение круп возможно только после их обработки: вымачивания и отваривания. Замачивание – важный подготовительный этап. Во время выдерживания крупы в воде происходит ферментация белков (включая белок глютен), облегчающая дальнейшее усвоение ее организмом.

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (, ).

Кофе опасен

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин

Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

Когда спортивное питание действительно опасно

Бывают случаи, когда добавки могут оказаться вредным или опасным для организма. Как правило, это случается в нескольких случаях.

Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата. Перед покупкой того или иного продукта внимательно ознакомьтесь с составом. Если в нем есть неизвестные вам компоненты или ингредиенты, вызывающие сомнения, откажитесь от него. Также не стоит покупать препарат, содержащий вещества, к которым у вас повышенная чувствительность.

Аллергия, как правило, проявляется рядом побочных явлений: высыпания и прыщи на коже, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, изжога, вздутие) и ухудшение общего самочувствия. В случае возникновения таких тревожных признаков откажитесь от приема препарата и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Несоблюдение правил приема. О нелюбви многих людей к инструкциям уже слагают анекдоты. Действительно, большинство обращается к аннотации, когда возникают проблемы. Но это допустимо в использовании техники и категорически не приемлемо, когда вопрос касается здоровья. Перед началом курса внимательно ознакомьтесь с инструкцией уяснив несколько важных моментов:

  • Время приема. Некоторые добавки следует принимать только в определенный период дня или с четким временным интервалом.
  • Рекомендованная дозировка. Это крайне важный момент, которым нельзя пренебрегать. Снижение рекомендованной порции не принесет ожидаемых результатов, а значительное превышение вызовет ряд побочных реакций.
  • Противопоказания. Зачастую в аннотации указывают категории людей, которым не рекомендуется принимать спортивное питание. Как правило, это беременные и кормящие женщины, лица младше 16 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями или психическими расстройствами.
  • Совместимость с другими продуктами.

Использование низкокачественной продукции. Зачастую такая экономия и покупка препаратов неподтвержденного качества приводит к серьезным проблемам со здоровьем – нарушению работы почек, печени и органов ЖКТ.

Спортивное питание – это актуальный вопрос, вокруг которого активно ведутся дискуссии на протяжении многих лет. Представленная информация позволит каждому проанализировать степень пользы и вреда, а также поможет сделать правильный выбор. Однако, что бы вы не решили, перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом и тренером.

Миф 3. Регулярные тренировки

Чтобы привести себя в форму (не путать с потерей веса), человек не должен уделять физическим упражнениям слишком много времени. Необходимо понимать, что нет никаких магических заклинаний для быстрого спортивного успеха.

Если Вы занимаетесь по какой-либо усовершенствованной программе, которая подразумевает нормальный режим тренировок, то это вовсе не означает, что Вы должны ежедневно проводить долгие часы в тренажерном зале.

Исследования, проведенные учеными в Университете МакМастер в Онтарио в 2012 году, доказывают, что даже двадцатиминутной физической нагрузки в день достаточно для поддержания мышц и тела в тонусе.

Есть и другой способ достичь желаемого результата при минимальных временных затратах, который подразумевает увеличение интенсивности тренировок. Этот способ называется Интервальные интенсивные тренировки.

К сведению! Мышцы человека состоят из быстрых и медленных волокон. Медленные помогают общей выносливости организма, тогда как быстрые способствуют стремительному развитию скорости и силы мышц (правда, за такую повышенную скорость энергии придется заплатить достаточно быстрой утомляемостью организма). 

Поэтому мышечная ткань у спринтеров на 70 – 90% состоит из быстрых волокон, а у марафонцев на 70 – 90% — из медленных. Тренируясь по Интервальному интенсивному методу, человек пользуется мышцами обоих видов.

Однако высокие нагрузки на тренировках далеко не каждый сможет выдержать, поэтому рекомендуется посоветоваться со специалистом в этой области, который поможет Вам найти “золотую середину” между интенсивностью и временем тренировок.

С другой стороны регулярное повторение упражнений благоприятно скажется на Вашем здоровье, но если Вы считаете, что в вашей жизни есть более важные мероприятия, то в таком случае не стоит пренебрегать своими делами.

Между тем, даже получасовая прогулка имеет большое значение для поддержания здоровья.

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

Миф #3. Смузи полез­нее, чем фрукты в чистом виде

Смузи выгля­дит как лег­кий и здо­ро­вый спо­соб упо­треб­лять больше рас­ти­тель­ной пищи: ово­щей, фрук­тов и зелени. К тому же, это вкусно, кра­сиво и «без химии». Смузи при­пи­сы­вают мно­же­ство чудес­ных свойств: сокра­щают зави­си­мость от слад­кого, помо­гают поху­деть, нор­ма­ли­зуют пище­ва­ре­ние, улуч­шают при­вычки пита­ния, выво­дят ток­сины, очи­щают кожу.

По кало­рий­но­сти смузи может быть равен пол­но­цен­ному обеду, при этом насы­щает хуже. У измель­чен­ных фрук­тов уве­ли­чи­ва­ется гли­ке­ми­че­ский индекс по срав­не­нию с целыми, поэтому уро­вень сахара в крови уве­ли­чи­ва­ется быст­рее, и чув­ство голода воз­ни­кает быстрее. 

Совет дие­то­лога

Здо­ро­вый чело­век, веду­щий актив­ный образ жизни и не име­ю­щий нару­ше­ний угле­вод­ного обмена, может пить смузи 2–3 раза в неделю, жела­тельно в пер­вой поло­вине дня. 

Тем, кто борется с лиш­ним весом, сове­туем выби­рать цель­ные фрукты, потому что они лучше насы­щают и содер­жат меньше кало­рий. Если все же хотите выпить смузи, помните о том, что это — пол­но­цен­ное пита­ние, а не про­сто напи­ток. Чтобы сде­лать его более сыт­ным, подойдут:

  • орехи,
  • оре­хо­вые пасты без добав­лен­ного сахара, 
  • семена — кун­жут, тыква, под­сол­неч­ник, лен, чиа, 
  • аво­кадо. 

Кроме того, смузи — хоро­ший спо­соб съесть много зелени (осто­рож­нее с сель­де­реем, его вкус пере­би­вает все остальные).

Миф 6. Существует один идеальный план питания для всех

Уже давно ведутся споры о том, существует ли одна «идеальная» диета для всех. Диетические рекомендации с годами меняются. Средиземноморская диета, DASH-диета, вегетарианская диета, кетодиета — лишь небольшой перечень из длинного списка существующих планов питания, которые пользуются популярностью по всему миру. Все они в той или иной степени имеют научное обоснование и могут приносить пользу здоровью.

Но хотя конкретная диета может привести к потере веса для одного человека, она может быть неэффективной для другого из-за индивидуальных особенностей, различия в генах и образе жизни.

В нескольких исследованиях были изучены диеты, привычки и уровни физической активности современных групп охотников-собирателей и небольших сообществ, образ жизни которых похож на стиль жизни наших предков. Ученые обнаружили, что все эти люди в целом имеют отличное здоровье при соблюдении широкого диапазона диет. У охотников-собирателей встречается относительно мало таких хронических «заболеваний цивилизации», как болезни сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа, когнитивные нарушения, рак. Распространенность ожирения — меньше 5%.

Некоторые из них получают большинство калорий из углеводов (намного больше, чем рекомендуют сторонники палеодиеты). Остальные в основном едят мясо. Но были и общие черты: почти все они едят рыбу, мясо и растения, потребляя цельные необработанные продукты. В их рационе намного больше клетчатки и меньше соли, чем у среднего городского жителя. Большая часть углеводов поступает из овощей, фруктов, риса и крахмалистых растений с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Но в то же время значительную часть рациона (15%) охотников-собирателей может составлять мед — источник простых сахаров.

Миф 1. Нет боли – нет результата

Несомненно, человек в процессе тренировок постоянно должен повышать свою выносливость. Но при этом человек не должен чувствовать сильную боль (будто его избили) после тренировки или на следующий день.

К сведению! Слишком длительные силовые тренировки приводят к жжению в мышцах, вследствие чего боль становится очень сильной. Наступает так называемый “болевой порог”, который некоторые спортсмены могут повышать, а некоторые – нет, что чревато серьезными нарушениями в работе организма.

Поэтому следует помнить о том, что дискомфорт во время занятий спортом – это естественное состояние, но боль – ни в коем случае. Утверждения, что физические упражнения должны причинять боль, неверны. Сильная боль может сигнализировать организму о наличии травмы. Тем не менее, некоторые болевые ощущения в теле неизбежны, особенно если Вы – начинающий спортсмен.

Этот миф был развенчан физиотерапевтами и другими исследователями, но и сегодня многие считают, что боль во время тренировки – это норма. Конечно, тренировки должны быть интенсивными, но если Вы испытываете сильную боль, то следует уменьшить нагрузку, либо вовсе прекратить посещать спортзал.

Растительное масло в салатах и прочих блюдах полезнее, чем сметана

Когда людям, свято верующим в этот постулат, говоришь о том, что масло калорийнее, чем даже самая жирная сметана (для сравнения: калорийность подсолнечного масла – 899 ккал на 100 г., а 25% сметаны – 250 ккал на 100 г.), они, как правило, говорят: “Но ведь это же постное масло!». Никакое оно ни постное! Смотрите выше на калорийность. Да, конечно, в сметане можно заподозрить содержание белково-протеиновых соединений типа холестерина, в силу того, что сметана является продуктом животного происхождения. Но, во-первых, не стоит забывать, что холестерин бывает разный, в том числе и «хороший», он полезен для организма, а во-вторых, никто не мешает покупать маложирную сметану, чья калорийность может быть еще ниже чем 250 ккал.

Миф 4 ()

Миф № 9. «Чёрный хлеб полезнее, чем белый»

Об особых преимуществах чёрного хлеба не устают рассказывать даже врачи. Однако правильный ответ не столь однозначен. Каждый хлеб по-своему хорош. В чёрном, ржаном хлебе больше витаминов группы В, а в белом, пшеничном — фолиевой кислоты. Но суть не столько в «происхождении» муки, сколько в способе её обработки. Выбирайте не рафинированную муку (высший сорт), а грубый помол, при котором сохраняются растительные волокна и прочие полезные свойства. Если белый хлеб выпечен из «живой» муки, нет причин его чураться. Что касается расхожего утверждения о низкой калорийности чёрного хлеба — это не факт. В продаже есть и чёрный хлеб более 300 ккал, и белый менее 200 ккал: всё зависит от рецептуры.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Миф № 8. «Полезно есть обезжиренную молочную продукцию»

Здесь, как говорится, «бабушка надвое сказала». Молочные продукты — отличный источник белка и кальция. Но их жидкая/мягкая консистенция годится разве что для тех, у кого зубы ещё не выросли, либо для тех, у кого они уже выпали. Взрослый человек должен еду жевать. Должен чувствовать во рту изменение её вкуса и консистенции. 

  • Во-первых, процесс жевания способствует быстрому и полному чувству насыщения. 
  • Во-вторых, твёрдая пища гарантирует долгую сытость. 
  • В-третьих, на её жевание и переваривание организм расходует энергию. 

Поэтому «стакан нежирного кефира на ночь» (по калорийности, кстати, равный тарелке борща) уместен лишь в низкопробных рекламных роликах.

Миф № 12. «Нужно пить 2-2,5 литра воды в день»

Обильное питьё полезно — это правда. Но тут всё индивидуально: кому-то хватит и 1,5 литра в день. Чистая вода с нулевой калорийностью — самый лучший напиток. Чтобы организм активно функционировал, продукты распада вымывались из тканей, а кожа была гладкой и упругой, воду нужно держать всегда под рукой. Но «водный режим» должен применяться не вместо, а вместе с режимом здорового питания. Тщетно пытаться, следуя советам иных «знатоков», утолять ею голод, выпивая натощак энное количество стаканчиков воды. Голод и жажда — принципиально различные состояния организма. Голод может утолить только пища!

Миф № 6: Индейка вызывает сонливость

Этот факт не выдерживает научной проверки. Да, в индейке содержится аминокислота триптофан, но его количество недостаточно высоко, чтобы вызвать сонливость. В одной порции индейки весом 115 граммов содержится примерно350 миллиграммов триптофана. Это ниже, чем количество, обычно используемое для того, чтобы вызвать сонливость.

Кстати, существуют биодобавки, которые содержат триптофан или L-триптофан, рекомендованные при различных нарушениях сна, потому что триптофан не только улучшает засыпание, но и увеличивает продолжительность сна и его качество. Но обычно в таких биологически активных добавках содержание триптофана составляет от 500 до 1000 миллиграммов.

Миф № 7. Спортивное питание можно готовить и употреблять в домашних условиях

В этом случае придется забыть о тренировках в спортивном зале – специальное питание следует употреблять за 15 минут до начала тренировки или сразу после ее завершения.

Кроме того, вам придется решить несколько дополнительных проблем: упаковать в сумку сок или молоко для разведения порошка, позаботиться о том, чтобы жидкость не пролилась во время транспортировки.

Не стоит делать дома большие «запасы» специального питания – время хранения готового продукта ограничено 2 — 3 часами, и только спортсмены – профессионалы употребляют его трижды в день.

Всем остальным рекомендуются небольшие дозы – мужчинам 5-6 порций в неделю, женщинам – 2-3 порции в неделю.

Употребляйте спортивное питание в фитнес-барах – здесь оно представлено в широком ассортименте, соблюдаются все требования по его приготовлению и хранению.

Разрушение мифов о спортивном питании


Watch this video on YouTube

http://спортивноепитание.in.ua/

Миф № 3: Глутамат натрия вреден

Это широко распространенное заблуждение. Глутамат натрия — это мононатриевая соль, получаемая из глутамата аминокислоты или глутаминовой кислоты. Эту пищевую добавку в виде порошка получают путем ферментации кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы, тапиоки или патоки. Кстати, глутамат натрия содержится в помидорах, сырах и некоторых других продуктах. Но самое удивительное, что глутамат аминокислоты наш организм умеет синтезировать самостоятельно.

Глутамат натрия требуется почти всем живым существам для синтеза белка, и в умеренных количествах она совсем не вредна для вас, как и обычная соль.

Очень небольшой процент людей проявляет чувствительность к ней, но то же самое касается любого пищевого ингредиента, который может вызывать у людей аллергические реакции. А что говорит наука? Сегодня нет доказательств того, что глутамат натрия опасней или вредней для человека, чем обычная поваренная соль.

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Миф № 15. «Углеводы стоит исключить из рациона»

Байки о вреде углеводов — всех без исключения — сильно преувеличены. Если в «быстрых» углеводах толку мало, а калорий много, то «долгие» сложные углеводы, обеспечивающие энергией на длительное время, жизненно необходимы организму. Более того: их разумный баланс помогает худеть! Среди диетологов даже бытует поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Так полюбите цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, картофель — отличные источники продолжительной энергии, клетчатки, калия, цинка и витаминов группы В.

Итак, наше хождение по мифам окончено. Надеемся, что узнав всю правду о правильном питании, вы будете воспринимать нелепые рекомендации «диванных экспертов» с изрядной толикой здорового сарказма. Это поможет вам стать стройнее, здоровее и сильней. Недаром говорится: «сила — в правде»!

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий