Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться?

Как избавиться — 7 шагов

Избавиться от сильной пищевойв зависимости достаточно сложно. Как было указано выше – этот тип зависимости сильнее, нежели к традиционным наркотикам. Но из-за отсутствия прямой интоксикации медицина не практикует принудительное лечение зависимости от сладкого. Так как же ее победить и какие советы на этот счет дают сами врачи? Вот 7 самых эффективных.

1. Употреблять больше протеина

Протеин (белки) прямо влияет на чувство голода. Соответственно, чем больше белков ест человек, тем менее выраженное ощущение голода он испытывает.

Это помогает отказываться от сладкого в пользу других продуктов и блюд и преодолеть пагубую привычку.

2. Включить в рацион витамины В-группы

Можно просто есть бананы или курицу, рыбные блюда, а можно и вовсе воспользоваться комбинированными витаминными препаратами.

Лучшим вариантом будет включение в рацион фасоли, бобовых, гороха, рыбных блюд, красной икры.

Витамины В-группы также помогают нормализовать работу эндокринной системы при выраженных гормональных сбоях (в том числе при беременности).

3. Отказаться от сахарозаменителей

Бытует мнение, что продукты, в которых используются заменители сахара, не вызывают зависимости.

Диетологи не разделяют данное мнение. Более того, они предупреждают, что некоторые заменители усиливают чувство голода и лишь провоцируют тягу к сладкому.

Где содержатся заменители сахара? В диетических десертах, а также во многих газированных напитках.

4. Отказаться от обезжиренных продуктов

Во-первых, в них содержание сахара, как правило, очень высокое.

А ещё в них добавляют вкусовые добавки, которые усиливают чувство голода.

Употребление таких продуктов нередко приводит к тому, что человек начинает регулярно переедать. И сладкое при этом начинает преобладать в рационе.

5. Пить как можно больше воды

Высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что натрий – активно накапливается в организме, а вот калий – снижается (так как эти элементы ингибируют друг друга).

Это одна из причин быстрого набора жировой массы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько воды следует пить? Рекомендуется от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от физических нагрузок и температуры окружающей среды)

О важности воды для работы мозга можете прочесть в отдельной статье

6. Посетить диетолога

Нормализовать концентрацию дофамина в крови достаточно легко при помощи коррекции пищевого рациона.

Лучше всего для этого за помощью обращаться к диетологу – он учтет и индивидуальные физиологические показатели пациента. «Универсальных» диет на этот счет не существует.

Чаще всего в рацион рекомендуется включать морепродукты, куриную грудку, кисломолочные продукты (с нормальным содержанием жира), цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием не усваиваемой клетчатки.

7. Не покупать сладкое

Казалось бы – самый банальный совет. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от покупок сладостей в магазинах, кафе и прочих заведениях.

Альтернатива – готовить десерты самостоятельно, в домашних условиях.

Сложного в этом ничего нет, однако у пациента со временем возникает своего рода рефлекс – съесть сладкого, значит предварительно придется несколько часов провести на кухне. Именно поэтому от десертов он постепенно отказывается.

Сахарная зависимость

Для начала мы хотим обозначить свою позицию: мы не считаем сахар наркотиком и не будем демонизировать его. Однако мы видим проблему в том, что люди просто не могут себя контролировать в употреблении сладких продуктов и вот это действительно плохо!

В целом, если считать сахар наркотиком, то нужно сказать, что вся еда наркотик, потому что от любой еды у нас есть «зависимость». У нас есть зависимость от кислорода, секса, тепла и воды — мы нуждаемся в этих вещах, не можем буквально без них жить, испытываем ломку.

Что это

На наш взгляд, в самом понятии зависимости нет ничего плохого. Для негативных же привязанностей лучше взять слово «аддикция» — это означает навязчивую потребность в определённой деятельности.

Этот термин употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм.

Само по себе поедание сахара это не аддикция, однако оно может превратиться в негативную зависимость, если мешает вашей жизни и вырывается из под контроля.

Если у вас случаются неконтролируемые зажоры, если вы просто не можете пройти мимо кондитерской, если вы плачете от того, что хотите кусочек шоколадки — с этим нужно бороться! И Кость Широкая поможет вам.

Мы подробно объясняли, почему мы так любим сладости — Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого? — причины бывают разные, а значит, и пути избавления от зависимости будет отличаться друг от друга!

Почему возникает

Итак, ученые выказали вполне правдоподобное предположение, что тяга к сладкому возникает от пережатых сосудов шеи. Звучит странно, но не спешите закрывать статью — сейчас мы все объясним!

Шейный отдел позвоночника самый уязвимый из-за анатомических особенностей: позвонки расположены очень близко от артерий и нервных окончаний, так что малейшее смещение чревато зажимом сосудов и образованием межпозвоночной грыжи.

Передавливание сосудов шеи – достаточно опасное для человека состояние и что самое противное, оно может влиять на все аспекты нашей жизни: от головных болей и плохого настроения до церебрального ишемического инсульта!

Более того, врачи говорят и о взаимосвязи проблем с шеей и панических атак! При постоянном сдавливании шейных артерий в головном мозге начинается гипоксия (нехватка кислорода). Мозг страдает от недостаточного количества питательных веществ, возникают расстройства нервов. Все это приводит к возникновению панических атак.

Опять же, все дело в том, что в таком небольшом по размерам шейном отделе расположено очень большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые питают самое важное, что у нас есть — мозг. В случае малейшего сдавливания нарушается обмен веществ и происходит нарушение мозгового кровообращения

Но при чем тут сладкое? Дело в том, что в связи со сдавливанием кровеносных сосудов развивается гипертония и повышенный уровень сахара в крови. Собственно, зачастую повышенное давление свидетельствует о плохом питании ствола мозга, которое организм таким образом компенсирует.

Также важно знать еще один факт. Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает:. Проследите логику

Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи

Проследите логику. Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи.

Однако ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Получается своеобразный замкнутый круг: вам плохо, вы хотите сладкого, получаете его и…вам опять плохо!

Вся беда данной проблемы в том, что наша шея «страдает» постоянно, так что пережим сосудов или гипертонус шейных мышц — дело в современном мире слишком уж привычное. Например, банальные стрессы (а у кого их нет) приводят к хроническому спазмированию шейных мышц, нарушению кровотока и питания кислородом.

А значит и сладкого вам будет хотеться часто — так организм будет получать необходимые питательные вещества и «разгонять» кровоток, хотя бы кратковременно!

Почему мы от них зависим

Фото: congerdesign/pixabay.com

Те, кто постоянно употребляет быстрые углеводы, постоянно их хотят. Только, вроде, съели булочку, как вот еще, конфетку, может съесть, и так далее

Можно ли перестать так делать? Специалисты утверждают, что острое желание съесть нечто определенное, говорит о том, что организму не хватает чего-то важного

Постоянное желание есть сладкое может говорить о дефиците белковой пищи, полезных жиров, клетчатки, или витаминов, например, магния. Если хочется шоколада, значит именно этого микроэлемента и не хватает. Ведь шоколад богат магнием. В этом случае включите в рацион листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли.

А если вам хочется чипсов, сухариков, и прочих соленых закусок, то это говорит о недостатке воды. А если вы проголодались через час-два после обеда, то скорее всего, у вас низкий сахар в крови. Следите, чтобы между приемами пищи проходило не менее четырех, а лучше шесть часов. Ведь каждый раз, когда вы перекусываете, у вас повышается (а потом снижается) уровень инсулина.

Если же дефицитов у вас никаких нет, то тяга к углеводам есть, то это, скорее всего, от психологических проблем. Быстрые углеводы заставляют вырабатывать гормоны радости, и нам без них плохо. Но лучше будет разобраться с проблемами, чем постоянно заедать и запивать их.

Не все углеводы одинаковы

Фото: pxhere.com

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые — быстро повышают уровень сахара в крови, а потом, когда он падает, вы снова хотите есть, и так постоянно. Быстрые углеводы — это все рафинированные переработанные продукты. К ним относится сахар, белый хлеб, газировка, выпечка, чипсы.

Сложные углеводы усваиваются медленно, не вызывают гликемического удара, надолго насыщают и являются источником витаминов и микроэлементов. К ним относятся: бурый рис, киноа, гречка, овес, пшено, а также бобовые, картофель, морковь, тыква. Они очень важны для здорового питания, отказываться от них нельзя. Медленные углеводы помогают выработке триптофана, который является предшественником серотонина, «гормона счастья».

Признаки «сахарного» лица

Накопление гликированных белков обычно становится заметным к 30–35 годам, а дальше скорость гликации только возрастает. Типичные признаки этого процесса:

  1. Высыпания. К ним приводит снижение иммунной защиты, а также нарушение углеводного обмена, провоцирующее воспалительные процессы. 
  2. Обезвоженность и шелушения. Гликированные белки плохо удерживают влагу.
  3. Истончение кожи, морщины и заломы (особенно в области лба), мешки под глазами. Потеря эластичности особенно заметна на тех участках, где кожа тоньше всего.
  4. Серый, нездоровый цвет лица из-за увеличения выработки инсулина, провоцирующего выбросы кортизола (гормона стресса).
  5. Отечность, появление сосудистых звездочек. Сосуды в результате гликации тоже становятся более хрупкими и проницаемыми.
  6. Появление пигментных пятен, особенно если раньше их не было. Гликированные белки влияют на активацию меланоцитов, вырабатывающих пигмент. 
  7. Поредевшие брови. Это еще один из косвенных признаков активной гликации, который связан с нарушением работы надпочечников.

Что такое переедание и каковы его признаки?

Перееданием считается пищевое поведение, при котором человек чрезмерно потребляет пищу в количестве, превышающем его энергетические потребности. То есть, попросту говоря, съедает столько еды, сколько его организму не требуется. Такая привычка приводит к тяжести и болям в желудке, тошноте, сонливости, а впоследствии – к лишним жировым отложениям на бедрах, животе, плечах и других участках тела.

Человек может регулярно переедать или грешить этим лишь в каких-то определенных ситуациях, например, в отпуске или на празднике. Переедание – это не обязательно большой объем съеденной за обедом пищи, это может быть и привычка постоянно жевать в течение дня. 

Определить, что вы склонны к перееданию, можно по следующим признакам:

  • вы «заедаете» любую неприятность, то есть, начинаете есть, когда в жизни возникают трудности;

  • вы не можете выйти из-за стола, даже если уже насытились;

  • вы не контролируете количество съеденных блюд;

  • за один прием пищи вы способны скушать внушительное количество продуктов;

  • бывает, что вы прячете еду, чтобы поесть в одиночестве;

  • вы едите, даже если не голодны;

  • вы поглощаете пищу очень быстро;

  • вы не соблюдаете режим питания и постоянно перекусываете между основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином);

  • ваш вес увеличивается или постоянно меняется;

  • вы часто напряжены или тревожитесь, пока не поедите;

  • вас сильно заботит, что не получается контролировать вес;

  • после еды вы ощущаете дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие;

  • вы бесконтрольно поглощаете пищу при просмотре фильма, работе за компьютером, во время чтения;

  • после позднего приема пищи вам трудно заснуть;

  • обжорство вызывает у вас чувство вины и недовольство собой.

Если большинство из этих пунктов о вас, пора всерьез задуматься о своем пищевом поведении и начать его менять, ведь постоянное отвращение к себе после переедания может вызвать депрессию или другие психологические расстройства.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Как коллаген превращается в «леденец»

При переваривании сладкой пищи высвобождаются молекулы глюкозы. И чем слаще была еда, тем больше образуется лишней глюкозы, лишь часть которой расходуется на энергетические потребности организма. Другая же часть связывается с белками, разрушая их обычную структуру и делая их более жесткими. Образно говоря, они карамелизуются и теряют эластичность, превращаясь в твердые «леденцы».

Этот процесс называется гликацией, и именно его ученые считают одним из главных виновников преждевременного старения кожи и других тканей организма. Больше всего подвержены гликации коллаген и эластин — белки, отвечающие за молодость и красоту.

Гликированные белки связываются между собой и блокируют работу других, неповрежденных белков. Матрикс кожи начинает разрушаться, появляются морщины, заломы и другие симптомы «сахарного» лица.

Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?

Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.

Важно!

Лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.

К чему приводит переедание?

Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день. Совсем другая история получится, если делать это постоянно.

Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.

При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:

  • нарушение обмена веществ;

  • ожирение;

  • высокий уровень холестерина;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • повышенное давление;

  • сахарный диабет;

  • болезни почек;

  • артрит и артроз;

  • остановку дыхания во время ночного сна;

  • нарушение кровообращения в мозговых отделах;

  • расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).

Получается, что можно говорить о том, что систематическое обжорство затронет работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, желудок растянется, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.

Стремительно увеличивающиеся объемы тела волнуют не всех. Некоторые люди спокойно относятся к внешним изменениям. Но вот когда от переедания страдает здоровье – тут уж, хочешь – не хочешь, а придется задуматься о способах избавления от вредной привычки и лишнего веса.

Можно ли избавиться от обжорства самостоятельно?

Поскольку эта проблема психологического характера, то лучшим решением будет все же обратиться к специалисту. Но люди, которые нацелены решительно, могут во многом облегчить работу психолога и параллельно помочь себе самостоятельно. Ведь осознание проблемы – это уже половина решения.

Мы собрали для вас советы специалистов, которые помогут выстроить работу над собой и избавиться от переедания.

  1. Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).

  2. Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.

  3. Не кушайте, если не голодны.

  4. Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).

  5. Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.

  6. Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.

  7. Перед торжеством поешьте дома.

  8. Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.

  9. Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.

  10. Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.

  11. Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом. Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Почему нужно сократить потребление сахара

Мы слишком много едим сахара. Причем это необязательно чистый сахар. Сахар сейчас добавляется практически везде и всюду. Это так называемый добавленный сахар. Во всех сладостях, булках, соусах, джемах, батончиках, сухих завтраках и так далее.

Сколько мы потребляем таких продуктов в у ? Очень много.

Надо потребление сахара зашкаливает. А ведь именно сахар ведет к множеству проблем.

Посмотрите чем болеют люди после 40 в развитых странах и какая самая частая причина смерти!

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Помимо этого даже у молодых растут животы , накапливается висцеральный жир – внутренний жир.

Это всё из-за неправильного питания и чрезмерного употребления сахара.

Плюс, сахар вызывает проблемы с печенью, Альцгеймер, некоторые типы рака, провоцирует гормональные сбои и так далее.

Рекомендуемое количество добавленного сахара должно быть примерно 6 ложек сахара, но не более 10% от общей дневной калорийности .

Для детей это «норма» вообще 3 ложки сахара в день!!! В одной шоколадке или газировке около 20 ложек сахара!

Как избавиться от пищевой зависимости: советы психолога

Первое, что необходимо сделать — признать наличие проблемы и найти причины недовольства жизнью

Крайне важно получать поддержку в этот момент. Если страшно открыться близким людям, то можно анонимно общаться на специальных форумах в интернете. Люди с одинаковыми проблемами быстро находят общий язык

Также обязательно нужно вести дневник, в котором подробно описывать все приемы пищи. Отдельным списком указывать те продукты, которые очень хотелось съесть, но получилось сдержаться. Это поможет трезво оценить рацион и контролировать свой успех

Люди с одинаковыми проблемами быстро находят общий язык. Также обязательно нужно вести дневник, в котором подробно описывать все приемы пищи. Отдельным списком указывать те продукты, которые очень хотелось съесть, но получилось сдержаться. Это поможет трезво оценить рацион и контролировать свой успех.

Как научиться искать удовольствие в другом

Так как пища становится суперценностью, то научиться получать удовольствие от других вещей самостоятельно будет крайне трудно. Необходимо составить личный список удовольствий. Вспомнить все вещи, которые радовали в детстве или подростковом возрасте и попытаться отвлечься на них.

Или, наоборот, попробовать что-то новое, выйти за рамки привычного: научиться водить автомобиль, заняться волонтерством, фитнесом, йогой. С навязчивыми состояниями прекрасно помогает бороться творческая деятельность.

Причины возникновения

Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.

По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, внутреннего удовлетворения.

Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.

Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства. И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).

С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.

Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).

Дефицит дофамина (может быть спровоцирован заболеваниями эндокринной системы или несбалансированным питанием) – одна из основных причин хронической депрессии и нервозов. Без него контролировать свое психоэмоциональное состояние практически невозможно.

Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое «заедание стресса» часто входит в привычку.

Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей. Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.

Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:

  1. частые стрессы или хроническая депрессия;
  2. переедание, злоупотребление сладостями;
  3. несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро получить энергию, без которой головной мозг попросту не может нормально работать).

И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины. И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий