Рецепт гейнера в домашних условиях

Рецепты для увеличения мышечной массы

Подборка рецептов дает возможность попробовать различные вкусовые сочетания в порциях гейнеров с одинаковой энергетической ценностью в 800 килокалорий.

Апельсиновый: цельное молоко – 250 мл, апельсиновый сок — 250 мл, сливки — 120 мл, протеин со вкусом апельсина — 2 мерные ложки.

Шоколадно-миндальный: цельное молоко – 500 мл, размельченный темный шоколад – 60 г, миндальная паста — 2 столовые ложки, протеин со вкусом шоколада – 2 ложки.

Мятный: цельное молоко – 250 мл, 1 стакан шоколадного или ванильного мороженного, ¼ ложки экстракта мяты, мятно-шоколадный протеиновый порошок – 2 мерки.

Бананово-клубничный: цельное молоко – 350 мл, сливки — 120 мл, 1 большой банан, 4 клубники среднего размера, клубнично-банановый протеин — 2 мерные ложки.

Арахис с беконом: цельное молоко – 500 мл, арахисовая паста – 3 столовые ложки, 2 полоски прожаренного бекона, 2 мерные ложки протеина со вкусом арахиса.

Корица и ананас: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, кокосовое масло – 60 г, ананасовый сок – 100 мл, ¼ ложки корицы и 2 чайные ложки протеина с ароматизатором.

Шоколадный: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, по 60 г молочного и черного шоколада, шоколадный протеин – 2 мерные ложки.

Овсяной: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, 30 г овсяных хлопьев, 4 чайные ложки черного сахара, 2 стандартные ложки протеина с любимым вкусом.

Авокадо с шоколадом: шоколадное молоко – 350 мл, 1 спелый и очищенный авокадо, 30 г размельченного черного шоколада, и 2 мерные ложки шоколадного протеина.

Правила приготовления


Не стоит выпивать добавку сразу после тренировки, подождите 15-20 минут, чтобы организм пришел в состояние покоя

  • Чтобы получился быстроусвояемый гейнер, все его компоненты нужно перемолоть и смешать, как это принято при фабричном производстве.
  • Перед употреблением готовую смесь нужно залить молоком и взбить в блендере или миксере до получения однородной густой массы.
  • В составе должно быть углеводов в 3 раза больше чем белков. Пытайтесь довести количество жиров до минимума. Если набор веса пойдет слишком быстро, доведите соотношение углеводов и белков до 2 к 1.
  • Чем больше порция, тем сложнее и дольше организм будет ее усваивать. Лучше разбить приготовленный объем смеси на несколько порций, чем выпить все за один раз.

Гейнер вам пригодится как до, так и после тренировки. Хотя его приготовление займет некоторое время, а цена ингредиентов может быть выше, чем стоимость готового продукта из магазина спортивного питания, весомым преимуществом домашних рецептов является отсутствие химических добавок.

Тем не менее около 99 % всех бодибилдеров и большинство спортсменов предпочитают покупные смеси, так как не хотят уделять время готовке и собственноручной регулировке рациона.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Когда продукты выбраны, следует переходить к приготовлению. Итак, делаем гейнер для набора массы в домашних условиях.

Рецепт вкусного домашнего гейнера с какао

Для приготовления вкусной белково-углеводной смеси понадобится:

  • йогурт (домашний или магазинный) — 200 мл.;
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой;
  • грецкий орех — 30-40 грамм (горсть);
  • ягоды (любые) — 30-40 грамм.

Все компоненты необходимо перемолоть и смешать в блендере. Такой рецепт гейнера в домашних условиях способствует набору массы тела. Он дает чувство насыщения и используется как самостоятельное блюдо.

Домашний гейнер с бананом для набора веса

Домашний гейнер для набора веса худым готовится на основе следующих продуктов:

  • 10% сметана — 200 мл;
  • молоко — стакан;
  • банан среднего размера — 2 шт.;
  • сироп шиповника — 2 ст.л.;
  • перепелиные яйца — 7 шт.

Это высококалорийный коктейль, имеющий приятный вкус и густую консистенцию.

Простые гейнеры для набора массы: готовим дома

Еще один гейнер для набора веса, рецепт которого такой же простой, как и остальные, позволяет утолить голод. Для его приготовления потребуется:

  • курага — 40 гр.;
  • изюм — 40 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • арахисовое масло — 2 ст.л.

Такая смесь эффективно увеличивает вес тела и способствует набору мышечной массы. Коктейль подойдет людям с излишней худобой.

Вот вам третий гейнер для набора массы — рецепт:

  • овсянка — 50 гр.;
  • малиновое варенье — 2 ст.л.;
  • молоко — стакан;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • виноград — 150 грамм.

Все компоненты перемалывают в блендере. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, который может быть использован вместо завтрака или в дополнении к нему.

А вот еще одна вариация, как приготовить гейнер в домашних условиях (видео):

Какие гейнеры пить перед тренировкой

Чтобы достигнуть максимального эффекта, следует иметь ввиду, что существуют определенные различия, и когда нет тренировок. Предлагаем рецепты гейнеров до и после тренировки, приготовить которые вы можете заранее.

Гейнер для тренировок, рецепт которого несложен, включает следующие продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • фруктоза — 7-10 грамм;
  • отруби — 1 ч.л.;
  • овсяное толокно — 2 ст.л. с горкой;
  • ягоды — 30-40 гр.

По желанию в белкового-углеводную смесь добавляют сывороточный протеин. Такой напиток дает большой заряд энергии, поэтому специалистами рекомендуется пить его за час до начала тренировки.

Рецепты гейнеров после тренировки

Гейнеры для набора мышечной массы, рецепты которых будут перечислены ниже, употребляются после тренировки. Для следующего коктейля понадобится:

  • обезжиренный творог — 100 грамм;
  • банан — половинка;
  • сок лимона среднего размера — ½;
  • апельсиновый сок (разрешено использовать пакетированный) — 150 мл;
  • варенье или джем — 1 ст.л.

Если напиток чересчур кислый или есть проблемы с органами ЖКТ, количество сока лимона рекомендуется уменьшить, а варенье заменить медом.

Для быстрого набора мышечной массы отлично подходят домашние . Предлагаем приготовить домашний гейнер для набора массы мышц из следующего перечня продуктов:

  • овсянка — 3 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • творог с 0% жира — 50 грамм;
  • белок отварных куриных яиц — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • ягоды — 70-80 грамм.

Все компоненты необходимо тщательно перемолоть в блендере до образования однородной массы без комков.

Перечисленные напитки не нанесут вреда здоровью. Они выполнены из натуральных продуктов. Они вкусные и полезные. Домашние гейнеры позволяют сэкономить средства на покупке дорогостоящих баночных напитков.

Читая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента – белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты.

Чем домашний гейнер лучше и как выбрать правильные продукты

Нужно понимать, что гейнеры, которые выпускают спортивные бренды, это не более, чем порция протеина и быстрые углеводы в составе. Проще говоря, по качественному составу они сравнимы с обычной порцией протеина, к которой добавили сахар или булочку. Тем не менее, основной причиной для покупки гейнера является удобство. В одном коктейле вы получаете белок, углеводы и минимум жиров. Не последним доводом является вкус коктейлей. Хотя это индивидуально и не все производители умудряются подарить по-настоящему натуральный вкус.

Читaйтe тaкжe: Протеиновый коктейль в домашних условиях

Важное преимущество домашнего гейнера заключается в том, что можно менять рецепты и компоненты хоть каждый день. Это исключает ситуации, когда добавки даже с самым лучшим вкусом быстро приедаются

Также вы можете самостоятельно контролировать состав. Например, добавлять полезные жиры в коктейль или заменять быстрые углеводы на медленные. Последним важным доводом в пользу домашнего приготовления является свежесть продуктов. Вы всегда будете готовить из свежих компонентов, которые лучше сохраняют свою биологическую ценность.

Первое, с чего стоит начать, это выбор основы. Независимо от рецептов, основа почти никогда не меняется. Главными продуктами для гейнеров считаются:

  • Молоко или йогурт;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Бананы и овсянка опционально.

Уже только эти компоненты дадут вам полезный коктейль, хотя вряд ли он порадует особым вкусом. Банан отлично подходит для большинства коктейлей, хотя в некоторых рецептах он заменяется другими фруктами. Овсянка тоже используется не везде, хотя это отличный источник медленных углеводов

Важно помнить, что овсянку нужно тщательно перебить блендером в порошок

Отдельно стоит затронуть вопрос яиц. Яйца — это лучший источник белка

, но использовать их сырыми небезопасно. Более того, отварные белки лучше усваиваются организмом, потому в коктейле лучше использовать в таком виде, тщательно перебив блендером.Среди остальных компонентов, которые могут разнообразить ваш коктейль без риска превысить калорийность, используются:

  • Мёд (как универсальный подсластитель);
  • Джемы;
  • Фруктовые соки (могут заменять молоко в некоторых рецептах);
  • Орехи и семена;
  • Любые фрукты и ягоды по вкусу;
  • Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир и прочие);
  • Какао, ваниль, пряности.

Эти компоненты помогут вам создать десятки разнообразных рецептов, которые не будут повторяться, но по составу и питательности не проиграют даже топовым гейнерам.

Лучшие рецепты

Итак, приготовить калорийный и питательный гейнер в домашних условиях – это не сложно. Главное – выбрать понравившийся рецепт, купить ингредиенты и соблюдать все приведенные в статье рекомендации.

  1. Чтобы приготовить добавку своими руками, запаситесь молоком любой жирности (125г), сухим молоком (25г), двумя столовыми ложками черники, ложкой меда (сахара) и долькой лимона. Далее рецепт прост – необходимо смешать все ингредиенты (можно использовать обычную вилку или миксер) и принимать состав через 10-20 минут после тренировки. Такой напиток, сделанный своими руками, восполнит утраченную энергию и поможет организму восстановиться после изнурительной тренировки.
  2. Для приготовления следующего варианта гейнера необходимо подготовить творог (60-70г), сухое молоко (40г), немного обычного молока (40-50 грамм), половину банана, чайную ложку меда (можно заменить сахаром) и лимонный сок. Чтобы приготовить такой гейнер в домашних условиях, необходимо смешать сухое молоко с обычным молоком (хорошо размешать), добавить творог, потертый (можно нарезанный) банан и мед (сахар). Завершающий штрих – полить новоиспеченный десерт лимонным соком. Принимать сделанное своими руками «блюдо», необходимо после тренировки.
  3. Чтобы сделать еще один гейнер своими руками, необходимо подготовить стакан простокваши (можно использовать кефир), взять 40-50 грамм сухого молока, немного меда (хватит двух столовых ложек), 200 грамм молока и растворимый кофе (1-2 чайные ложки). Далее рецепт прост, а само приготовление напитка в домашних условиях занимает несколько минут. Сухое молоко растворяется в кефире (или простокваше), вносятся все подготовленные ингредиенты и все это смешивается с молоком. Такой натуральный гейнер, приготовленный своими руками, отлично подходит для приема после тренировки. Напиток питает мышцы белками и наполняет организма энергией.
  4. Хороший питательный коктейль в домашних условиях может получиться со сметаной. Необходимо подготовить 200 мл молока, стакан сметаны (жирность – 15%), три яйца, два банана, две ложки сиропа (можно шоколада). Далее процесс создания напитка прост. Необходимо все смешать и хорошенько взбить с помощью миксера. Последний штрих – потертый сверху шоколад или сироп. Такой гейнер, сделанный в домашних условиях, становится отличным питанием для атлета после больших нагрузок.
  5. Есть хороший рецепт приготовления в домашних условиях сытного блюда с добавлением белка вареного яйца. Здесь понадобится, собственно, белок одного яйца, 40-50 грамм любой из ягод (это может быть алыча, вишня, черешня, шелковица), 50 грамм творога, столовая ложка меда и стакан молока. Все это перемешивается в блендере и съедается через 10-20 минут после завершения тренировки.
  6. Приведем еще один полезный рецепт. Для реализации задуманного необходимо подготовить 180-200 грамм творога, немного арахиса (достаточно 50-70 грамм), несколько бананов (достаточно двух), 2 столовые ложки меда, пол литра молока или апельсинового сока. К слову, арахис можно заменить любым другим орехом по желанию. Процесс приготовления весьма прост – необходимо все смешать с помощью миксера и пить после посещения спортзала.

Также можно купить готовый гейнер, чтобы сэкономить время на приготовление.

Что лучше, домашние гейнеры или приобретенные в магазине?

finetips.net/zdorove-i-sport/sportivnoe-pitanie/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax.htmlwww.fh.nn.ru/bukmjekjer/izgotovlenie-geynera-v-domashnih-usloviyah.htmlmusclesfit.ru/recept-gejnera-v-domashnix-usloviyax/muscleoriginal.com/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax/proka4katela.com/pitanie/domashnij-gejnerfitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/gejner/gejner-v-domashnix-usloviyax.htmlegosila.ru/pitanie/geyner-v-domashnikh-usloviyakh-kak-prigotovit-samostojatelno

Как выбрать гейнер

От правильного выбора гейнера зависит не только набор мышечной массы, но и общее самочувствие, поэтому рассмотрим этот вопрос подробно.

На каждой банке гейнера указан его состав, и покупать добавку следует только после внимательного его изучения

При этом особое внимание уделяйте содержанию веществ в процентах (на 100 грамм)

Основные критерии выбора:

Содержание белка (протеина).

Для эктоморфа идеальное содержание белка в гейнере — 25-30%. Добавки с более высоким процентом протеина лучше использовать людям с мезоморфным типом строения. Более низкое содержание белка не страшно, но обычно таким путем производители

Разновидность протеина.

В гейнеры высокого качества добавляют сывороточный либо смешанный (молочный, яичный сывороточный) протеин. Допускается содержание казеина. Дешевые БАДы с соевым белком лучше проигнорировать, ну или приобретать в самом крайнем случае.

Разновидность углеводов.

Для ускоренного набора массы (до 1.5 кг за несколько дней) подойдет гейнер с быстрыми углеводами, для медленного, но стабильного прироста в 5-6 кг за несколько недель-следует использовать медленные. К ним относят рисовую, овсяную, ячменную муку.

Содержание сахара.

Сахар в гейнере не нужен даже самому худому человеку. От него только повышается метеоризм и образуются газы. Процент содержания должен быть минимальным. Если на банке весом 2 кг указано содержание сахара в 40% -немедленно испугайтесь и посчитайте, что съесть вам придется почти килограмм бесполезной сладости.

Тренировки.

Для эктоморфов подойдут гейнеры с повышенной калорийностью (только не за счет сахара!)

Фирма производитель.

Я абсолютно не имею ничего против Китая, Индонезии, Индии и прочих экзотических стран. НО! Только не при выборе гейнера. То, что хорошо азиату- не всегда хорошо русскому спортсмену. Остановитесь на Европе или США.

Стоимость.

Запомните — хороший гейнер не может стоить дешевле 600 руб/кг. Но и покупать дороже, чем за 2000 руб/кг – бессмысленная трата денег. Золотая середина — лучший выбор.

Кроме того-обращайте внимание на прочие составляющие- не покупайте составы с непонятными добавками

Противопоказания и побочные эффекты

Вредной смесь из углеводов и белков может быть только в том случае, когда у человека есть индивидуальная непереносимость к какому-либо компоненту, присутствующему в ее составе. Аллергические реакции проявляются крайне редко. Принимать любые типы добавок не рекомендуется при дисфункции поджелудочной железы. Эта патология встречается еще реже, чем аллергия.

Пищевое отравление после употребления гейнера возможно только в том случае, если продукт имеет низкое качество. Поэтому приобретать смеси без соответствующего сертификата нельзя. Не меньшее значение имеют и условия хранения. Когда в добавку попадает влага, она становится благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Если произошла интоксикация, избавляются от ее последствий, прекращают прием конкретного продукта.

Рецепты приготовления гейнера

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.

Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.

Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:

  • Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
  • В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
  • Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
  • В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
  • В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.

Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка

  • 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока (3.2% жирности);
  • вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.

Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.

Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.

ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко2005.69.46.4118
Овсяные хлопья100778.30.7372
Банан1001.522.496
Масло1717153
Протеин6044.53.72.8211
Итого:47758.6113.826.9950

Апельсиновый гейнер

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • 100 г жирных сливок (20% жирности);
  • стакан апельсинового сока;
  • 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Сливки1002.83.620206
Апельсиновый сок2501.833.3140
Протеин6044.53.72.8211
Итого:66056.152.430.8702

Гейнер с мятой и мороженым

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
  • 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
  • несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Мороженое1805.935.618328
Протеин6044.53.72.8211
Мята
Итого:49057.451.128.8684

Гейнер на натуральных продуктах

  • 400 мл молока со сниженным содержанием жира (1,5% жирности);
  • 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
  • 1 банан;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.

Если вам не нравится вкус банана, выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая клетчатка, витамины, кальций и железо.

ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Банан1001.522.496
Молоко40011.419.16176
Творог250453.81.5209
Овсяные хлопья100778.30.7372
Итого:85064.9123.68.2853

Ну и не забывайте о программе тренировок для набора массы для особо худых или базовый комплекс.

Начать обсуждение Отменить ответ

Лучшие рецепты

Итак, приготовить калорийный и питательный гейнер в домашних условиях – это не сложно. Главное – выбрать понравившийся рецепт, купить ингредиенты и соблюдать все приведенные в статье рекомендации.

  1. Чтобы приготовить добавку своими руками, запаситесь молоком любой жирности (125г), сухим молоком (25г), двумя столовыми ложками черники, ложкой меда (сахара) и долькой лимона. Далее рецепт прост – необходимо смешать все ингредиенты (можно использовать обычную вилку или миксер) и принимать состав через 10-20 минут после тренировки. Такой напиток, сделанный своими руками, восполнит утраченную энергию и поможет организму восстановиться после изнурительной тренировки.
  2. Для приготовления следующего варианта гейнера необходимо подготовить творог (60-70г), сухое молоко (40г), немного обычного молока (40-50 грамм), половину банана, чайную ложку меда (можно заменить сахаром) и лимонный сок. Чтобы приготовить такой гейнер в домашних условиях, необходимо смешать сухое молоко с обычным молоком (хорошо размешать), добавить творог, потертый (можно нарезанный) банан и мед (сахар). Завершающий штрих – полить новоиспеченный десерт лимонным соком. Принимать сделанное своими руками «блюдо», необходимо после тренировки.
  3. Чтобы сделать еще один гейнер своими руками, необходимо подготовить стакан простокваши (можно использовать кефир), взять 40-50 грамм сухого молока, немного меда (хватит двух столовых ложек), 200 грамм молока и растворимый кофе (1-2 чайные ложки). Далее рецепт прост, а само приготовление напитка в домашних условиях занимает несколько минут. Сухое молоко растворяется в кефире (или простокваше), вносятся все подготовленные ингредиенты и все это смешивается с молоком. Такой натуральный гейнер, приготовленный своими руками, отлично подходит для приема после тренировки. Напиток питает мышцы белками и наполняет организма энергией.
  4. Хороший питательный коктейль в домашних условиях может получиться со сметаной. Необходимо подготовить 200 мл молока, стакан сметаны (жирность – 15%), три яйца, два банана, две ложки сиропа (можно шоколада). Далее процесс создания напитка прост. Необходимо все смешать и хорошенько взбить с помощью миксера. Последний штрих – потертый сверху шоколад или сироп. Такой гейнер, сделанный в домашних условиях, становится отличным питанием для атлета после больших нагрузок.
  5. Есть хороший рецепт приготовления в домашних условиях сытного блюда с добавлением белка вареного яйца. Здесь понадобится, собственно, белок одного яйца, 40-50 грамм любой из ягод (это может быть алыча, вишня, черешня, шелковица), 50 грамм творога, столовая ложка меда и стакан молока. Все это перемешивается в блендере и съедается через 10-20 минут после завершения тренировки.
  6. Приведем еще один полезный рецепт. Для реализации задуманного необходимо подготовить 180-200 грамм творога, немного арахиса (достаточно 50-70 грамм), несколько бананов (достаточно двух), 2 столовые ложки меда, пол литра молока или апельсинового сока. К слову, арахис можно заменить любым другим орехом по желанию. Процесс приготовления весьма прост – необходимо все смешать с помощью миксера и пить после посещения спортзала.

Также можно купить готовый гейнер, чтобы сэкономить время на приготовление.

Формула идеального гейнера

Гейнер – это не волшебный продукт, который будет наращивать мышцы лучше, чем обычная белковая смесь.Он предназначен для людей, которые не могут употреблять достаточно калорий и питательных веществ за счет обычной еды. В основном это актуально для спортсменов, нацеленных на набор мышечной массы, и людей с быстрым метаболизмом.

Промышленно выпускаемый гейнер представляет собой комбинацию быстроусваиваемого источника белка, такого как сывороточный протеин, и дешевого источника углеводов – мальтодекстрина.

В то время как сывороточный белок имеет отличный аминокислотный профиль, мальтодекстрин является быстрым углеводом, который обладает способностью повышать глюкозу и инсулин в крови еще быстрее и выше, чем сахар. Поэтому гейнер, приготовленный в домашних условиях с добавлением натуральных продуктов, окажется более полезным.

Гейнер можно употреблять за завтраком, перед тренировками, во время и после них или перед сном.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Что лучше, домашние гейнеры или приобретенные в магазине?

finetips.net/zdorove-i-sport/sportivnoe-pitanie/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax.htmlwww.fh.nn.ru/bukmjekjer/izgotovlenie-geynera-v-domashnih-usloviyah.htmlmusclesfit.ru/recept-gejnera-v-domashnix-usloviyax/muscleoriginal.com/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax/proka4katela.com/pitanie/domashnij-gejnerfitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/gejner/gejner-v-domashnix-usloviyax.htmlegosila.ru/pitanie/geyner-v-domashnikh-usloviyakh-kak-prigotovit-samostojatelno

Для чего нужен гейнер?

Часто подростки, желающие набрать вес, начинают много есть. И это не только неправильно, но и вредно!

Переедание вредит не только фигуре, но и внутренним органам – желудку, кишечнику, которые изнашиваются раньше времени. Кроме того, вместо приобретения красивых округлостей начинает нарастать некрасивый жир на боках.

Для того чтобы придать телу красивые очертания, нужно не только есть более калорийную пищу, но и заниматься спортом. Идеальный вариант – употребление гейнера после тренировки.

Этот порошок, растворяемый в воде или другой жидкости, применяют для прироста мышц. Использование такой смеси из белков и углеводов помогает худощавым людям набрать мышечную и жировую массу, не перегружая при этом свой желудок большим количеством пищи и не заморачиваясь с дробным питанием. Соотношение белков и углеводов в таком коктейле поддерживает силы человека на протяжении долгого времени.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с сухим молоком.
  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с сухим молоком.
  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий