Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Принципы правильного питания для похудения:

  1. Тратим больше калорий, чем съедаем. Если цель — не похудение, а поддержка, допускается баланс, тратим столько же, сколько потребляем.
  2. Вредные продукты заменяем диетическими аналогами. Например, вместо сладкого йогурта с крахмалом, стабилизаторами, красителями и тонной сахара берем биойогурт и ложечку джема.
  3. Составляем разнообразное меню. Конечно, можно есть один рис с куриной грудкой, но такая диета, несмотря на несомненную пользу в похудении, быстро заставит взвыть, да и здоровой ее не назовешь.
  4. Едим примерно в одно и то же время. Так организм привыкает переваривать еду по часам, легче расстается с жировыми запасами.
  5. Много пьем — минимум 1,5 литра воды в сутки. Вода выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, уменьшает чувство голода.

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

Сочетание продуктов в таблице

Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:

Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:

  • * – совмещаются между собой на допустимом уровне;
  • + – совмещаются хорошо;
  • — – несочетаемые продукты.

Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру. В точке пересечения двух линий вы увидите цветовой индикатор, соответствующий уровню сочетаемости двух выбранных продуктов.

Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.

К сведению: Доктор Шелтон говорит в своей книге «Объединение продуктов питания»: «Поскольку все физиологи согласны с тем, что характер секретируемого пищеварительного сока соответствует характеру пищи, которую нужно переваривать, и что каждая пища требует своей специфической модификации пищеварительного сока, то сложные смеси продуктов сильно ухудшают эффективность пищеварения. Следовательно, простая пища будет легче усваиваться».

Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени

Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз

Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить

Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Фрукты для похудения и выведения жира, список

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.

Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) – пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства. Благодаря таким веществам, как флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, гидроксикоричные кислоты и антоцианов предотвращает развитие атеросклероза, диабета и рака. []

  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. []
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [] модулирует липидные профили [], [] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [] и влияет на активность восстановления ДНК 
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. []

Употребление этих фруктов не требует жестких ограничений и отказов от любимых блюд. Не увлекаясь, ими можно себя изредка баловать, без рисков испортить результат.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Дробный прием пищи: категории продуктов

Употреблять можно белковую пищу вместе с живыми продуктами, а последние в свою очередь с углеводами. Категорически запрещается совмещать углеводы с белками.

Белки

Все бобовые, грибы, яйца, белое мясо, белая рыба, баклажаны. Красная рыба также подойдет, но она не сочетается с хлебобулочными изделиями. Ее применение придется контролировать.

  • Семечки;
  • Свежевыжатые соки;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Сухофрукты.

Дыня и арбуз

Эти ягоды специалист отнес к отдельной группе. Он уверен, что дыню и арбуз нельзя совмещать с другими продуктами питания. Употреблять данные ягоды можно только спустя несколько часов после ключевого приема пищи.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры – это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Как составлять меню раздельного питания на неделю?

Меню должно меняться в зависимости от сезона года, особенностей вашего климата и расположения вашей страны.

Изучите принципы и правила раздельного питания и корректируйте, разрабатывайте и составляйте своё меню.

Любой зелёный овощ, крахмал или же белок можно заменить другим продуктом из соответствующей группы.

Например, тыкву заменяйте картофелем; шпинат – свекольной ботвой. Составление меню не составит для вас особого труда. Вносите разнообразие в еду ежедневно, не делайте её однообразной.

Советы:

  • Крахмалы следует принимать в дневное время с небольшим количеством овощного салата. Крахмалы есть сухими, хорошо пережёвывать, обильно обволакивать слюной. В салат не добавлять кислот. Желательно не смешивать крахмал с капустой белокочанной и цветной, бобовыми, чесноком, луком.
  • Белковую пищу принимать с большим количеством салата, двумя варенными зелёными овощами, в вечернее время. Белки – это любое мясо, рыба, яйца, орехи, маслины, авокадо, сыр.
  • Фрукты желательно не есть между приёмами пищи, лучше заменить один приём пищи фруктами или есть их за полчаса до еды. Они мало подвергаются обработке во рту или же в желудке, перевариваясь, в основном, в кишечнике. Лучше всего есть их на завтрак, не загружая не проснувшийся ото сна организм, давая возможность полноценно усвоиться всем витаминам из фруктов.

Список фруктов:

  • Сладкие фрукты:

    • Банан.
    • Сухофрукты (сушёные финики, инжир, груша, чернослив, изюм).
    • Хурма.
    • Мускатный черный виноград.
  • Полукислые фрукты:

    • Сладкие яблоки, сливы, винограды (кишмиш).
    • Сезонные фрукты (шелковица, боярышник, персик, черешня, абрикосы).
    • Черника.
    • Арбуз.
    • Манго.
    • Папайя.
    • Груша.
  • Кислые фрукты:

    • Цитрусы.
    • Кислая вишня, слива, киви, яблоко.
    • Зелёный виноград.
    • Гранат.
    • Ананас.

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

  • Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
  • Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
  • Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
  • Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
  • Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Таким образом, если вы хотите сбросить лишний вес быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.

Какие фрукты можно есть на ночь

А вот если питаться ими на протяжении всего дня, уровень углеводов резко подскочит, а весы неизбежно покажут не ту цифру, о которой Вы мечтали. Но надо знать, что есть виды фруктов, в употреблении которых стоит ограничить себя во время борьбы с лишним весом.

И наоборот, некоторые фрукты могут быть отличными помощниками в процессе похудения. Средний или низкий гликемический индекс у грейпфрута, вишни, абрикоса, яблока, апельсина и груши.

Почему не рекомендуется фруктовые перекусы вечером и на ночь

Вышеперечисленные фрукты можно смело есть во время борьбы с лишними килограммами. Как видите, только яблоко и цитрусовые попали во все три списка, значит, их по праву можно назвать самыми подходящими фруктами для диеты. Из цитрусовых особенно выделяется грейпфрут, который отличается и своими жиросжигающими свойствами. Расщеплению жира способствует также ананас и киви.

Тем, кто находится на стадии активной коррекции веса, стоит отказаться от любых калорийных продуктов.

Стоит ли употреблять фрукты при похудении

Любой здравомыслящий человек понимает, что стоит включать в рацион фрукты только в первой половине дня. И это разумно. Перед сном вообще не рекомендуется ничего есть, тем более продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кисло-сладкие плоды например, яблоко провоцируют выброс желудочного сока, что повлечёт за собой усиление чувства голода.

А ведь усиленный голод перед сном — враг любого, кто борется с лишним весом. Если к ночи уж совсем одолел голод, то, несомненно, выбирая между мясом и фруктами, стоит отдать предпочтение плодам. При этом съесть их надо не позднее, чем за час до сна и при условии, что обычно после перекуса фруктами кишечник не реагирует метеоризмом или бурлением, чтобы ночь была спокойной. Не стоит сразу накидываться на весь фрукт, порежьте его на небольшие ломтики.

Для того чтобы чувство насыщения пришло быстрее, тщательнее пережёвывайте каждый кусочек. Лучше отказаться перед сном от сладких фруктов, таких как абрикос, сладкие сорта груш, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.

Помните, что голод лучше не игнорировать. Если уж очень хочется что-нибудь съесть, а в холодильнике только банан, съешьте его. Можете ограничиться половиной плода. И, как и в любых других пищевых продуктах, необходимо соблюдать меру. Не стоит на ночь или поздно вечером съедать более одного фрукта. Диетологи сходятся во мнении, что для поддержания уровня витаминов и минералов в организме, здоровому человеку необходимо съедать примерно пять порций фруктов в день. Попробуем разобраться.

По мнению экспертов, идеальное время для приёма фруктов — обед. Лучшее сочетание — с несладким йогуртом или творогом. Диета — это не только сбалансированное питание. Она меняет привычный уклад. Ограничения в потреблении некоторых продуктов пробуждают нешуточное желание наесться перед сном.

Однако было бы эффективней съесть на ужин только белковую пищу. Она насытит желудок, обеспечит спокойный сон, не спровоцирует поход на кухню через два часа для перекуса.

Блюда для раздельного питания

Рецепты блюд для раздельного рациона:

  1. Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
  2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
  3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов:

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко.

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми. А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания.

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо. Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

6 Во время приема пищи рекомендуется есть только один тип белковых продуктов. Не стоит смешивать яйца с мясом, яйца с творогом и т.д.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике. Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение. Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами.

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Как происходит усвоение полученных продуктов?

Любой продукт питания имеет уникальный химический состав. От него напрямую зависят условия усвоения данной пищи. Какая-то будет перевариваться быстрее, какая-то – медленнее. При совместном употреблении несовместимых продуктов, в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта, т.к. быстро усваиваемая пища, не успев перевариться, начинает гнить.

Большую роль в этом процессе играет толстый кишечник. Туда попадет уже расщепленная ферментами пища и в дело подключаются микроорганизмы.

Все бактерии участвующие в этом процессе подразделяются на две группы:

  • плохие – это те бактерии, которые являются болезнетворными и всегда присутствуют в организме. Однако, некоторые из них позволяют организму быстро избавиться от «неправильной» еды. Бактерии способствуют ее расщеплению и выведению из организма.
  • хорошие – регулируют количество болезнетворных бактерий, не позволяя им размножаться, увеличивают количество иммунных клеток и способствуют усвоению витаминов.

За расщепление сырой растительной пищи отвечают хорошие бактерии. Следовательно, если человек будет постоянно употреблять такую пищу, то в его организме постепенно увеличится количество полезных микроорганизмов, а значит – повысится и иммунитет.

Именно поэтому очень важно подбирать продукты так, чтобы среда и ферменты, необходимые для переработки в желудке, а также уделяемое на этот процесс время совпадали. Только таким образом можно добиться баланса в работе желудочно-кишечного тракта

Современные ученые нашли некоторые изъяны в этой научной работе. Но, скорее всего, это просто личное нежелание отказываться от собственных догм. Впрочем, следовать правилам американского диетолога или нет, решать только Вам.

Лучше в этом вопросе прислушиваться к реакциям организма. Только он подскажет какие продукты ему легче всего усвоить из таблицы совместимости продуктов питания.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий