Содержание калорий
Первое, с чем мы столкнемся – это калорийность. Мясоеды утверждают, что потребление мяса более выгодно с точки зрения энергоресурсов, и вам придется съесть огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии физической нагрузки. Так ли это?
Действительно, овощи имеют меньшую калорийность по сравнению с мясом, и съесть их нужно больше, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но, при условии, что вы тренируетесь умеренно, вегетарианская диета вполне может вам это обеспечить. Кроме того, растительный белок лучше усваивается пищеварительной системой.
Если же вы тренируетесь интенсивно, будет сложно удовлетворить ваши потребности одним лишь растительным белком.
Например, 100 грамм бифштекса обеспечит вам 174 калории и 26 грамм белка, в то время как для аналогичного количества кинвы (или киноа) эти показатели будут 34 и 3,5 соответственно.
Поэтому, мясо – наиболее частый выбор для достижения профицита во время тренировок. Из-за недостаточности других источников, многим вегетарианцам приходится получать белок из сои.
Создаем условия
До того как вы купите белку, необходимо подготовить для нее все условия для комфортного проживания.
Климат для лесного грызуна
Все мы знаем, что эти животные хорошо переносят как жару, так и холод. Для этого они постоянно меняют свою шерстку. Поэтому в квартире или доме им будет очень комфортно. Однако маленькие бельчата не умеют самостоятельно поддерживать температуру тела и им в этом необходимо помогать. В природе эту функцию выполняет мама-белка.
Ну а в домашних условиях вам необходимо самим следить за температурой малыша. С одной стороны клетки установите грелку, а вторую сторону не трогайте. Она пригодится бельчонку на тот случай, если ему станет жарко. Самое главное помните, что температура тела белки чуть больше, чем наша, примерно 38°С.
Важно! Если возникли какие-либо подозрения по поводу самочувствия грызуна, то лучше посетите ветеринарную клинику.
Размеры и обустройство клетки
Первое, что необходимо приобрести – это клетка или вольер. Лучше всего сразу покупать просторное жилище, даже если у вас маленький бельчонок. Так вы сэкономите, потому что не придется покупать еще одну клетку, когда животное подрастет. Клетка для белки должна быть около 1,5 м высотой и 60х80 см в ширину. Желательно, чтобы клетка была с поддоном. Уборка в таком случае будет отнимать меньше времени.
Однако одной клетки будет мало. Внутри нее еще нужно обязательно установить поилку и миску для еды, а на дно клетки поместить наполнитель для грызунов. Также можно приобрести домик, напоминающий естественную среду обитания белок, то есть похожий на дупло или гнездо. Внутрь него можно положить сено, кусочки ткани или меха. В таком жилище ваш питомец будет чувствовать себя максимально комфортно.
Важно! Стоит не забывать о том, что белка нуждается в постоянном стачивании зубов и когтей. Поэтому в ее жилье должна быть какая-нибудь ветка или коряга
Иначе это может привести к проблемам со здоровьем.
Еще в жилище не помешает установка дополнительных элементов, чтобы животное вело активный образ жизни. Это, например, колесо, гамак, лесенка или купалка. Однако обратите внимания на то, что колесо следует покупать без оси и все крепления должны быть хорошо спрятаны.
Знаете ли вы? Самые маленькие белки на планете имеют размер 2,5 см. Обитают они на африканском континенте.
Интересные варианты обустройства жилища для домашней белки представлены на фото.
Сколько протеинов должно быть в суточном рационе
Потребность напрямую зависит от уровня физической нагрузки, роста, веса и пола человека. В минимальном значении норма составляет не менее 0.8 грамм из расчета на 1 кг от общей массы тела.
Далее дозировку протеина регулируют в зависимости от целей:
При снижении веса необходимо получать 1-1.5 г белка на 1 кг веса – оптимальный вариант для ускорения метаболизма, расщепления жиров. На основе протеина существуют специальные диеты для похудения – белковое меню на неделю ищите ниже.
Для наращивания мышечной массы необходимо ежедневно получать 2-2.5 грамма протеинов (расчет такой же – на 1 кг от массы тела). То есть белковая пища в этом случае составляет 30% от рациона.
Норма для младенцев и беременных женщин составляет 1.5 г/1 кг веса
Новорожденным особенно важно получать протеин для роста, здорового формирования костей, хрящевой ткани. Впоследствии детская норма увеличивается до 2 г/1 кг в день (до 15 лет).
Продукты, богатые белком, содержат в составе 90% питательных веществ. Это целая армия, что обслуживает систему организма в круглосуточном режиме, а дефицит “солдат” рискует привести к поражению.
Как белки влияют на работу организма
Необходимы не только для поддержания процессов роста и восстановления клеток, здоровья волос и кожи. Благодаря особому воздействию на организм белки выполняют еще ряд полезных функций.
Снижают аппетит
Богатая белком пища быстрее утоляет чувство голода при меньшем объеме порции. Она снижает уровень гормона голода грелина и одновременно повышает уровень пептида YY, гормона, который отвечает за чувство сытости. Такой механизм действия удобен для снижения веса.
Дополнительные исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка снижает тягу к вредным перекусам. Вероятно, это связано с улучшенной выработкой нейромедиатора дофамина, который отвечает за пристрастия в еде. Идеи полезных завтраков собрали в статье «Каким должен быть полезный завтрак».
Увеличивают мышечную массу и силу
Белки — строительный материал для мышц. Чем больше протеина синтезируется в мускулах, тем сильнее они становятся и быстрее растут. При условии, что вы занимаетесь силовыми тренировками. Поэтому для спортсменов дневная норма составляет 1,2–2,0 г. Увеличенная порция белка помогает организму быстрее восстановиться после тренировки и подготовиться к новой нагрузке. Также норма увеличивается, если хотите «подсушиться» — белок помогает сохранить мышечную массу и добиться красивого рельефа.
Мы рассказывали в статье «Правильное питание при занятиях в спортзале», как составить рацион и с чем сочетать белок, чтобы достичь максимального эффекта от тренировок.
Повышенная норма белка рекомендуется и пожилым людям. После 50 лет человек начинает терять мышечную ткань, что приводит к слабости и развитию такого заболевания, как саркопения. Дополнительный белок и физическая активность помогают замедлить этот процесс.
Положительно влияют на состояние костей
Последние исследования показывают, что белок действует вместе с кальцием, способствуя крепости костей и при достаточном количестве в рационе защищает от развития остеопороза и переломов. Эта функция особенно важна для женщин в период менопаузы, когда риск остеопороза возрастает.
Лапша ширатаке с томлеными овощами и креветками на гриле в программе питания для снижения веса Solo YOU
Белка и квартира (дом)
Белки очень подвижные животные, не зря есть такое выражение: «как белка в колесе». Если вы заведете такого питомца у себя дома, то оно будет всегда прыгать, бегать, скакать по всем предметам, которые есть в комнате. Вы будете часами наблюдать за тем, как она грызет орешек, как точит зубки или коготки. Особенно интересно наблюдать будет маленьким детям, ведь они почти такие же активные.
Этому грызуну обязательно нужно пространство, не стоит заточать ее в клетку, как попугая, это может привести к не очень хорошим последствиям. Самое главное, убрать из квартиры все лишние предметы, которые животное может погрызть или испортить. Но ведь в этом нет ничего сложного, к тому же будет лишний повод убраться в доме.
Если белка вам покажется слишком шумным зверьком, обратите внимание на ахатинов, черепах, рыбок барбусов, вуалехвостов, петушков, моллинезий, пецилий.
некоторые неудобства:
- Белка встает очень рано, около 5-6 часов утра и вы не сможете спокойно спать после ее пробуждения.
- Клетка или домик белки будет иметь специфический запах, даже если убирать там каждый день.
- Этот грызун не особо любит нежности, а если будет не в настроении, то может даже укусить.
- Для питания могут понадобится необычные продукты: шишки, желуди или сосновые ветки.
- Помимо покупки белки, еще придется потратиться на обустройство ее жилища.
Знаете ли вы? Белка серьезно не пострадает, даже если упадет с 50 этажа. Все дело в ее пушистом хвостике. Она использует его в качестве руля и парашюта.
После того как вы взвесили все «за» и «против», можете принимать решение о покупке. Если ответ положительный и вы хотите приобрести это маленькое, грациозное создание, то в таком случае давайте перейдем к содержанию белки в домашних условиях.
Протеин состоит из аминокислот
Белок состоит из аминокислот. Его расщепление, в отличие от углеводов, происходит в желудке, в кислой среде. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, которая находится у нас во рту и кишечнике. Желудочный сок расщепляет протеин на аминокислоты. Всего их 22. Из них 9 незаменимых. То есть таких, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, они поступают только с пищей. Без незаменимых аминокислот организм не сможет создать нужные белки для нормальной жизнедеятельности.
Из протеинов организм «строит» мышцы, внутренние органы, кожу, кости, ногти, волосы, зубы, ферменты, гормоны. Также они выполняют транспортную функцию: доставляют витамины, минералы, жиры в клетки. А еще из них строятся антитела.
Нехватка белка приведет к снижению иммунитета. То есть человек, по сути, состоит из него и воды. Аминокислоты образуют более 50 тыс. разных протеинов в нашем организме!
Белок, содержащийся в продуктах питания, разделяют на полноценный и неполноценный. В полноценном есть все незаменимые аминокислоты, в неполноценном, соответственно, хотя бы одна из незаменимых аминокислот отсутствует.
Особенность растительных белков и их источники
Растительные белки имеют более бедный аминокислотный состав, в них может недоставать 2-3 незаменимые АМК (хотя общее количество аминокислот в них может быть даже больше, чем в мясе). Их источники (указано содержание в 100 г продукта):
- соя – 33-35 г;
- фасоль – 22-25 г;
- чечевица – 21-23 г;
- маш (бобы мунг) – 23-25 г;
- нут (турецкий горох) – 19-21 г;
- орехи, семечки – 16-20 г;
- отруби – 19-21 г;
- горох – 12-14 г;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы – 11-13 г;
- гречка –11-13 г;
- овсянка – 10-12 г;
- пшеница и крупы на её основе – полба, булгур– 10 г;
- грибы – 3-4 г;
- овощи – 2-3 г.
Соевый белок максимально приближен по составу к животным протеинам (содержит 7 незаменимых аминокислот – отсутствует только метионин). Им богаты соевое молоко, сыр тофу, проростки сои, люцерна. Эти продукты могут стать хорошей альтернативой мясу.
Недостаток растительных белков – низкая биологическая ценность. Они усваиваются организмом лишь на 1/3. Чтобы получить суточную норму протеина и все незаменимые аминокислоты с растительной пищей, необходимо ежедневно употреблять бобовые, орехи и злаки в достаточно больших количествах.
Какое мясо повышает риск болезней.
1.Красное мясо с одной стороны является поставщиком белка высокого качества.
2.А с другой стороны его обвиняют в повышении риска многих заболеваний, в том числе риска появления рака, сердечно – сосудистых заболеваний, инсульта, ранней смерти и даже рака.
3.Однако, в последующем ученые разобрались с этим вопросом.
Оказалось, что только переработанное красное мясо оказывает негативный эффект на здоровье.
Я не буду описывать многочисленные исследования с большим числом исследуемых лиц.
Факт вредного влияния обработанного красного мяса на появление многих болезней установлен.
Более того, выяснен и один из биохимических механизмов этого явления.
Почему обработанное красное мясо вредит здоровью, вы можете прочитать в статье «Питание для профилактики рака поджелудочной железы»
Вывод.
Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний.
Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса, как правило, полезны.
Российские белки
Белки относятся к неоднозначному отряду грызунов, которые, с одной стороны, мягкие и пушистые, а с другой — садоводам от них куча неприятностей. В этом отряде есть семейство белки, к которому принадлежат, кроме белок, бурундуки, суслики и сурки. А белки — это уже род, в котором около 30 видов.
В России обитает единственный вид — белка обыкновенная (Sciurus vulgaris). Во многих источниках указана ещё и персидская белка, но она была в Советском Союзе, потом отделилась вместе с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Абхазией.
А вот подвидов обыкновенной белки очень много, практически в каждом крупном регионе свой. Поскольку подавляющее большинство российских белок принадлежит к виду — обыкновенная белка, они все между собой легко скрещиваются. Что позволяет нам в разных местах нашей большой страны наслаждаться разнообразием окраски и аксессуаров (кисточки на ушах, цвет хвоста, ушек и лапок, манишки) этих шустрых зверьков.
Даже увидев чёрную белку, пугаться не нужно, это забайкальская белка. Или маньчжурская, или сахалинская. В общем, дальневосточно-восточносибирская. Тамошние белки любительницы чёрных, тёмно-бурых тонов летом и тёмно-серых зимой. Очень импозантно смотрятся чёрные или тёмно-бурые белочки с белыми «манишками»
Европейско-западносибирские белки щеголяют рыжими тонами летом и серебристыми зимой. Самый светлый зимний мех у белок-телеуток (юг Западной Сибири) и якутских.
Белка-телеутка. Vitaly Giragosov
Что такое белки
Белки – или, по-научному, протеины (греч. «proton» – первый) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Грубо говоря, понятия “белки”, “протеины”, “аминокислоты”, BCAA, “изоляты” – все это одно и то же – белки и их составляющие.
Белки входят в состав всех клеток нашего организма. В большинстве клеток белок составляет 50% их сухой массы. Из белка состоят наши мышцы, органы, кожа, волосы. Белки – сложные молекулы, которые способны вступать в сложные взаимодействия, это такие “кирпичики”, с большим спектром возможностей, могут быть строительным материалом, переносчиком других веществ, распознавателем враждебного вещества, дирижером сложных химических реакций.
Сам по себе белок состоит из аминокислот. Человеческий организм насчитывает 21 аминокислоту, однако 8 из них (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) – жизненно необходимы для человека и поэтому они называются незаменимыми аминокислотами. Это означает, что человек сам не способен их синтезировать, поэтому эти 8 аминокислот должны поступать к нам вместе с пищей .
Все белки состоят из того или иного набора 21 аминокислоты. Любимая многими адептами силовых тренировок добавка BCAA – это просто 3 конкретные аминокислоты из 8 незаменимых, поступающих в организм с пищей: валин, лейцин и изолейцин. Если ваш рацион беден на белковые продукты, потребление BCAA может иметь эффект.
Состав белков
Структура белков формируется из аминокислот
На данном этапе весьма важно разобраться сколько же протеиногенных аминокислот входит в состав необходимых организму белков, а также что это такое и зачем они нужны. В процессе синтеза белка задействованы 20 стандартных аминокислот
Тем не менее, в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что помимо вышеупомянутых в состав белков входят еще 2 дополнительные аминокислоты, которые в последнее время причисляются к ряду протеиногенных. Из этого следует, что, попадая в наш организм, различные виды белков распадаются на аминокислоты, которые затем транспортируются в нужные органы и ткани.
Принято делить все аминокислоты, входящие в состав белка и необходимые человеческому организму, на незаменимые и заменимые.
Заменимые аминокислоты
Это те органические соединения, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Их наличие в пище желательно, но необязательно, т.к. при нехватке организм сам их выработает. К таким относятся аланин, глицин, тирозин и др. Всего в состав молекул белков входят 11 заменимых аминокисло
Незаменимые аминокислоты
Это те соединения, которые организм может получить лишь из пищи. Сам он не может их синтезировать. Поэтому, если он испытывает нехватку одной из незаменимых аминокислот, он начинает использовать резервы, такие как, например, мышечная ткань. Количество белка в продуктах питания представлено ниже в таблице.
Если белковая пища этой группы систематически отсутствует в вашем рационе, это может привести как к общему ухудшению здоровья, слабости, так и к более серьезным последствиям, например, повреждению ЦНС или сердечной мышцы. Отвечая на вопрос, сколько аминокислот входит в состав, запомните, что общее количество незаменимых элементов равно 9. Это гистидин, лизин, треонин, фенилаланин и прочие. Чтобы понять и запомнить, в каких продуктах содержится белок, внимательно изучите список продуктов в предоставленных ниже таблицах.
Рассматривая белки, надо также упомянуть протеин и нуклеотиды, т.к. эти понятия также имеют непосредственное отношение к теме. Нуклеотиды, которые входят в состав белков, играют важнейшую роль. Они хранят информацию о структуре белка, участвуют во многих процессах, которые происходят в клетке, а также отвечают за рост.
Несмотря на то что протеин часто употребляется в качестве синонима «белка», небольшая разница между этими понятиями существует. Протеин – белок, который остался после процесса синтеза аминокислот. То есть это простейший белок.
Протеины часто используются в спортивном питании в качестве добавки. Они представляют собой сухой порошок, из которого надо делать смеси, шейки и коктейли. Зачастую, спортсмены употребляют разные виды протеина после тренировки, т.к. он быстро усваивается организмом и не требуют долгого приготовления. Изучив протеины (белки), что это такое и зачем они нужны, можно приступить к классификации белков.
Описание, строение, характеристика
Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.
Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.
Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.
Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.
Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.
Чем грозит переизбыток белка в организме?
Признаки переизбытка или нехватки белка в организме – это две крайности, к которым лучше не приближаться. Всегда необходимо помнить, что золотая середина – это пища, богатая как белками, так и жирами и углеводами. Ведь они все выполняют важные функции и важны для жизнедеятельности организма. Тем не менее, как понять, что вам необходимо сократить в рационе продукты, содержащие белок? А также может ли чрезмерное количество белка нанести вред организму? Заподозрить неладное следует, если у вас:
- Нарушен водный баланс. Следствием этого может стать неусваиваемость витаминов и отеки;
- Лишний вес. Он тоже может сигнализировать о переизбытке белка, который перерабатывается в жир;
- Хрупкость костей ввиду чрезмерного окисления организма и вымывания кальция;
- Подагра – самый верный признак;
- Даже рак кишечника.
Это еще раз доказывает тот факт, что все полезно в меру. Не стоит увлекаться лишь одним элементом. Питание должно быть сбалансированным и выстроенным с учетом потребностей вашего организма, а рацион совмещать продукты, богатые жирами, белками и углеводами.
Как ухаживать за белками?
Уход за этими грызунами не составит труда, он включает в себя периодическое купание и стрижку, если она необходима. А в остальном белка самостоятельно поддерживает чистоту своей шерстки при помощи языка, по типу того, как это делают кошки.
Более существенное значение имеют условия, в которых находится животное. Клетку следует чистить 1-2 раза в неделю, а во время линьки данную процедуру нужно проводить чаще. Не стоит забывать и про кормушку с поилкой, их тоже необходимо регулярно мыть. Белки очень чистоплотные животные и могут испытывать стресс от грязной обстановки.
Также не следует запирать своего питомца в клетке. Это не пойдет ему на пользу, так как он привык к активной жизни. Уберите все лишние предметы, которые можно погрызть и выпускайте грызуна обследовать территорию. При комфортных условиях проживания и хорошем питании белка может прожить у вас около 10-12 лет. К слову, в дикой природе они могут и не дожить до 4-х.
Что лучше для мышц?
Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц
Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков. Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок
Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок
Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.
Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.
Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.
Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.
Природные враги белок
Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:
- Лесной куницы.
- Ястреба-тетеревятника.
- Лис.
- Совообразных.
- Соболя.
- Харзы.
- Диких кошек.
По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.
Как белки готовятся к зиме
Подготовка к зиме характерна для тех разновидностей беличьих, которые обитают в умеренном климатическом поясе. Перед наступлением холодов белки выстилают дупло сухой травой, мхом, шерстью. С осени зверьки начинают заготавливать желуди, орехи и шишки, пряча их в дуплах, расщелинах стволов и между корнями деревьев. Белки не запоминают, где именно они оставили свои запасы, поэтому за зиму расходуют только четвертую часть из спрятанной пищи. Остальное служит кормом для других лесных жителей.
Белка не впадает в спячку, однако в сильные морозы и метели может по несколько дней спать и не покидать своего убежища. Чтобы пережить холодные месяцы, грызуны собираются в небольшие группы. Иногда в одном дупле или гнезде может зимовать по 4-6 особей.