Питание мужчин
Давайте поговорим, от каких продуктов толстеют мужчины. В целом, все люди страдают от одних и тех же продуктов и особенно – от количества съеденного. Вся проблема в том, что представители сильной половины человечества любят есть большими порциями.
Плюс для мужчин очень опасен фастфуд, потому что им нравится вкус и то, что они быстро могут получить желаемое. Даже с ориентацией именно на такие мужские слабости Макдак предоставляет возможность заказать себе еду, подъезжая на машине, даже не нужно выходить!
Плюс мясо, да как можно лучше прожаренное. Все бы ничего, но если мужчина мало двигается, то это работает только против него.
Быстрая еда
Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.
Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.
Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.
Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.
Влияние на здоровье
Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.
- Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
- Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
- В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.
В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.
Беременность и фастфуд
Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.
До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.
Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:
- Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
- Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.
К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.
Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.
Чипсы, картофель — фри
Указанные продукты имеют в составе значительный объем стабилизаторов и ароматизаторов (их еще называют усилителями вкуса). Поэтому от чипсов и картофеля-фри буквально невозможно оторваться, начав есть. Но мы редко задумываемся, чтокартошка «Фри» в точках так называемого быстрого питания проходит термическую обработку в многократно отработанном растительном масле, что провоцирует выделение канцерогенов. Кроме того, технология изготовления чипсов такова, что приводит к формированию канцерогенных синтетических жиров и прочих «возбудителей» раковых заболеваний.Вероятные осложнения:Злокачественные новообразования (уже упомянутые канцерогены в составе), так называемый «синдром китайского ресторана» (для него характерны головная боль, покраснение лица, потоотделение и проч.). Прочие недуги, которые можно «приобрести», увлекаясь чипсами и картофелем – фри, еще даже не названы.
Самые вредные для фигуры продукты и блюда
Зашкваренные мясные супы
У нас принято считать суп здоровой пищей, но почему-то никто не задумывается, какой именно суп. И готовят хозяйки от души наваристые мясные бульоны, сальцо зажаривают на сковородке и все это шипящее, с пылу-жару – в суп, и побольше, побольше. В результате получают одновременно жировой и холестериновый удар. Калорийность этих блюд невероятно высока. Страдает не только фигура, но и желудок с сердцем.
Понять тех, кто любит такие супы, можно. Обычно так питаются в деревне, где у людей много физической работы, которую часто сложно прервать на перекус. Поэтому и наедаются за один раз на целый день, отсюда любовь к сытным, тяжелым блюдам. Но уж выехали многие из деревни, технический прогресс уменьшил количество работы, а привычка осталась. Расхода калорий нет, и вместо крепких осанистых фигур предков получаем разлезшиеся, набитые жиром тела современников.
Что делать и чем желудок успокоить:
Попробуйте поджарить на растительном масле морковь, лук, чеснок, добавьте перца и сушеной зелени. Это самая простая заправка в любой суп для замены привычных шкварок. Для увеличения питательности можно после этого подать к столу гречку с постным видом мяса и овощами. А в суп мясо можно не добавлять вообще.
Если вы готовы горой стоять за родную шкварку, то ешьте ее хотя бы не чаще 1 раза в неделю и в объеме не более половины сковороды, без картофеля, а с большой чашкой овощей.
Бутерброды вроде «булка-мясо-булка»
Иногда в эту дружную компанию добавляется сыр. Иногда все это разогревается в микроволновой печи. Если нет ничего другого, то можно съесть и это. Где-нибудь в другом городе, на рынке, впопыхах, где нельзя приготовить или другая еда поблизости недоступна. Блюдо быстро насыщает, очень простое в приготовлении либо купить его можно везде. Но вскоре, соблазнившись этой простотой и доступностью, мы почти каждый день едим булку с мясом или сосиской. И забываем, что это сочетание никогда не доводило до красивой фигуры и крепкого здоровья.
Что делать и чем желудок успокоить:
Такое блюдо не должно присутствовать в ежедневном рационе. Вам придется, с одной стороны, пожалеть желудок, с другой, перестать жалеть себя, в общем. Не лениться, а готовить, не надеяться на авось, а продумать, что поесть на завтра. В общем, позаботиться о своем теле, предоставив ему разнообразный питательный рацион.
Блины, блинчики, пироги, пончики, пиццы…
Хозяйки гордятся кулебяками, ватрушками и пирогами. Знакомые едят и нахваливают, домочадцы довольны – хозяйка и рада стараться. Одна беда: после всех кулинарных стараний фигурой гордиться уж не приходится…
Обилие мучных продуктов в рационе приводит не только к лишнему весу, но и к угрям на лице. Воду стаканами пить бесполезно – нарушается микрофлора кишечника.
Что делать и чем желудок успокоить:
Направьте кулинарный талант на изготовление полезных блюд. Помните: сладости могут быть низкокалорийными, а блины, пряники и даже овсяное печенье можно приготовить совсем без муки. Вот это вызов вашим кулинарным способностям! Мы верим: с современной техникой и вашими умениями вы точно выкрутитесь, приготовив без использования муки и дрожжей то, от чего все пальчики оближут. Также для начала можно испробовать те варианты, на которые требуется меньше муки, но больше полезных для фигуры продуктов (например, запеканки с творогом).
Макароны и картошка, картошка и макароны
Жареная, вареная, тушеная, запеченная, фри, в драниках, в пирогах, с майонезом, салом, консервами и колбасой – картошка всегда идет у нас на «ура». Нет картошки на столе – не беда: макароны выручат, кетчупом приправим, сыра добавим и съедим, с мясом или консервами. Другие гарниры на столе обычно появляются редко – эти привычны и всех домашних устраивают. Не устраивают они только наше тело, которое начинает расти не по дням, а по часам.
Что делать и чем желудок успокоить:
Успокаивать желудок лучше другими овощами и кашами. Порадуйте его свеклой, капустой всех видов (кольраби, брокколи, брюссельская, пекинская, савойская, краснокочанная), баклажанами, морковью, тыквой, огурцами, помидорами, кабачком, салатом (ромен, руккола, корн, айсберг, латук, кресс, коралловый), артишоками, спаржевой фасолью, сельдереем, репой, брюквой, луком, чесноком, щавелем… Именно их следует есть вместе с мясной и любой другой белковой пищей. А каши (пшеничную, ячневую, кукурузную, рисовую, пшенную, перловую, гречневую, овсяную) добавлять к ним следует перед физической активностью, чтобы расходовать полученные калории.
Какие болезни могут вызвать трансжиры?
- Рак: трансжиры блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями.
- Диабет: эти жиры связывают клеточные рецепторы инсулина и гормон просто не может работать.
- Снижение иммунитета: молекулы трансжиров уменьшают эффективность иммунного ответа.
- Проблемы в половой сфере: трансжиры препятствуют нормальной выработке половых гормонов.
- Препятствия нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот.
- Болезни сердца: трансжиры способствуют зарастанию артерий.
- Ожирение.
- Астма.
- Болезнь Альцгеймера.
- Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию).
В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.
От какого продукта быстро толстеют?
Существуют любимые многими продукты, которые гарантированно добавляют складки на животе и придают пышность бедрам. Ученые Америки проводили специальные исследования и составили целый список продуктов, которые приводят к быстрому набору лишнего веса.
От каких продуктов сильно толстеют? Наибольшую опасность представляют жиры, которые содержатся в любимом многими сливочном масле
При этом не суть важно, какое содержание жиров будет в приобретенном вами продукте. Результат будет одинаковым. В процессе изготовления масла используется специальный жир, который проходит химическую обработку
Также в сливочном масле содержится очень вредный холестерин. Лучше вообще полностью исключить данный продукт из вашего рациона
В процессе изготовления масла используется специальный жир, который проходит химическую обработку. Также в сливочном масле содержится очень вредный холестерин. Лучше вообще полностью исключить данный продукт из вашего рациона.
Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики
Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.
Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:
- Атеросклероз,
- Инфаркты,
- Инсульты,
- Гормональную дисфункцию,
- Проблемы с потенцией у мужчин,
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- Развитие раковых опухолей,
- Ожирение и прочие «прелести».
Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?
Чем заменить
Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.
Продукты, от которых толстеют: враги стройной фигуры
1. Сахар
Самый первый продукт, который следует исключить из рациона питания – это сахар! Конечно, полностью исключить его невозможно, но уменьшить до минимального количества вполне возможно. Многие девушки просто обожают шоколад и не могут даже дня без него прожить. Но вы только представьте, сколько там сахара?!
В пачке йогурта содержится целых 3 ложки сахара, что очень пагубно влияет на ваш вес и соответственно здоровье. Йогурт можно заменить обезжиренным, а вот от шоколада желательно отказаться. Исключите сок в пакетах. Так же не следует пить чай или кофе с сахаром. Попробуйте обойтись без него, и вы поймете, что это довольно вкусный напиток и без этой, казалось бы, необходимой добавки.
2. Картофель
Следом за ним идет картошка. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из одной только картошки: вкуснейшая жаренная картошечка с луком, поджаристая на подсолнечном масле, картошка запеченная с зарумянившимися боками да и многие другие блюда просто не могут оставить любого человека равнодушным. Но если вы хотите сесть на диету, или просто не хотите «случайно» набирать вес, следует отказаться от этого чудо продукта. Картошка содержит много крахмала, именно поэтому ее следует исключить, либо обходиться только в вареном виде.
3. Выпечка
Третий на очередь встал продукт хлебопекарных изделий. Вкусные пирожки, большие румяные пироги с разнообразной начинкой, да и просто вкусный хлеб к борщу или бутерброд. Без хлеба, казалось бы, невозможно обойтись. Но как раз он вредит вашему весу. Попробуйте обойтись без него, либо заменять хлеб, на хлеб из цельных злаков, он не так влияет на вес, но еще и несет положительные качества для организма.
4. Рис
Четвертым «стоп» продуктом является рис. Именно он влияет на излишки вашего веса. Самый «вредный» рис, это белый шлифованный, который очень популярен в России. Из него готовят плов, вкусную молочную кашу, суп и многое другое. Но он несет в себе много крахмала, поэтому следует ограничить его потребление до 1 раза на неделю.
5. Фастфуд, сухарики, чипсы
Завершает наш топ «5ти самых вредных продуктов» каши быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуды. Тут далеко не секрет, что данный вид продуктов очень опасен для человека, не только тем, что вы сможете быстро поправиться, но и по своему составу. Чипсы и сухарики и вовсе не рекомендуется употреблять. Не ленитесь и приготовьте кашу сами, так как магазинные каши быстрого приготовления богаты «пустыми» углеводами.
Энергетический баланс
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
Список продуктов от которых толстеют
Почему люди толстеют?! Все из-за неправильного питания и из-за употребления излишек стоп продуктов. Мы разобрали 5 вредных видов еды, от которой можно поправляться. Теперь давайте разберем где же еще нас ожидают лишние калории, которые вредят нашей фигуре.
причины появления лишнего веса
1. Наваристый бульон
С одной стороны очень вкусным и наваристым является бульон. Люди думают, что съесть его можно без особых последствий. Но это далеко не так. Бульон действительно очень вкусный, от него сложно отказаться, но ведь в нем и содержится весь основной жир от мяса. Готовьте овощной бульон, он и полезней и не будет содержать столько жира.
2. Полуфабрикаты
Конечно, самый простой продукт в приготовлении, от которого сложно отказаться – это полуфабрикаты. Их действительно легко закинуть на плиту и через пару минут обед готов. Но стоит ли оно того?! Мало того, что они очень жирные, еще и пагубно влияют на ваше здоровье в целом.
3. Сливочное масло
Сливочное масло. Продукт, который некоторые употребляют каждый день и в больших количествах. Так делать категорически нельзя, так как масло обладает большим количеством жиров и углеводов. Но полностью исключать его из рациона так же не следует, оно богато витаминами и микроэлементами.
4. Майонез
Несомненно, очень вредным продуктом является майонез, он не только очень жирный, еще несет неблагоприятные воздействия на организм.
Самые популярные вопросы, которые задают диетологам на счет еды. Вам интересно, что думают диетологи по поводу следующих вопросов? Тогда читайте дальше.
Шоколад.
Проблема большинства девушек. Да, шоколад стимулирует центры удовольствия и помогает справиться со стрессом. А еще перегружает организм «простыми» углеводами.
Учитывая калорийность шоколада, организм просто не успевает пустить эти калории на энергетический обмен в ближайшие часы. Поэтому можно сделать грубый расчет, согласно которому одна съеденная плитка сегодня, это примерно 30-40 грамм жира на теле уже завтра утром.
И развеем популярное заблуждение по поводу горького шоколада, он тоже вреден. Да, действительно, горькие плитки чуть менее калорийны и даже содержат вещества, которые способствуют расщеплению жира, примерно, как ананас. Для справки отметим, что надо съесть примерно 8 ананасов, чтобы нейтрализовать количество калорий, полученных от одного!
На долгом и тернистом пути к здоровому телу нельзя позволять себе перепутать понятия «способствует» и «действительно помогает». Горький шоколад немногим менее вреден, чем молочный.
Причины избыточного веса
Ожирение относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому оно может возникнуть по совершенно разным причинам:
Переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми. Подробнее о переедании и его рисках мы рассказывали в этой статье: https://antiage-expert.com/ru/blog/kak-borotsya-s-pereedaniem/. В результате необоснованно высокой калорийности рациона, преобладания простых углеводов и насыщенных жиров происходит дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий.
Высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета. Жесткие ограничения в пищевом поведении очень часто приводят к срыву , набору лишних килограммов и хождению по замкнутому кругу “ограничение – срыв”.
Сидячий образ жизни – гиподинамия. Ограниченная физическая активность предполагает очень маленький расход энергии. Это приводит к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц, ухудшению лимфы и тока крови. Малоподвижный образ жизни играет огромную роль не только в развитии ожирения, но и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается интенсивность метаболических процессов, увеличивается уровень холестерина, формирование атеросклероза.
Стресс. Эволюция на подсознательном уровне заложила в мозге человека следующее равенство: “Еда = безопасность”. Заедание негативных чувств блокирует чувство насыщения, вследствие чего человек начинает поглощать пищу бесконтрольно.
Эндокринный фактор. Срабатывает в 5% от общего количества случаев ожирения. Причиной избыточного веса эндокринного характера могут стать различные состояния гормонального дисбаланса, в том числе, синдром поликистозных яичников, менопауза, гиперандрогения, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, гипотиреоз.
Увеличение массы тела может быть обусловлено и возрастными изменениями. Между 50 и 60 годами у 60-65% женщин отмечается прибавка в весе от 2 и более килограммов. В частности, это связано со снижением уровня эстрогенов и увеличением уровня андрогенов. Такое смещение половых стероидов оказывает влияние на метаболизм, что приводит к развитию абдоминального ожирения (в области живота).
Гипоталамическое ожирение также относится к эндокринному фактору. Пусковым крючком выступают органические и функциональные поражения гипоталамуса. Работу этого органа могут нарушить врожденные аномалии, инфекционные заболевания ЦНС (например, энцефалит), травмы и хирургические вмешательства головы, аневризма, гистиоцитоз, саркоидоз. В результате поражений гипоталамуса происходит стимулирование аппетита (за счет увеличения производства нейропептида Y) и снижение чувствительности к гормону лептину.
Медикаменты.
Одним из побочных эффектов противосудорожных препаратов, β-блокаторов, нейролептиков, оральных контрацептивов является увеличение веса.
Наследственность.
В некоторых случаях в гене человека может произойти сбой, в результате которого он получит наследственное заболевание и склонность к полноте с раннего детства. В их число входит: синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Кюхена, синдром Альстрема, синдром Фрелиха.
Также генетика оказывает влияние на соотношение жировой и безжировой массы.
От какого продукта быстро толстеют?
Существуют любимые многими продукты, которые гарантированно добавляют складки на животе и придают пышность бедрам. Ученые Америки проводили специальные исследования и составили целый список продуктов, которые приводят к быстрому набору лишнего веса.
От каких продуктов сильно толстеют? Наибольшую опасность представляют жиры, которые содержатся в любимом многими сливочном масле
При этом не суть важно, какое содержание жиров будет в приобретенном вами продукте. Результат будет одинаковым. В процессе изготовления масла используется специальный жир, который проходит химическую обработку
Также в сливочном масле содержится очень вредный холестерин. Лучше вообще полностью исключить данный продукт из вашего рациона
В процессе изготовления масла используется специальный жир, который проходит химическую обработку. Также в сливочном масле содержится очень вредный холестерин. Лучше вообще полностью исключить данный продукт из вашего рациона.
Миф 7: Вы похудеете, как только сядете на диету
Конечно, некоторые диеты способствуют тому, что вы начинаете вести более здоровый образ жизни, помогают снизить кровяное давление или снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако парадокс в том, что диеты вовсе не помогают убрать лишние килограммы надолго.
В 2007 году в журнале American Psychologist
был опубликован обзор 31 длительного исследования, в результате которого выяснялось, что диета перестает давать результат, как только удается избавится от 5-10 процентов веса. Только очень небольшое количество участников смогли терять килограммы после 6 месяцев. Большинство людей снова набирают вес.
Ученые считают, что одна лишь диета не поможет стать стройными, необходимы изменения образа жизни, регулярные занятия спортом.
От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть
Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.
И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, – очень мало, честное слово!).
Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину – так называемой инсулинорезистентности – и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.
Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности – жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты – одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.
Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька
О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг — отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках — к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества. Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя. Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.
Чем заменить
Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.
Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!
Средне калорийные продукты
Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.
Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют
Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.
Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:
- утиное мясо;
- сметана 15% жирности;
- мясо цыпленка, а именно бройлеры;
- конина;
- кроличье мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- макароны с сыром;
- мясо ягненка;
- супы;
- бананы.
Красное мясо и продукция мясной промышленности
В чем вред: недавние исследования связали красное мясо с риском возникновения некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки. Причина — канцерогены, которые образуются в мясе в процессе приготовления.
ВОЗ определяет красное мясо как мышечное мясо всех млекопитающих — коров, овец, коз, лошадей, свиней.
К мясным продуктам относятся приготовленные с помощью соления, варения, жарки или ферментации паштеты, сосиски или колбаса, ветчина, бекон и другие продукты с мясной полки супермаркета.
Все они содержат в себе канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чем более высокая температура использовалась для приготовления, тем выше канцерогенность.
Канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. По оценке ВОЗ 9 из 10 случаев рака вызваны канцерогенами.
Такой вот мясной продукт. Соль на третьем месте, масса пищевых добавок и сахар.
Помимо этого, мясные продукты содержат много жира, холестерина и соли, которая повышает кровяное давление. По мнению врачей, многие люди могли бы без таблеток нормализовать кровяное давление, просто отказавшись от соли в продуктах.
Замените привычную говядину на курицу, рыбу, индейку. Мясо птицы и рыбы легче переваривается и усваивается быстрее. По собственному опыту знаю, что больше всего в мясе мне нравились специи. Я решила добавлять любимые приправы в овощи и грибы, и это полностью решило проблему с привычкой.
Содержание белка на 100 граммов продукта:
Филе лосося | 39 |
Куриная грудка | 34 |
Говядина | 27 |
Миндаль | 24 |
Кешью | 20 |
Сыр фета | 17 |
Яйцо вареное | 12 |
Тофу | 12 |
Ржаной хлеб | 9 |
Чечевица красная | 6,8 |
Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда содержатся в растительной пище. Но как мы видим из таблицы, многие продукты легко восполняют нехватку белка.
Средне калорийные продукты
Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.
Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов
Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке
Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.
Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:
- утиное мясо;
- сметана 15% жирности;
- мясо цыпленка, а именно бройлеры;
- конина;
- кроличье мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- макароны с сыром;
- мясо ягненка;
- супы;
- бананы.