Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Справка!

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Как использовать и хранить фисташки

Благодаря своему богатому содержимому, орешки можно использовать в различных сферах. Начиная с кулинарии и заканчивая промышленностью:

1. В кулинарии. Бывают самостоятельной закуской или составляющим блюда. Орехи добавляют в состав шоколада, печенье, видов мороженного. Делают восточные сладости как халва, пастила. Отлично сочетаются они с мясом. Можно добавлять в отдельные мясные закуски, салаты, паштеты. Нередко фисташки измельчают до порошкообразного состояния. Могут фаршировать ими рыбу, птицу и поросят.

2. В медицине. Плоды рекомендуют людям, страдающим пищевыми расстройствами, артериальным давлением, повышенным холестерином. Помогают худеть (при умеренных количествах).

3. Личная жизнь – повышают у мужчин потенцию, общие качества спермы.

4. Домашняя медицина – целебный отвар с добавлением измельченных семян помогает при болях поясницы.

5. Косметология. Там чаще используется фисташковое масло, чем цельные зерна.

Хранить орехи надо отдельно, выделив им свою герметичную емкость. Способны впитывать посторонние ароматы, не терпят высокой влажности. Могут легко испортиться.

Сроки хранения:

  • • в холодильнике – 3 месяца;
  • • морозильной камере – 1 год.
  • В комнате еще меньше. Регулярно проверять их.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  • Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  • Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.8%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.72%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.47%

Проголосовало: 615

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение

Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом»

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

СтранаКоличество продукции за 2018г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Как правильно открыть орешки

Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.

Рекомендуем прочесть: Кто Как Хранит Урожай Цветной Капусты Зимой Форум

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.

Почему фисташки продаются неочищенными

Но это приводит к другому вопросу: почему фисташки являются одним из немногих орехов, которые обычно продаются потребителям с прикрепленными к ним корпусами?

Чтобы обжарить и посолить орехи, такие как грецкие или кешью, производителям необходимо снять защитную оболочку. Но почему фисташки являются исключением? У 70-90 % орехов во время полного созревания появляется естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный процесс очистки. Это все экономит и деньги, и время во время переработки фисташек.

В последние годы популярность фисташек возросла, и не только благодаря популярным рекламным роликам, где снимается Снуп Догг или появляется персонаж слоник Эрни. Еще пять лет назад один человек во всем мире съедал приблизительно 300 грамм орехов, сегодня же эта цифра выросла на 60 %.

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

Что продают на таджикском рынке?

На рынке продаются турецкие, иранские и таджикские сорта фисташек. Цены варьируются в зависимости от страны производства, также на них влияют и внешний вид ореха.

Так, на таджикском рынке самыми красивыми считаются иранские фисташки. Они крупные, светлые и толстые, самое то для праздничного стола.

Иранские фисташки

Особой популярностью пользуются сорта – Фандоги и Кале Гучи (Джамбо) выращенные на юге Ирана, преимущественно, в городе Баме. Фандоги – фисташка круглой формы. Этот сорт отличается меньшей ценой по сравнению с другими сортами, поэтому он является лидером в экспорте.

Примечательно, что иранские фисташки зачастую светлее других видов.

Популярнейший в Таджикистане сорт турецких фисташек – антеп, по размеру он немного меньше других сортов. Фисташки Антеп сложнее открывать при сушке и жарке, так как скорлупа у ореха длинная, твердая и тонкая.

Турецкие фисташки

Но благодаря сладкому и терпкому вкусу Антеп высоко ценится, и он весьма дорогой.

По сравнению с турецкими и иранскими, таджикские фисташки, довольно, мелкие и невзрачные, но широко открытые. Однако все это компенсирует вкус: насыщенный, мягкий и в меру соленый.

Самым важным является то, что таджикские фисташки максимально натуральные – это привлекает покупателей.

Как и все остальные ореховые деревья этого вида, они выращиваются на юге. Самые большие сады находятся в Пяндже, Дангаре, Уяле, Фархоре, Нуреке, Сангтуде и Истаравшане.

Таджикские фисташки

Как устроена скорлупа фисташки

К изучению фисташки исследователи подошли после аналогичной работы с грецким орехом. При этом использовалась похожая технология. Сложность состояла в применении компьютерной томографии и электронного микроскопа для изучения структуры срезов или сломов различных участков скорлупы. Результатом стало построение компьютерной 3D-модели материала. Она и подверглась детальному анализу.

Ученые установили: как и у грецкого ореха, скорлупа фисташки состоит из маленьких частиц одеревенелой ткани. Прочность придает надежный контакт каждой ячейки в среднем с 14 соседями. На определенных участках число соседних, связанных между собой механизмом, похожим на человеческий тазобедренный сустав, доходило до 20 штук. При этом площадь связи ячеек в фисташке оказалась на 30% больше, чем у грецкого ореха.

Такая структура позволяет скорлупе равномерно распределять прикладываемую к ней нагрузку между ячейками. При этом ей свойственна эластичность. Поэтому разбить молотком фисташку непросто. Помогает и обтекаемая форма. Орешек скорее выскользнет из-под удара, чем расколется.

Почему они такие дорогие?

Сколько стоит довезти в Таджикистан фисташки из Турции и Ирана мы не знаем, но понятное дело, что это дело не дешевое. А вот почему такие дорогие местные орехи?

Есть несколько причин.

Оказалось, что таджикские фисташки тоже очень популярны, например, у наших соседей. Афганские торговцы ежегодно закупают большим оптом пянджские фисташки. Следственно на таджикском рынке их цена возрастает.

К тому же, уже который год дехканам очень сложно выращивать и собирать урожай. На протяжении 3-х лет весной выпадает снег и губит весь урожай.

На рынках в Таджикистане самыми дорогими считаются турецкие орехи – они стоят 110-115 сомони за килограмм (на рынке «Мехргон» самые крупные могут стоит и до 150 сомони), иранские продаются по 100 сомони за кило, самые, если можно так сказать, бюджетные фисташки – турецкие – они стоят по 80-90 сомони за килограмм.

Даже при высоких ценах товар окупается, люди любят фисташки и покупают их вне зависимости от дороговизны продукта.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее.

Сырые фисташки

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:
– Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

– Фисташки считают костянками.

– Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

– Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

– Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

– В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

– У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

– Фисташки называют ‘магическим орехом’,  потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

– Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

– Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

– Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

– Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

– Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

– Снижают риск онкологических заболеваний.

– Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

– А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

– Состав фисташек на 100 грамм:

Белки: 20,5 г

Жиры: 44,5 г

Углеводы: 17,7 г

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Замоченные сырые фисташки:

Пророщенные фисташки:

Если вы делаете ремонт и вас интересует пластиковые окна цена, то посетите данный сайт. Здесь вы узнаете все цены, а также у вас прояснятся многие вопросы, и здесь же вы сможете сразу оформить заказ.

Нравится

Фисташки: общая польза

Орехи питательные, могут разнообразить привычный рацион. Стоит употреблять их чаще, чем на застольях или больших праздниках. На Востоке орехи и сухофрукты составляли классический десерт наряду с остальными сладостями.

Основная польза фисташек для организма заключается в витаминах и разных минералах, которые они содержат. Орехи способны регулировать общее артериальное давление, постепенно снижать холестерин. Также могут снимать внутренние воспалительные процессы.

Как регулярное потребление семян поможет:

  1. Сердцу, сосудам. Могут поддержать нормальное содержание холестерина и устанавливают баланс липидов для крови. Достаточно небольшой порции орешков ежедневно, чтобы снизить липиды до 9%, а увеличенная – 12%. Что снизит опасный уровень давления, соответственно, облегчая работу сосудам.
  2. Мозгу. Согласно научным исследованиям, женщины – любительницы орешков страдают в 40% меньше от нарушений работы памяти, приходящих с возрастом.
  3. Глазам. Могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, за счет содержания натуральных антиоксидантов как лютеин с зеаксантином. Данные вещества способны снижать возрастную дегенерацию у желтого пятна глаза.
  4. Легким. Достаточно употреблять фисташки раз за неделю и риск появления респираторных заболеваний снизится к 24%. При ежедневном поедании орешков – 39%.
  5. ЖКТ – в орехах достаточно мононенасыщенных типов жирных кислот, они помогут убрать жир, скапливающийся на животе. Вдобавок, богаты клетчаткой, полезной для всей пищеварительной системы. Такие вещества усиливают естественную моторику кишечника, это облегчает механизм опорожнения, предотвращаются запоры. Могут снизить риск появления рака кишечника.
  6. Эндокринная система. Чтобы снизить опасный уровень сахара, надо есть орешки ежедневно. Существуе средиземноморская диета, где описано сколько семян и когда надо съедать, чтобы уменьшить риск возникновения диабета.
  7. Коже. В орешках содержится натуральная олеаноловая кислота, способная притормозить развитие опасного аллергического дерматита.
  8. Иммунитету. Содержание антиоксидантов у крови существенно увеличиться, если человек начнет есть 1-2 порций орехов в день. Даже те, кто ест реже (1 раз за неделю) риск возникновения рака снизился, составив 11%.
  9. Беременным. Продукт полезен и будущим мамам. Помогает доносить младенцев, снижая риски опасных преждевременных родов.

Конечно, стоит помнить о мере потребления. Орехи продукт сытный, достаточно несколько штук на раз.

Какие лучше покупать?

Как правильно выбрать по скорлупе?

Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:

  • Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
  • Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
  • Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
  • Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.

По внешнему виду ядра

В норме у фисташек ядро светло-зелёного цвета. Считается, что чем ярче цвет – тем здоровее и вкуснее орех.

В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или применения пищевого красителя (им обычно маскируют дефекты).

Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.

Внимание!

Ядрышки фисташек покрыты внутри скорлупы особой плёнкой. В норме она должна быть коричневатой и не слишком яркой. Если плёнка окрашена в другие цвета – это обычно тоже означает, что использовались красители, или начались болезненные процессы.

По запаху

Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.

Как определить, что срок годности закончился?

Определить, что срок годности фисташек истек, можно по нескольким признакам:

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.

Просроченные орехи употреблять в пищу запрещено.

Сохранить полезные вещества в составе фисташки можно в течение длительного времени

При этом важно четко соблюдать правила хранения и не допускать попадания солнечного света. А вот замачивать орехи перед употреблением или нет – самостоятельный выбор каждого

В любом случае, стоит попробовать, чтобы сравнить совершенно разные вкусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В супермаркетах на развес фисташки стоят столько же, как миндаль, фундук, грецкий орех

Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.

Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

Происхождение и выращивание ореха

Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.

Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.

Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.

В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».

Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:

  • Северо-запад Африки;
  • Штат Техас;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Центральная Америка.

Для нас фисташка — просто орех. Но немногие знают, что они относятся к семейству сумаховых. Иначе говоря, это высокий кустарник. Живут такие кустарники приблизительно 500 лет. А особые «долгожители до 700.

Существует множество видов фисташек:

  • Туполистная;
  • Китайская;
  • Настоящая;
  • Терпентинная;
  • Мастиковая.

И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.

Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой температуре воздуха.

Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.

Это интересно: Почему петух кукарекает?

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий