Применение овсянки в косметологии
Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.
Маски для кожи лица
Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.
Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:
- Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
- Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
- Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.
Умывание овсянкой
Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:
- Хлопья овса измельчают в кофемолке.
- Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
- Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.
Маски для волос
Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.
Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:
- Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
- Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
- Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
- После тщательно смыть.
Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:
- Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
- После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.
Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
Как употреблять овсянку для похудения
Овсяная каша или овсянка – продукт из группы углеводов. Следовательно, если вы хотите похудеть на овсянке, нужно употреблять ее в активное время дня. Завтрак, обед или полдник – лучшие варианты для овсяных приемов пищи. Однако вы не заработаете лишних килограммов, если вдруг станете употреблять овсяную кашу вечером. Конечно, соблюдая определенные условия, о чем читайте далее.
Определяя для себя порцию овсянки на похудении, руководствуйтесь следующими факторами:
- количество приемов пищи за день;
- общая суточная калорийность ежедневного рациона;
- какие наполнители и добавки вы используете;
- ваши пищевые привычки (привыкли вы есть много или мало).
В среднем порция сухих хлопьев составит 40-80 г на один раз.
Польза овсяной каши
Овсянка обладает полезными качествами для здоровья человека. В хлопьях содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем:
Овсяную кашу рекомендуют употреблять медики после перенесенных операций и голодных диет.
В составе хлопьев имеется грубая клетчатка, которая поможет очистить кишечник. При регулярном употреблении овсянки можно избавиться от запоров, диареи и метеоризма.
Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
Благодаря наличию большого количества протеинов, спортсмены могут нарастить мышечную массу без вреда для фигуры.
Гипертоникам и людям с заболеваниями сосудов рекомендуют употреблять овсянку, чтобы избежать образования тромбов.
Этот злак содержит медленные углеводы, которые обеспечат сытость организму на долгое время.
Улучшает работу головного мозга, поэтому рекомендована людям, занимающимся умственным трудом
Причем овсянка поможет сконцентрировать внимание, даст бодрости, энергии и сил на весь день.
Выполняет обволакивающие и противовоспалительные функции, поэтому рекомендована людям при нарушениях работы ЖКТ.
Магний и метионин благоприятно влияют на деятельность ЦНС.
Биотин укрепляет иммунитет организма человека.
Людям, желающим похудеть, можно употреблять хлопья, так как они низкокалорийные и имеют богатые питательные свойства.
Как употреблять овсянку для похудения и очищения
Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:
- старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
- пейте много чистой воды;
- откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
- добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
- занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
- ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.
Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.
Овсянка с кефиром в банке. Что такое “Ленивая овсянка в банке”
Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.
Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.
Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.
Польза такой пищи в том, что она:
- медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
- способствует снижению веса;
- очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
- ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
- подходит для завтрака или перекуса;
- легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.
Удобно!
Готовят овсянку порционно: одна банка – одна порция.
Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.
Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.
Лучшие рецепты для похудения
Разобравшись, можно ли есть геркулес при похудении, рекомендуется заранее подобрать рецепты, позволяющие легко перенести монопитание. Сочетание геркулесовой каши с другими продуктами позволяет не беспокоиться о привыкании, монотонном меню, которое далеко не всем приходится по вкусу и часто становится причиной отказа от жиросжигающего рациона.
Рецепты для похудения, геркулесовые жиросжигающие блюда:
- С кефиром. Геркулес на кефире для похудения — идеальный вариант завтрака или обеда, отлично насыщающий, повышающий работоспособность, предотвращающий утомляемость. Готовить блюдо лучше с вечера — промытые хлопья овсянки залить кисломолочным напитком, плотно накрыть крышкой, оставить до утра. Еще один вариант экспресс-приготовления — приготовить кашу на воде, добавить кефир, тщательно перемешать. Употреблять блюдо сразу после добавления кисломолочного напитка.
- Кисель. Используя кофемолку, перебить геркулесовые хлопья. Полученную муку (35–40 гр.) залить холодной водой. Жидкость добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая массу. Поставить на плиту, проварить на малом огне несколько минут (кисель должен стать густым), добавить перед подачей фруктовые частички.
- Коктейль. Смешать обезжиренное молоко (250–260 мл), геркулесовые хлопья (50–60 гр.). Проварить при минимальном кипении три минуты. Немного охладить, взбить блендером. Улучшить вкус, аромат разрешено коричным порошком или ванилином.
- Печенье. Диетическое питание — не только каши или геркулесовые напитки, но и десерты. Печенье, приготовленное на овсянке — идеальный вариант перекуса, утреннего завтрака, ужина. Для приготовления диетической сладости растопить сливочное масло (100 гр.), смешать с 50 гр. сахара. Растереть геркулесовые хлопья (400 гр.), перебитые в муку блендером или кофемолкой, с двумя яйцами, добавить овсяную массу в сливочную смесь. Завершить приготовление теста добавлением разрыхлителя (15 гр.), изюма или частичек сухих плодов, шоколада. Оставить массу набухнуть, через полчаса вылепить небольшие печенюшки. Изделия выложить на заранее подготовленный противень (застелить листами пергамента, сбрызнуть растительным маслом), отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая для выпечки температура — 180 градусов, длительность приготовления — четверть часа.
Следует учитывать, что печенье с геркулесом рекомендуется употреблять только в щадящих диетах. Если для избавления от избыточного веса применяется строгая методика, лучше ограничиться только овсяными напитками, кашей, киселем.
Простые секреты здорового завтрака
Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.
Что можно считать полноценным здоровым завтраком?
Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно, но совершенно не полезно.
Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.
Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?
Утро должно начинаться с «правильной» пищи. Но что такое «правильная» пища? Это продукты, способствующие сжиганию, а не накоплению жира. Поговорим о них.
Белковая пища
Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.
Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.
Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Если вы стремитесь похудеть, потребляемое вами количество углеводов должно быть сведено к оптимальному показателю. Значит, завтрак не может состоять из «углеводных» продуктов?
Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.
Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна и большого содержания клетчатки.
Жиры
В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.
Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.
Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.
Ленивая овсянка в банке для похудения. Режим рационального потребления
Это блюдо может стать главной изюминкой вашего стола. Необходимо всего лишь научиться его готовить, дополнять другими полезными продуктами и употреблять в «правильное» время.
Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.
В чем причина такого совета?
Углеводы – продукт, из которого готовится сладкое блюдо для кровеносной системы под названием «глюкоза». Она в свою очередь помогает вырабатывать мелатонин
Именно это вещество определяет циркадный ритм, что очень важно для обеспечения здорового сна
Отсюда закономерный вывод:
Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.
Самые вкусные овсяные каши на завтрак
Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.
И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде
С бананом
Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан очищенной воды;
- 100 г. хлопьев;
- 1 банан;
- 2 чайные ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Овсянку кладём в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
- Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
- Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
- Подаём готовое блюдо к столу.
С яблоком
- Хлопья варят на слабом огне до готовности.
- Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
- Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
- Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.
Овсяная каша с тыквой
- Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
- Нарежьте плод небольшими кубиками.
- Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
- Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
- Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
- Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.
Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.
Овсяная каша в микроволновке
Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.
- Высыпаем 100 г. хлопьев.
- Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
- Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
- Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.
Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.
Особенности приготовления для ребёнка
Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
- Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
- Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.
Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.
Полезные свойства овса
Сложно переоценить пользу овсяной каши для человека. Именно англичане, для которых утренний прием овсянки стал настоящей традицией, на собственном опыте успели оценить всю прелесть такого завтрака.
И это не удивительно, ведь овёс может похвастаться целым комплексом входящих в основу микроэлементов, среди которых выделяют марганец, железо, медь и фосфор.
Помимо этого, в составе овсяной каши содержится большое количество белков и сложных углеводов, обогащающих организм энергией на весь день. Диетологи в один голос заявляют о том, что в ежедневном рационе должно быть оптимальное соотношение сложных органических веществ.
Блюдо на основе овса, в свою очередь, восполняет нехватку аминокислот и углеводов, обеспечивая тем самым достаточное количество жизненно важной энергии без какого-либо вреда для фигуры. Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:
Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:
- нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию тромбозов;
- активизирует умственную работу головного мозга;
- запускает метаболические процессы, тем самым обеспечивая интенсивный сброс лишних килограммов;
- снижает риск развития остеопороза;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
- восстанавливает эндокринные нарушения, вызванные гормональным дисбалансом.
Одним из главных преимуществ овсяной каши является низкий гликемический индекс. Это означает, что при регулярном употреблении каши из овсяной крупы уровень сахара в крови не изменяется. Многие диетологи советуют при организации своего рациона питания учитывать гликемический индекс продуктов. Подробнее о ГИ читайте тут.
Витамины группы В, содержащиеся в данном продукте питания, способствуют выработке серотонина. Именно по этой причине завтрак, включающий в себя овсяную кашу, не только придаст вам силы, но и подарит отличное настроение на 24 часа.
Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, эффективно способствуют очищению организма. Даже тщательно измельченная овсяная крупа является полезным для кишечника «скрабом» и это ещё одно полезное свойство овсяной каши.
Польза в косметологии
Значение для кожи
Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей
Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья
Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.
Польза для волос
Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.
Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.
Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.
- Источники
- Wikipedia.org. – Овсяная каша.
- Hsph.harvard.edu. – Oats.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review.
- Medicalnewstoday.com. –
- Health-diet.ru. – Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Овсянка на кефире для похудения: какую крупу выбирать?
Кефирно-овсяная диета очень эффективна, однако нужно правильно выбирать продукты. От этого зависит результат. Кефир достаточно покупать нежирный (лучше 1%) и свежий, а вот разновидностей крупы очень много:
- Цельнозерновая крупа. Эта крупа довольно жесткая и внешне напоминает рисовую. Ее нужно долго варить, но даже в этом случае мягкой и нежной каша не получится. Такую крупу варят не менее часа. Из-за длительного приготовления и невозможности сделать такое блюдо «ленивым» цельнозерновую крупу используются при диетическом питании редко.
- Овсяные хлопья. Это наиболее популярный продукт, который позволяет быстро приготовить перекус, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов. Зерно обрабатывается щадящим образом, чтобы сохранить питательность и пользу. Классический Геркулес едят в виде каш, «ленивой» овсянки, готовят из него вкусные и полезные десерты.
- Кашки-минутки. Этот вариант диетологами не рекомендуется. Их можно использовать как быстрый перекус на работе, чтобы не съесть что-то более калорийное, но заменять ими полезный завтрак нельзя. В таких кашах практически нет витаминов, зато есть сахар, ароматизаторы, пищевые добавки.
- Овсяные отруби. Отруби считаются особенно полезными для похудения. В них много клетчатки, которая дарит чувство насыщения надолго, а также снижает уровень холестерина в крови. Отруби способствуют очищению организма, помогают при запорах, выводят шлаки. Однако в день можно употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.
Рецепт овсянки на кефире для похудения может включать в себя фрукты с невысоким содержанием сахара. При правильном выборе крупы небольшое количество фруктов не нанесет вреда фигуре.
Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.
При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.
Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.
Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.
Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!
Еще немного о пользе ленивой овсянки для похудения и здоровья
Принести существенную пользу здоровью можно, потребляя 100 г овсянки в день. Ее приготовление (будь то вареной или просто замоченной) не требует больших временных затрат. Овсянка с йогуртом, растительным молоком, фруктовым соком — отличный выбор для здорового вкусного завтрака, надолго заряжающего тело энергией. Полезную кашу можно приправить ягодами, яблоками, бананами. Но согласно отзывам о ленивой овсянке в банке для похудения, каша вкусная также в соленом варианте, поэтому можно добавить в нее любимые овощи.
Похудение с овсянкой сегодня, в современном мире, полном спешки, становится все более популярным. Это универсальный рецепт для избавления от избыточных килограммов. Овсяные хлопья подходят для потребления не только на завтрак, но и в любое время дня, благодаря чему помогают похудеть без голодания. Во время диеты можно заменить полезной кашей завтрак, обед и ужин. Это питательная пища, не повышающая уровень сахара в крови, ускоряющая метаболизм. Но строгую овсяную диету не рекомендуется продолжать более 1 недели.
Секрет крепкого здоровья и стройности
Вкусная питательная каша по утрам насытит тело. Кроме того, с помощью этого блюда, приготовленного тысячами способов (как видите, рецептов овсянки в банке для похудения очень много), вы станете здоровее. Это завтрак и закуска, подходящая для детей, спортсменов, людей, соблюдающих диету для похудения.
Овсяные хлопья очищают организм, помогают кишечнику функционировать должным образом, питают, способствуют избавлению от отложений жира. Кроме того, это также хорошая профилактика от болезней цивилизации. Следующий положительный момент — ценовая доступность продукта.
Ленивую кашу можно приготовить на коровьем, растительном молоке, на воде. Добавление других компонентов только повысит содержание клетчатки, минералов, витаминов.
Против диабета и инфаркта
Овсяные хлопья — это источник важных для тела витаминов, антиоксидантов, минералов. Богатый состав делает их одним из самых полезных злаков. Наиболее ценные антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, — авенантрамиды, присутствующие только в этом виде злаковых культур. Они увеличивают выработку оксида азота, тем самым способствуя снижению артериального давления, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют расширению сосудов, улучшая кровоток. Также овсянка, как было сказано выше, — источник клетчатки, включая β-глюкан, восстанавливающий защитную систему организма, ускоряющий выздоровление после болезней, травм.
Овсяные хлопья на йогурте для похудения не только помогают попрощаться с избыточными килограммами, но также снижают уровень холестерина, регулируют показатель сахара в крови. Это полезно для предотвращения диабета. Все указанные свойства в основном связаны с вышеупомянутым β-глюканом, образующим в желудке своего рода гель, замедляющий опорожнение желудка, способствующий поглощению глюкозы в кровь.
Ленивая овсянка — диетическое питание
Питательный состав овсянки (как приготовленной классическим способом, путем варки, так и ленивой, настоянной в банке) идеально сбалансирован. ½ стакана хлопьев содержит:
- 34% рекомендуемой суточной дозы (РСД) магния;
- 41% — фосфора;
- 39% — фолиевой кислоты;
- 20% — железа и цинка;
- 191% — марганца.
Хлопья способствуют сохранению кальция в костях, способствуют усвоению витаминов С, Е, В-комплекса, расщепляют сахара и жиры, поддерживают работу мозга, нервной системы. Кроме того, овес также богат кальцием, калием, витаминами В6, В3.
Благодаря этой композиции овсянка сытная, поэтому подходит не только для людей, соблюдающих диету, но также для спортсменов, желающих достичь хороших физических показателей. Полезная каша продлевает чувство сытости, не отягощая организм, не снабжая его лишними калориями. Но речь идет только о приготовленном дома блюде. Полуфабрикаты из магазинов полны сахара, химических добавок. В качестве компонента ЗОЖ они не подходят.
Профилактика рака
Ленивая овсянка в банке положительно влияет не только на показатель холестерина. Исследователи из Гарварда доказали, что употребление в пищу овса (и других цельнозерновых злаков) снижает риск диабета, сердечных заболеваний
Но самое важное — эти продукты предотвращают различные виды рака. Наиболее заметные результаты были показаны в профилактике развития рака толстой кишки