Противопоказания и побочные действия
Отказаться от приема финских витаминов придется при аллергии, непереносимости компонентов
У детей до 3 лет, у беременных и кормящих прием возможен только по назначению врача! С осторожностью следует лечиться при таких состояниях:
- заболевания печени;
патологии желчного пузыря, особенно, воспалительные;
- тяжелые нарушения работы почек и сердца.
Дети до 6 лет пьют капсулы строго под наблюдением врача, есть риск попадания в дыхательные пути. Параллельно нельзя вести прием витаминов А, Д, Е, при передозировке они накапливаются в организме и вызывают токсические реакции. Как побочные реакции могут выступать тошнота, боли в животе, рези, понос, вздутие, отрыжка. Обычно они появляются при несоблюдении дозы или приеме Омега натощак.
Эффект от приема
Прием капсул с Омега-3 помогает атлетам добиться следующих положительных эффектов:
- повысить скорость метаболических процессов;
- снизить процентное соотношение подкожного жира, ускоряя прирост мышечной массы;
- повысить чувствительность к инсулину;
- улучшить тонус и выносливость спортсмена на тренировках;
- предотвратить разрушение суставов и хрящевой ткани;
- поднять настроение, а также усилить мозговую активную деятельность;
- стимулировать синтез гормонов, включая тестостерон, а также улучшить состояние дермы.
Рыбий жир подавляет кортизол. Это положительно отражается на состоянии сердечной мышцы и кровеносной системы.
В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?
Морепродукты
Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:
- Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
- Атлантической сельди (2,01 г);
- Сардинах (1,15–2,0 г);
- Скумбрии (0,4–1,85 г);
- Тунце (0,28–1,51 г);
- Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.
Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.
Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.
Растительные масла
Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:
- Льняное масло;
- Рыжиковое масло;
- Оливковое масло;
- Рапсовое масло;
- Горчичное масло;
- Семена чиа;
- Бобовые;
- Грецкие орехи;
- Зародыши пшеницы;
- Зародыши овса.
Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.
Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения
Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак
При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.
Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).
Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.
Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .
Биологически активные добавки
В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.
Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.
Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие :
- Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
- Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.
Согласно рекомендациям FDA не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.
Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.
Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.
Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).
Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.
При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.
Лучшие финские средства для детей
Заставить ребенка пить обычный рыбий жир практически невозможно. Зато финские добавки настолько удобны в приеме, что малыш не откажется от них. Препараты разработаны в соответствии с потребностями детского организма, отличаются высочайшим качеством.
Омега-3 Twist обычно рекомендуется для приема подросткам или детям с 7 лет, представляет собой обычный рыбий жир без добавок других витаминов. В качестве отдушки у препарата есть легкий аромат лимона. Более популярным у детей является Omega-3 Pikkukalat. Вот его основные характеристики:
- в составе – жир рыбий и витамин Д;
фруктовый вкус;
- наличие сорбита и ксилита для подслащения;
- присутствие лимонной кислоты и токоферола в качестве антиоксидантов;
- натуральный краситель – паприка;
- отсутствие химических добавок;
- формы капсул – рыбки.
Пить такие капсулы понравится любому ребенку, при этом суточная доза составляет 1-2 штуки. Препарат Bioteekin Omega-3 Junior включает 378 мг Омега-3 на 600 г рыбьего жира. Такая добавка включает несколько натуральных ароматизаторов, натуральные антиокислители, бета-каротин. Выпускается в виде жевательных таблеток, которые пьют по 1-2/сутки.
Как принимать Omega-3 Gold от Maxler
Специалисты производителя рекомендуют выпивать в день по 2-3 капсулы. Прием совмещают с трапезой. Запевать драже следует водой. Перерывы и циклирование не требуются. Рыбий жир можно принимать на постоянной основе.
Чтобы повысить достигаемый результат, следует совместить употребление Omega-3 Gold с прочими спортивными комплексами, предназначенными для прироста мышечной сухой массы, а также улучшения качества рельефа.
Добавку рекомендуется сочетать со следующими составами:
- Для набора мышечной массы и повышения показателей силы с многокомпонентными протеинами, к примеру, Problend.
- С целью сжигания жировых отложений с жиросжигателями по типу iBurn.
- Для улучшения показателей выносливости, концентрации, производительности следует пить с предтренировочными комплексами.
- Чтобы улучшить состояние здоровья, а также укрепить защитные функции организма, следует употреблять одно витаминно-минеральные добавки.
- Если нужно набрать массу, улучшить показатели силы, а также анаэробную выносливость, рыбий жир совмещают с креатином моногидратом.
- Для увеличения мышечной сухой массы с сывороточным протеином, например, с 100% Golden Whey.
Рыбий жир в капсулах от компании Maxler абсолютно безопасен для здоровья, не вызывает побочных эффектов. Хранить упаковку с препаратом рекомендуется в сухом и темном месте, чтобы добавка не потеряла своих свойств.
Вопрос-ответ
Сколько Омега-3 нужно в сутки взрослому человеку?
Ежедневный минимум, который необходим человеку, составляет 250 мг. Чтобы поддерживать хорошее состояние органов и систем, каждый день нужно получать от 1000 до 1500 мг ПНЖК.
Можно ли одновременно принимать Омега-3 и витамин Д?
Да, такой вариант считается нормой. Микроэлементы при совместном приеме усиливают взаимное действие.
Как правильно пить витамины Омега-3?
Капсулы принимают перорально, с сохранением целостности оболочки, до трех раз в сутки. Разовая дозировка по инструкции может составлять от 1 до 3 штук. Запивать большим количеством воды, сразу проглатывая. Это исключает риск подтаивания желатина, что может затруднить процесс глотания из-за повышения клейкости. Длительность приема должна составлять как минимум один календарный месяц.
Чем полезны витамины Омега-3 для женщин?
Курсовой прием улучшает процессы пищеварения, стимулирует репродуктивную функцию, а также положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Применение средства во время беременности уменьшает вероятность начала преждевременных родов, риск развития эклампсии, возникновения послеродовой депрессии и растяжек.
Для чего нужна Омега 3-6-9?
Вещества необходимы организму человека для поддержания здоровья и полноценного функционирования всех органов и систем.
Чем отличаются витамины Омега-3 от рыбьего жира?
Рыбий жир – натуральный продукт, который в неочищенном виде содержит Омега-3 и другие витамины и минералы. Омега-3 – это пищевая добавка, предварительно очищенная от второстепенных компонентов.
Лучшая Омега-3 для Детей
Our Omega-3 and Fish Oil Products
We have an incredible range of fish oil supplements to cater to your specific goals and dietary requirements.
Our Omega-3 Plus is a highly concentrated essential fatty acid formula:
• Ideal for getting a powerful boost of omega-3
• Contains high-purity fish oil
• Boasts 1000mg of omega-3 in every softgel
• Features both EPA and DHA
Cod Liver Oil is a rich source of vitamins and omega-3, great for supporting your general wellbeing:
• Ideal for supporting all fitness goals
• Features vitamin A and vitamin D
• Contains high-quality EPA and DHA
• Sourced from unpolluted Icelandic fisheries
Vegan Omega is our plant-based alternative to traditional omega-3 supplements:
• Perfect for anyone on a vegan or vegetarian diet
• Contains vegan omega sourced from marine algae
• Highly cost-effective and convenient
• Features both EPA and DHA
Still not sure what fish oil is best for you? Check out our breakdown of thebest fish oil supplements.
Финские Омега-3 – какие бывают и как действуют?
Финский бренд Moller (Моллер) компании Orkla выпускает ряд популярных в Европе и России витаминов, среди которых по востребованности лидируют содержащие Омега-3 добавки. Они подходят для детей и их родителей, для пожилых людей и тех, кто регулярно испытывает высокие нагрузки на сердце. Всего есть более 10 разновидностей средств, некоторые наиболее популярны.
В составе препаратов основным компонентом выступают Омега-3 кислоты, которые являются «вытяжкой» из жира морских рыб. Они представлены двумя разновидностями, обе относятся к полиненасыщенным кислотам – ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая, декозагексаеновая). Также некоторые средства дополнительно обогащены добавками:
- витамин Д;
- ретинол;
альфа-токоферол.
Последний выступает и как естественный антиокислитель содержимого капсул. Оболочка их состоит из желатина, детские формы в виде пастилок покрываются воском, могут содержать ароматизаторы (натуральные). Финские витамины упаковываются в удобные баночки, цена за 100 капсул – около 900-1200 рублей, за 150 капсул – от 1400 рублей.
Вот список действий кислот:
- у детей – участие в развитии всех органов, тканей;
- помощь в образовании витамина Д;
- улучшение роста костей, созревания нервной системы;
- оптимизация работы мозга;
улучшение иммунитета;
- торможение старения;
- помощь сердцу и сосудам;
- препятствие процессам фиброза и склероза.
Препараты могут применяться как по назначению врача, так и самостоятельно с учетом противопоказаний.
Описание
Жирная рыба содержит два вида важных омега-3 жирных кислот, это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Многие эксперты по питанию сошлись в том, что лучше принимать гелевые капсулы с рыбьим жиром, чем пытаться «загрузиться» рыбой, которая хоть и является уникальным источником омега-3, но также содержит ртуть и некоторые токсины.
Наши предки употребляли омега-3 и омега-6 жиры в соотношении 1:1. Сегодня, когда качество питания стало хуже, это соотношение можно представить как 1:25. Использование добавок с рыбьим жиром рекомендуется, поскольку получить достаточное количество омега-3 жиров с длинной цепью очень сложно, даже на рыбной диете. Рыбий жир понижает уровень холестерина, препятствует воспалительным процессам, полезен для сердца и кровообращения в организме. Кроме того, рыбий жир укрепляет иммунную систему, улучшает соотношение LDL/HDL, препятствует депрессии, помогает в борьбе с аллергией, даже используется при лечении некоторых видов рака. Из других полезных свойств, следует отметить способность рыбьего жира понижать давление, замедлять свертываемость крови, предупреждать диабет второго типа в сочетании с другими препаратами.
EPA и DHA очень важны для нормального развития и функционирования головного мозга, нервной системы и зрения
Большинство омега-3 исследований фокусируют свое внимание на положительном воздействии этих кислот на здоровье сердца. Регулярное употребление добавок на основе рыбьего жира — это важный шаг к улучшению своего здоровья. Рыбий жир содержит самое большое количество лучших омега-3 жиров вместе с EPA и DHA.
Количество питательных веществ в одной гелевой капсуле:
Рыбий жир содержит самое большое количество лучших омега-3 жиров вместе с EPA и DHA.
Количество питательных веществ в одной гелевой капсуле:
* Калории – 10
* Всего жиров – 1 г
* Рыбий жир – 1000 мг
EPA (eicosapentaenoic acid) – 180 мг
DHA (docosahexaenoic acid) – 120 мг
Другие омега-3 жирные кислоты – 30 мг
Другие ингредиенты: желатин, глицерин, очищенная вода.
Рекомендации по применению: 1 гел. капс
три раза в день вместе с пищей. Внимание: продукт не предназначен для лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих женщин. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта
Не превышайте указанную дозировку
Меры предосторожности: хранить в недоступном для детей месте. Продукт не является заменителем пищи. Не следует превышать рекомендуемую дозировку
Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.
Продукт не является лекарственным средством
Не следует превышать рекомендуемую дозировку. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.
Продукт не является лекарственным средством.
Не рекомендуем использовать продукцию лицам, не достигшим 18 лет.
Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Литературные источники:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
- Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
- Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
- Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
- Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
- http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
4 причины принимать Омега-3 при артрозе
ПНЖК Омега-3 обладает иммуномодулирующим действием
При остеоартрозе очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, а этот препарат действует очень мягко и не имеет побочных эффектов.
Если у вас воспалился сустав, если вы не уверены в диагнозе – артроз или артрит, начните принимать Омега-3, чтобы снять воспаление и оказать на организм комплексное оздоровительное воздействие.
Омега-3 ускоряет обмен веществ. Вместо накопления жиров в организме активизируется их окисление
Если сочетать прием с адекватной физической активностью, можно избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при артрозе нижних конечностей. Также ПНЖК подавляют повышенный аппетит – еще один приятный бонус!
Омега-3 обладает анестетическим эффектом: при приеме снижается интенсивность боли в суставах.
С Омега-3 у вас больше шансов похудеть и повысить иммунитет
Влияние омега-3 жирных кислот на организм
Омега-3 принимают участие в разнообразных процессах в организме. Их основными эффектами являются:
- Увеличение скорости обмена веществ;
- Снижение объема жировой ткани;
- Улучшение иммунитета;
- Положительное влияние на работу мозга;
- Улучшение связи и ускорение передачи сигналов между нервными клетками;
- Улучшение рефлексов;
- Повышение выносливости и общего тонуса организма;
- Нормализация настроения;
- Улучшение состояния кожи (при достаточном потреблении Омега-3 она сохраняет свою мягкость и эластичность);
- Снижение риска развития инфарктов и инсультов;
- Нормализация выработки половых гормонов (эстрогена и тестостерона);
- Снижение выделения гормона стресса кортизола;
- Снижение всасывания углеводов в кишечнике (за счет замедления продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту);
- Снижение уровня триглицеридов в крови;
- Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости крови и риска тромбообразования);
- Уменьшение воспалительных процессов в организме за счет снижения уровня Омега-6 жирных кислот (они являются провоспалительными веществами и увеличивают выработку простогландина Е2);
- Повышение продолжительности жизни за счет сохранения длины теломер в молекулах ДНК .