Можно ли пить молоко при похудении?

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет

Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Мешает ли молоко похудению. Можно ли пить молоко при похудении — какое и сколько: советы и рекомендации

Людей, сидящих на диете, часто волнует вопрос: можно ли пить молоко при похудении? Стоит заметить, что действительно можно. Здесь главное учесть ряд тонкостей.

Во время диеты продукт положительно воздействует на пищеварительную, иммунную, мочеиспускательную системы, улучшает общее самочувствие и дарит ощущение сытости.

Нехватка кальция в организме приводит к нарушению обменных процессов. В результате этого переработка жиров замедляется.

Жесткие диеты не принесут должного результата, потому как чаще всего при таких диетах возникает дефицит кальция. Именно поэтому так полезно употреблять молоко в диетическом питании.

Если пить его в умеренных количествах, оно приведет в норму обмен веществ, что благоприятно скажется на потере веса.

Кроме того, регулярный прием продукта укрепляет костные ткани. Особенно молоко полезно при кариесе, остеопорозе и других недугах, связанных с недостатком кальция.

Молоку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Оно также является хорошим мочегонным средством. Это позволяет выводить излишнюю жидкость и токсины из организма. Сердце и сосуды при этом совершенно не страдают.

Довольно часто при диете происходит обострение хронических недугов. Иммунитет заметно слабеет. Молоко в рационе поможет справиться с подобной проблемой. Функции защиты организма будут сохраняться на нужном уровне.

Нередко диеты приводят к запорам, проблемам с желудком, мигрени. Продукт поможет избавиться от неприятных симптомов.

Какое же молоко выбрать? Самым распространенным является козье и, конечно же, коровье молоко.

Есть также сухие порошковые продукты . Но включать их в меню вообще не рекомендуется ни в обычное время, ни во время диеты. Такие порошки являются высококалорийными, в них нет полезных ферментов, и они плохо усваиваются.

Молоко коровы – наиболее известный молочный продукт. В нем много кальция и совсем немного жиров. А полезных веществ довольно много. Калорийность – всего 60 Ккал.

Козий продукт также богат ценными составляющими. Имеет довольно приятный вкус. Таким продуктом часто заменяют материнское молоко. В нем всего 70 Ккал.

Какое молоко пить лучше при диете:

Для диетического питания идеально подойдет обезжиренное молоко . С помощью современных технологий устраняется повышенная жирность, но ценность продукта сохраняется.

Такое молоко можно пить без особых ограничений. В день можно выпивать около литра. Продукт распределяется на равные порции и выпивается на протяжении дня.

При наличии хронических заболеваний и других проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом. Он определит, какое количество молока можно употреблять или посоветует полностью его исключить из рациона.

Молоко – продукт, который можно пить в любое время суток. Особенно полезно принимать его на ночь, если мучает бессонница. Перед употреблением рекомендуется молоко подогреть и пить небольшими глотками. Для лучшего эффекта можно добавить немного мускатного ореха.

Теперь немного о том, с какими продуктами сочетается молочный продукт.

Вокруг сочетания молока с чаем ходят споры. Молоко нейтрализует полезные вещества чая. Но, в то же время, на смену им поступают другие ценные вещества. Лучше всего смешивать молоко с зеленым чаем . Пара кружечек напитка в день положительно повлияет на общее состояние здоровья.

Особой популярностью пользуется кофе с молоком . Во время диеты разрешается выпивать до трех порций в день.

Каша на молоке – отличное блюдо для завтрака. Она содержит большое количество белков, поэтому заряжает энергией на весь день.

Употребление или отказ от молочных продуктов?

Молоко, масло, сыр, йогурт… Все эти продукты — часть здорового рациона питания. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 стакана молока в день в любой форме

Молоко — это источник витамина D, белка (играющего стратегическую роль в потере веса), кальция (важного питательного вещества для костей)

При отказе от молока при похудении вам придется заменить эти питательные вещества аналогичными компонентами из других источников. Природные источники витамина D ограничены (лосось, тунец, печень трески, грибы, яичный желток), но многие пищевые компании обогащают продукты этим витамином (соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья, овсянка). Белки в достаточном количестве представлены в ряде других продуктов (мясо, яйца, бобовые).

Поэтому при отсутствии в рационе молока в любой форме, необходимо разработать диетический план, включающий все необходимые питательные вещества в достаточных количествах. Недостаток витаминов, минералов может негативно повлиять на здоровье, что часто является проблемой определенного стиля жизни (фрукторианство, веганство).

Способы похудения

Разгрузочный день

Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг — в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая — ещё один вариант быстрого снижения веса.

Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы уже рассказывали.

Монодиета

Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок — не более 3 дней. Результат — в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде — яблоки.

Молочная диета

Сроки — разные, но не более 2 недель. Результат — минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.

Принцип действия данной диеты, рекомендации и варианты меню можно посмотреть на этой странице.

Диета на молочных продуктах

Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.

Кофе с молоком при похудении. Можно ли пить кофе при похудении

Плоды кофейного дерева отсутствуют в списке продуктов, запрещенных при диете, поэтому многие диетологи разрешают пить кофе для похудения, но с некоторыми условиями. Ни в коем случае нельзя кушать вместе с напитком сладкое, мучное, бутерброды, такая еда способствует увеличению веса сама по себе. Запрещается добавлять в него сахар, другие подсластители, мед, молоко, сливки и алкоголь. Разрешаются только специи, ускоряющие обмен веществ – имбирь, корица. Кофейные напитки разрешено пить во время многих диет, в том числе и на диете Дюкана.

Почему нельзя пить кофе при похудении? Ответом на такой вопрос служат противопоказания продукта: атеросклеротические изменения, заболевания почек, сердца, расстройство сна. Если у вас нет ни одного из таких нарушений здоровья, то 2-3 чашки натурального природного энергетика в день можете смело себе позволить. Только настоящего, в растворимом продукте содержание кофейных зерен – не более 15%.

Зерновой кофе

Бодрящие напитки на основе кофеина продаются в зернах и в молотом виде. Какие же можно посоветовать людям, желающим избавиться от лишней массы тела? Растворимый продукт не избавляет от лишних килограмм, в молотый часто добавляют различные примеси, поэтому лучше приобретать кофе в зернах для похудения. Помелите их самостоятельно, заварите напиток, так вы будете уверены, что пьете натуральный продукт.

Зеленый кофе

Сегодня везде говорят о пользе сырых плодов кофейного дерева, но не всем известно, как пить зеленый кофе для похудения. Принцип тот же, что и с обычным натуральным продуктом, зерна перемалывают, заваривают в турке. На 1 порцию напитка необходимо взять 1 ч. л. порошка, сахар и сливки не добавлять. Польза же такого продукта намного больше, чем у обычных обжаренных зерен. При термообработке, из них исчезает хлорогеновая кислота, являющаяся мощным жиросжигателем. В зеленых зернах такое вещество содержится в большом количестве, поэтому для похудения они полезнее.

Растворимый кофе

Кофеманы, стремящиеся сбросить избыточный вес, нередко задаются таким вопросом: можно ли пить растворимый кофе при похудении. Диетологи отвечают на него отрицательно, такой продукт содержит много примесей, которые не способствуют расщеплению жиров, тяжело усваиваются человеческим организмом. Натуральных компонентов в нем мало, поэтому похудеть с ним вряд ли получится.

Рецепты

В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.

С корицей

В 200 мл молока добавить 5 г корицы в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.

С имбирём

В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.

С мёдом

Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.

С куркумой

Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.

Молочно-банановый коктейль

В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл — 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.

Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми — грейпфрутом или апельсинами.

Молочная сыворотка

Калорийность — всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.

В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость — и есть та самая сыворотка.

Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, кефиром или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.

Как похудеть на молоке

Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.

Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.

При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.

Разгрузочный день

Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:

  • Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
  • Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
  • В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
  • Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
  • Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
  • Перекус: овощное рагу, стакан молока.
  • Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.

Молочно-овощная

Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
  • Полдник: ряженка, овощные чипсы.
  • Обед: овощное рагу, стакан молока.
  • Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
  • Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Растительное молоко при похудении. Состав овсяного молока, как продукта питания

Овес с давних времен славится как продукт, содержащий большое количество ценных веществ. Он насыщен антиоксидантами, кальцием, кремнием, железом, витаминами группы В и другими важными составляющими. Поэтому овсяные хлопья рекомендуют включать в питание даже в послеоперационный период. Злаковая культура решает самые разные проблемы со здоровьем, а изготовленный из него напиток сохраняет в себе все полезные свойства исходного сырья. А ведь овес во многих странах почитается как источник долголетия, отличного самочувствия, дополнительной энергии.

Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому его часто используют при похудении. В 100 мл напитка содержится всего 30-35 ккал. Поэтому в питание для похудения или оздоровления жидкость включают не только в чистом виде, но и как основу для приготовления каш, супов, выпечки или коктейлей, киселей.

В продаже можно встретить готовое овсяное молоко в сухом виде. Достаточно развести содержимое пакетика, чтобы приготовить вкусный тонизирующий напиток. При покупке продукта необходимо внимательно изучить информацию о составе, следовать инструкции по употреблению, чтобы наладить похудение . Готовые смеси не должны содержать подсластителей, наполнителей, консервантов. Легко приготовить диетический нектар из овсяных хлопьев и дома, потратив на это минимум времени. В таком случае вы точно будете уверены, что овсяной напиток принесет лишь пользу для фигуры.

Можно ли похудеть на молоке?

Над тем, полезно ли молоко взрослому человеку, можно долго спорить и рассуждать. Да, несомненно, в составе этого продукта есть и ценные вещества, необходимые нам микроэлементы.

Но и вред от него мы получаем, оказывается, немалый. И все из-за того, что молоко не задерживается в желудке. А именно в желудке и происходит переваривание пищи. Жидкости проходят быстро в кишечник, и молоко, наполненное всеми питательными веществами, тоже там оказывается.

Проблема в том, что кишечник выполняет роль резервуара для отходов. И там всегда скапливаются бактерии, в том числе и вредные. Они в этих остатках и копаются, используют их для своей жизнедеятельности.

В результате переработки ими молока активизируются гнилостные процессы, дрожжи запускают брожение. Поэтому деревенских жителей и вздувает, у большинства из них огромные животы. Да и чувствуют они себя не лучшим образом – газообразование, колики.

Бытует мнение, что задержать молоко в желудке можно, употребляя кисломолочные продукты. Мол, они помогут снизить вес. На деле, эти продукты так же активизируют упомянутые процессы гниения. И с похудением затея вряд ли удастся.

Состав и полезные свойства

Молоко из овса считается тонизирующим напитком. Его употребление способствует улучшению работы нервной системы и укреплению иммунитета. Такой продукт используется для приготовления натуральных средств по уходу за кожей тела и лица. Химический состав молока богат нутриентами, которые жизненно необходимы организму.

Овес насыщает молоко:

  • клетчаткой — связывает в кишечнике вредные вещества и способствует выведению холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • биотином — улучшает работу ЦНС;
  • витамином E — улучшает состояние кожи;
  • магнием — расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему.

В жидком виде эти полезные элементы усваиваются полностью. В состав овса входят витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, цинк, хром, селен, медь, марганец, йод, железо, фосфор, кремний, кальций. Кроме того, злак содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.


Состав овсяного молока

Овсяное молочко обладает следующими полезными свойствами:

  • обволакивает внутреннюю поверхность желудка защитной оболочкой и очищает кишечник;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • подходит людям с индивидуальной непереносимостью коровьего молока.

Рецепт приготовления

Овсяное молоко стоит недешево, поэтому его можно приготовить самостоятельно. Для простого рецепта потребуется 100 г овсяных хлопьев и 1 л прохладной кипяченой воды. Также понадобится блендер и сито.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпают хлопья, которые не нужно варить. Во время варки все витамины утрачиваются, поэтому жидкость не принесет пользы.
  2. Хлопья заливают водой и ждут, пока они набухнут. На это уходит 9–11 часов.
  3. Мягкие хлопья взбивают блендером до однородного состояния. Масса становится практически белой.
  4. Полученный состав процеживают через сито.

Из 100 г хлопьев получается 4 стакана молока. Хранить его следует в холодильнике в течение 7 дней.

Чтобы приготовить овсяный напиток, можно использовать коровье молоко. Для этого понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 л коровьего молока, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес перебирают, моют и просушивают.
  2. Коровье молоко выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем засыпают зерна. Огонь уменьшают и томят жидкость под закрытой крышкой на протяжении 2 часов.
  3. Молоко процеживают, тщательно отжимая при этом овес.

Можно подсластить напиток, но пользу он приносит без добавок.

Кроме того, в овсяное молоко разрешено добавлять небольшое количество мускатного ореха. Напиток приобретает приятный ореховый вкус. Мускатный орех способствует лучшему усвоению молока, а также улучшает память и нормализует сон. Однако из-за переизбытка муската снижается концентрация внимания, поэтому добавляют его в количестве 5 г.

Существует еще один рецепт приготовления молока, для которого используют смесь хлопьев из 5 злаков, предназначенную для долгой варки. Потребуются следующие ингредиенты: 15 ст. л. хлопьев, 800 мл воды, при желании добавляют ваниль, корицу и мед.

Приготовление:

  1. В чашу засыпают овсяную смесь, заливают водой и ждут, пока они набухнут.
  2. Сливают жидкость и наполняют чашу еще раз кипяченой водой. Взбивают около минуты.
  3. Смесь пропускают через сито и еще раз взбивают. Процеживают и переливают в емкость.

В напиток можно добавлять ваниль, мед или корицу.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий