Надо всего лишь исключить жир…и яйца
«Жир еще никому не приносил пользы. Сначала он откладывается на боках, затем закупоривает сосуды, вызывая инфаркты и инсульты», – утверждают составители различных диет и рекомендуют отказываться от продуктов, содержащих жиры.
Липиды – это не только источник лишних килограммов, но и материал для оболочек клеток, в том числе и нейронов, гормонов. Это вещества, благодаря которым происходит усвоение витаминов.
При ограничении и отказе от жиров:
- растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижается память;
- ухудшается концентрация внимания;
- возникает депрессия.
Подобное заблуждение привело к запрету на частое употребление яиц. Сторонники ограничения ссылались на то, что жиры в составе продукта стимулируют синтез «плохого» холестерина и вредны для сердца. Однако исследованная университета Суррея, Великобритания не выявили такой закономерности при анализе 2 групп добровольцев. Тем более, отказ от яиц лишает рацион источника витаминов и белка, идеально подходящего для перекуса.
Миф 1: Избавиться от лишней массы тела можно только тратя калории на тренировках
Кардио- и силовые физические нагрузки — это обязательные, но, увы, не единственные методы похудения.
Для потери излишков жировой ткани тренировки вторичны, но позволят ускорить процесс. Они также заставят кожу повышать тонус, реагируя на расщепление подкожной жировой клетчатки
При постепенном исчезновении абдоминальных жировых накоплений важно параллельно формировать сильный мышечный корсет, который не даст внутренним органам опуститься. Кроме того, физические нагрузки заставляют эндокринные железы быстрее адаптироваться работать в условиях, когда количество жировой ткани, производящей около 40 разновидностей гормональных веществ, нормализуется
Слишком большие или слишком маленькие порции
В относительно недорогих продуктах (как правило, это гейнеры) указывают часто слишком большие порции, чтобы человек быстрее его выпил и купил заново. Например, если взять тот же Serious Mass, то в порции там 334 грамм. Вы представляете, что это такое? Это 1250 ккал!! И почти всё это – углеводы! Такой добавки к обычному питанию будет много даже здоровому мужчине. Мужикам нужно раза в 2 уменьшить эту порцию. А женщинам – раза в 3.
В дорогих же продуктах (аминокислоты, ВСАА) обычно указывают наоборот, маленькие порции. Так как если человек увидит, что он отдаёт большие деньги за продукт, который он съест за 10 дней, то он не будет его брать. А если там будут маленькие порции, то он увидит, что ему его хватит на месяц – два, и посчитает, что это выгодно.
Например BCAA 1000 Caps от Optimum Nutrition. Там указан размер порции – 2 капсулы. В которых всего 1 грамм ВСАА. 1 грамм!!! Да в 100 граммах протеина 15 – 17 грамм ВСАА. А тут нам предлагают есть ВСАА по 1 грамму. То есть, чтобы съесть 10 грамм ВСАА (а минимум столько надо потреблять хотя бы девушкам), нужно проглотить 20 капсул в день! Это минимум для девушек. А для более-менее крупных парней? Капсул по 40 в день. Вот и получается, что этой дорогой упаковки хватит на 10 – 20 дней. Но если бы вы это знали, то многие из вас просто не купили бы её.
Организм может переработать только 30 граммов белка
Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.
Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки: | |
для начинающих: | От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела |
для продвинутых: | От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела |
для профессионалов: | 1,5-2 грамма на килограмм массы тела |
Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.
Фасовка в подвале и плохих условиях
У российского потребителя существует устойчивое убеждение не только о низком качестве продукции, но об условиях, в которых данная продукция производится. Клиенты считают, что практически все российское спортивное питание производится в подвале. Однако это не соответствует действительности. Практически все ведущие бренды имеют отличные производственные условия, абсолютно несравнимые с обычным пищевым производством.
Существует парадокс: запредельное количество подделок, основанное на маниакальном стремлении потребителя получить «американский» продукт, приводит к обратному — и клиент покупает как раз российский подвал, от которого так судорожно пытается убежать. Например, американский бренд Optimum Nutrition. Компании из США практически безразличен российский рынок, однако российские потребители его обожают. В силу этих особенностей на российском рынке от 50 % до 95 % поддельного Optimum Nutrition, который неизвестно где производится. Такой вот замкнутый круг.
Компания Frog Tech не имеет собственного производства: часть продукции производится в полный цикл в Китае, а другая — фасуется на крупных фармацевтических заводах в Санкт-Петербурге и Москве. Для своих ключевых оптовых клиентов мы проводим закрытые экскурсии. Если расположить к себе продавца, то он расположит своих покупателей к тебе. В планах нашей компании бóльшая открытость к потребителям, и в 2019 мы постараемся полностью показать основную массу наших производственных площадок.
Растительное масло в салатах и прочих блюдах полезнее, чем сметана
Когда людям, свято верующим в этот постулат, говоришь о том, что масло калорийнее, чем даже самая жирная сметана (для сравнения: калорийность подсолнечного масла – 899 ккал на 100 г., а 25% сметаны – 250 ккал на 100 г.), они, как правило, говорят: “Но ведь это же постное масло!». Никакое оно ни постное! Смотрите выше на калорийность. Да, конечно, в сметане можно заподозрить содержание белково-протеиновых соединений типа холестерина, в силу того, что сметана является продуктом животного происхождения. Но, во-первых, не стоит забывать, что холестерин бывает разный, в том числе и «хороший», он полезен для организма, а во-вторых, никто не мешает покупать маложирную сметану, чья калорийность может быть еще ниже чем 250 ккал.
Миф 4 ()
Миф о пользе самогона и других дистиллятов
Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:
- коньяк;
- самогон;
- виски;
- текила.
Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение». «Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями
Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла. Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее. Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:
- Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
- Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
- Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .
Вывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества. Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков. Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.
Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь. Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.
Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.
5 мифов о завтраке
Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.
Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть
Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.
Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса. Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса
Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать
Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать
Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно
Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления
Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.
Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.
Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности
Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки
Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.
В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.
Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.
Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.
Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи
Реальность: важно питание в течение всего дня. Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий
Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию
Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе
Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию
Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе
Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию
Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.
Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.
Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.
С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок
Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:
- человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
- длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
- есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.
Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.
Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?
Мифы и правда о спортивном питании
Самый распространенный миф о спортивном питании – химическая основа, которая неизбежно наносит вред организму и надолго оседает в клетках. Врачи, следящие за здоровьем спортсменов, опровергают этот миф и утверждают, что спортивное питание скорее напоминает детское, но предназначается для взрослых – взрослых, решивших встать на путь оздоровления.
Многие спортсмены, начавшие принимать добавки вместе с обычной пищей, могут обнаружить «несовместимость» специальных продуктов и всего того, что мы привыкли видеть на столе. Протеин, 20-30 грамм которого с лихвой хватит для ускоренного набора мышечной массы, добавляется в пищу и отлично выполняет свою работу (естественно, если мышцам была дана соответствующая нагрузка в спортивном зале). Однако жир, содержащийся в пище-основе, оседает на бедрах и талии, и с ним придется побороться. Решить проблему позволяет индивидуальный подбор препаратов, полный перечень наименований помнит лишь специалист, работающий в магазине для спортсменов. Мы рекомендуем обратиться к врачу, специализирующемуся на обслуживании спортсменов: он поможет составить список и расскажет о методах приема препаратов. Если под рукой нет телефона хорошего специалиста, обратитесь к тренеру в фитнес-центре или к консультанту специального магазина, предлагающего товары для атлетов.
Можно ли отказаться от спортивного питания в пользу привычных продуктов? Ведь многие культуристы прошлого набирали мышечную массу без помощи таблеток, а история спорта расскажет о многих великих спортсменах, не уделявших большого внимания рациону.
Метод «тренируемся по старинке» имеет существенные недостатки. Современный человек привык достигать результаты быстро, и вас вряд ли порадует мысль провести в спортзале несколько лет перед тем, как начнут появляться видимые на глаз изменения. Спортивное питание позволит ускорить процесс, и уже через несколько месяцев занятий в зеркале будет отображение совсем другого человека. В наши дни спортивное питание стало неотъемлемой частью профессионального и любительского спорта.
Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь
Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.
Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.
Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:
- в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
- в большинстве орехов;
- в рыбе.
Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.
Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.
Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.
Указание состава не в %, а на порцию
Иногда я поражаюсь, какие всё-таки люди в большинстве своём тупые. Однажды я общался с парнем, который сравнивал 2 вида гейнеров. Serious Mass от Optimum Nutrition и ещё какой-то. Так вот, в Serious Mass размер порции, указанной производителем – 334 грамма. И белка там на порцию аж 50 грамм! То есть, 15%, что очень мало даже для гейнера. А в другом гейнере, который он сравнивал, порция была 160 грамм и там было 40 грамм белка на порцию. То есть уже 25%.
Так вот, он доказывал мне, что Serious Mass лучше, так как там больше белка. Ведь в нём 50 грамм, а в том всего 40 грамм. Похоже, что такое %, он совершенно не знал. И это только один из случаев. Таких имбицилов в моей практике – сплошь и рядом.
Так вот, большинство производителей указывают состав на порцию, чтобы завуалировать состав продукта и выставить его в более выгодном свете. Ведь 15% белка звучит гораздо хуже, чем 50 грамм на порцию.
Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день
Несмотря на многочисленные исследования, в том числе проведенное научным журналом Оксфорда Nephrology Dialysis Transplantation в 2014 году, которые полностью опровергают необходимость выпивать восемь стаканов воды в сутки, миф все еще существует. Впервые это убеждение появилось в статье National Research Council в 1945 году. Согласно опубликованным выводам, норма воды для взрослых составляет 2,5 литра в день. «Но игнорируется самое главное — в эти 2,5 литра входит и жидкость, получаемая из пищи», — добавляют доктора Вриман и Кэрролл.
Организм получает воду из различных источников, например, когда вы едите сочные фрукты. Естественно, вода жизненно необходима человеку, но количество ее потребления зависит от многих факторов — возраста, веса, местонахождения, температуры и ряда других показателей. Чтобы не усложнять жизнь сложными подсчетами, просто всегда пейте воду, когда испытываете жажду.
Что может нарушить метаболизм
Если вы ограничиваете свой рацион и употребляете низкокалорийные продукты, то скорее всего вы не получаете того количества питательных веществ и энергии, которые необходимы именно для вашего организма. Вследствие чего, организм находится в состоянии стресса и подает сигнал в мозг о том, что намечается голодовка, и следовательно, нужно запасаться питательными веществами впрок. А впрок организм может сохранить только жир. Это первый негативный фактор. Вторым же является тот, что организм замедляет все свои процессы, в том числе и обменные, для того, чтобы поступающие калории были для него достаточны.
Режим питания
Очень важно питаться часто маленькими порциями. Как в печь необходимо постоянно подкидывать дров, чтобы поддержать огонь и тепло на определенном уровне, так и в организм должны поступать питательные вещества
Процесс пищеварения также затрачивает большое количество энергии на ее расщепление и усвоение. Если вы долго не подогреваете ваш метаболизм, то он постепенно вступает в режим покоя и это значит, что в этот период вы тратите намного меньше калорий. К тому же, единоразовый обильный прием пищи, грозит вам лишними жировыми отложениями.
Малоподвижный образ жизни
Все знают, что человек, который ведет активный образ жизни и занимается спортом, имеет хороший аппетит и в тоже время отличную форму, не склоную к набору лишнего веса. А все это происходит потому, во-первых, что когда человек активен, то его сердцебиение учащается, и значит, кровь бегает по телу значительно быстрее и вступает в различные химические процессы. В организм поступает большое количество кислорода, под воздействием которого в крови происходит расщепление жирных кислот. А во-вторых, человек, который занимается спортом, имеет хорошую, развитую мускулатуру и иногда значительную ее массу. А я уже неоднократно писала о том, что именно в мышцах происходит сгорание жира. К тому уже, чем больше мышц у человека, тем выше уровень его метаболизма.
Недостаток витаминов и минеральных веществ
В наше «тяжелое» время очень трудно поддерживать уровень витаминов и минеральных веществ в организме на должном уровне. Питание наше стало все более углеводным, а те фрукты и овощи, которые имеются в продуктовых магазинах и рынках, либо вовсе не содержат полезных веществ, либо содержат вредные вещества, токсины и нитраты. Любой спортсмен знает, что для поддержания хорошей физической формы и силовых показателей прием витаминных добавок очень важен. А в ситуации дефицита витаминов и минеральных веществ в нашем рационе, прием специальных витаминных комплексов просто необходим.
Вода для человека очень важна, так как человек на 80% сам состоит из воды. И потеря некоторой жидкости может быть критичной не только для здоровья человека, но и для его жизни. Что уж и говорить об обмене веществ. Метаболизм, то есть превращение питательных веществ из одного состояния в другое, происходит в межклеточной жидкости. Поэтому водный баланс очень важен для скорости обмена веществ. Любое незначительное нарушение этого баланса прямо влияет на уровень метаболических процессов в сторону их замедления.
Миф № 3: Глутамат натрия вреден
Это широко распространенное заблуждение. Глутамат натрия — это мононатриевая соль, получаемая из глутамата аминокислоты или глутаминовой кислоты. Эту пищевую добавку в виде порошка получают путем ферментации кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы, тапиоки или патоки. Кстати, глутамат натрия содержится в помидорах, сырах и некоторых других продуктах. Но самое удивительное, что глутамат аминокислоты наш организм умеет синтезировать самостоятельно.
Глутамат натрия требуется почти всем живым существам для синтеза белка, и в умеренных количествах она совсем не вредна для вас, как и обычная соль.
Очень небольшой процент людей проявляет чувствительность к ней, но то же самое касается любого пищевого ингредиента, который может вызывать у людей аллергические реакции. А что говорит наука? Сегодня нет доказательств того, что глутамат натрия опасней или вредней для человека, чем обычная поваренная соль.
Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь
Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.
Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.
Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:
- в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
- в большинстве орехов;
- в рыбе.
Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.
Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.
Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.
Слишком большие или слишком маленькие порции
В относительно недорогих продуктах (как правило, это гейнеры) указывают часто слишком большие порции, чтобы человек быстрее его выпил и купил заново. Например, если взять тот же Serious Mass, то в порции там 334 грамм. Вы представляете, что это такое? Это 1250 ккал!! И почти всё это – углеводы! Такой добавки к обычному питанию будет много даже здоровому мужчине. Мужикам нужно раза в 2 уменьшить эту порцию. А женщинам – раза в 3.
В дорогих же продуктах (аминокислоты, ВСАА) обычно указывают наоборот, маленькие порции. Так как если человек увидит, что он отдаёт большие деньги за продукт, который он съест за 10 дней, то он не будет его брать. А если там будут маленькие порции, то он увидит, что ему его хватит на месяц – два, и посчитает, что это выгодно.
Например BCAA 1000 Caps от Optimum Nutrition. Там указан размер порции – 2 капсулы. В которых всего 1 грамм ВСАА. 1 грамм!!! Да в 100 граммах протеина 15 – 17 грамм ВСАА. А тут нам предлагают есть ВСАА по 1 грамму. То есть, чтобы съесть 10 грамм ВСАА (а минимум столько надо потреблять хотя бы девушкам), нужно проглотить 20 капсул в день! Это минимум для девушек. А для более-менее крупных парней? Капсул по 40 в день. Вот и получается, что этой дорогой упаковки хватит на 10 – 20 дней. Но если бы вы это знали, то многие из вас просто не купили бы её.
В заключение
Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подведем итоги
Если всю жизнь считали непреложным фактом что-то, подумайте и попробуйте разобраться, вдруг это миф. Одни и те же продукты — соль, сахар, хлеб, масло — ученые то объявляют «белой смертью», то, изучив вопрос глубже, реабилитируют. Знаний у нас появилось, больше и информации предостаточно.
Не избегайте жиров в питании. Они важны для того, чтобы организм усваивал витамины и поддерживал фосфолипидную оболочку клеточной мембраны. Если хотите похудеть, выбирайте молочные продукты жирностью от 2 до 5%
Важно понимать, что находится в составе: в нем не должно быть фруктозы, глюкозы, лактозы и подсластителей.
Сахар (в том числе, синтетические подсластители) стоит исключать из рациона вне зависимости от его цвета. Вместо него ешьте фрукты, сухофрукты.
Вместо смузи лучше выбирать цельные фрукты, потому что они лучше насыщают и содержат меньше калорий
А если все-таки хочется выпить смузи, помните о том, что это — полноценный прием пищи. Чтобы сделать его сытнее, добавьте орехи и ореховые пасты без сахара, семена (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа), авокадо, зелень.
Учтите способ помола муки, из которой сделан хлеб, и выбирайте цельнозерновой или восстановленный бездрожжевой хлеб. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничиться 50–80 гр такого хлеба трижды в неделю.
Сладкое и здоровый правильный образ жизни — совместимы! Если вы хотите похудеть, выбирайте сладкие овощи (болгарский перец, помидоры черри, морковь), фрукты, сухофрукты и ягоды или десерты без добавленного сахара. Внимательно изучайте состав продуктов питания на предмет «скрытого» сахара.
Выводы
На самом деле маркетинговых уловок и мифов в индустрии спортпита, которые заставляют вас тратить свои деньги, гораздо больше. Я привёл самые распространённые. Есть ещё куча относительно безобидных вариантов. Например, добавляют в протеин креатин, и это уже протеин с креатином!! Который продают раза в 1.5 дороже. Хотя, креатин стоит примерно столько же, сколько и протеин. Или сыпят в гейнер сахар, что сильно удешевляет его. Вам же нужно побольше да подешевле. Ну и т. д.
В общем, чтобы не попасться на большинство этих уловок, достаточно просто хотя бы иногда использовать свой мозг, логику и математику за 1 – 3 класс. Удачи!