«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Лечение

С наступлением климакса жизнь не останавливается, просто начинается новый период. Обратившись к врачу и приступив к рекомендуемому лечению, можно прожить долго и счастливо. Большинство недомоганий и болезненных состояний успешно лечатся. Женщинам желательно беречь себя, не перегружаться физически, чаще отдыхать, вовремя принимать лекарства, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Препаратами

При лечении препаратами важно помнить, что у каждого лекарства имеются свои особенности назначения. Перечень часто назначаемых препаратов:. Перечень часто назначаемых препаратов:

Перечень часто назначаемых препаратов:

  • витаминные комплексы — Компливит, Алфавит и Кальций Никомед,
  • диуретики для вывода воды и соли — Фуросемид, Индапамид и Верошпирон,
  • для восстановления сосудов — Бисопролол, Эналаприл и Беназеприл,
  • седативные — Афобазол, Персен и Тенотен,
  • гомеопатические — Климадинон и Ременс.

Решение о том, какие средства применять для лечения гипотензии или гипертонии с наступлением климакса, должен принимать врач.

Образом жизни

Нельзя с точностью сказать, как долго будут длиться перепады давления. Все строго индивидуально, у всех разный режим и отличительные особенности.

Перенести все тяготы и неудобства менопаузы поможет каждой женщине изменение образа жизни:

  • соблюдение правильного питания,
  • больше прогулок на свежем воздухе,
  • занятия фитнесом,
  • плавание в бассейне,
  • здоровая сексуальная жизнь,
  • исключение вредных привычек.

Залогом здорового образа жизни является ответственный и бережный подход к своему здоровью.

Питанием

Во время климакса замедляется обмен веществ, что влечет за собой резкое увеличение массы тела

В этот момент очень важно скорректировать свое питание

Соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов поспособствует улучшению самочувствия.

Необходимо исключить из употребления в пищу следующие блюда:

  • маринованные, острые и соленые,
  • жирные и жареные,
  • сдобные и излишне сладкие,
  • фастфуд.

Прием вкусной, сбалансированной пищи поможет привести в норму здоровье и выведет лишнюю жидкость из организма.

Список полезных продуктов:

  • каши, бобовые и соя,
  • свежие овощи и фрукты,
  • рыба,
  • нежирные сорта мяса и птицы,
  • различные сорта орехов,
  • молочные продукты.

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями и лишь в определенное время суток.

Народными средствами

Лечение скачков при климаксе улучшится при единовременном использовании препаратов и народных средств. Например, пустырник и валериана оказывают успокаивающее действие при нервозности и беспричинном беспокойстве.

Пользуются спросом следующие виды сборов:

  • плоды шиповника и розовой радиолы,
  • боярышник, крапива и зверобой,
  • цветы календулы, подорожник и череда,
  • меллиса с валерианой.

Могут использоваться и другие средства, применение которых нужно обговорить предварительно с гинекологом.

Готовим пхали со свекольной ботвой

Пхали, которое иногда называют также мхали, — это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.

Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Зелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.

Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.

Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.

Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.

Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание. А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они

Листья столовой, красной свеклы

Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1000 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.

2. Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.

3. Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.

4. Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.

5. Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.

6. Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.

7. В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.

8. В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Красная свекла хорошо всем известна как продукт питания. Польза свеклы несомненна! Свекла — не только еда, но и лекарство, и средство похудения.

В чем же польза свеклы?

Главное в свекле то, что она

— сохраняет нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

Свекла содержит много

— кальция

— калия

— цинка

— железа

— йода

— кобальта

— фосфора

— меди

— кварца

— витамина С

— бета-каротина

Для женщин важно то, что в свекле есть

— беатин, который способствует похудению.

*** Беатин помогает организму полностью усвоить белок, способствует здоровью печень, выводит вредные вещества, шлаки и тоходы из организма.

Свекла полезна при

анемии запорах геморрое заболеваниях печени и желчного пузыря раке проблемах с сердцем

— она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови

Свекла малокалорийна, но содержат много сахара.

  • Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 8,8 г

Варёная свёкла ничем не хуже сырой – такая же польза.

Вред свеклы

Свеклу не потреблять или ограничить употребление при

— Остеопорозе и предрасположенности к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

— Сахарном диабете; свекла — это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

— Мочекаменной болезни. Свекла содержит щавелевую кислоту.

— Хронических поносах. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Вывод

Два в одном! И вкусно и полезно! — Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем.

Как выбрать свеклу?

Свекла обязательно должна быть плотной, без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы — от красного до темно-бордового.

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место.

Как готовить свеклу?

Свеклу можно есть сырой, ее отваривают, запекают, тушат или жарят.

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель.*** Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Блюда из свеклы

Из свеклы готовят

— салаты — закуски — соусы — заготовки — гарниры — супы — овощные котлеты, рагу, запеканки — напитки — десерты — выпечку — чипсы — используют также для украшения блюд

Самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет.

Польза свеклы… о ней можно говорить много и долго.

Но в любом случае, не забудьте спросить врача о пользе и вреде продукта!

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.

Для пампушек:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.

Для заправки:

  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.

Процесс приготовления:

1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.

2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.

3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.

4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.

5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.

6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.

7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.

8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.

9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.

10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий