Креатин в продуктах питания. Где его больше всего?

Норма

До 15-летнего возраста норма креатинина одинакова для девушек и для парней. После этого возраста норма показателя отличается у представителей разных полов. Когда начинается пубертатный период, уровень гормонов в крови кардинально меняется, это влияет на все функции внутренних органов.

Норма у женщин

Норма креатинина у женщин является биохимическим показателем, который свидетельствует о полноценной функции почек, показывает, выполняют ли они свои задачи. Синтез креатинина осуществляется в мышечных волокнах, путем трансформации белковых структур. Это механизм метаболизма. А креатинин в крови у женщин является токсическим продуктом распада. Когда он попадает в кровь, выведение его из организма должно быть своевременным. Если меняются показатели креатинина у женщин, это свидетельство о том, что нарушается функция почек.

Концентрация этого вещества обусловлена параметрами мускульной силы, поэтому у представителей мужского пола эти данные зачастую более высокие. У тех, кто практикует профессиональные виды спорта, практически всегда повышен креатинин в крови. В детском и подростковом возрасте анализ на креатинин показывает одинаковую норму для юношей и девочек, ммоль/л:

  • для новорожденных и грудничков норма – 30-49;
  • для детей от 6 до 11 лет – от 35 до 61;
  • у подростков от 11 до 15 лет референсные значения такие – 47-71.

Во взрослом возрасте эти данные отличаются. Для представительниц женского пола в ммоль/л:

  • от 16 до 20 лет – 51-81;
  • от 20 до 50 лет – 50-97;
  • от 50 до 60 лет – 55-88;
  • у женщин старше 60 лет – 60-89.

Норма для мужчин

Лабораторная диагностика уровня креатинина у мужчин показывает не только то, настолько полноценной является работа мочевыделительной системы. Креатинин в крови у мужчин является показателем объема мышечных тканей. Поскольку концентрация этого элемента имеет прямую взаимосвязь с массой мышц, у мужчин он намного выше, чем у представительниц противоположного пола. В норме креатинин у мужчин в среднем составляет от 75 до 115 мкмоль/л.

Превышение референсных значений зависит от образа жизни – при активных спортивных тренировках, сбалансированно питается с преобладание в меню белковых продуктов, эти показатели варьируются.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Креатин в мышечных волокнах

Определение

Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных волокнах и нервных клетках.

Синтез креатина

Для синтеза креатина необходимы три аминокислоты (глицин, аргинин и метионин), а также три фермента (L-аргинин: глицин-амидинотрансфераза, гуанидинацетат-метилтрансфераза и метионин-аденозилтрансфераза).

Содержание креатина в скелетных мышцах

В скелетных мышцах в покое содержится 4.0 ммоль/кг сырой массы мышц, при утомлении – 25,0 ммоль/кг сырой массы мышц (Н.И. Волков с соавт, 2000).

Рис.1. Креатин

История

В 1832 году Мишель Эжен Шевроул (Michel Eugène Chevreul) впервые выделил креатин  из экстракта скелетных мышц. Позже он назвал кристаллизованный осадок в креатином (от греч. слова κρέας (креас-мясо).

В 1912 году исследователи Гарвардского университета Отто Фолин (Otto Folin) и Уилли Гловер Денис (Willey Glover Denis) нашли доказательства того, что прием креатина может значительно повысить его содержание в скелетных мышцах. Это подтвердили исследования 1920-х годов. Было установлено, что при потреблении большого количества креатина организм человека способен накапливать креатин. Из этого был сделан вывод о том, что креатин является ключевым игроком в метаболизме скелетных мышц.

В 1927 году был открыт креатинфосфат (КрФ) – соединение, которое обладает большим запасом энергии. В 1960-х годах было показано, что КрФ легко вступает во взаимодействие с молекулами АДФ. Реакция катализируется ферментом креатинкиназой. На основе этого ученые заключили, что именно АТФ, а не КрФ напрямую потребляется при сокращении мышц.

Креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ (кретинфосфатная реакция)

При выполнении быстрых, интенсивных движений в скелетных мышцах активно протекает креатинфосфатная реакция (креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ). Это самый мощный путь ресинтеза АТФ (рис.2).

Рис.2. Креатинфосфатная реакция

Креатинфосфатная реакция обратима, то есть из креатина может образовываться КрФ (рис.3 слева).

Рис.3

Однако равновесие креатинфосфатной реакции смещено в сторону образования АТФ. Поэтому, как как только в мышечных волокнах появляются первые порции АДФ, эта реакция начинает осуществляться (С.С. Михайлов, 2009).

КрФ, обладая большим запасом химической энергии, является веществом непрочным. От него легко отщепляется фосфорная кислота (H3PO4), в результате образуется креатинин. Для протекания этой реакции не нужны ферменты, и она необратима (рис.3 справа). Образовавшийся креатинин выводится из организма с мочой. По его концентрации в моче судят о содержании КрФ в скелетных мышцах (С.С. Михайлов, 2009).

Более подробно строение и функции мышц описаны в моих книгах:

  • Гипертрофия скелетных мышц человека
  • Биомеханика опорно-двигательного аппарата человека

Применение в спорте

Хотя влияние креатина на физическую работоспособность было хорошо задокументировано с начала двадцатого века, оно стало известно общественности после Олимпиады 1992 года в Барселоне. В статье от 7 августа 1992 года в «Таймс» сообщалось, что Линфорд Кристи, обладатель золотой медали на дистанции 100 метров, использовал креатин перед Олимпиадой. Также применяли креатин Салли Ганнелл, Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами и барьерист Колин Джексон, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 1988 года.

Проведенные в настоящее время научные исследования свидетельствуют о том, что прием креатина значительно повышает физическую работоспособность в скоростно-силовых и силовых видах спорта. В частности, это связано с тем, что прием креатина в сочетании с силовыми тренировками вызывает увеличение количества миоядер и клеток-сателлитов в мышечных волокнах  (Olsen S. et al., 2006).

Литература

  1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. – Киев: Олимпийская литература, 2000.- 504 с.
  2. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
  3. Olsen S. et al. Creatine supplementation augments the increase in satellite cell and myonuclei number in human skeletal muscle induced by strength training // J. Physiol. 573.2 (2006) pp 525–534
  4. Volkov N.I. et al. Ergogenic effects of the creatine supplementation during the training of top-class athletes / In: Current Research in Sport Sciences. An International Perspective / Ed. V.A. Rogozkin, R. Maughan: Plenum Press, New York-London, 1994.- P. 165-172.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л

И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Норма креатинина в моче у взрослых и детей (таблица)

Содержание креатина в составе урины играет существенное значение при диагностировании заболевания. При лабораторных исследованиях его показатель важен в момент оценки функциональных способностей почечных структур.

Норма креатинина у лиц разного пола и возраста сильно разнится:

Пол, возрастНорма, мкмоль/л
Дети до 1 года71-177
Дети 1-12 лет71-194
Юноши и девушки 12-18 лет71-265
Женщины старше 18 лет97-177
Мужчины старше 18 лет124-230

Для наиболее точного диагностирования специалисты советуют делать параллельно анализы креатина в моче и крови. Особую роль играет соотношение содержания креатинина в урине и плазме. Сбор анализа мочи осуществляется на протяжении 24 часов (в течение суток) с необходимым объемом в 20 мл.

Биохимическое свойство карнозина

Биохимическое действие, которое оказывает L-карнозин, состоит из:

  • хелатирования ионов двухвалентных металлов. Это приводит к снижению уровня повреждения молекулы ДНК;
  • оказания поддержки и нормальной функции в хромосомах;
  • снижения уровня выработки конечных продуктов гликирования. Именно они не становятся причиной возникновения разных дегенеративных состояний.

Карнозин не дает развиваться процессам старения организма.

Гликация представляет собой неконтролируемую реакцию, которая происходит между сахарами и белками. Это является основным факторам старения, что пагубно для общего физического состояния человека, больного диабетом, например.

Какие продукты ускоряют старение и что такое гликация?

Так как сахар, находящийся в твоем организме, оказывает разрушительное воздействие. Это становится причиной того, что белок в организме с возрастом разрушается. Кроме того, на разрушительный процесс еще влияют альдегиды.

Тотальное разрушение белка в твоем организме, первый признак раннего старения. На лице появятся морщины, возможно заболевание глаз – катаракта, также будет нарушена работа нервной системы и мозга. Проведенные исследования показывают, что карнозин является эффективным веществом против всех форм деградации клеточных белков.

Карнозин выполняет функцию антиоксиданта, блокируя появление окисленных сахаров, а также конечных продуктов продвинутого гликозилирования. Эти процессы для твоего организма играют очень важную роль, особенно при проведении анти-эйдж терапии. Данное вещество не дает возможности появляться поперечным связям. Таким образом, запускается процесс восстановления нормальной функции мембран в клетках.

Как уже отмечалось, карнозин имеет множество полезных свойств. Его функция заключается в обеспечении нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, еще к одному положительному свойству можно отнести расщепление скоплений лактата, а также активных форм кислорода. Ведь в их составе имеются свободные радикалы, приводящие к раннему старению.

Добавляя в свой рацион достаточное количество карнозина, можно предотвратить ряд негативных последствий, а именно:

  • прекратить процессы преждевременного старения;
  • кожа станет выглядеть лучше;
  • начнут разрушаться находящиеся в избыточном количестве ионы металлов, негативно воздействующие на мембраны клеток;
  • улучшится защита от токсического эффекта патогенных бактерий ;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • организм будет защищен от гликозилирования;
  • произойдет нормализация метаболического процесса и хорошей циркуляции крови;
  • снизиться нервное напряжение.

Чем заменить креатин

Креатин можно получать из обычных продуктов питания. Но чтобы восполнить суточную потребность моногидрата, спортсмену-силовику придется съесть минимум 1 кг говядины. Это очень дорого и небезопасно – в мясе много животных жиров. Кроме того, избыток мясной пищи может спровоцировать развитие опухолей.

Поэтому лучше всего приобретать чистый креатин в порошке. Стоимость его несравнимо меньше, чем у натурального мяса (в среднем 700-1000 р. за 1 кг порошка). Зато такой добавки хватит на месяц ежедневного приема. При этом не обязательно покупать дорогие добавки с транспортной системой. Моногидрат хорошо усваивается с сахаром или медом.

Норма для всех разная

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений. В крови человека, кроме эндогенного вещества, присутствует еще и экзогенное, поступившее с пищей, поэтому если креатинин в крови повышен незначительно, а человек, сдающий анализ атлетического телосложения и далеко не вегетарианец (да еще и накануне не воздержался), то можно не пугать его результатами.

При обследовании больного с целью выявления патологии почек следует учитывать некоторые особенности пожилого возраста, в организме пожилых людей наблюдается снижение выработки креатинина, поэтому анализ может не соответствовать тяжести процесса, то есть, страдание почек явное, а кретинин так себе, не очень-то и повышен.

Однако вернемся к нормальным значениям данного показателя, предварительно заметив, что норма креатинина у женщин будет отличаться от таковой у мужчин. Это объясняется тем, что мужской пол от природы наделен большей мышечной массой (а если «качалку» посещать?), в то время как женская половина округлости приобретает чаще из-за жировых отложений, которые не сокращаются и для этого в энергии не нуждаются. У детей норма креатинина постоянно меняется с возрастом, впрочем, в этом можно убедиться, изучив данные таблицы.

Возраст, полНорма креатинина в крови (мг/л)
От 0 до 1 года3,0 – 11,0
У детей от года до 7 лет2,0 – 5,0
Дети и подростки 7-14 лет3,0 – 8,0
Юноши и девушки 15-16 лет5,0 – 11,0
Мужчины8,4 – 13,6
Женщины6,6 – 11,7

При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л). Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр. Кроме этого, данный показатель, наверное, чаще других  биохимических исследований определяется в моче, поэтому уместно напомнить, что здоровый взрослый человек удаляет его из своего организма до 2 граммов в сутки (N – 1-2 г/сут).

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет

Противопоказания к приему спортивного питания с креатином

Сегодня нет достоверных данных о том, что креатин в спортивном питании приносит вред организму

Есть лишь одна мера предосторожности при его приёме внутрь — у вас не должно быть серьезных проблем со здоровьем. К тому же, организм довольно быстро выведет излишки вещества, если ему будет это нужно

При серьезном превышении суточной нормы потребления могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отечность;
  • расстройства и нарушения пищеварения;
  • обезвоживание;
  • спазмы мышц.

Среди тех, кому противопоказан прием креатина, следует выделить аллергиков, беременных, людей, страдающих почечной недостаточностью и заболеваниями дыхательных путей. При наличии этих и каких-либо других заболеваний вам следует посетить доктора, чтобы узнать можно ли принимать креатин.

О почках – отдельно

Ввиду того, что причиной повышения креатинина в крови чаще всего является почечная патология, приводящая к нарушению функциональных способностей почек, этот анализ чаще всего используется для диагностики данных заболеваний. Однако нелишне заметить, что резервные возможности почечного кровообращения довольно высоки, поэтому креатинин в единственном числе вряд ли решит задачи диагностического поиска на первых этапах. Он не столь чувствителен, чтобы сразу заметить неладное, поэтому в назначениях нередко присутствуют два показателя: креатинин и мочевина (последняя более чувствительна к нарушению функции выделительной системы). Кстати, характер пищи (употребление мясных продуктов) оказывает влияние и на уровень мочевины тоже.

При почечной недостаточности креатинин в крови повышен закономерно и его считают важным критерием в диагностике, однако опять-таки – повышение концентрации креатинина и мочевины наблюдается отнюдь не в первые часы развития острой почечной недостаточности, а тогда, когда более половины функциональных структурных единиц почки (нефроны) уже выйдут из строя.

Таким образом, увеличение уровня креатинина и мочевины не всегда можно отнести к самым ранним признакам поражения почек, хотя в некоторых авторитетных источниках встречается подобное утверждение, которое, вероятно, относится к хронической форме заболевания, где креатинин действительно считается главным показателем клинической лабораторной диагностики для классификации ХПН.

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп115Пиво110
Глюкоза (декстроза)100Крахмальная патока100
Модифицированный крахмал100Пшеничный сироп, рисовый сироп100
Жареный картофель, картофельная запеканка95Картофельная мука (крахмал)95
Картофель, приготовленный в духовке95Рисовая мука95
Безглютеновый белый хлеб90Аррорут85
Клейкий рис90Сельдерей корневой (приготовленный)85
Морковь (приготовленная)85Булочки для гамбургера85
Кукурузные хлопья85Быстроразваривающийся/пропаренный рис85
Мед85Пастернак85
Маис (кукурузный крахмал)85Воздушный рис85
Поп-корн (без сахара)85Рисовая пудинг на молоке85
Рисовый пирог/пудинг85Репа, турнепс (приготовленные)85
Белый бутербродный хлеб85Белая пшеничная мука85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)80Картофельное пюре80
Пончики75Лазанья (мягкая пшеница)75
Тыква75Рисовая молочная каша с сахаром75
Кабачки/патиссоны75Вафли (с сахаром)75
Арбуз75Бублики70
Багет (французский длинный батон)70Печенье (бисквитное)70
Булочка70Брюква70
Шоколадный батончик (с сахаром)70Газированные напитки70
Кукурузная мука70Круассан (рогалик)70
Финики70Клецки70
Маца (белая мука)70Просо, сорго70
Патока70Маисовая каша70
Лапша (мягкие сорта пшеницы)70Отварной картофель без кожуры70
Перловая крупа70Банан приготовленный70
Кукурузная каша (полента)70Картофельные чипсы, хрустящий картофель70
Амарант70Равиоли (мягкая пшеница)70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)70Рисовый хлеб70
Рисотто70Сухарики70
Тако (маисовая лепешка)70Стандартный рис70
Коричневый сахар70Белый сахар (сахароза)70
Кускус, манка65Свекла (приготовленная)65
Джем (с сахаром)65Темный дрожжевой хлеб65
Мармелад (с сахаром)65Кленовый сироп65
Мюсли (с сахаром или медом)65Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.65
Ананас (консервированный)65Плод хлебного дерева65
Изюм (красный и желтый)65Айва (варенье/желе с сахаром)65
Сорбет (с сахаром)65Ржаной хлеб (30% ржи)65
Тамаринд, индийский финик (сладкий)65Сладкая кукуруза65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару65Ямс (батат, сладкий картофель)65
Цельнозерновой хлеб65Абрикосы (консервированные с сиропом)60
Банан (спелый)60Ячмень шелушенный60
Каштан60Манная крупа из твердой пшеницы60
Мороженое (обычное с добавлением сахара)60Лазанья (твердая пшеница)60
Длиннозерный рис60 Майонез (промышленный, подслащенный)60
Дыня (мускусная, мускатная и др.)60Пицца60
Овсяная каша60Равиоли (твердая пшеница)60
Ароматный рис (жасмин и т.д.)60Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)55
Какао-порошок (с сахаром)60Слива японская, локва55
Булгур (приготовленный)55Манговый сок (не подслащенный)55
Виноградный сок (без сахара)55Маниока, юкка, кассава, тапиока55
Кетчуп55Персики (консервированные с сиропом)55
Краснозерный рис55Спагетти (хорошо проваренные)55
Горчица (с добавлением сахара)55Таглиателли (хорошо проваренные)55
Папайя (свежая)55Суши55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати50Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Зерновой батончик без сахара50Чайот50
Клюквенный сок без сахара50Топинамбур50
Киви50Личи (китайская слива)50
Макароны (твердая пшеница)50Манго50
Мюсли без сахара50Хурма50
Ананасовый сок без сахара50Хлеб из пшеницы спельта50
Сладкий картофель50Яблочный сок (без сахара)50
Макароны из цельной пшеницы50Коричневый неочищенный рис50
Ячмень неочищенный45Коричневый рис басмати45
Клюква45Кокос45
Грейпфрутовый сок без сахара45Виноград, зеленый и красный45
Зеленый горошек (консервированный)45Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа45
Ананас45Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)45
Банан45Рожь (цельная, мука и хлеб)45
Тост из цельного хлеба45Томатный соус (с сахаром)45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)45Цельнозерновые завтраки (без сахара)45
Мука из квиноа (лебеды)40Бобы (сырые)40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы40Сухой сидр40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)40Морковный сок (без сахара)40
Кокосовое молоко40Сушеные абрикосы40
Сушеные фиги40Сушеные сливы/чернослив40
Пшеница английская (камут)40Фалафель40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)40Фасоль (консервированная)40
Лактоза40Маца (цельная мука)40
Овсяные хлопья (не вареные)40Овсяная крупа40
Арахисовое масло (без добавления сахара)40Дынная груша40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола40Айва (консервированная/желе без сахара)40
Шербет (без сахара)40Песочное тесто (из цельной муки без сахара)40
Спельта, полба (цельная)40

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Свойства

Вещество было открыто в конце IXX века, а в начале XX признана его эффективность как спортивной добавки. Это аминокислота, которая формируется в нашем теле, а также поступает в организм из продуктов питания (например, из красного мяса).

Добавка выступает в качестве «энергетической подзарядки» в процессе тренировок. Если концентрация креатина в мышцах становится низкой, эффективность занятий уменьшается. Неприятное чувство жжения в мышцах начинает появляться быстрее. Вскоре после этого наступает сильная усталость. Часто из-за этого приходится прекратить занятие. Приём креатина устраняет такой эффект, а также ускоряет обмен веществ и повышает выносливость.

Топ фосфатных добавок

Креатин выпускают практически все известные производители:

  • Optimum nutrition.
  • Ultra nutrition.
  • Biotech USA и др.

Виды

По качеству добавка у всех производителей находится примерно на одном уровне. Поэтому лучше рассмотреть креатиновые добавки по видам:

  1. Креатин моногидрат. Самый популярный вид спортивной добавки. Основные преимущества заключаются в высокой степени очистки, минимизации побочных эффектов и возможности быстрее загрузится креатином в сравнении с другими видами (можно потреблять до 50 г ежедневно, сокращая фазу загрузки на 3-4 дня).
  2. Креатин Фосфат. Самый дешевый и эффективный креатин. По причине низкой степени очистки имеет меньшую биодоступность, из-за чего фосфата приходится принимать на 15-20% выше, чем моногидрата. Но даже в пересчете он остается более дешевым аналогом для быстрого набора мышечного мяса.
  3. Креатин с транспортной системой. Это система для ленивых от Weider и Optimum Nutrition. Основная фишка – наличие гидролизованного виноградного сока, который избавляет спортсмена от потребления сладкого чая или отдельной воды. Облегчает употребление препарата в условиях невозможности достать быстрые углеводы.
  4. Креатин гидрохлорид. Выпускается компанией Biotech. Позволяет дольше находится в фазе загрузки и не испытывать проблем с задержкой воды. Фактические преимущества перед другими видами креатина пока доказаны не были.

Интересный факт: часто креатин моногидрат добавляют в состав гейнера. Так, говоря про эффективность гейнера, производители часто упоминают о количестве набранных килограмм за время приема БАДа. Однако креатин раздувает мышцы и заливает организм водой, что не позволяет оценить реальный рост мышечных и гликогеновых волокон. А с окончанием приема гейнера вода уходит. Этот эффект похож на эффект от курса креатина. Именно поэтому в рекламных кампаниях гейнеров часто скрывается наличие креатина, несмотря на отсутствие потенциального вреда для организма. (здесь подробно о том, как принимать гейнер для набора массы).

Расшифровка биохимического анализа на креатинин

Сдав анализ на креатинин, можно понять, как работают почки. Для этого используют показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определяющий работоспособность почечной системы.

СКФ показывает как хорошо происходит утилизация токсинов из организма и в каком состоянии находятся почки. Чтобы посчитать этот показатель необходимо знать креатин и уточнить расовую принадлежность, возраст и пол.

Расшифровка биохимического анализа занимает главную роль при установлении диагноза. При правильном диагностировании можно вовремя избежать серьёзных осложнений и последствий у пациента.

В медицине есть специальный бланк для внесения расшифрованных показателей анализа. Квалифицированный на это специалист производит сопоставление данных с нормами и определяет о наличии возможных или имеющихся заболеваний у больного.

Польза и вред спортивного питания с креатином для мужчин и женщин

Выше мы уже говорили о том, что креатинфосфат — один из самых доступных способов для организма получить энергию. Однако его недостаток заключается в том, что кончается он довольно быстро. Это делает такую энергию менее привлекательной, чем ту, которую мы можем получить от жиров и углеводов.

Главным преимуществом креатина является то, что в начале тренировки он задействуется чуть ли не мгновенно. Жиры и углеводы к этому процессу человеческий организм подключает сильно позже. Это значит, что применение креатина позволяет значительно нарастить мышечную массу за довольно короткий срок, также атлет, употребляющий креатин, может тренироваться дольше и с высокой интенсивностью.


Польза и вред спортивного питания с креатином

Даже если вы правильно принимаете спортивное питание с креатином, организм прекратит его синтез, почувствовав, что он и так получает достаточное количество вещества извне. Однако процесс производства восстановится через 4 недели после выведения пищевой добавки из рациона. Получается, что креатин, получаемый со спортивным питанием, замещает собой тот, что вырабатывает ваш организм. Этот факт ставит под сомнение целесообразность приема добавок.

На самом деле, суточную потребность организма в креатине можно достаточно легко удовлетворить, просто сбалансировав свой рацион, помня о том, что вещество синтезируете и вы сами.

Для женщин и мужчин смысл принимать спортивное питание с креатином лишь в том, что он оттянет наступление усталости от интенсивных упражнений, которыми богаты такие дисциплины, как тяжелая атлетика, спринт или кроссфит. Результаты, показываемые на соревнованиях, он не улучшит.

Вред спортивного питания с креатином в главной степени связан с почками. Перед началом приема добавки врачи рекомендует досконально проверить почки и в период приема средства каждые три месяца повторять обследование. Любые нарушения, проявившиеся в этот период, должны стать поводом для того, чтобы отказаться от вещества.

При использовании креатина следует помнить, что его побочные действия изучены достаточно плохо, поэтому принимать его следует с осторожностью. Он приносит пользу, однако многие «байки» о его невероятной эффективности, которые вы можете встретить на спортивных форумах, не имеют под собой доказательной базы

Спортивное питание с креатином – это и порошки, и капсулы, и таблетки, и сиропы, и напитки. Его могут продавать как в чистом виде, так и с добавлением белка, углеводов, витаминов и аминокислот.

Научные исследования доказывают, что любая форма выпуска креатина, будь то таблетки или напитки, одинаково эффективна для самых разных спортивных дисциплин. Поэтому с уверенностью можно сказать, что порошок не будет эффективнее таблеток, капсулы не будут эффективнее порошка и т.д.

Принимая креатин, помните, что:

  • Вы должны заботиться о качестве вашего рациона и соблюдать водно-солевой баланс, учитывая особенности спорта, которым занимаетесь.
  • Не существует никакой суточной нормы приема добавки, однако дефицит креатина крайне маловероятен — мы получаем его из пищи и синтезируем самостоятельно.
  • Употребление этой пищевой добавки задерживает воду, увеличивая мышечную массу менее чем на 10%, а общую массу тела менее чем на 3%, при этом изменения никак не связаны с процессом синтеза белка.
  • Ученые не доказали улучшение характеристик скорости, выносливости и силы от приема креатина. Поэтому если производитель это обещает, то стоит помнить, то научных доказательств этим обещаниям нет.
  • Специалистам удалось доказать лишь то, что добавка дает увеличение производительности на повторяющих упражнениях высокой эффективности, и то не более, чем на 15 секунд. При этом риск применения вещества до конца не изучен.

Получается, что длительное применение спортивного питания с креатином — это мера, дающая лишь кратковременный эффект. Также стоит еще раз упомянуть о том, что организм в состоянии сам вырабатывать необходимое для себя количество этого вещества, даже если вы вообще не следите за рационом.

Именно поэтому специалисты советуют для начала поработать над сбалансированностью рациона и ощутить, что тело и так имеет достаточно сил и энергии на любые достижения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий