В чем содержится?
КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке
И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества
Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.
Как работают жиросжигатели
Существуют натуральные и синтетические жиросжигатели. Их производят в таблетированной и капсулированной форме, а также в виде порошков, напитков.
Натуральные жиросжигатели — это зеленый кофе и чай, специи (куркума, имбирь, корица, острый перец), овощи с высоким содержанием клетчатки, растительные и животные белки.
Употребление натуральных жиросжигателей при отсутствии противопоказаний к продуктам не вредит здоровью. Использовать естественные жиросжигатели можно самостоятельно, включая их в ежедневный рацион.
Синтетические жиросжигатели представлены биологически активными добавками, продуктами спортивного питания, фармакологическими препаратами на гормональной основе. Принимать такие средства стоит только после предварительной консультации с врачом. Во время использования средств для расщепления жировой ткани необходимо строго придерживаться инструкции и не превышать рекомендованную дозировку.
Какие жиросжигатели вы предпочитаете?
Натуральные 60%
Синтетические 23.33%
Вообще никакие 16.67%
Проголосовало: 30
Принцип работы жиросжигателей
Все жиросжигатели ускоряют процесс обмена веществ и способствуют расщеплению жиров. В зависимости от происхождения жиросжигатели активизируют разные механизмы воздействия на жировую ткань:
Липотропики стимулируют перенос жирных кислот в митохондрии. Физическая активность, особенно аэробные нагрузки, активизирует расщепление жирных кислот и выброс энергии. Самый известный липотропик — Л-карнитин, он делает процесс сжигания жира во время физической активности более эффективным.
Средства, в составе которых содержится кофеин, действуют, как активаторы работоспособности. Особенно эффективны они, когда человек придерживается низкокалорийного питания и ограничивает употребление углеводов. Повышение работоспособности позволяет тратить больше энергии, сжигая больше жира.
Жиросжигатели на основе клетчатки создают ощущение сытости даже после употребления небольших порций еды, снижают аппетит. Чем меньше хочется человеку есть, тем меньше он потребляет калорий. При достаточной физической активности это позволяет быстро похудеть.
Термогеники (острый перец, куркума, корица) незначительно повышают температуру тела (до 37-37,2 градусов), что активизирует процесс расщепления жиров.
Блокатор усвоения углеводов и жиров (хитозан) препятствует усвоению этих веществ организмом. При употреблении средств с хитозаном новый жир не накапливается, а расходуется уже имеющийся.
Стимуляторы центральной нервной системы повышают настроение и работоспособность. За счет высокой физической активности на фоне приема стимуляторов ЦНС происходит быстрое расщепление жировых отложений. Натуральные средства их этой группы — экстракт женьшеня, элеутерококка, йохимбе, готу кола. Чай и кофе тоже относятся к средствам этой группы. Существуют и синтетические средства-стимуляторы ЦНС, которые применяются для похудения. В их состав входит синефрин гидрохлорид, диметиламиламин.
Гормоны щитовидной железы относятся к числу самых эффективных жиросжигателей, которые стимулируют работу этого органа и нормализуют жировой обмен. Они применяются спортсменами-профессионалами в процессе подготовки к соревнованиям. Использовать препараты этой группы можно только после обследования и консультации с эндокринологом.
Блокаторы выработки кортизола проявляют очень сильное действие и вызывают множество побочных эффектов
Жиросжигатели этого типа стоит использовать крайне осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом.
Экстракт эфедры (в комплексе с кофеином и аспирином) — действует, подобно адреналину, активно расщепляет жиры, вызывает прилив сил. Средства с эфедрой имеют наркотический эффект и вызывают привыкание.
К выбору любого жиросжигателя необходимо подходить очень внимательно. Перед покупкой средства для похудения необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций к конкретному средству — тогда прием выбранного препарата не нанесет урон здоровью.
Помогают ли жиросжигатели похудеть
Лучшие жиросжигатели действуют очень эффективно и позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов, добиться, чтобы тело стало более рельефным. Но эффекта от них можно ожидать только при одном условии — прием специальных средств происходит на фоне активных занятий спортом и правильного питания. Рацион человека, который стремится похудеть, должен быть составлен с учетом особенностей конституции, работы его гормональной системы.
Действие CLA на снижение веса
Эффективность ее бесспорна, но есть некоторые причины, почему люди иногда не достигают желаемого жиросжигающего результата.
- Принимают недостаточное количество
- Нет дефицита калорий – в этом случае добавка работать не будет.
Это означает, что конъюгированная линолевая к-та действует не на всех. Однако исследования доказывают ее эффективность.
Например, 12-недельное исследование с участием 67 мужчин с избыточным весом доказало, что прием конъюгированной линолевой кислоты привел к значительной потере жира. Все участники были разделены на группу, принимающую добавку и плацебо группу. В группе принимавшей CLA наблюдалось значительное сжигание общего и подкожного жира.
Еще одно 12-недельное двойное слепое исследование доказало, что те, кто принимает CLA, теряют больше жира.
В этом конкретном исследовании 60 участников разделили на 5 групп следующим образом:
- 1,7 гр в день;
- 3,4 гр в день;
- 5,1 гр в день;
- 6,8 гр в день;
- плацебо.
Для измерения содержания жира в теле до и после исследования использовалась рентгеновская абсорбциометрия.
Исследователи наблюдали значительно большее количество потери жира в организме у тех, кто принимал конъюгированную линолевую к-ту особенно в группах, которые принимали 3,4 и 6,8 граммов в день.
Важно отметить, что некоторые исследования слегка запутаны.
Например, есть несколько других исследований CLA, которые не обнаружили эффекта от приема добавки. Основной недостаток этих исследований состоял в том, что все испытуемые не были в состоянии дефицита калорий
Поэтому результат не был достигнут из-за неправильно сбалансированной диеты.
Потенциальная польза CLA для здоровья
В природе конъюгированная линолевая кислота в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Многие долгосрочные обсервационные исследования оценивали риск развития заболеваний у людей, которые потребляют большие количества CLA.
Примечательно, что люди, которые получают много CLA из пищи, имеют меньший риск развития различных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и рак (, , ).
Кроме того, исследования в странах, где коровы преимущественно едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Тем не менее этот более низкий риск может быть вызван и другими защитными соединениями продуктов животного происхождения, такими как витамин K2.
Конечно, говядина и молочные продукты, получаемые от выкармливаемых травой коров, полезны по разным причинам.
Стоит ли употреблять?
Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными. Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере
Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон
Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.
Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.
2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь – и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей:
- Группы контроля – употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
- Сало – группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
- CR – группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
- CR-рыба – группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
- CR-сало – группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона – обозначено как H+ leak, а при кормлении салом – наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с “видимостью” преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607
В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры, а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994
Классификация
Большинство средств, направленных на борьбу с лишним весом, относятся к биологически активным добавкам (БАД). Институт питания РАН определяет их как концентраты, которые могут получать из натуральных продуктов, а также синтезировать с помощью методов химии. В наиболее распространенной классификации БАДы делятся на две большие группы4.
Нутрицевтики
Они содержат нужные организму витамины, аминокислоты, белки. При этом отличаются крайне низкой калорийностью. Особенность в том, что их употребление позволяет заменить 1-2 приема пищи в сутки и тем самым значительно уменьшить количество потребляемых калорий.
Один из подвидов нутрицевтиков — так называемые заменители пищи. Они состоят из пищевых волокон, способных на время разбухать в желудке под воздействием воды. Заменители также содержат витамины, микроэлементы, позволяющие имитировать полноценный прием пищи. То есть организм получает полезные вещества без калорий. Обычно такие средства применяют для небольшой коррекции веса, так как эффективность их невелика
Применять их нужно с осторожностью — всегда отдельно от продуктов питания, так как совместный прием с пищей может дать обратный эффект
Парафармацевтики
Это уже лекарственные препараты с ощутимым эффектом. Их применяют только по назначению и под контролем врача. Зачастую они входят в программу лечения ожирения при сахарном диабете, артериальной гипертензии и других патологий. Выделяют 4 основные вида парафармацевтиков5
- Жиросжигатели. Одни средства сразу же активно расщепляют жиры, которые поступают вместе с пищей, что препятствует их отложению. Другие — ликвидируют уже имеющиеся жировые запасы.
- Аноректики. Направлены на подавление аппетита, притупление чувства голода. Их прием позволяет пациенту придерживаться диеты. Однако самостоятельно избавлять человека от жировых накоплений эти лекарства не могут.
- Очищающие. К этому виду относят препараты с мочегонным или слабительным действием. Следует отметить, что практически в каждом препарате для похудения из списка, который мы приводим ниже, присутствуют очищающие компоненты.
- Балластные. По принципу действия похожи на нутрицевтики. Они также разбухают в желудке, однако не заменяют собой прием пищи, а способствуют снижению ее количества. Их принимают одновременно с продуктами питания (в отличие от нутрицевтиков, которые нельзя смешивать с пищей).
К ним относятся массажеры, термопрепараты, пластыри, мыло, гели, кремы. Их наносят на проблемные участки тела (где присутствуют жировые накопления) перед спортивными занятиями. Во время выполнения физических упражнений на обработанных участках активнее сжигаются жиры.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Что такое конъюгированная линолевая кислота?
CLA — это семейство жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты. CLA содержит омега-6 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное влияние на сердце.
CLA также являются техническими транс-жирами, которые в большинстве случаев вредны для здоровья. Однако CLA является естественной формой транс-жиров и не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственные промышленные транс-жиры. Несмотря на то, что имеется большое количество доказательств того, что промышленные транс-жиры вредны, исследования природных транс-жиров и их воздействия ограничены и неубедительны.
Есть ли побочные эффекты?
Одна из проблем, что все исследования по поводу CLA неоднозначны. Очень многие придерживаются мнения, что этот препарат хорошо переносится при правильном использовании, но есть другие данные которые нашли различные дефекты.
Например, в одном 12-недельном двойном слепом исследовании разделило 48 участников на две группы. Одной группе давали плацебо, в то время как другая получала цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12 в соотношении 50×50 конъюгированной линолевой кислоты по 6,4 грамма в день. Используя рентгеновскую абсорбциометрию, исследователи обнаружили, что группа CLA набрала небольшое количество сухой мышечной массы.
Тем не менее, исследователи обнаружили значительное повышение С-реактивного белка в плазме крови у тех, кто принимал биодобавку, а он, как известно, является маркером воспаления.
Это то, что можно наблюдать при приеме этой биодобавки. Потому что она является производной омега-6 жирных кислот (в основном из подсолнечного или сафлорового масла). В частности, когда потребление омега-6 жирных кислот значительно превышает омега-3 жирные кислоты — это может привести к воспалению.
Важно отметить, что в этом исследовании участники принимали 6,4 грамма CLA, что почти вдвое превышает эффективную дозу, о которой мы говорили выше. Это является чрезмерным для большинства людей
Как и со многими добавками чрезмерное потребление приводит к появлению побочных эффектов
Также очень важно пить много воды, когда вы принимаете конъюгированную линолевую к-ту
CLA способна отнимать воду у клеток организма.
Что вы обычно увидите у натуральных (не принимающих стероиды) бодибилдеров: при приеме чрезмерных доз у них развивается обезвоживание, судороги в ногах и в других мышечных группах.
С этой точки зрения добавки конъюгированной линолевой к-ты действуют, как слабое мочегонное (диуретик).
Другой известный признак того, что вы пьете недостаточно воды — это головокружение. А особенно это заметно, когда выполняете тяжелые приседания, которые требуют огромного количества энергии. Обезвоживание приводит к головокружению. Хотя это очень легко исправить употребляя большее количество воды, все-таки это один из побочных эффектов о котором нужно знать.
Кроме того, некоторые исследования показали, что CLA может повысить резистентность к инсулину. Это само по себе не обязательно плохая вещь, потому что, к примеру омега-3, рыбий жир и витамин С могут повысить резистентность к инсулину. А мы все знаем, что эти вещества полезны для здоровья.
Однако, и об этом нужно знать. И людям, которые болеют диабетом желательно проконсультироваться с врачом перед приемом этой биодобавки. Фактически любой, кто впервые планирует ее принимать, должен проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Использование в косметике
Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.
Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Основные природные источники CLA
Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.
Продукт | Содержание CLA (мг) на 1 г жира |
---|---|
Говядина травяного откорма | 30 |
Деревенское молоко | 20 |
Деревенский сыр | 20 |
Мясо ягненка | 5,8 |
Цельное молоко | 5,5 |
Масло сливочное | 4,7 |
Сметана | 4,6 |
Творог | 4,5 |
Йогурт | 4,4 |
Говядина | 4,3 |
Сыр | 4,1 |
Пломбир | 3,6 |
Курица | 0,9 |
Свинина | 0,6 |
Яичный желток | 0,6 |
Лосось | 0,3 |
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Эффективность приема CLA для похудения
Исследователи при проведении ряда экспериментов установили, что конъюгированная линолевая кислота намного эффективнее ускоряет процесс сжигания жира у животных по сравнению с людьми.
Сжигание жира у животных
Согласно результатам исследований, попадание в организм животного CLA обеспечивает выработку дополнительного количества белков и ферментов, использующихся их организмом для расщепления жира. Так, при проведении экспериментов с участием мышей, было установлено, что регулярное употребление грызунами конъюгированной линолевой кислоты позволяет снизить содержание жира в их организме на 70 процентов.
Исследование, проведенное с участием свиней, продемонстрировало, что снижение объемов жира напрямую зависит от объемов потребляемой кислоты. Так, увеличение дозы привело к значительному снижению увеличения количества жира в организме подопытных животных.
Все вышеуказанные эксперименты привели ученых к решению испробовать эффективность CLA на человеческом организме.
Влияние CLA на сжигание жира у человека
Проведенные учеными исследования продемонстрировали, что прием человеком конъюгированной линолевой кислоты приводит к незначительному снижению веса. Так, прием в сутки 3,2 граммов данного вещества способствовал снижению веса на 50 граммов в неделю.
В процессе проведения другого исследования, в котором принимали участие лица, страдающие от ожирения, было установлено, что прием CLA в объеме от 2,4 до 6-ти граммов в сутки на протяжении 12-ти месяцев позволяет снизить количество жира в человеческом организме на 1,33 килограмма. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что потеря веса при употреблении этой кислоты является незначительной.
Учеными также были проведены дополнительные исследования, в рамках которых участники употребляли данную кислоту во время выполнения физических нагрузок. При этом потеря жира также была незначительной.
Проведенные в недавнем времени исследования подтвердили тот факт, что прием CLA не ускоряет процесс сжигания жира как при краткосрочном, так и при долгосрочном приеме вещества.
Основные выводы
При правильном использовании CLA может быть довольно эффективным.
По крайней мере эта добавка уменьшает количество жира в организме. Однако это не означает, что она гарантированно поможет вам даже при приеме в правильной дозировке (примерно 3,4 грамма в день). Как мы обсуждали, исследования этой биодобавки слегка запутаны и некоторые не выявили никаких существенных преимуществ.
Что касается побочных эффектов: CLA обычно хорошо переносится, но важно помнить, что необходимо выпивать много жидкости при приеме этой биодобавки, так как вытягивается много жидкости из клеток организма. При приеме конъюгированной линолевой к-ты в комбинации с кофеином, зеленым чаем, L-карнитином и другими ингредиентами, они гарантированно оказывают кумулятивный эффект на сжигание жира
При приеме конъюгированной линолевой к-ты в комбинации с кофеином, зеленым чаем, L-карнитином и другими ингредиентами, они гарантированно оказывают кумулятивный эффект на сжигание жира.
Успехов