Рецепт №1 – с высоким содержанием протеина
Самые дешевые батончики в магазинах продаются от 70р. Не надо лениться и приготовьте их самостоятельно. Качество и вкус, вас удивит!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ ст. яблочного пюре;
- ¼ ст. арахисового масла;
- 3 ст. мюсли;
- 1,5 ст. очищенных семечек – тыквенных, подсолнечных, или орехов (миндаль, кешью);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 5 ст. л. порошкового протеина;
- щепотка ванили;
- корица по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Взбить миксером или венчиком яичные белки (желтки отделить), добавить арахисовое масло и яблочное пюре – перемешать. Включить духовку на 180˚С.
- Добавить соль, соду, протеин и специи – размешать.
- В отдельной посудине равномерно смешать семечки, орехи и мюсли. Добавить сюда жидкую смесь и тщательно вымешать, чтобы тесто однородно распределилось и увлажнило хлопья.
- Выложить массу на противень и поставить в горячую духовку на 20 мин.
- Дать пирогу время остыть. Затем массу достать из противня и порезать на кусочки.
Bomb Bar
Продукция выпускается местным производством, благодаря чему она широко распространена и популярна по всей стране. Большие объемы протеина позволяют использовать батончики при похудении. Невысокая стоимость сделала его достойным соперником аналогичным зарубежным перекусам.
Одна порция равна 60 г, в ней присутствуют:
- углеводы – от 3,1 до 5 г;
- белок – 20 г (основа представлена концентратом сывороточного белка и мицеллярным казеином);
- жиры – от 4 до 8 г;
- пищевые волокна – до 20 г;
- аскорбиновая кислота – 40 г.
Разница в показателях зависит от выбранного вкуса. Калорийность продукта варьирует от 131 до 166 единиц. Сладость батончику придает стевизиод, а включенный в состав сорбит при чрезмерном употреблении может стать виновником диспепсического расстройства.
Преимущества представлены:
- большим количеством белка;
- пониженным объемом углеводов;
- разнообразием вкусовых вариаций;
- длительным сохранением чувства сытости.
К плюсам продукции по сравнению с остальными представителями спортивных перекусов относят использование в роли растительной клетчатки ИМО. Они лучше усваиваются организмом – до 80%, пищевые волокна напоминают овсянку грубого помола.
Домашние батончики своими руками: 15 домашних вкусных рецептов
Находи первосортные опробованные рецепты слоек батончиков на самом креативном кулинарном сайте 1000.menu. Приготовь варианты из разных хлопьев, воздушного риса, разнообразными семечками и орешками. Добавь сушеных ягод, фруктов, какао или шоколад. Комбинируй ингредиенты с любовью и безграничной фантазией!
Хрустящие, невероятно ароматные батончики можно и нужно готовить дома. Это лакомство не только полезно, но и очень легко в приготовлении. За основу батончиков, как правило, берутся овсяные или рисовые хлопья, мюсли, воздушный рис. Можно поэкспериментировать с пророщенной гречкой или пшеницей. Орехи, сушеные ягоды (вишня, клюква, годжи и т.д.), фрукты, цукаты, всевозможные семечки могут в любом количестве и любой комбинации исходя из фантазии, вкусов и предпочтений кулинара. Вместе с медом можно использовать кленовый сироп или сироп агавы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Бананы | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
Овсяные хлопья | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт: 1. В глубокую емкость поместить овсяные хлопья. 2. Сухофрукты промыть и обсушить. Мелко нарезать. 3. Орехи слегка измельчить ножом. 4. Смешать все сухие ингредиенты. 5. Разогреть мед до жидкого состояния (не кипятить!). 6. К меду добавить масло, ваниль. Размешать до однородности. 7. Соединить сухую массу с медом. 8. Тщательно вымесить. 9. Форму для выпечки застелить смазанным маслом пергаментом. 10. Выложить массу, равномерно распределить, утрамбовать. Слой должен быть не менее 2-х сантиметров. 11. Запекать при 180° до красивой румяности. 12. Достать из духовки. Нарезать полосками. 13. Подавать с чаем, молоком, йогуртом.
Пять самых быстрых рецептов батончиков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Энергетические батончики с конопляным зерном без выпечки | 30 мин | 554 | +6 |
Батончики из овсяных хлопьев домашние | 40 мин | 286 | +138 |
Батончики мюсли овсяные с фруктами | 50 мин | 187 | +303 |
Твикс батончик — торт | 1 ч | 423 | +86 |
Домашние батончики с миндалем и шоколадом | 1 ч | 428 | +42 |
Полезные советы: • Если изюм, чернослив, курагу и финики перебить блендером, а не нарезать ножом, то батончики будут более эластичные, и после выпечки не будут крошиться. • Батончики можно формировать сразу перед выпечкой. • При приготовлении батончиков можно сливочное масло заменить на оливковое или любое растительное.
Как принимать протеиновый батончик?
Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:
- После тренировки.
- Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
- В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.
Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.
Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.
Протеиновые батончики в домашних условиях
Универсальный рецепт
Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:
- Одна чашка овсяных хлопьев.
- Два яичных белка.
- Один банан.
- От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
- Пол чашки обезжиренного сухого молока.
- Четверть чашки воды.
- Три чайных ложки растительного масла (для формы).
- Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.
Способ приготовления довольно прост:
- Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
- Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
- Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
- Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.
- 18 г белка
- 20 г углеводов
- 3 г жира
- Общая калорийность – 180 ккал
Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.
Высококалорийный батончик с большим содержанием белка
Для изготовления вам потребуются такие продукты:
- Пол чашки овсяных хлопьев.
- Пол чашки отрубей.
- Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
- Одна чашка обезжиренного сухого молока.
- Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
- Четверть чашки орехов и сухофруктов.
- Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
- Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
- Пол стакана воды.
Способ приготовления невероятно простой:
- Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
- Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.
Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.
Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
Польза и вред протеиновых батончиков
Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.
К полезным свойствам можно отнести:
- Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
- Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
- Почти не содержат жира.
- Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.
Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.
Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.
А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в .
Рецепт №2 – батончик без выпечки в духовке
Ингредиенты:
- ½ ст. геркулеса;
- ½ ст. экструдированных рисовых криспов;
- 4 ст. л. сывороточного протеина;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. кокосового молока;
- ¼ ст. арахисового масла;
- щепотка соли;
- ½ плитки чёрного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- Добавить молоко, мёд, масло и вручную вымешать. Консистенция должна быть сухой.
- Выложить в противень, застеленный пергаментом, и немного утрамбовать.
- Перенести в холодильник на 1 час остывать.
- Достать полуфабрикат из холодильника и порезать на батончики.
- Растопить шоколад и обмокнуть готовые прямоугольники с одной стороны.
- Выложить на пергамент и поставить готовые батончики в холодильник.
Как выбрать протеиновые батончики
Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:
- Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
- Содержание сахарозаменителей – важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
- Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
- Источник белка бывает разным. Лучшие вариант – это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
- Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
- Состав аминокислот (полный, не полный).
Протеиновые конфеты для похудения своими руками (рецепт)
Всем привет! Вы на канале «РЫЖИЙ ПП» — пишу о правильном питании и экспериментирую с рецептами.
Сегодня как вы уже поняли будет рецепт. Хочу сразу признаться — это должны были быть протеиновые батончики!
Но…как — то на вид и вкус вышли конфеты.
А началось все с того, что у меня завалялся протеиновый коктейль…
летом с удовольствием его пью, осень/зима не идет. И вот он лежит, ждет своего часа…почему бы не попробовать что — то из него приготовить? Тем более в последнее время мне жутко хочется сладкого.
Ингредиенты:
- протеин 70 грамм (это 2,5 порции, в банке есть мерная ложка)
- кокосовая стружка 30 грамм
- ягоды годжи 2 столовые ложки без горки (10 грамм сухие)
- желатин 15 грамм
- вода 90 мл
- сах.зам по желанию
Ягоды годжи замочить кипятком. Желатин растворить в воде (я взяла 90 мл). Минут 15 ждала и помешивала пока желатин растворится и не останется комочков.
Добавляем к желатину остальные ингредиенты -начать лучше с протеина и перемешать. Если образовались комки — взбейте блендером. Потом ягоды годжи (воду слить), кокосовую стружку. Должно получиться густо. Если у вас жидкая смесь, можно немного подождать — начнет застывать желатин. Я еще добавила немного сах.зама, на вкус показалось недостаточно сладко.
На этом гламурные фото заканчиваются. будем валять колбаски)))
1/3 смеси выложить на пищевую пленку и скатать в колбаску.
Честно говоря, думала у меня лучше получится. От вида этих «батончиков» чуть не прослезилась. Был идея сделать бонусом присыпку сверху из кокосовой стружки, но не получилось.
Батончики из сухофруктов и орехов
Фитнес батончики отличаются сытостью и при этом достаточно легко усваиваются. Они отлично подходят для перекуса перед тренировкой, дадут необходимую энергию и позволяют насладиться физическими нагрузками.
Ингредиенты:
- 200 гр – курага;
- 200 гр – чернослив;
- 100 гр – арахис;
- 100 гр – клюква;
- 100 гр – грецкие орехи;
- 50 гр – семена льна;
- 50 гр – кунжут.
- С помощью блендера измельчаются все сухофрукты. Должна получиться однородная масса.
- Отдельно перемалываются орехи, можно использовать кофемолку.
- Орехи засыпаются в сухофрукты и тщательно перемешивается вся заготовка.
- Необходимо скатать колбаску и разделить ее на несколько частей.
- Затем смешиваются семена льна и кунжут.
- В посыпке обваливается каждая колбаска.
- Остаются батончики в холодильнике.
- Удобнее всего через 4 часа упаковать их в пергамент.
Питательные батончики из овсянки
Хрустящие батончики из доступных ингредиентов. Яблоко и изюм в составе делают готовые изделия сочными, а специи придают легкий пряный аромат.
Ингредиенты
- овсяные хлопья мелкого помола – 70 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- мед – 40 мл;
- топленое масло – 50 г;
- мука из цельного зерна – 70 г;
- изюм – 40 г;
- молотый имбирь – 3 г;
- корица – 3 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность готового продукта: 180 ккал на 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Изюм следует залить кипятком на 15-20 мин.
- Мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
В отдельной емкости следует соединить жидкий мед, тепленое масло, овсянку и тертое яблоко, затем все тщательно перемешать.
- К полученной массе нужно добавить имбирь, корицу, щепотку соли и цельнозерновую муку. Должно получится достаточно тугое и липкое тесто.
- Противень следует смазать промасленной пекарской бумагой. Полученную массу нужно равномерно распределить по поверхности пергамента с помощью силиконовой лопатки.
- Духовку необходимо разогреть до 180С и отправить в нее противень с заготовкой на 20-25 мин.
- Испеченный корж нужно разрезать на батончики и хорошо остудить.
Как принимать протеиновый батончик?
Прием
батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных
коктейлей:
- После
тренировки. - Утром, для
закрытия активных катаболических процессов. - В середине
дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.
Некоторые
производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут
стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их
цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с
неограниченным бюджетом.
Единственное
удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня,
особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу
шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут
начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно
протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже
во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не
смогут отличить его от обычной сладости.
Протеиновые батончики в домашних условиях
Универсальный рецепт
Сделать
такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него
потребуются следующие ингредиенты:
- Одна чашка овсяных
хлопьев. - Два яичных
белка. - Один банан.
- От 4 до 5
мерных порций любого сывороточного протеина. - Пол чашки
обезжиренного сухого молока. - Четверть
чашки воды. - Три чайных
ложки растительного масла (для формы). - Одна чашка
черники, малины и других ягод по вкусу.
Способ
приготовления довольно прост:
- Необходимо
разогреть духовку до температуры 160 градусов. - Смешать
сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в
другой посуде. - Далее
натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно
измельчить блендером. - Размеры
выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что
позволяет сделать 7 порций.
- 18 г белка
- 20 г
углеводов - 3 г жира
- Общая
калорийность – 180 ккал
Такой
батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в
несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с
помощью различных ягод.
Высококалорийный батончик с
большим содержанием белка
Для изготовления
вам потребуются такие продукты:
- Пол чашки
овсяных хлопьев. - Пол чашки
отрубей. - Шесть порций
протеина (желательно с ванильным вкусом). - Одна чашка
обезжиренного сухого молока. - Несколько
столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника. - Четверть
чашки орехов и сухофруктов. - Несколько
столовых ложек арахисовой пасты. - Ванилин по
вкусу (максимум 2 ч. л.). - Пол стакана
воды.
Способ
приготовления невероятно простой:
- Нужно
поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего
добавить арахисовую пасту и воду для вязкости. - Далее
поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными
и полезными батончиками.
Этот вариант
приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит
обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет
и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.
Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
Польза и вред протеиновых батончиков
Когда речь
заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных
спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза
и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и
количеством употребленных порций.
К полезным
свойствам можно отнести:
- Только
натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома. - Обеспечивают
организм большим количеством белка и углеводов. - Почти не
содержат жира. - Невероятно
удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.
Если вы
знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда
быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а
пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.
Хоть
батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все
же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной
пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не
могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества
углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые
днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию
протеина или гейнера.
А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в .
Рецепты протеиновых батончиков
Батончик с кокосовой стружкой
- 0.5 стакана протеина с ванильным вкусом;
- Четверть стакана кокосовой стружки;
- Четверть стакана муки;
- Четверть стакана молока;
- 30 грамм растопленного шоколада.
Батончики с годжи и апельсином
- 0.5 стакана протеина со вкусом ванили;
- ? стакана миндаля дробленого;
- Четверть стакана муки;
- ? стакана ягод годжи;
- Четверть стакана молока;
- 1 ст. л. эссенции ванили;
- 1 ст. л. тертой цедры апельсина;
- 1 ч. л. порошка чили (можно и не использовать этот ингредиент, но с ним у батончиков будет неповторимый вкус);
- 40 г топленого шоколада.
Протеиновые бисквиты с маслом тыквы
- Две маленькие сваренные свеклы;
- 0.5 стакана протеина со вкусом ванили;
- Четверть стакана муки;
- Четверть стакана молока;
- Одна ст. л. тыквенного масла (можно заменить на арахисовое либо миндальное);
- 40 г шоколада.
Протеиновые батончики из овсяных хлопьев
- Одна чашка овсяных хлопьев;
- ? чашки сухого молока (обезжиренного);
- ? чашки сыра (обезжиренного);
- Пять мерных ложек протеинового порошка;
- Два яичных белка;
- Одна чашка ягод черники;
- Банан;
- Четверть чашки воды;
- 3 ч. л. рапсового масла.
Приготовление
- Необходимо нагреть духовку до температуры в 160 градусов.
- Смешайте сухое молоко, протеиновый порошок и хлопья. В другой ёмкости следует смешать сыр, яичный белок, ягоды черники, масло, воду и банан.
- Форму, в которой будет изготавливаться батончик, следует смазать маслом.
- После этого с помощью миксера смешайте и взбейте все ингредиенты.
- Полученную массу нужно положить в формы и запекать на протяжении получаса.
Батончик «Заряженный»
- Половина чашки овсяных хлопьев;
- Половина чашки муки из пшеницы (можно заменить на овсяные отруби);
- Шесть мерных ложек протеинового порошка со вкусом ванили;
- Одна чашка сухого молока (обезжиренного);
- 2 ст. л. семян льна;
- 2 ст. л. семечек подсолнечника;
- Четверть чашки орехов;
- Четверть чашки сухофруктов;
- 3 ст. л. арахисовой пасты;
- 2 ч. л. ванилина;
- Половина чашки воды.
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса;
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка;
- 3 ч. л. какао;
- 200 г сухого молока;
- 200 мл кленового сиропа;
- 2 сырых белка;
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый;
- рапсовое масло, чтобы смазать форму;
- по желанию – ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Рецепты
Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:
- Овсяные хлопья – 1 чашка
- Белок яичного белка – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
- Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
- Вода – 1/4 чашки
- Растительное масло – 3 чайных ложки
- Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.
Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина
Приготовление батончика включает следующие этапы:
- В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
- Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
- Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.
Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.
Духовку разогревают до 160 градусов
Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
- Отруби – 0,5 чашки,
- Порошок протеина – 6 порций,
- Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
- Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
- Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
- Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
- Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
- Вода – 0,5 стакана.
Порошок протеина – 6 порций
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
- Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
- Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.
По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.
Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:
- Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
- Стружка кокоса – 1/3 стакана,
- Мука – 1/3 стакана,
- Любое молоко – 1/3 стакана,
- Шоколад – 30 г.
Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
- Миндаль – 1 стакан,
- Мука – 1/4 стакана,
- Ягоды годжи – 2/4 стакана,
- Молоко – 1/4 стакана
- Топленый шоколад – 35 г,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.
Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой
и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики. Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете. Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Как приготовить энергетические батончики на скорую руку в домашних условиях
Самый простой батончик готовится из орехов, семечек, хлопьев и сухофруктов
(в равной пропорции, примерно по чашке каждого ингредиента). На первом этапе приготовления необходимо поджарить орехи и хлопья или скорее подсушить и слегка прокалить их (высыпь их на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешивай, чтобы ядра не обуглились).
Для аромата можно добавить немного кокосовой стружки.
Далее измельчи в блендере орехи и сухофрукты (финики, изюм, сушеную вишню – не забудь предварительно удалить косточки).
В принципе, орехи можно только слегка потолочь – многим нравится вкус цельных орехов. А вот сухофрукты лучше обработать в блендере, так как они будут дополнительно связывать все составляющие.
Смешай измельченные ингредиенты между собой в глубокой миске. В энергетический, придающий силы батончик можно добавить семечки подсолнечника и кунжут
. Выложи массу на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и плотно утрамбуй.
Поставь на полчаса в холодильник, а затем нарежь полосками.
Такие батончики хранятся без холодильника около двух недель
Тебе остается только упаковать каждый в пищевую пленку и при необходимости брать с собой. Они отлично спасают в ситуациях, когда нет возможности тщательно помыть руки, да и вообще полноценно поесть, например, в долгой дороге.
Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.
Протеиновый батончик
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 1,5 стакана арахисового масла
- 1 стакан кокосового крема
- 5 ложек протеинового порошка
Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.
Батончик из сухофруктов
- 100 гр изюма
- 100 гр фиников
- 100 гр кураги
- 100 гр сухой овсянки
- 100 гр смеси орехов и семечек
- 3 ст.л. апельсинового сока
Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.
Батончик с шоколадом и изюмом
- 100 гр твердого шоколада
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы или других ягод
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.
Батончик с яблоком и арахисом
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр арахиса
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы
- 1 ч.л. корицы
- семена кунжута
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.
Овсяно-банановый батончик
- 100 гр арахисового масла
- 150 гр сухой овсянки
- 30 гр протеина
- 1 банан
- 40 гр клюквы
- семена кунжута
Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.
Кокосовый батончик
- 2 банана
- 300 гр фиников
- 150 гр кокосовой стружки
- 400 гр сухой овсянки
- 100 гр семян подсолнечника
Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.