Список углеводных продуктов
Для полноценного функционирования всех внутренних органов и поддержания здоровья следует ответственно подойти к выбору продуктов питания. Еда, входящая в ваш рацион, должна содержать источники углеводов, чтобы насыщать организм микронутриентами, витаминами и минералами. Не стоит увлекаться низкоуглеводными системами дольше месяца — это чревато проблемами со здоровьем. Качественное и полезное питание должно быть сбалансированным и включать в себя все нутриенты.
Основные источники простых углеводов в продуктах питания:
- сахар;
- мед;
- газированные напитки;
- мучные изделия;
- сладкие фрукты.
Как правило, наибольшую концентрацию простых углеводов содержит продукт с большим количеством сахара в составе. Полезным нутриент может быть только в случае разумного потребления. Элемент, входящий в группу «простых», обладает высоким ГИ (гликемическим индексом). Организм переваривает его быстро и не получает достаточного насыщения.
Употребление продуктов из данной группы в большом количестве приводит к лишнему весу и увеличению сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов:
- хлебцы;
- дикий рис;
- цельнозерновые изделия;
- крупы и злаки.
Продукты с подобными углеводами способны дать организму лишь пользу. Они утоляют аппетит, избавляют от токсинов и положительно влияют на сахар в крови, работу мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов. Углеводосодержащие продукты рекомендуется употреблять для похудения и поддержания себя в форме.
Содержание простых углеводов в продуктах
К категории простых углеводов относятся мучные и сладкие продукты, а также фрукты, ягоды и мед. Их рекомендуется исключать из рациона в процессе похудения. При употреблении их в большом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- вздутие живота;
- проблемы со сном;
- головные боли;
- диарея;
- рвота;
- проблемы с печенью;
- риск возникновения сахарного диабета.
Во избежание подобных недугов, рекомендуется употреблять продукты, богатые углеводами, в меру и не забывать о других микроэлементах. Полностью исключить из своего рациона желательно только простые углеводы с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, выпечка, печенье. Они считаются вредными как для фигуры, так и для здоровья, так как чрезмерно повышают уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты с подобными углеводами следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
Таблица содержания простых углеводов в пище
Перечень продуктов | Количество элемента на 100 граммовпродукта |
Свежие фрукты | 50-82 |
Ягоды | 10-79 |
Сушеные фрукты | 65-90 |
Молочный шоколад | 65-83 |
Мед | 82 |
Печенье | 50-73 |
Варенье | 70-80 |
Столовый сахар | 100 |
Сладкие мучные изделия | 56-89 |
Конфеты | 90 |
Жареный картофель | 29 |
Содержание сложных углеводов в продуктах
Углеводы — продукты, которые могут повлиять на здоровье человека как позитивно, так и негативно. Сложные углеводы имеют массу преимуществ:
- улучшают работу мозга;
- повышают концентрацию;
- лишают чувства голода;
- очищают кишечник от токсинов и бактерий;
- помогают в избавлении от лишнего веса.
Именно их рекомендуется включать в свой рацион. Еда с большим содержанием нутриента способствует улучшению пищеварения, разгону обмена веществ и профилактике некоторых болезней.
Сложные углеводы — это, преимущественно, крупы и злаки. Растительная пища богата питательными элементами, витаминами и минералами. Для поддержания здоровья круглый год рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые содержат сложные углеводы вкупе с витаминами.
Таблица углеводов сложного типа в пище
Название | Содержание элемента на 100 граммов |
Гречневая каша | 56 |
Ячневая каша | 73 |
Булгур | 19 |
Крупы | 55-86 |
Рис | 31 |
Хлеб из муки грубого помола | 53 |
Горох | 56 |
Фасоль | 54 |
Овощи | 18-83 |
Чечевица | 53 |
Теф | 20 |
Замедление метаболизма
dreamstime.com
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
bbc.com
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Общие правила диеты
Чтобы обратить особенности метаболизма на пользу похудению, надо держаться сбалансированного варианта, которым и является низкоуглеводная диета. Она предполагает употребление только полисахаридов и в умеренных количествах. Быстрые углеводы – сахар, мед, выпечка, кондитерские изделия – под полным запретом. Вместо них энергию тело должно получать из сложных молекул – пектин, инулин, клетчатка и т.д. Это самое основное положение, лишь при доскональном следовании ему диету можно назвать высокобелковая низкоуглеводная.
Если придерживаться такого рациона, общая суточная калорийность не пострадает, лишь незначительно снизится. Чтобы организм запустил процесс кетоза, достаточно сократить потребление сахаридов до 100 гр в сутки. Так, постоянное получение энергии буквально сжигает жировые клетки, при этом человек не ощущает сильного голода. Кроме этого, необходимо придерживаться определенных временных рамок в вопросах питания:
- Основную часть углеводов надо употреблять до полудня, после обеда следует отдать предпочтение белковой пище;
- Само питание должно быть достаточно частым – 5-6 раз в день, но без дополнительных перекусов;
- Потребление соли сводится до минимума, идеально – вовсе отказаться от нее;
Важно! Необходимо соблюдать нормы потребления воды, чтобы обилие белка не помешало работе почек
Рецепты блюд
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.
Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
- нежирная свинина или говядина – 800 г;
- сыр – 300 г;
- помидоры – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- майонез – 100 г;
- приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.
Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.
wideonet — depositphotos.com
Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе – 800 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- помидоры – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 3 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.
Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
igorr1 — depositphotos.com
Рецепт №3: белковый торт
Ингредиенты:
- яйца – 7 штук;
- молоко – 7 столовых ложек;
- куриный фарш – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- сметана – 200 г;
- сыр – 300 г;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.
Приготовление:
Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.
ch_ch — depositphotos.com
На большую плоскую тарелку для торта выкладываем блинчики с фаршем и сыром в таком порядке: 1-ый слой – яичный блинчик, смазываем его сметаной, 2-ой слой – куриный фарш, посыпаем его тёртым сыром, 3-ий слой – яичный блинчик, затем – куриный фарш, сыр. Выкладываем всё по порядку, пока не закончатся яичные блинчики, сверху белковый торт можно посыпать мелко порезанной зеленью. Готовый белковый торт поставить в холодильник на 1 час. Затем торт нарезать на кусочки и подавать к столу.
Рецепты для здорового питания
Овощные котлеты в духовке
3.5 г
1.07 г
17.02 г
89.7
45 мин.
Другие рецепты
Примерный план питания на 3 дня
Следующий 3-дневный план питания содержит блюда и закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
День 1
- Завтрак: омлет (два целых яйца и один яичный белок) с начинкой из авокадо, нарезанного кубиками красного перца, шпината и грибов.
- Обед: зеленый салат со свежими некрахмалистыми овощами, чечевица и бургер из индейки.
- Ужин: запеченная треска подается с картофелем фри из моркови и цуккини плюс салат
- Закуски: смешанные орехи, огурец и брокколи с чесночным хумусом
День 2
- Завтрак: творог с миндальным маслом, дробленым миндалем, семенами чиа и ежевикой.
- Обед: креветки на гриле и некрахмалистая вегетарианская выпечка
- Ужин: куриный чили с добавлением греческого йогурта и зеленый салат.
- Закуски: шпажки из помидоров черри и моцареллы, протеиновый коктейль из ягод и какао-порошка
День 3
- Завтрак: фриттата с вялеными помидорами и пармезаном
- Обед: Овощной суп на основе бульона подается с черным бургером из фасоли и тофу без булочки на вершине смешанного зеленого салата.
- Ужин: перцы, фаршированные индюшиным фаршем
- Закуски: арахисовое масло и палочки сельдерея, чиа-пудинг с ягодами
Помни, выбор блюд зависит от того, какого типа высокобелковой, низкоуглеводной диеты ты придерживаешься.
Выбор за Вами
Особой ценность сложных углеводов при похудении является медленное их усвоение человеческим организмом, которое не провоцирует резкие скачки инсулина, а значит, не грозит прибавлением объема жировой прослойки.
Сложные углеводы практически не растворяются в воде, поэтому надолго задерживаются в организме. Что же собой представляют медленные или сложные углеводы для похудения? В список таковых попадают:
- Клетчатка;
- Гликоген;
- Пектины;
- Крахмал.
Именно эти полезные «компоненты» должны присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. В зависимости от того какова концентрация данных компонентов, продукты имеют различную пищевую ценность и соответственно гликемический индекс. В процессе похудения сложные углеводы играют важную роль.
Список полезных для похудения углеводов не так уж и мал, поэтому голодать не придется.
Особенно важна такая правильная и полноценная «замена компонентов» в случае, когда человек ведет активный образ жизни и помогает своему организму в борьбе с лишним весом посредством посещения спортзала или фитнес клуба.
https://youtube.com/watch?v=W1daOxFY7B4
Медленные углеводы препятствуют расщеплению белков и использованию их в качестве источников энергии, ведь белки необходимы нам для построения мышц, в тех случаях, когда заканчивается глюкоза и запасы гликогена.
Сложные соединения дают организму возможность избегать перекусов, благодаря тому, что чувство насыщения длится долго.
Именно поэтому худеющие люди должны в обязательном порядке завтракать продуктами, содержащими полезные для похудения компоненты, и тогда весь день пройдет хорошо, и мучительное чувство голода долго не появится.
Помните, правильное питание и физические нагрузки, баланс в пище жиров, белков и углеводов, полезных для похудения, обязательно дадут результат, килограммы начнут уходить, а настроение повышаться
Клетчатка
Этот компонент растительного происхождения, близкий по составу к полисахаридам, необходим нам для регуляции уровня холестерина в крови, а также для очищения организма от вредных веществ.
В достаточном количестве она содержится в овощах, орехах, фруктах, бобовых культурах и цельнозерновых продуктах, не подвергавшихся тепловой обработке и механической очистке.
Гликоген
В повседневных продуктах питания данного полисахарида содержится меньшее количество, нежели клетчатки. Он представляет собой своего рода «энергетический резерв» и является основным источником питания для нервной системы и мозга.
Хранится гликоген в основном в тканях внутренних органов человека и его мышечной ткани. Восполнить запас этого компонента, можно введя в рацион мясо, печень, говяжье сердце и рыбу.
Крахмал
Он является важным поставщиком углеводов для нашего организма, больше всего его в пище растительного происхождения, а именно в злаковых и бобовых культурах.
Крахмал можно «добыть» из таких продуктов, как картошка, рис, горох, гречка, фасоль, соя, чечевица и зерновой хлеб. Регулярное употребление этих продуктов также позволяет пополнить запасы витаминов и минералов.
Если употреблять углеводов для похудения не превышая суточных норм, которые составляют 399 г в сутки для мужчин и 337 г – для женщин, они не смогут превратиться в лишний жир и осесть в самых неподходящих местах нашего тела.
Однако если суточная норма будет существенно занижена и количество углеводов нужных организму для похудения будет недостаточным, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Пектины
Этот компонент играет роль адсорбента. Растворяясь в воде, пектины превращаются в очень вязкую коллоидную массу, «втягивающую» в себя различные канцерогены, токсины и тяжелые металлы.
Именно благодаря пектинам происходит освобождение кишечника и нормализация работы ЖКТ.
Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты
Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:
- не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
- при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
- если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.
При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.
Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.
Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.
Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.
Низкоуглеводная диета: меню
Понедельник:
- завтрак — 200 грамм нежирного творога с фруктами, чашка несладкого чая или кофе;
- обед — 200 грамм вареного говяжьего мяса без жира, овощной салат без заправки, ломтик цельнозернового хлеба;
- полдник — любой несладкий фрукт;
- ужин — тушеный рис с овощами.
Вторник:
- завтрак — омлет, отварное куриное филе или немного нежирной ветчины, чашка несладкого чая;
- обед — 200 грамм отварной говядины, овощной салат;
- полдник — стакан молока или кефира;
- ужин — порция грибного супа.
Среда:
- завтрак — 100 грамм сыра, чашка чая или кофе, любые фрукты и овощи;
- обед — тушеная капуста, вареное куриное филе;
- полдник — одно яблоко или натуральный йогурт;
- ужин — овощной суп, сваренный на курином бульоне.
Четверг:
- завтрак — овсянка с сухофруктами, чашка чая или кофе;
- обед — тушеная курица и овощи;
- полдник — любой фрукт;
- ужин — порция гречки.
Пятница:
- завтрак — 50 грамм нежирного сыра, 2 яйца всмятку или вкрутую, чашка несладкого чая;
- обед — запеченное говяжье мясо или индюшатина, овощной салат;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Суббота:
- завтрак — 200 грамм натурального нежирного йогурта без добавок, 2 яйца вкрутую или всмятку, чашка несладкого чая;
- обед — овощной суп на курином бульоне или на воде, салат из свежих овощей;
- полдник — любой фрукт на ваш выбор;
- ужин — немного риса и отварная рыба.
Воскресенье:
- завтрак — гречка с нежирным молоком, чашка несладкого чая;
- обед — запеканка из рыбы и овощей;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Как действует низкоуглеводная диета?
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.
Показания и противопоказания
Каждому мужчине перед началом диеты стоит ознакомиться с противопоказаниями, которые приводят к ухудшению состояния здоровья. Спортивная диета не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- мужчинам с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечной мышцы.
Показания к поддержанию спортивного питания:
- снижение процента жировых отложений, сохранение мышц;
- поступление необходимых макроэлементов без радикального сокращения нутриентов, как тоготребует низкоуглеводная диета для спортсменов.
Чувство голода не свойственно спортивной диете из-за сбалансированности БЖУ, поэтому рацион считается комфортным, не приводит к срывам.
Основные принципы
Низкоуглеводная диета для похудения для мужчин предполагает соблюдение определенных правил, которые помогут без проблем пройти через весь период потери веса. Вот их перечень:
- снижение углеводов должно происходить постепенно, чтобы не вызывать различных сбоев;
- кратковременные перерывы от диеты в виде разгрузочных дней обязательно должны присутствовать хотя бы один раз в неделю на протяжении всего периода похудения;
- при соблюдении низкоуглеводной диеты для мужчин при сушке необходимо повысить потребляемые порции белка, чтобы компенсировать урезание углеводов и предотвратить сильные потери мышечной массы;
К слову, углеводы нельзя полностью исключать. Ведь они крайне важны для существования и здоровья всего организма. При соблюдении данной диеты допускается минимальная доза сложных углеводов в 0,8 грамма на килограмм сухой массы вашего тела.
Не стоит также полностью прекращать потребление жиров. Однако следует иметь ввиду, что принимать можно только полезные жиры в ограниченном количестве. Максимальная допустимая масса на сутки не должна превышать 30 грамм.
Вот еще некоторые рекомендации:
- При выборе овощей лучше отдавать предпочтение тем, в которых содержится небольшое количество крахмала.
- Основным напитком при низкоуглеводной диете для сушки для мужчин должна оставаться обычная вода. Кофе и чай обеспечивают вывод жидкости из организма.
- Прием пищи лучше разбивать на три или более раз в течение дня.
- Каждое потребляемое блюдо стоит делить на порции.
- Если вы решили приготовить на обед что-то с мясом, обязательно добавьте туда зелень или же витамин C. В целом, сочетаниям продуктов в низкоуглеводном меню стоит уделять немало внимания. В противном случае могут появиться отрицательные последствия
Признаки избытка углеводов
Жалобы пациента и родственников:
- гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
- хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
- обильное мочевыделение;
- ацетоновый запах изо рта;
- артериальная гипертензия;
- патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет 1 или 2 типа;
- ожирение (ИМТ>25);
- поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
- атеросклероз;
- подавление иммунной реактивности;
- гнойнички, угри;
- катаракта;
- снижение остроты зрения;
- склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
- бесплодие;
- невынашивание беременности, выкидыши;
- аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).
Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.
к чему приводит переизбыток углеводов
Анаболизм без углеводов?
После всех этих рассуждений и доводов уже ясно, что углеводы являются анаболиками. Пришло время вернуться к покорению новых вершин в становой тяге. Возможен ли рост мышечной массы и силовых показателей на фоне кетогенной диеты? Несмотря на скептические вздохи Доуделла, я получил утвердительный ответ на этот вопрос!
За три с половиной месяца я добавил 36 кг в становой тяге и установил новый личный рекорд – 226кг в первой попытке
Оказалось, что даже принимая во внимание анаболический эффект углеводов, я в состоянии добиться анаболического отклика при практически полном отсутствии углеводов в рационе. Человеческий организм – удивительный механизм, обладающий способностью вносить рациональные корректировки и приспосабливаться к различным ситуациям
В хронически низкоуглеводной среде наше тело отходит от обычных биохимических правил, потому что оно вынуждено меняться. Организм начинает эффективнее использовать мышечный гликоген и повышает экспрессию генов, отвечающих за синтез определенных ферментных систем, необходимых для максимальной работоспособности. В итоге он приспосабливается к существованию в условиях пониженного содержания углеводов и крайне низкой секреции инсулина.
Не поймите меня неправильно, придерживаться кетогенного рациона на фоне изнурительных тренировок очень непросто. В какой-то степени мое путешествие в страну низкоуглеводного анаболизма было вызвано желанием доказать, что вы можете работать на высоком уровне при минимальном потреблении углеводов – по меньшей мере, на короткой дистанции. И без углеводов вы сможете щелкнуть переключателем синтеза мышечного протеина, ведь существуют альтернативные способы поднять эффективность и продуктивность суммарного анаболического процесса.
Значит ли это, что каждый должен выбрать кетогенную диету? Я не думаю, что она подойдет каждому (и точно не на длительный срок), но все равно интересно посмотреть, на что способен организм, вынужденный пройти сквозь огонь, воду и медные трубы.
А что вы думаете о росте силовых показателей и спортивных подвигах на фоне кетогенной диеты? Будем рады узнать ваше мнение, так что оставляйте комментарии к статье!
Суть и польза низкоуглеводной диеты
Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения
«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.
К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.
Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.
Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.
Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:
- она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
- при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
- диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
- она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.
Запрещенные продукты
К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:
- богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
- хлеб и различные изделия из него;
- сладкие кондитерские изделия;
- копченые колбасы и другие деликатесы;
- майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
- сахар в любом виде;
- виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
- фруктовые соки и компоты;
- алкогольные напитки.
Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.
Занимайтесь спортом 3 раза в неделю
При низкоуглеводной диете можно конечно не ходить на тренировки. Но значительно ускорить результат можно походами в спортзал. Лучший вариант — это ходить в тренажерный зал 3-4 раза в неделю. Если вы плохо представляете, как правильно заниматься и делать упражнения, то обратитесь за советом к тренеру. Покупая абонемент обязательно убедитесь, что можно получать консультации по правильному выполнению упражнений.
Плюсы занятий в зале в том, что при тренировках сжигается много калорий. Это препятствует замедлению вашего метаболизма, что является распространенным побочным эффектом при похудении.
Исследования низкоуглеводных диет показывают, что при занятиях спортом вы можете в небольших количествах накачать мышечную массу при этом теряя существенное количество жировой прослойки.
Если занятия силовыми тренировками с весами и тренажерами в спортзале для вас затруднительны, то можно обойтись кардио-тренировками: ходьба, бег, езда на велосипеде, бег на лыжах или плавание.
Риски
Для всех людей эффекты диеты бывают разными – некоторые люди сразу замечают улучшения, а некоторым изначально бывает трудно к ней приспособиться. Ведь плохая привычка бесконтрольного питания складывалась годами
Поэтому важно следить за собой, когда вы начинаете новую диету. По мере надобности вносите изменения
У некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы как спутанность сознания или раздражительность – но они свойственны лишь тем случаям, когда человек урезал углеводы до полного нуля. Через две недели симптомы исчезают, даже в таких случаях.
Очевидно, что такие симптомы как раздражительность и усталость испортят многим впечатление о такой диете. Если вы заметили такие признаки, то добавьте немного углеводов и входите в диету постепенно – медленно убирайте его источники из своего рациона. Везде проявляйте терпение.
Что это за диета?
При данном режиме питания потеря веса происходит за счет плавного сокращения поступающих в организм углеводов. В то же время возрастает уровень потребления белков. В результате этого организм начинает использовать запасы гликогена, чтобы обеспечить нормальный уровень активности и жизнедеятельности. Как только данный источник израсходован, начинается отбор жировых запасов все с той же целью.
В результате всех указанных процессов низкоуглеводная диета для мужчин позволяет достаточно быстро, равномерно и, самое главное, безопасно удалить из организма лишний вес и привести тело в форму (но не стоит забывать об упражнениях).
Салат с морепродуктами
Один из вариантов полезного и вкусного блюда при соблюдении режима питания на данной диете. Для его реализации понадобятся:
- сорок грамм любой зелени;
- четыре столовые ложки сметаны с жирностью в десять процентов;
- половина килограмма королевских креветок без панциря;
- пару капель трехпроцентного винного уксуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- двести грамм ананасов;
- сорок грамм листьев салата;
- различные приправы по вкусу.
Чтобы приготовить данный салат, соблюдайте все пункты приведенной инструкции:
- сварите креветки в слегка подсоленной воде;
- мелко нашинкуйте зелень;
- смешайте вместе с ней сметану, добавьте все к креветкам;
- порежьте ананас на тонкие ломтики;
- выложите креветки на листья салата и украсьте приготовленным ранее фруктом.
Блюдо можно подавать к столу.