Особенности употребления
Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус
При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.
При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.
Сколько можно есть в день
Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.
Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.
С чем сочетать
В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.
На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.
Консервированный корень для пикантности добавляют:
- в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
- винегрет;
- квашеную капусту;
- салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
- выпечку вместо цедры лимона;
- к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.
Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.
В период беременности и кормления
Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус
Маринованный корень не рекомендуется, если:
существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.
В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.
При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.
Можно ли детям
До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.
Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром
Для похудения
В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.
Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.
Противопоказания и вред для здоровья
Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.
Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша.
Кроме того, существуют следующие противопоказания:
- Заболевания органов пищеварительной системы (язва желудка, дивертикулит, язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулез, наличие опухолей).
- Присутствие камней, песка в желчном пузыре.
- Детский возраст до 3 лет.
- Болезни кровеносной системы (гипертония, аритмия), склонность к кровотечениям.
- Повышенная температура тела.
Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает возможный вред здоровью при употреблении корня имбиря:
- При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
- В случае геморроя провоцирует кровотечения.
- Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.
Для мужчин
Полезен и для мужчин имбирь. Применение его усиливает либидо, а также устраняет симптомы заболеваний предстательной железы. Такое свойство растения очень ценится на Востоке. Там считается, что данная специя придает уверенность и силы человеку.
Мужчины Востока добавляют такой корень в пищу, кофе, а то и просто жуют после трапезы его кусочки.
Имбирная пряность является отличным стимулятором мужской потенции и источником сексуального здоровья. Её используют в качестве медицинского средства при профилактике и лечении воспаления простаты, поскольку имбирь улучшает ее кровоснабжение, поддерживает иммунитет, а также снимает признаки любого воспалительного процесса.
Также это мощнейшее средство, которое способствует получению удовольствия от сексуальной близости и усиливает половое влечение. Рекомендуют применять растение непосредственно перед свиданием: сушеная или свежая пряность, предварительно добавленная в вино, кофе или чай, усилит чувства партнеров и их влечение друг к другу.
Вред имбиря
Как и любой продукт, имбирь также может иметь свои противопоказания. Его нельзя есть тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Несмотря на пользу растения при беременности, на ранних сроках лучше воздержаться от его употребления. Также не применять его при маточном или ином кровотечении, при высокой температуре тела. Не рекомендуется употреблять его детям, не достигнувшим двухлетнего возраста.
Запрещено употреблять растение при язвах в период обострения, лихорадке, гипертонии, циррозе печени или камнях в желчном пути. Если вы планируете операцию, то лучше предварительно отказаться от имбиря.
Употреблять в пищу имбирь нужно в меру, так как при передозировке могут наблюдаться неприятные симптомы: тошнота, рвота или аллергия.
Особенности применения
В сочетании с лекарствами
Польза и вред имбиря становится понятнее при учете взаимодействия с медпрепаратами. Вот несколько примеров влияния:
- Снижение результативности препаратов, препятствующих возникновению адреналина.
- Малоэффективными становятся средства, снижающие артериальное давление (в редких случаях).
- Усиление действия лекарств против диабета, сердечно — сосудистых болезней, разжижающих препаратов.
- Увеличение опасности гипокалиемии (недостаточность калия во внеклеточном веществе).
При комплексной терапии, совмещающей медикаменты с целебным корнем, специалисты скорее рекомендуют его применение, чем отказываются от «исцеляющих услуг».
Как правильно употреблять?
Живительный эффект для здоровья зависит от того, как заваривать имбирь:
- В термосе: корень должен быть измельчен на мелкие кусочки, залит кипятком и настаиваться с утра до вечера. Используется в качестве настоя.
- При запаривании на водяной бане: применяется порошковая смесь (2 ст. л. на 0,5 л. воды), ставится на кастрюлю с кипящей водой, затем отцеживается и используется как заварка.
- Кипячение: в течение 15 минут целебное растение оставляют на медленном огне, составу дают остыть до 37°C, добавляют дополнительные ингредиенты.
Имбирь для похудения
Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.
Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.
Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.
Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:
Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.
Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.
Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.
Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.
Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.
Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.
Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.
Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:
- Тонко нарезать овощерезкой корень.
- Залить литром кипяченой воды.
- Медленно довести до кипения.
- Варить 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по стакану два раза в день.
Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:
- Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
- Настоять час в термосе.
- Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:
- Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
- Добавить 1ч.л. измельченного корня.
- Долить до верха кипятком.
- Настоять в закрытом виде 15 минут.
Употреблять с 1с.л. меда.
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.
Чем полезен имбирь для организма
Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:
- препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
- снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
- устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
- улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
- ускоряет кровообращение;
- улучшает память и тонизирует организм;
- помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
- благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
- способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
- оказывает положительный эффект при запорах.
Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.
Польза имбиря для женщин
Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.
Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.
Свойства имбиря для мужчин
Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.
Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.
Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.
Рецепты и способы применения для мужчин
Имбирь в свежем молотом или высушенном виде добавляют в качестве пряности в салаты, вторые блюда и супы. Особенно нравится мужчинам маринованный имбирь, его полезные свойства и противопоказания мы описали выше. С корнем заваривают чай и используют в лечебных целях:
- Для укрепления иммунитета, профилактики мужских заболеваний и повышения потенции полезно пару раз в день жевать кусочек корня.
- Хорошим тонизирующим средством для мужчин является корень с медом. Для его приготовления литровую банку на 2/3 заполняют жидким медом. После туда укладывают порезанный кубиками клубень растения. Лекарство настаивается в темноте две недели. Если начнется процесс брожения, смесь убирают в холодильник. Принимают по 5 мл в день.
- Для того чтобы замариновать корень, его режут тонкими пластинками, пересыпают солью и заливают кипятком. Спустя пару часов рассол сливают, а корнеплод заливают смесью красного вина с сахаром и рисовым уксусом. Добавляют в блюда или едят в качестве закуски.
- Имбирная настойка готовится так. 100 грамм тертого корешка заливают 0,3 литрами водки. Настаивают 14 суток, принимают по 10 капель перед половым актом. Для лечения простатита настойку пьют по 8-10 к. в сутки. Такое лечение сочетают с имбирными клизмами.
Как заваривать корень имбиря?
Известно несколько технологий заваривания растения:
- Проще всего это сделать с использованием термоса. Нарезанное на кусочки сырье закладывают в термос и заливают кипятком. На один корешок среднего размера понадобится около двух литров кипятка. Пьют по 100-200 мл в течение дня. Для вкуса добавляют сахар, мед и лимон.
- Более концентрированный напиток получится, если его кипятить на слабом огне ¼ часа. После остывания до комфортной температуры добавляют мед и лимон и пьют, как чай.
- Целебный отвар готовится на водяной бане. Для этого средства лучше взять порошок, а не свежий корень. В посуду наливаем 500 мл воды, засыпаем 30 г сырья и кипятим на водяной бане 1/3 часа. Отвар процеживается и используется в качестве заварки для изготовления чая.
Сушеный корень имбиря
Высушить сырье можно на солнце или в духовке, предварительно порезав его на пластинки. Оптимальная температура сушки – комнатная. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Из высушенного сырья делают порошок, который чаще всего используют для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в высушенном растении, ускоряют метаболические процессы в организме.
Из порошка заваривают чай, как описано выше, или используют его в качестве пряности и добавки к любым блюдам. Молотое сырье также полено для мужчин в плане повышения потенции.
Экстракт корня имбиря
В зависимости от используемого растворителя экстракт бывает:
- спиртовой;
- водный;
- глицериновый;
- водно-спиртовой;
- масляный;
- эфирный;
- пропилен-гликолевый;
- углеродный;
- также встречаются экстракты в сухой форме.
Концентрация целебных компонентов зависит от способа экстракции, поэтому разные формы имеют отличающиеся показания к применению и дозировки. Так, углеродные экстракты применяются только наружно, а водно-спиртовые подходят для употребления внутрь. Обычно экстракты используются фармацевтическими компаниями для изготовления БАДов.
Имбирь для мужчин. Чем он может быть полезен?
Как уже было сказано, имбирь содержит множество витаминов, аминокислот и даже эфирных масел, которые оказываются полезными не только для женского организма, но и для организма мужчины:
- Во-первых, имбирь помогает укрепить иммунную систему.
- При болезнях, в том числе и хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает благотворное действие и помогает в лечении.
- Цинк в составе имбиря участвует в выработке полового гормона.
- При употреблении имбиря повышается в крови уровень мужского гормона, тестостерона, что, в свою очередь, повышает потенцию и мужское либидо. Кроме того, имбирь – сильнейший афродизиак.
- Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком, однако стоит помнить, что увлекаться им не стоит и принимать лучше в небольших количествах.
- Имбирь незаменим также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если простуда уже началась, то, помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
- А еще простой имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.
Рецепты и способы применения
В физическом смысле имбирь укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным и развивает все органы чувств.
Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течении недолгого времени пару раз в день.
Несколько рецептов напитков с имбирем:
- Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на терке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного меда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
- Настой корня имбиря. Этот настой готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натертого на терке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой еще ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.