Что представляет собой аминокислота глютамин?
Глютамин необходим для продуцирования витамина В9, серотонина и нуклеиновых кислот. Также вещество участвует в обменных процессах, синтезе белковых соединений и росте клеток.
Глютамин или L-глутамин. В чем разница?
Разницы между глютамином и L-глютамином практически нет. Отличие заключается только в химическом расположении атомов этих двух зеркальных форм аминокислоты.
По функциям обе разновидности практически одинаковы по действию. Но более активен и чаще встречается в организме L-глютамин. Именно он входит в состав биологически активных добавок, хотя в большинстве продуктов конкретно не упоминается форма вещества.
Опасность дефицита
Дефицит аминокислоты чаще наблюдается у людей с нарушенным обменом веществ. Помимо этого, к низким показателям глютамина в организме могут привести тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции и даже незначительные инфекции.
Как принимать глютамин
Есть некоторые усреднённые рекомендации по приёму глютамина, но я буду давать их из своего практического опыта.
Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.
Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)
Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.
Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.
Поэтому я рекомендую пить глютамин:
По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.
Как сочетать глютамин с другими добавками?
Наиболее распространённая рекомендация:
КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН.
Или:
КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.
Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).
Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.
Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).
Побочные эффекты
Глютамин считается безвредной, нетоксичной добавкой, если суточная доза не превышает 60 г. Наиболее эффективной по мнению специалистов будет доза в 20 гр. В ходе исследований не было отмечено возникновения серьезных побочных эффектов. Излишки глютамина не усваиваются и легко выводятся из организма естественным путем.
При сильном превышении дозировки могут возникать проблемы в работе кишечника, неврологические расстройства, возрастает нагрузка на почки и печень, сбиваются обменные процессы. В тяжелых случаях длительная передозировка может вызывать диабет.
Перед тем, как принимать глютамин, следует проконсультироваться с тренером или спортивным врачом!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Для чего нужен таурин? Полезные свойства таурина в спорте и бодибилдинге | Научные исследования
Научные исследования говорят о том, что дополнительный прием таурина в спорте и бодибилдинге может быть полезен для:
- увеличения мышечной силы, отдаления момента наступления мышечной усталости и ускорения восстановления при силовых тренировках 6;
- увеличения способности мышц сокращаться и создавать мышечную силу 9;
- увеличения выносливость, выведения из организма продуктов метаболизма (молочной кислоты), которые являются причиной чувства усталости и вызывают знакомое ощущение жжения в мышцах 7,8;
- защиты мышечных клеток от повреждения и окислительного стресса во время интенсивных тренировок 10,11;
- похудения по причине жиросжигания 32.
Однако, как и в случае с многими другими видами спортивного питания, научные исследования эффективности таурина в спорте неоднозначны.
Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!
Рекомендуем: Аргинин в спорте и бодибилдинге: польза, вред… бесполезность | Научные факты
1 Польза таурина в беге
В одном из исследований на профессиональных бегунах на средние дистанции (3 км) было показано улучшение результата в преодолении дистанции в среднем на 12 с после приема 1000 мг таурина за два часа до забега 26…
Для бега 12 с — это колоссальное временное преимущество.
При этом в отчете отмечается, что механизм подобного улучшения НЕ понятен: не было отмечено никаких изменений в функционировании дыхательной системы, скорости сердечных сокращений либо концентрации молочной кислоты в крови — маркера физической усталости.
Ученые сделали вывод, что с вероятностью 99.3% дополнительный прием таурина в виде добавки полезен для улучшения физической работоспособности и спортивной результативности.
В другом исследовании также с участием 15 бегунов было показано отсутствие какого-либо эффекта после употребления ими от 1 до 3 энергетических напитков разных производителей с кофеином и таурином в составе во время испытания в течение 15 минут.
Заключение учёных: “наши наблюдения демонстрируют отсутсвие каких-либо преимуществ для спортсменов при употреблении энергетиков и таурина. Однако, мы обнаружили существенное увеличение кровяного давления” 27.
Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты
2 Польза таурина в велоспорте
А вот здесь 32 в эксперименте с участием велосипедистов, которые принимали 1.66 г таурина за час до заезда, ученые также отмечают отсутсвие какого-либо эффекта в спортивной результативности.
Однако они обнаружили некоторое увеличение скорости окисления жиров (их использования для энергии) во время заезда (см. комментарий ниже).
3 Польза таурина в бодибилдинге
Научные исследования подтверждают эффективность таурина в снижении степени повреждения мышц во время силовой тренировки в бодибилдинге, увеличении мышечной силы, уменьшении ощущения мышечной боли и концентрации маркеров усталости в крови 10,12,13.
Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!
YES!
В данных экспериментах отмечается увеличение выносливости во время тренировки и отдаление времени наступления усталости.
В исследовании 13 была показана совместная эффективность таурина и аминокислот BCAA для снижения ощущения мышечной боли и степени повреждения мышц во время силовой тренировки.
Рекомендуем: Яичный протеин в бодибилдинге: сравнение с сывороточным и цельными яйцами, плюсы и минусы, как принимать, отзывы учёных
4 Польза таурина для похудения
Помимо этого отдельные факты свидетельствуют, что таурин может быть полезен для похудения, так как увеличивает способность организма использовать жир для энергии. Это было показано на примере велосипедистов, которые принизил 1.66 г таурина и увеличили жиросжигание на 16% 32.
Часто данное исследование используют для подтверждения пользы таурина для похудения, однако следует помнить, что организм профессиональных спортсменов и обычных людей функционирует по-разному и, к слову, очень редко в нём есть что «сжигать»…
Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих
В каких продуктах содержится аминокислота
Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого
Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту
Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания | ||
Продукт | Процент содержания аминокислоты в белке | Общее количество глютаминовой кислоты |
Говядина | 18,6% | 3000 мг |
Творог | 15% | 2400 мг |
Яйца | 12,8% | 1800 мг |
Сыр твердый | 23% | 4600 мг |
Свинина | 11,7% | 1700 мг |
Криль | 18,9% | 2800 мг |
Морской окунь | 18,2% | 1650 мг |
Треска | 17,5% | 2101 мг |
Гусиное филе | 16,5% | 2928 мг |
Куриное филе | 16% | 3000 мг |
Соевые продукты | 14% | 2400 мг |
Кукуруза | 13,1% | 1800 мг |
Зеленый перец | 2,8% | 611 мг |
Треска | 10% | 1650 мг |
Кефир | 7,9% | 2101 мг |
Сыр плавленый | 12,8% | 2928 мг |
Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.
Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.
Инструкция по применению глютамина
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.
Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:
- Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
- Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
- Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
- Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Прием глютамина в капсулах
Преимущество этой формы – простота и способность в кратчайшие сроки расщепляться после попадания в желудок. Сегодня все большей популярностью пользуются специальные «вегетарианские» капсулы, которые практически не задерживают попадание активного состава в организм. Для многих атлетов ключевую роль играет тот факт, что капсулы удобно с собой носить и при желании можно высыпать ее содержимое к себе в коктейль или просто «напрямую» запить водой. Здесь уже вопрос выбора
Как принимать глютамин в порошке
Одним из наиболее популярных вариантов является глютамин, выпущенный в порошке. Это и не удивительно, ведь данная форма обеспечивает максимально быстрое проникновение аминокислот к мышечным волокнам. Большой плюс порошка заключается в том, что добавку можно смешать с пищей (при необходимости) или добавить в коктейль (как в предыдущем случае). Нельзя забывать, что глютамин в порошке имеет более низкую себестоимость (здесь нет необходимости тратиться на дорогостоящую упаковку). Следовательно, покупка товара меньше бьет рядового потребителя по карману. Но есть и большой минус – порции придется отмерять и взвешивать самостоятельно, но процесс существенно облегчает наличие мерной ложки.
В период тренинга
Интенсивная нагрузка во время тренировки сильно истощает глютаминовые запасы организма. Почему это происходит? Давайте разберемся:
- активные тренировки являются главной причиной выделения организмом кортизола. Он, в свою очередь, с легкостью удаляет глютамин из крови и существенно снижает его содержание в печени;
- всем известно, что во время тренировки в организме образуется молочная кислота — особый побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за нее появляется боль и жжение в мышцах. Для того чтобы в это время не снизился рН крови, наши почки используют для восстановления баланса аминокислоту (глютамин);
- физические нагрузки увеличивают потребление углеводов. А это значит, что в крови происходит снижение инсулина и гликогена. Но как в таком случае образуется глюкоза? — За счет других органических соединений и реакций, а именно благодаря превращению в углеводы глютамина;
- интенсивные тренировки ставят под удар наш иммунную систему. Но ведь именно она в качестве «подзарядки» использует глютамин.
Рекомендации по использованию глютамина
Выпивать сразу после приготовления
Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.
Не использовать с протеином
Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.
Совмещать с креатином
А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.
Не превышай дозировку
Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.
Прием глютамина для конкретных случаев
- Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран. Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.
Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы.
- Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок. Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
- Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга. Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
- Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно. Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.
Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.
Продукт | белок,% | глютаминовая кислота, мг |
Говядина | 18,6 | 3073 |
Творог жирный | 15 | 2457 |
Яйца | 12,8 | 1773 |
Сыр твердый | 23 | 4617 |
Свинина жирная | 11,7 | 1754 |
Паста из кроля | 18,9 | 1650 |
Морской окунь | 18,2 | 2800 |
Гуси | 16,5 | 2829 |
Куры | 25,8 | 3682 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 611 |
Соя | 34,9 | 6050 |
Треска | 16 | 2400 |
Судак | 17 | 2369 |
Горох | 22,4 | 3173 |
Кефир жирный | 2,8 | 497 |
Сыр плавленый | 13 | 3737 |
Баранина | 15,6 | 2459 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1273 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2763 |
zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD food-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/ monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.html musclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/ tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html
Инструкция по применению
Если вы решили употреблять Л-глютамин, тщательно изучите инструкцию по применению и особенно — раздел, где сказано, как принимать добавку без вреда для здоровья, чтобы добиться максимальной эффективности.
Сколько
Стандартная рекомендуемая дозировка — от 4 до 8 г в день. Желательно разделить её на 2 раза. Некоторые спортсмены делятся опытом, что за один раз принимают до 10 г добавки и при этом отлично себя чувствуют.
Медики предупреждают, что максимальная суточная доза глютамина — 20 г. При этом необходимо учитывать и то количество аминокислоты, которое мы получаем вместе с продуктами. А если учесть, что спортсмены активно употреблять яйца, молоко, курицу и прочий белок, нет смысла увеличивать рекомендуемую дозировку.
Когда
Первый приём — сразу после тренировки. В это время глютамин:
- восстанавливает истощённый аминокислотный пул;
- подавляет катаболизм;
- запускает процесс мышечного роста.
Некоторые принимают его сразу после пробуждения.
Второй приём — перед сном. В это время глютамин важен как ускоритель синтеза гормона роста, который вырабатывается ночью. Во время отдыха от тренировок он принимается за полчаса до завтрака или обеда и перед тем, как заснуть. Употреблять добавку рекомендуется натощак.
Важное примечание! Для каждого отдельного препарата производители могут прописывать разные дозировки и время приёма. L-glutamine производится в разных фармакологических формах
L-glutamine производится в разных фармакологических формах.
Примерное содержание сухого порошка в желатиновой капсуле — 5 г. Пить по 1-2 шт. в день, запивая водой, молоком или протеиновым коктейлем
Разводится в тёплой кипячёной воде (молоке, протеиновом коктейле): 1-2 мерных ложечки (или 1 саше) на 100-200 мл. Тщательно вымешивается. Пьётся небольшими глотками.
Согласно отзывам, наиболее приемлемый способ употребления L-glutamine в порошке — в составе протеиновых коктейлей.
С чем
Л-глютамин разрешается сочетать с большинством спортивных добавок, так как они взаимно усиливают эффективность друг друга. Идеальной считается комбинация с креатином и протеином. Но, если с креатином глютамин можно смешивать, то с протеином — нет. Это затрудняет усваиваемость аминокислоты. Разница между приёмами должна составлять не менее получаса.
Обычно также не возникает проблем при одновременном употреблении БАДа с предтренировочными и анаболическими комплексами (теми же тестостероновыми бустерами).
Как долго
Бодибилдерам и пауэрлифтерам при интенсивных физических нагрузках можно принимать Л-глютамин на постоянной основе. При этом дважды в год нужно проходить медицинское обследование.
При средней степени физической нагрузки, для контроля за мышечной массой и уменьшения крепатуры — 1 месяц активного приёма и 2 недели перерыва.
При использовании глютамина в медицинских целях — только с разрешения врача и курсом не более 20 дней.
Как хранить
Необходимо следить за правильным хранением препарата. Если порошок намокнет, аминокислота распадётся на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые могут оказать вред. Так что банку нужно держать в плотно закрытом виде в сухом месте.
Внимание! Л-глютамин не является стимулятором и энергетиком
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.
Глутамин выводы
Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.
Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.
Исследования:
1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333. 2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91. 3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6. 4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60. 5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89. 6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9. 7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60. 8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29. 9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80. 10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168. 11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70. 12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45. 13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90. 14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50. 15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53. 16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78. 17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91. 18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3. 19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9. 20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30 21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061. 22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309. 23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.
Понедельник, 26.12.2016