Гликемический индекс продуктов питания

Продукты с низким ГИ

Получить полезную энергию из продуктов питания можно благодаря употреблению блюд с низким гликемическим индексом. Например, фрукты с высокой калорийностью способствуют ускорению процесса сжигания жиров, они ценны для организма. Забудьте о калорийности и составляйте свое меню, придерживаясь предложенной таблицы.

ПродуктИндексПродуктИндекс
клюква (замороженная или свежая)47обезжиренный творог30
виноград45мандарин30
грейпфрутовый экстракт45молоко30
апельсиновый фреш45миндальное молоко30
кокос45голубика, черника, брусника30
тост из цельнозернового хлеба45маракуйя30
коричневый рис басмати45горький шоколад (более 70% какао)30
зеленый горошек (консервированный)45вишня25
цельнозерновые готовые завтраки без добавок43малина25
чернослив40красная смородина25
курага40земляника, клубника25
сушеные фиги40крыжовник25
греча40тыквенные семечки25
макароны «аль денте»40соевая мука25
морковный экстракт40золотистая фасоль25
соевый соус35зеленая чечевица25
нут35ежевика20
кунжут35арахисовая паста20
свежий зеленый горошек35баклажан20
яблоко апельсины35артишок20
слива35соевый йогурт20
айва35брокколи15
сушеные томаты35белокочанная капуста15
апельсины35сельдерей15
дикий (черный) рис35брюссельская капуста15
мясо с бобами35цветная капуста15
дижонская горчица35перец чили15
китайская лапша и вермишель35огурец15
мороженое на фруктозе35спаржа15
обезжиренный натуральный йогурт35имбирь15
нектарин34грецкий орех, фисташки, фундук, кедровый орех15
гранат34отруби15
компот34кешью15
персик34миндаль15
фасоль34грибы15
томатный сок33песто15
дрожжи31лук-порей15
абрикос30кабачок15
грейпфрут30оливки15
груша30репчатый лук15
томат30арахис15
желтая чечевица30шпинат15
коричневая чечевица30тофу15
соевое молоко30соя15
зеленая фасоль30соленые и маринованные огурцы15
чеснок30ревень15
морковь30авокадо10
свекла30листовой салат9
джем30орегано, ванилин, корица, базилик, петрушка5

Отметим, что в таблицах практически нет рыбы, мяса, птицы и яиц, потому что в этих продуктах нет углеводов. Поэтому для похудения совмещайте перечисленные белковые продукты с теми, у которых низкий индекс, и добьетесь невероятных результатов, не отказываясь от вкусной еды.

Если увеличить количество и частоту употребления продуктов с минимальным индексом, вы предотвратите резкое повышение сахара в крови, а значит, избежите скопления подкожного жира. Это лучший способ избавления от лишнего веса, который можно узнать.

Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Это показатель того, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется нашим организмом и трансформируется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление, тем выше ГИ у продукта. Глюкоза – основной источник энергии в организме человека, однако, её высокая концентрация в крови опасна для здоровья.

При расчете гликемического индекса за идеал берётся чистая глюкоза – её индекс равняется 100. Это значение не предел – к примеру, кукурузные хлопья на завтрак могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трёх категорий:

● низкий – 55 и ниже;

● средний – 56–69;

● высокий – 70 и выше.

После продуктов с высоким ГИ уровень глюкозы в крови достигает максимума уже через 20–30 минут после еды. Но затем её количество резко снижается и через час-полтора возвращается на уровень, который был до приема пищи. Мы быстро чувствуем голод вновь.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно – около двух часов. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:

(до 50 единиц)

Название продуктаГликемический индекс продуктаКалорийность(на 100 грамм)
Семена подсолнечника (семечки)9601
Баклажаны1024
Капуста брокколи1034
Помидор (томат)1024
Салат листовой (зелень)1016
Укроп (зелень)1040
Чеснок10149
Щавель (зелень)1022
Арахис15552
Грецкий орех15656
Икра из баклажанов (консервы)15148
Икра кабачковая (консервы)15119
Кабачки1524
Капуста белокочанная1528
Капуста белокочанная тушёная1575
Лук зелёный (перо)1520
Перец сладкий (болгарский)1526
Редис1520
Репа1532
Сок томатный1518
Лимон2034
Лук репчатый2041
Соя (зерно)21364
Алыча2534
Брусника2546
Вишня2552
Грейпфрут2535
Молоко нежирное2532
Огурец2514
Слива2549
Тыква2522
Черешня2552
Чернослив25256
Шоколад горький25539
Чечевица (зерно)27295
Горох (лущеный)28299
Молоко 3,2%2860
Сосиски говяжьи28226
Гранат3072
Курага30232
Малина3046
Персик3045
Свекла3042
Сливки 10%30119
Смородина красная3043
Смородина чёрная3044
Фасоль (стручковая)3023
Яблоки сушёные30253
Масло арахисовое32899
Груша3347
Абрикос3544
Горох зелёный (свежий)3555
Зелёный горошек (консервы)3540
Инжир свежий3554
Морковь3535
Хлеб цельнозерновой35247
Шоколад молочный35554
Яблоки3547
Апельсин4043
Земляника4041
Каша гречневая (из крупы ядрица)40101
Каша овсяная40109
Крыжовник4045
Мандарин4038
Сок абрикосовый4055
Сок виноградный4070
Сок вишнёвый4051
Сок грейпфрутовый4038
Сок персиковый4068
Сок яблочный4046
Суп фасолевый4054
Виноград4572
Дыня4535
Квас хлебный4527
Сок апельсиновый4545
Хурма4567
Сок ананасовый4652

Что еще важно знать о гли­ке­ми­че­ском индексе

Зна­ние о том, каким гли­ке­ми­че­ским индек­сом обла­дают про­дукты, дает «супер­силу» — помо­гает выби­рать хорошо насы­ща­ю­щие вещи, упо­треб­ле­ние кото­рых помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес. Но, как это все­гда бывает со всеми хоро­шими вещами, у инстру­мента есть свои ограничения.

Не учи­ты­вает раз­мер пор­ций. Хоро­ший при­мер — арбуз. ГИ арбуза — 80, из чего можно сде­лать непра­виль­ный вывод, что это очень вред­ный про­дукт

Но тут важно пони­мать, что никто не ест арбуз цели­ком. Обычно мы огра­ни­чи­ва­емся несколь­кими кусоч­ками, вме­сте с кото­рыми полу­чаем совсем немного лег­ко­усво­я­е­мых углеводов

Чтобы спра­виться с про­бле­мой пор­ций, можно исполь­зо­вать таб­лицы, кото­рые учи­ты­вают его гли­ке­ми­че­скую нагрузку (GL) — то есть коли­че­ство угле­во­дов в порции. 

  • Низ­кий GL — от 1 до 10, 
  • сред­ний — от 11 до 19,
  • высо­кий — от 20 и более.

Не учи­ты­вает состав. Напри­мер, GI цель­ного молока — 31, а зна­че­ние его GL — 4. При этом цель­ное молоко содер­жит много живот­ного жира. Так что людям, кото­рые хотят сбро­сить вес, увле­каться цель­ным моло­ком все-таки не стоит. Именно поэтому GI и GL нельзя исполь­зо­вать без­думно: все­гда сле­дует обду­мы­вать, а подой­дет ли кон­крет­ный про­дукт именно вам. Питаться, ори­ен­ти­ру­ясь только на индексы, нельзя.

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.

Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.

Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.

Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.

Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):

Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:

В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.

Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).

Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.

Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.

В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.

В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).

Инструкция к применению

Гликемический индекс – величина, рекомендованная к принятию во внимание с целью поддержания весовых показателей или снижения массы тела. Однако оценивать режим питания нужно с позиции суммарного понимания гликемического индекса, гликемической нагрузки, калорийности продукта и процентного содержания белков, жиров и углеводов

Рекомендуем к просмотру видео об гликемическом индексе:

Таблица гликемического индекса продуктов

ПродуктГликемический индекс
пиво110
финики103
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
мед90
рисовая каша быстрого приготовления90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
рис белый, обработанный паром70
репа70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

Жир не равен жиру

Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП. 

В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.

Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.

Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.

Источники полиненасыщенных кислот n-6

Таблица продуктов с высоким ГИ – свыше 70

Название продуктаГликемический индекс
Манка70
Кускус70
Ризотто70
Чипсы70
Перловая крупа70
Лапша70
Круасан70
Газированные напитки70
Шоколадные батончики70
Молочный шоколад70
Пшено71
Вафли75
Лазанья75
Рисовая каша75
Французский багет75
Арбуз75
Тыква75
Пончики76
Мюсли с орехами80
Крекеры80
Картофельное пюре83
Рисовый пудинг на молоке85
Попкорн85
Кукурузные хлопья85
Морковь вареная85
Рис белый90
Белый хлеб безглютеновый90
Консервированные абрикосы91
Лапша рисовая92
Картофельная запеканка95
Жареный картофель95
Печёный картофель95
Сдобные булки95
Брюква99
Крахмал100
Глюкоза100
Белый хлеб100
Финики103
Пиво110

Гликемический индекс и тренировки

Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время врачами для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес.

Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же начали преобразовываться в жир вместо гликогена, и пошли на тренировку. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, который не только «пожирает» мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген мышц и печени. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.

https://youtube.com/watch?v=JizWO3RN2w8%3F

Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низкими гликемическими индексами, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, те из комплексных углеводов, которые российские атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса — далеко не идеал.

К примеру, ГИ белого риса равен 72, в то время как ГИ овсянки — 49, а макарон — 42

Однако если рис поедается культуристами на «сушке» буквально ведра ми, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа «от макарон же толстеют», отношение куда более осторожное

Нужно обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже

Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ?

Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается («углеводное окно»), и это время после окончания тренировки — самое подходящее для того, чтобы грузить в себя углеводы с высоким ГИ.

Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что «углеводное окно» закрывается довольно-таки быстро (через 30-40 минут). Правда, пытаться потребить в это время больше 100 граммов углеводов не стоит — во всем нужна мера. Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.

Есть и еще один вариант того, как повысить усвояемость углеводов, — принимать специальные пищевые добавки, вроде пиколината хрома или сульфата ванадия. Однако если в середине 90-х годов эти добавки расхваливались на все лады, то нынче восторгов поубавилось. Поскольку выяснилось, что и хром, и ванадий могут оказаться достаточно токсичными для пользователя.

Гликемический индекс может служить надежным критерием применимости тех или иных углеводных продуктов в питании. Однако, планируя включение в рацион тех или иных углеводов, следует учитывать и другие факторы, в том числе совместимость продуктов, их консистенцию, наличие других пищевых веществ.

341
5

Работа продуктов с разным гликемическим индексом

Многие источники в интернете трактуют ГИ, как показатель скорости попадания глюкозы в кровь, что принципиально неверно. Тем не менее и несмотря на то, что в процессе определения ГИ скорость изменения уровня глюкозы в крови не измеряется, опыт показывает, что не все, но многие продукты/блюда/напитки с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, чем те, у которых ГИ средний или высокий. 

Преимущества и недостатки высокого гликемического индекса

К плюсам продуктов с высоким ГИ относят:

  • высокие вкусовые качества;
  • легкое переваривание и быстрое усвоение;
  • быстрое насыщение;
  • ускоренное восстановление запасов гликогена в печени и в мышцах, который откладывается для возможности выполнения пиковых физических нагрузок, в том числе и в моменты опасности, стресса или сильного эмоционального возбуждения;
  • увеличение показателей скорости, силы и ловкости в течение с 7 по 15 минуту после попадания моносахаридов в желудок.

Основные минусы продуктов, блюд и напитков с высокими гликемическими индексами — это быстрое и резкое повышение уровня инсулина, а также высокая энергетическая плотность, благодаря чему избыточная глюкоза, которая не успевает использоваться скелетными мышцами для выработки энергии, превращается в жир и откладывается про запас.  

Преимущества и недостатки низкого гликемического индекса

Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • обеспечение длительного ощущения сытости, благодаря медленному расщеплению и постепенному усвоению;
  • отсутствие резкого пикового повышения уровней глюкозы и инсулина;
  • низкие шансы на превращение глюкозы в жир;
  • возможность выполнять физическую работу в течение продолжительного времени;
  • использование резервных запасов жира при длительных нагрузках из-за отсутствия выраженной инсулиновой реакции.

Среди минусов продуктов с низким гликемическим индексом выделяют их низкие вкусовые характеристики и не слишком высокую энергетическую плотность, которая не позволяет быстро восстанавливать запасы гликогена.

Пример: гликемический индекс хлеба

Для понимания практического уровня сложностей, приведём пример исследования², посвященного определению гликемического индекса белого хлеба — на протяжении 12 недель у 63 участников регулярно измерялось повышение глюкозы после употребления хлеба.

Хотя средний гликемический индекс хлеба, определенный исследованием, составил 62 единицы — у некоторых людей цифра достигала 47 единиц, а у других — 77 единиц.

У 22 участников исследования повышение уровня глюкозы после потребления белого хлебы было низким, у 23 — средним, а у 18 — высоким. Соответственно, диапазон гликемического индекса продукта позволял поместить его во все три категории ГИ.

Одинаков ли ГИ продукта для меня самого?

Даже если исключить тот факт, что показатели ГИ продукта варьируются от человека к человеку, можно полагать, что они должны быть одинаковыми для одного и того же организма.

Но и в этом случае исследование показывает, что цифры могут отличаться. То есть, крайне маловероятно, что одно и то же количество продукта даст аналогичное повышение уровня глюкозы в крови даже у одного и того же человека.

В пояснительной записке учёные отмечают: “Если бы ваш лечащий врач сказал, что уровень плохого холестерина может варьироваться в диапазоне ±20%, вы вряд ли отнеслись бы к этой информации с доверием”.

// Читать дальше:

  • ем норму калорий и толстею — почему?
  • в каком возрасте начинает замедляться метаболизм — новые исследования
  • гликемический индекс пасты (спагетти, макарон и прочих видов)

***

Среди множества причин, согласно которым указание гликемического индекса на упаковке продукта невозможно — механика расчета для порции размером в 50 г углеводов (общий вес может серьезно варьироваться), а также серьёзные сомнения учёных в том, что ГИ представляет сколь-либо стабильную цифру.

Источники данных:

Питание с диетическим рационом

Уровень гликемического показателя питания для похудения может варьироваться в зависимости от того, какие дополнительные приправы и добавки используются при готовке.

  • Если в блюда, приготовленные с использованием такой еды добавлять химические ароматизаторы. Употребление сахара тоже увеличивает показатели ГИ блюда.
  • В случае наличия большого количества клетчатки в готовом кушанье. Содержание волокон гарантирует замедление процесса усвоения глюкозы в крови.
  • Если используется продукт, не подвергшийся термической обработке иному воздействию, изменяющему жесткость пищи. Для сравнения, овощи в сыром виде, подлежащие тщательному пережевыванию, имеют меньший ГИ, чем мягкие и вареные овощи.
  • В случае переработки пищи в виде измельчения, гликемический уровень также увеличивается. Для примера, фрукт употребляемый в целом облике будет иметь большую пользу для диеты, чем в виде сока.

Индивидуальные особенности организма человека также будут по-разному реагировать на поступление одной и той же пищи. По следующим причинам:

  • Возрастные особенности каждого человека. Старея, человек теряет способность к быстрому усвоению пищи;
  • Экологическая составляющая окружающей среды;
  • Метаболизм и обмен веществ в организме;
  • Уровень иммунитета человека;
  • Имеющиеся инфекционные заболевания и воспалительный процесс в теле;
  • Употребляемые внутрь лекарственные препараты, влияющие на расщепление белковых соединений в клетках;
  • Объем физической активности.

Если использовать в повседневном рационе продукты с низким и средним гликемическим уровнями, то редактирование усвояемости привычной еды происходит без лишних потрясений для тела и метаболизма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий