Глицин и В-витамины / Глицин с витаминами группы В, Таблетки для рассасывания
Состав
1 таблетка содержит:
Активные вещества: глицин – 300 мг, тиамина гидрохлорид (витамин В1) – 2.5 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – 3 мг, цианокобаламин (витамин В12) – 4.5 мкг.
Вспомогательные компоненты: сорбит, магния стеарат, поливинилпирролидон, тальк, диоксид кремния аморфный, ароматизатор натуральный апельсиновый.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Фармакологические свойства
Глицин с витаминами группы В – биологически активная добавка (БАД) к пище. Сбалансированный комплекс, дополнительный источник аминокислоты глицина, которая непосредственно участвует в работе мозга, а также витаминов, воздействующих на функциональное состояние нервной системы, способствующих сохранению и правильной работе нервных клеток, снабжению их энергией.
Глицин – аминокислота, участвующая в работе центральной нервной системы (ЦНС), необходимая для процессов, обеспечивающих высшую нервную деятельность. Участвует в регулировании деятельности глутаматных рецепторов. Обладает антиоксидантным и антитоксическими свойствами. Помогает противостоять стрессам, способствует улучшению концентрации внимания и памяти, повышению скорости реакции, умственной работоспособности, снижению раздражительности и агрессивности, улучшению настроения, нормализации засыпания и сна.
Витамины группы В считаются одними из важнейших витаминов, которые оказывают комплексное воздействие на организм
Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их ежедневное получение из дополнительных источников особенно важно. Потребность в витаминах группы В особенно возрастает при стрессах.
Витамин В1 (тиамин) участвует в энергетическом обмене, поддерживает функции нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходим для защиты оболочек нервных клеток, требуется для передачи импульса в нейронах, поддерживает питание головного мозга, повышает жизненную активность.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах метаболизма, необходим для усвоения нервными клетками глюкозы, способствует улучшению настроения и памяти, улучшает всасывание магния.
Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в кроветворении и функционировании нервной системы, влияет на формирование оболочки нервных волокон (миелина), позволяет сохранять бодрость, укрепляет общий тонус организма, стабилизирует нервную систему
Показания
Глицин с витаминами группы В применяется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника глицина, витаминов группы В (В1, В6, В12).
Комплекс Глицин с витаминами группы В:
– способствует повышению устойчивости к стрессам, высоким умственным и физическим нагрузкам;
– способствует снижению раздражительности и агрессивности;
– способствует повышению умственной работоспособности, улучшению памяти;
– облегчает засыпание и нормализует сон.
Противопоказания
– индивидуальная непереносимость компонентов БАД Глицин с витаминами группы В;
– беременность;
– кормление грудью.
Способ применения и дозы
Таблетки Глицин с витаминами группы В принимают внутрь, во время еды.
Взрослым: по 1 таблетке 2 раза в день.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Особые указания и меры предосторожности
Глицин с витаминами группы В – БАД. Не является лекарственным средством.
Содержит сорбит. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для чего применяют глицин в спорте
В добавках спортивного питания является усилителем вкуса и аромата, указывается как пищевая добавка Е640.
Известно, что спортсменам необходим дополнительный прием аминокислот для тренировок и подготовки к соревнованиям. Однако дополнительное использование глицина как отдельного компонента необходимо не только при высоких физических нагрузках, но и психоэмоциональных. От перетренированности, физической усталости и переживаний спортсмена возникают некоторые расстройства ЦНС, с которыми борется глицин: улучшает концентрацию внимания, повышает спокойствие и выдержку, также повышает мотивацию. Именно эти качества необходимы спортсмену в предсоревновательный период за 2-4 недели до соревнований, такого курса приема и придерживаются спортсмены.
Роль препарата для лиц, испытывающих ежедневные физические нагрузки
Глицин – это аминокислота, которая помогает регулировать показатель сахара в крови, ускоряет процесс преобразования глюкозы непосредственно в энергию. Кроме этого, она выполняет еще одну важную роль – стимулирует биосинтез креатина, который обеспечивает организм энергией и способствует приросту мышечной массы. Стоит отметить, что около трети коллагена включает глицин. Коллаген можно назвать важнейшим белковым соединением, он способствует повышению гибкости и упругости соединительной ткани.
Аминокислота принимает активной участие в процессе оздоровления ЦНС, способствует стабилизации психической деятельности. Глицин для спортсменов просто незаменим, так как помогает устранить нервное напряжение, которое развилось после длительного психического и физического перенапряжения. При этом препарат оказывает позитивное влияние не только на работу нервной системы, Глицин помогает повысить иммунную защиту.
Глицин используется в качестве фундаментального материала для последующего формирования незаменимых энергоносителей, а именно креатина. Без непосредственного участия креатина не обходится полноценная работа всей мышечной системы.
Питательные свойства
После выделения из коллагена желатин в сухом весе на 98-99% состоит из белка. В нем «необычайно много аминокислот глицина и пролина», которые являются условно-незаменимыми и синтезируются в нашем организме лишь в небольшом количестве.
В состав желатина входят следующие аминокислоты:
- 21% глицина
- 12% пролина
- 12% гидроксипролина
- 10% глутаминовой кислоты
- 9% аланина
- 8% аргинина
- 6% аспарагиновой кислоты
- 4% лизина
Наиболее ценной аминокислотой, которую мы получаем из желатина, является глицин. Глицин на ряду с другими аминокислотами, например, пролином, содержит коллаген, который необходим для придания соединительным тканям прочности и долговечности.
Фрукты и овощи: в чем разница?
Глицин также важен для выведения из организма тяжелых металлов и токсинов, которые мы получаем из продуктов питания и окружающей среды.
Потребляя большое количество глицина, мы повышаем выработку глутатиона, который помогает очищать печень и кровь от вредоносных веществ.
Желатин также содержит много пролина, обладающего следующими полезными свойствами:
- Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительных тканей.
- Участвует в расщеплении других белков в организме.
- Помогает формировать новые клетки.
- Поддерживает здоровье мышечной ткани.
- Защищает пищеварительную систему от проницаемости.
- Предотвращает снижение мышечной массы у бегунов на длинные дистанции и атлетов.
Влияние препарата на организм
Так как глицин не что иное, как нейромедиаторная аминокислота он способен успокаивать нейроны, тормозя выделение возбуждающих ЦНС аминокислот. Как правило, кислота glycine встречается в составе большинства известных белков. Оказывает антиоксидантное и антитоксическое действие, отвечает за работу глутаматных (NMDA) рецепторов. Glycine не накапливается в клетках организма, способен легко проникать в биологические жидкости, в том числе и в головной мозг человека.
Glicine 1000 mg Now
Польза препарата для организма:
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует нормализации сна;
- снижает агрессию, обладает седативным действием;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает общее самочувствие и настроение;
- блокирует действие токсинов на мозг;
- снижает психоэмоциональные проявления; способствует социальной адаптации;
- снижает выраженность симптоматических проявлений при ЧМТ и инсультах;
- стимулирует мозговое кровообращение.
Применение препарата одинаково показано как взрослым, так и детям.
Таблетку при подъязычной форме выпуска, необходимо держать под языком до полного растворения. Как правило, суточная доза не должна превышать 1000 мг. и может колебаться в пределах от 0,3 г до 1 г. Продолжительность приема варьируется от двух недель до месяца.
Часто glycine назначают детям в период высокого нервного напряжения (например, во время привыкания к новому коллективу) и студентам перед экзаменами.
Он не только снимает стресс, но и способствует улучшению мозговой деятельности.
Показания для приема препарата:
- частые нервные срывы, стрессовые ситуации;
- проявления необоснованной агрессии;
- период реабилитации к новым условиям;
- нарушения сна;
- для поддержания организма при избыточных умственных и физических нагрузках;
- ухудшение памяти;
- снижение жизненного тонуса;
- проявления астмы, эпилепсии;
- период восстановления после инфаркта;
- при периодических головокружениях;
- проявления гиперактивности.
Благодаря способности улучшать вегетативный метаболизм и снимать напряжение, глицин эффективен при вегетососудистой дистонии.
Glycine обладает накопительным действием, поэтому заметный эффект будет не раньше чем через неделю после начала приема. Вот почему не стоит отчаиваться, если сразу вы не почувствовали результата.
Прием препарата не только не навредит, а наоборот показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он обладает способностью снижать уровень сахара в крови, налаживать обменные процессы и понижать аппетит. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, следует учесть некоторые особенности приема препарата:
Препарат глицин не стоит принимать, если вы собираетесь в дорогу за рулем, потому что он способен вызвать сонливость и снижение концентрации внимания
Стоит отметить, что за счет быстрого всасывания в кровь, glycine не следует принимать не только во время поездки, но и за сутки до того.
Если у вас пониженное артериальное давление препарат необходимо принимать с осторожностью, вполовину снизив дозировку. Если показатели АД на фоне приема глицина будут ниже обычных, значит, glycine следует отменить.
Взаимодействие с другими веществами
Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину
Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Применение в медицине
Глицин используют в основном в неврологической практике как ноотропный и противотревожный препарат, легкий антидепрессант. Его назначают пациентам, принимающим тяжелые антипсихотики, нейролептики, сильные снотворные препараты, антиконвульсивные средства для снижения интенсивности негативных побочных реакций.
Также аминокислоту используют некоторые наркологи при лечении абстинентных синдромов, развивающихся на фоне отмены алкоголя, опиатов и других психоактивных веществ, в качестве седатива, транквилизатора. Иногда он назначается для улучшения памяти и умственной деятельности, ассоциативных процессов.
1,5% раствор глицина используется в ходе трансуретральных хирургических вмешательств в урологической практике для промывания мочеиспускательного канала.
Аналоги препарата
Аптеки предлагают разные формы «Глицина», которые можно с пользой применять при занятиях спортом
Бодибилдерам стоит обратить внимание на одноименные продукты с приставками «Форте», «Био», «Канон», «Вис». Эти препараты дополнительно содержат витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов
Интенсивные физические нагрузки, необходимые для увеличения объема мышечной массы, могут представлять опасность для здоровья спортсмена. Применение глицина в бодибилдинге во многом снижает потенциальные риски, оказывает на организм общее благоприятное воздействие
Важно и то, что основа продукта представлена натуральным веществом, что сводит к минимуму вероятность негативных последствий
Как использовать (Рецепты)
Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.
Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.
Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.
- Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
- Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
- Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
- Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.
Интересные факты
Молекулы глицина присутствуют в космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.
Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем есть.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Глицин в белках и пептидах
Глицин — вещество не редкое. Почти ни один белок не обходится без него. В среднем глицин составляет чуть больше 7% аминокислотных остатков («жемчужин») в белках . При этом давайте учтем, что разнообразие белковых аминокислот довольно велико, поэтому названная цифра — почти рекорд! А уж где глицина действительно много — так это в коллагене.
Коллаген — сложно устроенный белок, являющийся одним из основных компонентов соединительной ткани. Он присутствует в сухожилиях, коже, кровеносных сосудах, роговице, костях и хрящах, а также в чешуе рыб и шерсти млекопитающих, выполняя структурную роль и составляя до 30% массы позвоночных животных . Таким образом, это один из самых распространенных животных белков. Существует несколько типов коллагена.
Коллаген обеспечивает прочность соединительных тканей, а потому и сам обладает свойством устойчивости к растяжению, и это качество определяется его структурой (рис. 2) .
Рисунок 2. Структура коллагена. Три обвивающие друг друга нити образуют суперспираль, как пряди волос — косу. Суперспирали, располагаясь друг относительно друга строго определенным образом, формируют фибриллу. Такое устройство белка способствует его механической устойчивости: кости ломаться не должны.
, рисунок с изменениями
Но причем же тут глицин? Дело в том, что полипептидные нити молекул коллагена, как орнамент, состоят из повторяющегося «узора» — паттерна из трех аминокислотных остатков: Gly—Pro—X и Gly—X—Hyp . Здесь Gly — глицин, Pro — пролин, Hyp — 4-гидроксипролин, X — другая аминокислота.
Из этой формулы видно, что глицин составляет треть аминокислот коллагена! Природа не стала бы играть такими цифрами просто забавы ради. Присутствие глицина — одна из предпосылок к формированию прочных фибрилл и волокон коллагена, необходимых для многих тканей. Три нити, формирующие коллагеновую суперспираль, переплетаются настолько плотно, что между ними нет свободного пространства. И только лишь один глицин со своей крохотной боковой группой способен интегрироваться в эту систему, как кусочек мозаики. Замена глицина на какую-то другую аминокислоту, имеющую более объемную боковую группу (например, серин), может привести к серьезным патологиям, например, к синдрому Элерса—Данлоса (это гетерогенная группа наследственных нарушений соединительной ткани) , .
Глицином богат еще один структурный белок — фиброин — основной компонент паутины и шелка. Почти половина аминокислотных остатков фиброина — глицин! Как и в случае с коллагеном, там он входит в состав повторяющейся последовательности.
Белкам близка еще одна группа биологических веществ — пептиды. Они тоже сложены из аминокислот, только меньше белков по размерам (но граница между белками и пептидами размыта).
Рисунок 3. Pyrrhocoris apterus. Это известный многим клоп-солдатик — яркий (во всех смыслах этого слова) представитель отряда полужесткокрылые, или клопы (Hemiptera). При внедрении бактерий в его гемолимфе обнаруживаются несколько антимикробных пептидов, включая богатый глицином гемиптерицин . Не только он, но и многие другие животные борются с патогенами с помощью глицин-богатых пептидов.
«Википедия»
Посмотрим на так называемые антимикробные пептиды. Это, как правило, положительно заряженные (катионные) молекулы, которые участвуют в иммунном ответе, воздействуя на мембраны бактерий или других патогенов . С помощью этих относительно небольших молекул человек и другие животные, включая разнообразных букашек, борются с болезнетворными организмами, которым удалось пробраться во внутреннюю среду. До сих пор не разработано единой классификации антимикробных пептидов, но известно, что те или иные из них характеризуются определенными структурными особенностями. В частности, в них может в большом количестве присутствовать какая-то аминокислота, в том числе и глицин.
К глицин-богатым антимикробным пептидам относят акалолептины из гемолимфы жука-дровосека Acalolepta luxuriosa, акантоскуррин из гемоцитов паука Acanthoscurria gomesiana, аттацины из насекомых отрядов чешуекрылые и двукрылые, гемиптерицин из известного многим клопа-солдатика Pyrrhocoris apterus (рис. 3) и другие (гименоптецин, гловерины, колеоптерицины, риноцерозин, холотрицин-2 и −3). Глицин-богатые домены имеют пептиды гиастатин и крустины , .
Конечно, глицин присутствует и во многих других белках и пептидах. Это делает его одной из самых распространенных природных аминокислот.
Пищевые источники
Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.
Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.
Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки
При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты
Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.
Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.
Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.
И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Польза и вред глицина
Преимущества глицина для организма:
- Повышает умственную работоспособность.
- Снижает стресс, напряжение и психоэмоциональную усталость.
- Оказывает седативное действие.
- Улучшает сон и облегчает засыпание.
- Улучшает функции мозга и восстанавливает его клетки, в том числе при употреблении алкоголя.
- Улучшает память.
Недостатки глицина:
Конечно, принимать глицин необходимо только по назначению, самостоятельно без основания его принимать дополнительно не стоит. В некоторых случаях глицин может вызывать побочные эффекты, хотя аминокислота считается безвредной и его передозировка не была выявлена.
Исследования
Впервые глицин был выделен и описан французским химиком и фармацевтом Анри Браконно. Ученый получил сладкие кристаллики в ходе опытов с желатином в 20-х годах 19 века. И только в 1987 году были описаны цитопротекторные свойства этой аминокислоты. Было установлено, что она способствует восстановлению живых клеток после гипоксии. Опыты на животных показали, что это соединение используется организмом для нивелирования последствий ишемии – нарушения кровоснабжения.
При введении его извне он прекрасно защищает клетки от кислородного голодания. Предположительно глицин снижает проницаемость клеточной оболочки, тем самым сохраняя электролитный баланс и предотвращая разрушение клеточной структуры.
В основном исследованиями свойств аминокислоты занимаются российские ученые, на Западе она признана неэффективной и практически не изучается. Единственное применение соединения в США – это раствор для орошения при вмешательствах, осуществляемых трансуретральным способом.
Российские же ученые больше заняты исследованием ноотропных, транквилизаторных, антитоксичных, антидепрессантных свойств глицина. В некоторых из них был выявлен эффект этого соединения при устранении нарушений сна.
Показал глицин и нейропротекторное действие: при приеме в первые 3-6 часов после ишемического инсульта препарат снижает масштабы его последствий. Также российские ученые пришли к выводу, что применение аминокислоты оказывает седативное действие в качестве ноотропа.
Западные коллеги не разделяют точку зрения российских исследователей, считая, что все наблюдаемые действия обусловлены эффектом плацебо. Действительно, обосновать эффективность препарата способами доказательной медицины до сих пор не удалось.
Для чего нужны сосудорасширяющие лекарственные средства
Остеохондроз сопровождается необратимым разрушением структур межпозвоночных дисков. Их деформация — причина постепенного усиления болевого синдрома, возникновения новых симптомов. Нередко на позвонках формируются костные наросты — остеофиты, сдавливающие позвоночную и базилярную артерии. Они провоцируют:
- защемление нервных корешков;
- повышение чувствительности нервных окончаний;
- расстройство иннервации импульсов.
Давление на мозговой канал.
Пережатие артерий приводит к нарушению кровообращения в поврежденных тканях и головном мозге. Ухудшается кровоснабжение клеток кислородом, биологически активными и питательными веществами. Дефицит микро- и макроэлементов ускоряет деструкцию тканей, замедляет регенеративные процессы. При отсутствии врачебного вмешательства повышается вероятность развития пареза, мышечной атрофии, изменения сухожильных рефлексов, инфаркта спинного мозга.
Для предупреждения таких осложнений пациентам назначаются сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи. Это лекарственные средства для перорального приема, парентерального введения, локального нанесения.