Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.
Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.
Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача
Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (8
оценок; рейтинг статьи 4.6)
(8
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Польза фруктов
Преимущества употребления фруктов намного перевешивают любые предполагаемые или гипотетические риски. Преимущества включают в себя:
Увеличение потребления клетчатки. Потребление клетчатки может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, уменьшить тягу к еде и приводит к здоровой потере веса
Потребление клетчатки поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Снижение потребления сахара: люди, которые заменяют сладкие продукты фруктами, потребляют меньше сахара и калорий
Улучшение общего состояния здоровья. Потребление фруктов и овощей, согласно анализу 2017 года, снижает общий риск смерти. Потребление фруктов и овощей также снижает риск ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.
Снижение риска ожирения: люди, потребляющие фрукты, с меньшей вероятностью могут страдать ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем.
Реальные отличия фруктозы от глюкозы
Глюкоза считается универсальным энергетическим источником для организма, а фруктозу перерабатывают только клетки печени. Основываясь на некоторых последних исследованиях, ученые говорят о том, что фруктоза даже содействует ожирению и даже развитию сердечных проблем. Они отмечают, что какой-либо принципиальной разницы между фруктовым сахаром и глюкозой в плане вреда здоровью нет.
При повышении уровня глюкозы до определенных отметок мозг получает сигнал о насыщении, а человеку не хочется есть. Данный механизм активизируется под влиянием классического сахара. В нем фруктоза и глюкоза содержатся в одинаковых количествах.
Когда в кишечник попадает чистая фруктоза, лишь ее небольшая часть всасывается в кровь в форме глюкозы, а остальная часть превращается в жир печенью. При этом человек не ощущает сытость и продолжает кушать. Более того, печень переносит жирные кислоты в кровь, превратив в триглицериды, а это опасно появлением сердечно-сосудистых патологий.
Таким образом, современные компетентные ученые не дают конкретного ответа, что безопаснее – фруктоза или сахароза. Оба вещества негативно влияют на организм при злоупотреблении, поэтому не думайте, что продукты на фруктозе полезны и помогают похудеть.
Польза и вред
Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред
Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара
Польза для диабетиков:
- альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
- для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
- при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
- правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
- более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
- органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
- снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
- имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
- получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
- организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.
Вред для диабетиков:
невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи;
повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом
Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида;
при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы;
превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.. Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента
Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения
После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения
Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.
Вопросы врачу
Мёд вместо фруктозы
Мед действительно содержит большое количество фруктозы. Но, помимо нее, в его состав входят глюкоза и сахароза, с которыми нужно быть крайне аккуратным при наличии такого диагноза, как сахарный диабет. Поэтому через несколько дней употребления меда в небольших количествах, рекомендуется сдать анализ на фруктозамин. Если будет отмечен рост уровня глюкозы, то мед следует полностью исключить.
Фруктоза или сорбит
Если у Вас нет избыточного веса, то в пределах нормы можно употреблять любой из этих сахарозаменителей. Индивидуальную норму нужно обсудить с Вашим лечащим врачом, исходя из результатов обследования. Если же отмечается превышение массы тела, то ни фруктоза, ни сорбит Вам не подходят, т. к. это довольно калорийные аналоги сахара. В этом случае лучше остановить свой выбор на стевии или сукралозе.
Польза фруктозы
Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.
- Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
- Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
- Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
- Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
- Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
- Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.
Из чего делают фруктозу
Плодовый сахар получают из сахарной свеклы и кукурузы. Иными словами, его выделяют из сахарозы. Но это не самый простой и дешевый способ производства, поэтому разработано несколько вариантов получения сладкого вещества:
- гидролиз сахарозы;
- гидролиз полимеров, в составе которых есть левулоза;
- превращение глюкозы во фруктозу путем изомеризации (изменения структуры с сохранением общей формулы).
Этот продукт получают из натуральных веществ во многих странах путем гидролиза или изомеризации
Использование натурального сырья, которое не несет опасности здоровью, важно в век химических препаратов
Кому и когда вредна фруктоза?
Разбираясь в пользе и вреде фруктозы, осталось рассмотреть негативные свойства этого вещества. Вредное влияние продуктов с содержанием фруктового сахара научно доказано, поэтому сомневаться в нижеприведенных фактах не стоит:
- Как мы выяснили, фруктовый сахар не самый лучший заменитель сладкого вещества, как раньше все считали. В нашей стране фруктоза остается часто используемым сахарозаменителем, хотя ВОЗ давно исключила ее из этого списка.
- Фруктоза неблагоприятно влияет на гормон, который отвечает за ощущение сытости (его называют лептином). При нехватке данного гормона человеку хочется есть, а когда он в норме, аппетит соответствует комплекции, возрасту и физической активности. Получается, что человек, съевший печенье с фруктозой, не чувствует сытости и сразу съедает следующее.
- Худеющим советуют быть осторожнее с фруктозой. Сладости с фруктовым сахаром приводят только к прибавке веса, а не наоборот. Вред не наносят лишь натуральные источники фруктозы, то есть фрукты и ягоды (исключительно при разумном их употреблении).
- Вред фруктозы может быть обусловлен редким состоянием, вызванным нехваткой особого фермента. Это приводит к непереносимости вещества с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями.
- При злоупотреблении возрастает концентрация мочевой кислоты (приводит к гипертонии и подагре), нарушается аппетит, растет холестерин в крови.
Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит
Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.
Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.
- Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
- Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.
Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.
При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать поджелудочную железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.
Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.
Особенности метаболизма фруктозы
В процессе усвоения фруктозы большая ее часть преобразуется в глюкозу (29-54%), часть из которой сохраняется в гликогене печени и мышц, другая – конвертируется в молочную кислоту (около 28%). Очень маленький процент (~1%) фруктозы преобразуется в жиры 5,10.
Несмотря на то что достаточно большая доля фруктозы превращается в глюкозу, при этом уровень сахара и инсулина в крови поднимается незначительно. Но при этом, как было отмечено выше, возрастает уровень триглицеридов в крови 7.
Около 31-59% фруктозы окисляется с формированием углекислого газа в течение 3-6 часов после употребления 7.
Это говорит о том, что возможным объяснением механизма увеличения концентрации триглицеридов в крови при употреблении фруктозы в больших количествах может быть не стимуляция большего жирообразования, а смещение приоритета в сжигании углеводов для энергии, а не жиров, что и ведет к возрастанию концентрации последних в крови 10.
Сироп фруктозы — где содержится
Сироп фруктозы может содержаться не только в сладкой газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках. За воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженного ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы, а вовсе не обычный сахар.
На этикетках этот сироп скрываться за рядом различных имен — начиная от «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ. Даже «натуральный мед» и «сироп агавы» на 80% представляют из себя именно фруктозу. Лишь немногие страны требуют от производителей указывать наличие этого сиропа в составе.
Причин для широкого использования несколько. Во-первых, фруктоза обладает повышенной сладостью и усиливает фруктовый вкус. Во-вторых, взбитый сироп фруктозы позволяет создавать мягкую, но при этом упругую, текстуру выпечки. В-третьих, в напитках она не выпадает в осадок, как сахар.
// Читать дальше:
- сколько сахара в коле?
- сахарозаменители — польза и вред
- мёд — полезные свойства
Как влияет на обмен веществ?
Говоря простыми словами, организм может использовать энергию фруктозы либо для текущих нужд обмена веществ, либо накапливать ее в печени и конвертировать в жировые запасы — что и происходит, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Плюс, роль играет и количество.
Исследования говорят о том, что употребление большого количества фруктозы влияет на механизмы формирования насыщения. В частности, нарушается выработка гормонов лептина и грелина — провоцируя более быстрое возникновение чувства голода¹.
// Читать дальше:
- лептин и ожирение
- гормон голода грелин
- почему постоянно хочется есть?
Что вызывает диабет 2 типа? Причины развития диабета
- Возраст. Риск диабета увеличивается с возрастом. В зоне риска: люди европеоидной расы старше 40 лет, люди южноазиатского происхождения и афро-карибского или африканского происхождения старше 25 лет. У них диабет 2 типа развивается в два-четыре раза чаще.
- Наследственность. При наличии диабета 2 типа, у родителей, братьев, сестер или ребенка, риски заболеть повышаются в два-шесть раз.
- Масса тела. Вы в зоне риска диабета 2 типа, если у вас избыточный вес, особенно при отложениях жира вокруг талии.
Другие факторы, которые могут повлиять на риск диабета 2 типа:
- Уровень АД. Вы больше подвержены риску при высоком кровяном давлении.
- Уровень холестерина и триглицеридов. Повышает риск диабета повышенное содержание ЛПВП (<35 мг/дл) и триглицеридов (>250 мг/дл).
- Курение. Курение связано с повышенным риском диабета 2 типа, а также увеличивает риск других заболеваний, таких как ССЗ и рак.
- Алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает риск диабета 2 типа, заболеваний печени и поджелудочной железы, сердца и некоторых видов рака.
- Сон. Ученые установили, что повышают риски диабета нарушения сна: недостаток сна или слишком длительный сон.
- Сидячий образ жизни. О сидячем образе жизни говорят, когда человек проводит длительные периоды времени сидя. Недостаточная подвижность приводит к развитию гиподинамии (атрофии мышц и уменьшению их массы), как следствие – ожирению, метаболического синдрома и ССЗ. При сокращении мышц повышается содержание липопротеинлипазы – фермента, который сжигает жир и уменьшает жировые отложения.
Рецепторы инсулина
Как минимизировать количество употребляемого сахара
Вред белого продукта не стоит недооценивать. Он содержится даже в соленых и кислых овощах. Если еще дополнительно подслащивать, то это может быть опасно для здоровья. Именно поэтому нужно задуматься уже сейчас и выработать полезные привычки.
Сладкие специи
Организм просит сладости? Отличным вариантом станут сладкие специи. Они полностью состоят из растительных компонентов и не вредят здоровью. Такие специи помогают обмануть рецепторы и организм. Самым безопасным для использования подсластителем считается кокос. Его можно добавлять в любое блюдо, включая каши. Кокос встречается в продаже в виде молока, стружки или масла. Можно выбрать любой понравившейся вариант, так как по показателям они практически не отличаются друг от друга.
Корректировка приемов пищи
Если организм находится в нормальном состоянии, то голод не должен появляться. Именно поэтому рацион нужно разработать так, чтобы это чувство даже не возникало. У каждого человека должен быть завтрак, обед и ужин. При этом возраст не важен. Одного этого для насыщения организма будет недостаточно, поэтому пригодятся перекусы. В качестве них можно использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты. Необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи не менее 4 часов.
Желание съесть сахар появляется как раз из-за голода. Если избавиться от этого чувства, то и тяга к сладкому пропадет. Ежедневный рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Необходимо присутствие витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков и т.д. Желание сладкого возникает в голове, но не в желудке. Поэтому сопротивляться этой тяге намного проще.
Изучение состава при покупке
Перед покупкой продуктов в магазине обязательно нужно изучать состав. Там может содержаться большое количество сахара, химии и канцерогенов. Вряд ли кому-то захочется, чтобы их организм состоял из этого. Намного предпочтительнее станут мясо, злаки и овощи с фруктами.
Не стоит покупать магазинные сладости с надписями «без сахара», «100% натуральный» и т.д. Практически все из этого наглое вранье ради того, чтобы продукт активнее покупали. Для убеждения в этом достаточно прочитать состав, который чаще всего написан мелкими буквами.
Травяные чаи
Сахар отбивает вкус настоящего чая. Достаточно добавить всего несколько ложек, чтобы ощущать только одну сладость. Избавиться от такой привычки трудно, но вполне реально. Нужно постепенно заменять белый продукт на мед, а затем и вовсе отказываться от подсластителей.
Хорошим вариантом станут натуральные травяные чаи. Они не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и полезны для здоровья
Особое внимание стоит уделить гибискусу, мяте и имбирю
Запрет на хождение в магазин с голодным желудком
Если человек голоден и решил пойти в магазин, то ему захочется купить буквально все. Чаще всего выбор падает на вредную пищу в виде сладостей. Желудок берет верх над разумом и начинает руководить человеком. Такого допускать нельзя.
Восполнение дневной нормы жидкости
Далеко не всегда можно понять, что именно нужно организму: поесть или попить. Если появилось чувство голода, то для начала рекомендуется выпить стакан простой фильтрованной воды. После этого желудок должен успокоиться. Обезвоживание чревато печальными последствиями для всего организм. Ухудшается работоспособность внутренних органов, кожа становится сухой.
Восполнять дневную норму жидкости можно только с помощью обычной питьевой воды. Газировка, соки и чаи не подойдут.
Последствия потребления фруктовых сахаров
Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению
Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.
Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.
Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.
Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.
Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:
- Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
- Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
- Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
- Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.
Современные рекомендации в терапии диабета
Базовые продукты низкоуглеводной диеты
Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.
Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:
- для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
- для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
- для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.
Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:
- Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
- Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.
Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.
Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам
Использовать данный моносахарид в рамках детского питания допустимо. Однако, учитывая высокую вероятность увеличения веса, делать это рекомендуется в минимальном количестве. Впрочем, это касается всего сладкого, мучного и условно неполезного. Не всегда очевидно, можно ли есть этот заменитель сахара беременным и кормящим матерям
Эндокринологи обращают внимание на следующие факторы:
- беременные находятся в зоне риска в связи с высокой вероятностью нарушения углеводного обмена. Особенно это актуально для женщин, которые еще до наступления этого состояния имели лишний вес;
- фруктоза лишь способствует набору лишних килограммов, что увеличивает вероятность появления гестационного диабета. Также вероятными являются проблемы в плане вынашивания ребенка и последующих родов;
- отрицательное влияние фруктозы и ее компонентов на грудное молоко не доказано. Однако большинство специалистов солидарны в том, что это нежелательно.
Таким образом, в детском возрасте использование компонента оправдано в незначительном количестве. В то время как беременные и кормящие женщины должны воздержаться от применения данного заменителя сахара. Намного лучше и полезнее будет изредка употреблять натуральное сладкое, например, фруктовые салаты.
Грецкий орех при диабете 2 типа
Использование грецких орехов при диабете 2 типа обусловлено их уникальным составом. В них содержится больше протеинов и микроэлементов, а жиров несколько меньше, чем в других плодах. Представлены йод, железо, кобальт, медь, цинк, растительные антибиотики с противораковым действием, алкалоиды, эфирные масла, клетчатка, витамины (например, фолиевая кислота, ниацин, токоферолы и витамин B6), минералы (например, кальций, магний, калий) [] и многие другие биологически активные компоненты, такие как как фитостеролы [] и фенольные соединения. [] Жиры в орехах – это ненасыщенные соединения, полезные для организма.
Грецкие орехи при диабете способны не резко, а постепенно повышать сахар, что делает их уместным перекусом или дополнением к основному приему пищи. Лучшее время – ланч либо обед.
Съедание всего 3–4 ядрышек в течение 2 месяцев снижает риск метаболического синдрома, понижает артериальное давление, количество холестерина и массу тела, стабилизирует уровень глюкозы, регулирует обмен углеводов и липидов.
Ореховые плоды стимулируют тонус и работоспособность, функционирование мозга, обеспечивают профилактику гиповитаминоза и анемии, нормализуют микрофлору ЖКТ, выступают в качестве афродизиака.
Хорошо, если орехи растут в своем саду. Это гарантирует их качество, в частности, экологическое. Если приходится покупать, то надежнее брать цельные плоды, а не очищенные ядрышки. Орехи не только «щелкают» в чистом виде, но и кладут в салаты, творог, печеные яблоки, нежирные десерты. Они сочетаются практически со всеми видами продуктов, в том числе куриным мясом, овощами, зеленью.