Как составить индивидуальное меню?
Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.
Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.
Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.
elenabs — depositphotos.com
Советы по подбору рациона
- Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
- Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
- Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
- Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
- Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
- На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
- Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.
Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи – некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.
Распределение белков, жиров и углеводов
Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском
annyart — depositphotos.com
В остальном действуют такие правила:
- Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
- Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
- Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.
При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше – на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.
Рецепты для здорового питания
Макароны с перцем и кабачками
3,3 г
7,1 г
19,9 г
135.2
25-35 мин.
Другие рецепты
Дробное питание: меню на день и неделю
8.00. На завтрак мы едим медленные углеводы и белки:
1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.
2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.
3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.
11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.
2 вариант: сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.
13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.
1 вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.
2 вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.
17.00. Пришло время второго перекуса.
1 вариант: сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.
2 вариант: можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.
3 вариант: салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.
19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.
1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).
2 вариант: если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.
22.00. Последний перекус.
250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).
«Небольшая порция» – это сколько?
Это хороший вопрос, потому что каждый воспринимает ее по-своему. Но нас сегодня интересует не общее определение, а что представляет собой сама система, под названием дробное питание для похудения. Фото, отзывы худеющих, которые мы приведем, станут подтверждением ее эффективности. Итак, что такое «небольшая порция». Некоторые диетологи предлагают просто положить столько, сколько обычно, а потом убрать ровно половину. Это не относится к тем, у кого стандартная порция равна размерам кастрюли. Половина обычной тарелки – это как раз то, что мы и искали.
Диетологи рекомендуют сразу купить себе небольшую тарелочку и ложечку. На них даже скромная порция будет выглядеть очень впечатляюще. Во время еды не отвлекайтесь и не торопитесь. Принимать пищу требуется не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Насыщение наступит намного быстрее, а удовольствия вы получите больше.
Основные принципы дробного питания
- Объем вашей разовой порции должен быть не более стакана. Перед тем, как “сесть” на дробное питание, купите специальную пиалу.
- Есть нужно, даже если у вас нет аппетита.
- Завтрак должен быть, лучше, если это будет каша.
- Подходят: овощные и фруктовые салаты, злаки, цельнозерновой хлеб, творог, яйца, каша, овощной суп, мюсли, рыба, твердый сыр, сухофрукты.
- Следите за содержанием витаминов и микроэлементов в вашем питании.
- Начинайте с выходных дней – так проще втянуться.
- Не полагайтесь на авось, составляйте дневное меню заранее.
- Не сбивайтесь с графика
- Пейте как можно больше чистой воды
Дробное питание: меню на 1 неделю
Выбирайте любой пункт по каждому приему пищи.
Первый завтрак:
Куриная грудка/овсяные хлопья/гречневая каша/овощной салат/яичница/запеченная рыба.
Второй завтрак:
Творог (0%)/отварное мясо/кусочек цельнозернового хлеба без муки/винегрет с малым количеством растительного масла.
Обед:
Куриная грудка/тушеные овощи/порция фасоли/овощной суп/небольшой кусочек ветчины с низким содержанием жира/кусок рыбы/овощной салат/цельнозерновой хлеб.
Полдник:
100 г творога + половина яблока/ 100 г йогурта и половинка банана/ 100 мл кефира и половина груши или апельсина
Ужин:
100 г каши из нута + 50 г отварной говядины/150 г тушеной капусты + 50 г отварной говядины/ омлет из 2 яиц + овощной салат/ 100 г куриной грудки + запеченные овощи/ 10 г фрикаделек на пару + овощной салат/ запеченная рыба с овощами.
Второй ужин:
1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта/ 1 любой фрукт/ 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.
Меню на неделю: вариант 2, по дням
Понедельник:
Завтрак: омлет из 2 яиц и овсянка на воде
Второй завтрак: горсть орехов, банан
Обед: крупный помидор + свекольник + 1 кусочек цельнозернового хлеба
Полдник: натуральный йогурт со свежими ягодами
Ужин: овощной салат + отварная куриная грудка
На ночь: 1 стакан простокваши.
Вторник:
Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара, тост
Второй завтрак: овощной салат
Обед: грибной суп, отварная говядина
Полдник: натуральный йогурт с ягодами
Ужин: винегрет, кусочек цельнозернового хлеба
На ночь: 1 стакан кефира
Среда:
Завтрак: гречневая каша на молоке
Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
Обед: индейка на пару + тушеные овощи
Полдник: 1 кружка какао
Ужин: паста с брынзой, зеленый чай
На ночь: 1 стакан ряженки
Четверг:
Второй завтрак: 1 грейпфрут, 1 апельсин
Обед: фасолевый суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба, овощи
Полдник: творожная запеканка
Ужин: ризотто с курицей, чай
На ночь: 1 стакан йогурта
Пятница:
Завтрак: манная каша, творог 0% со свежими ягодами, свежевыжатый грейпфрутовый сок
Второй завтрак: большое зеленое яблоко, 1 стакан компота
Обед: куриное филе, овощной салат, 2 кусочка цельнозернового хлеба
Полдник: 1 стакан йогурта, свежие ягоды
Ужин: тушеные овощи, коричневый рис
На ночь: 1 стакан кефира
Суббота:
Завтрак: омлет из 2 яиц, горсть гречки
Второй завтрак: 1 яйцо вкрутую, 1 помидор
Обед: овощной суп, 1 кусочек хлеба
Полдник: обезжиренный творог, 1 груша
Ужин: рыба на пору, овощи
На ночь: 1 стакан питьевого йогурта
Воскресенье:
Завтрак: 1 куриная грудка
Второй завтрак: творог 0%, 100 г
Обед: тушеные овощи + небольшой кусочек ветчины
Полдник: 100 г йогурта + половина банана
Ужин: 100 г гороховой каши + 50 г отварного мяса
На ночь: 1 стакан ряженки.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Универсального рецепта нет
Классический подход заключается в увеличении расхода и уменьшении объёма потребляемых калорий. И снижение количества потребляемых калорий – ключевой момент, потому что увеличить расход существенно не получится.
Но физическая активность необходима, так как немного ускоряет обмен веществ, обеспечивает выработку гормонов, в том числе и гормонов удовольствия. А ведь при переедании человек подсаживается «на иглу гормонов удовольствия», которые вырабатываются при потреблении жиров и быстрых углеводов.
Обычно пациенту рекомендуется дробное питание, эффективность которого подтверждена исследованиями. Диетолог рекомендует пациенту определённые продукты, которые подходят именно ему, дают насыщение и позволяют избежать приступов волчьего голода.
Диетолог объяснит, как происходит метаболическая адаптация, расскажет об особенностях пищевого поведения, о взаимосвязи чувства голода и насыщения, о принципах дробного питания.
При сильном ожирении, если вес человека больше 150 кг, может потребоваться баллонопластики желудка. Это операция по уменьшению объёмов желудка, которая позволяет наедаться меньшими порциями, что приводит к тому, что человек худеет.
Таблица меню дробного питания на неделю
При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.
Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.
Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.
Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.
Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.
Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».
Будьте здоровы!
- Раздельное питание — смешивать или не смешивать?
- Питание по группе крови. Таблицы по группам
- Интервальное голодание – чудо-метод для оздоровления и похудения?
- Разгрузочные дни для похудения — это плохо или хорошо?
- Здоровое, правильное питание для омоложения организма
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.
Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).
Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.
Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.
Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).
За час до сна: 200 миллилитров кефира.
Вторник
Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.
Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).
Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.
Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).
Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.
За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.
Среда
Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.
Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).
Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.
Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.
Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.
За час до сна: 200 миллилитров кефира.
Четверг
Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.
Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).
Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.
Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.
Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).
За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.
Пятница
Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,
Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).
Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.
Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.
Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.
За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.
Суббота
Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).
Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).
Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.
Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.
Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.
За час до сна: 25 миллилитров ряженки.
Воскресенье
Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.
Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.
Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.
Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.
Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.
За час до сна: 250 миллилитров простокваши.
И снова о голодных муках
Понятно, что куриный супчик и мясное рагу – это суть разные вещи. Ниже мы подробней обсудим меню. Отзывы, дробное питание для похудения, называют методом для всех и каждого, независимо от возраста и вкусовых пристрастий. Поэтому давайте попробуем разобраться с методом немного глубже. Итак, после того, как первая порция будет прикончена, появится мысль бросить всю эту затею. Соберитесь с духом и засеките 2 часа.
Идут они долго, поэтому займетесь какой-нибудь работой. Чтобы было легче, пейте ароматизированный чай. Следующий прием пищи запомниться надолго. Это будет невероятно вкусная трапеза. Постарайтесь не проглотить все сразу, а распробовать, как следует.
Меню на неделю (таблица)
Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью “дневника питания” будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.
Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.
Прием пищи/ Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | Перекус |
07.00-09.00 | 10.00-11.00 | 13.00-14.00 | 16.00-17.00 | 19.00-20.00 | Перед сном | |
Понедельник | Овсяные хлопья + зеленый чай | Отварное яйцо + помидор | Овощной суп | Фрукты + ломтик хлеба | Рагу с грибами | Натуральный йогурт |
Вторник | Гречневая каша + сок | Бутерброд с сыром | Свекольный суп + + зелень | Сухофрукты | Картофельное пюре + отбивная | Кефир |
Среда | Манная каша + фрукты | Винегрет | Грибной суп + зелень | Бутерброд с маслом или сыром | творожная запеканка | Овощной салат с оливковым маслом |
Четверг | Яичница + тост | Тофу с овощами, грибами | Куриный бульон + хлеб | Оладьи из кабачков | Рис + тушеные овощи с | Фруктовый салат с нежирным йогуртом |
Пятница | Геркулесовая каша + | паровая котлета + чай | Рыбный суп + ломтик сыра | Смузи | куриное филе + салат из овощей | Отварное яйцо + овощной салат |
Суббота | Молочная каша | Овощной салат | Суп с фрикадельками + зелень | Фруктовый салат + овсяное печенье | рыба на пару + овощи | Стакан йогурта или ряженки |
Воскресенье | Ризотто + котлета + сок | Омлет | Овощной суп + рыба + хлеб | Оладьи с ягодами | Винегрет с фасолью | Творог |
Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Механизм похудения при дробном питании
Рецепт «ешь меньше, если хочешь сбросить вес», не такой уж универсальный, как кажется его сторонникам. Как минимум, он не работает для людей с эндокринными нарушениями и расстройствами пищевого поведения. Если проблем со здоровьем нет, создание небольшого дефицита калорий сработает как инструмент для снижения веса, другое дело, что в теории это проще, чем на практике.
Наши лучшие рационы питания
На сокращение калорийности меню организм обычно реагирует головокружением, слабостью, чувством голода. Вы постоянно думаете о пище, даже если только что пообедали, потому что заветное чувство насыщения не наступает или слишком быстро проходит. Дробное питание эффективно решает эту проблему: поскольку нет резких колебаний уровня сахара в крови, нет и сильного чувства голода, который хотелось бы утолить сытным гамбургером, жареной картошкой и порцией колы.
Дробное питание не допускает переедания (если только вы и правда не страдаете от расстройств пищевого поведения), потому что объем порций небольшой. Вдобавок оно заставляет более внимательно, осознанно подходить к выбору продуктов. Но чтобы действительно сбросить вес, питаясь дробно, не следует допускать ошибок:
- Отсутствие физической активности. Вы будете худеть слишком медленно или не будете терять массу вообще, если не дополните правильный рацион физической нагрузкой. Речь не идет о том, чтобы выиграть Бостонский марафон или подняться на Эверест, достаточно немного увеличить нагрузку: больше гулять, совершать пробежки трижды в неделю, делать зарядку. Ведь полученную из углеводов энергию нужно куда-то «сбросить».
- Частые маленькие радости. Речь идет о стремлении «порадовать» себя вредной, но вкусной пищей. Так, некоторые женщины могут съедать кусок шоколадного торта перед сном, чтобы справиться со стрессом или вознаградить себя за соблюдение диеты. Не исключено, что вам сложно совсем отказаться от шоколадных тортов или гамбургеров. В таком случае не стоит их совсем себе запрещать, чтобы не срываться. Однако следует баловать себя только маленькими порциями и в первой половине дня, а не перед сном.
- Слишком резкий переход на новое меню. Мы так устроены, что организм сопротивляется всем радикальным изменениям, включая изменение пищевых привычек. Попытки сразу, мгновенно переключиться на дробное питание приведут только к срывам, невозможности долго придерживаться правильной диеты. Поэтому сокращать количество калорий и «вредных» продуктов в меню нужно постепенно. Дайте себе возможность привыкнуть к новому питанию.
Наконец, дробное питание – не универсальный рецепт стройности. Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, которые могут способствовать набору веса, что причина кроется не в медикаментах, которые вам назначил врач. Если же вы склонны съедать слишком много за один раз и чувствуете за это вину, стараетесь не есть при других людях, заедаете стрессы «вкусненьким» — нельзя исключать расстройство пищевого поведения. Оно требует работы с грамотным психотерапевтом, решить эту проблему за счет дробного питания или другого подхода к организации меню невозможно.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.
Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.
- Источники
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Противотуберкулезный диспансер № 23” министерства здравоохранения Краснодарского края – Лечебное питание при туберкулезе.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Орский противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ «ОПТД») – Принципы организации питания при туберкулезе.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: