Что съесть перед сном?

Потеря веса и потеря жира — разный эффект похудения

Все мы знаем, что кушать на ночь нельзя. Программа максимум — это обезжиренный творог за час до отхода ко сну. Любой прием пищи поздним вечером, а тем более углеводов негативно скажется на фигуре. Отчасти это верно, но не всегда. 

Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда окисляется подкожный жир, он превращается углекислый газ и выводится через легкие.

Потеря веса не обязательно равна потери жира. Наше тело в качестве энергии может сжигать 4 вида топлива:

  • клетки жировой ткани (адипоциты);
  • жиры внутримышечной ткани (триглицериды);
  • глюкозу из гликогена печени;
  • глюкозу из мышечного гликогена.

Проблема в том, что многие худеющие не могут переключить тело на расщепление жиров, которое по большей части происходит в течение ночи. А всё потому, что ложатся спать очень голодными (с обедненными запасами гликогена). В результате активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы и препятствует расщеплению жиров.

Поэтому, если между последним приемом пищи и сном прошло очень много времени и ты испытываешь сильный голод, обязательно пополни гликоген в виде быстроусвояемых углеводов. Достаточно пару долек шоколада или пару ложек меда с чаем (не больше!), иначе всё, что ты съешь сверх нормы отложиться в жир.

Мозг человека самый требовательный к энергии орган. Печень является единственным органом, который может хранить и высвобождать глюкозу для немедленной «заправки» мозга. Если ты ложишься спать с обедненными запасами гликогена, то мозг производит сигнал к выработке гормонов стресса (адреналину и кортизолу), чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга. Постоянный выброс гормонов стресса, особенно ночью, приводит к набору жировой массы.

Питание для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • правильное питание — размер порции
  • за сколько часов до сна можно есть?
  • калорийность еды на завтрак, обед и ужин

// Чтобы похудеть без подсчета калорий, ограничьте ваше питание до следующих продуктов:

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Глютен — что это и в чём вред?

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма

Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Растительное масло — какое лучше?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

9 причин, почему хочется спать после приема алкоголя

Многих интересует, почему, когда выпьешь, хочется спать. Дело в том, что мозг выпившего человека испытывает кислородную недостаточность, в его организме снижаются обменные процессы и то, что наступает после этого нельзя назвать полноценным сном, скорее это похоже на потерю сознания. Можно назвать 10 причин сонливости:

  1. Разрушение оболочки эритроцитов алкоголем. Оболочка, которой покрыт каждый эритроцит не дает им возможности склеиваться. Когда оболочка разрушается, эритроциты не могут нормально существовать, начинают слипаться, образуя тромбы. В результате дефицита кислорода в мозге и тканях тела, появляются признаки гипоксии после алкоголя.
  2. Бездействие части мозга, заторможенность, что является следствием закупорки мелких сосудов образовавшимися сгустками.
  3. Неспособность ослабевшего организма поддерживать сознание.
  4. Торможение обменного процесса в головном мозге из-за недостатка глюкозы и кислорода.
  5. Неспособность капилляров пропускать слипшиеся эритроциты, что приводит к кислородному голоданию отдельных участков церебральной ткани.
  6. Отключение энергозатратного режима бодрствования под влиянием алкоголя. Происходит из-за того, что некоторое количество нейронов гибнет без кислорода. Много энергии расходуется на поддержание жизнеспособности оставшихся, в результате человека одолевает сон.
  7. Увеличение количества жидкости мозга для вымывания разлагающихся погибших нейронов.
  8. Резкая смена уровня метаболизма. Из-за расширения сосудов по причине того, что вы выпили вино или другой алкоголь перед сном и усиления кровотока, нейроны получают большое количество кислорода и глюкозы. Вскоре начинается противоположный процесс: кровоток уменьшается в результате спазмов сосудов, наступает кислородное голодание.
  9. Большие затраты энергии на выведение токсинов. Организм ослабевает и человеку после алкоголя хочется спать.

Все это происходит с организмом не только после крепких напитков, но и после пива. Но есть еще одна причина, объясняющая, почему от пива многим хочется спать — присутствие в этом напитке хмеля, обладающего успокоительным эффектом.На вопрос, можно ли есть перед сном, специалисты дают положительный ответ, но запомните — ужин не главная трапеза дня, не нужно съедать много.

Watch this video on YouTube

Список использованной литературы:

  • Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2003. — № 4.
  • Котова О. В., Рябоконь И. В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2013. — № 5.
  • Т. И. Иванова, З. А. Кириллова, Л. Я. Рабичев. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Медгиз, 1960г.

Можно ли есть перед сном?

Медики постоянно твердят, что еда перед сном — плохая привычка. Этому есть объяснения:

  1. В ночное время пищеварительные процессы протекают в замедленном темпе. Если вы переели перед тем, как отправиться в постель, то должны знать, что плотный перекус перед сном — это лишние килограммы. Пользы в нем нет — спящий организм не успеет переварить пищу, и она превратится в жировую ткань.
  2. Потребление высококалорийной пищи, несмотря на поздний вечер, провоцирует запуск гнилостных процессов в результате взаимодействия их с желудочным соком. Продуктом этих процессов являются токсины. Попадая в кровь, они вызывают различные хронические заболевания. Это сказывается негативно на состоянии кожи, волос, ногтей, да и после сна с перегруженным желудком человек чувствует себя не лучшим образом.

А если такое случилось, то, что же сделать, если на столе были далеко не самые лучшие продукты для сна, да к тому же переели их на ночь? Тяжесть в желудке, дискомфорт уснуть не дадут, чтобы улучшить свое самочувствие, необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Отправляйтесь на прогулку вместо того, чтобы лечь в постель. Съев лишнее, бывать на воздухе полезно. Это поможет стимулировать пищеварение и организм быстрее придет в норму.
  2. Налейте стакан минеральной воды, в которой нет газа, и добавьте туда несколько капель лимонного сока. Такой прием улучшит пищеварение, и вы почувствуете, как уходит тяжесть. Главное, что полезно это сделать и после сна.
  3. Попробуйте через полчаса после застолья пожевать семена кориандра, аниса или тмина и запить водой. Таким способом, переедание будет легче перенести.
  4. Примите какой-то ферментальный лекарственный препарат, а если дома ничего нет, то выпейте стакан отвара мяты.

Общие советы по варке овощей

Общие советы по варке овощей будут полезны каждому кулинару. Все они направлены на то, чтобы правильно приготовить овощи посредством варки, заботясь об их вкусе. Итак, основные рекомендации следующие:

  1. Не стоит варить подгнившие овощи. Их необходимо как минимум обрезать. Если же продукт имеет большую часть гнили, то лучше его выбросить. Если же попытаться отварить подгнивший овощ целиком, то его вкус вряд ли покажется приятным. Как результат, блюдо будет испорчено.
  2. По желанию овощи можно отварить заранее. Это особенно рационально для приготовления салатов. Но при этом желательно готовить продукт не более чем за пять-шесть часов до момента сборки блюда, чтобы оно было аппетитным. Готовое кушанье можно хранить в течение двух-трех дней в холодильнике.
  3. Замороженные овощи тоже можно отварить. Их необязательно размораживать. Речь идет о мелких или нарезанных овощах, которые можно задействовать для создания первых блюд. Если заморозили картошку, кабачок или баклажан целиком, то его нужно предварительно разморозить. Для этого овощи помещают в пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника (это правильный и наиболее щадящий способ разморозки).
  4. Практически все корнеплоды, в частности картошка, морковь, свекла, репа и т. д., лучше варятся, если их сначала закладывать в холодную воду. Это обеспечивает их постепенное нагревание. Как результат, продукты будут более устойчивыми к термической обработке, что исключает переваривание. Овощи останутся плотными и упругими, но полностью проварятся.
  5. Кочан цветной капусты перед тем, как сварить, стоит положить в соленую холодную воду и выдержать около десяти минут. Это позволяет избавиться от загрязнений и насекомых.
  6. Шпинат перед приготовлением перебирается несколько раз и тщательно моется. Килограмм этого овоща нужно варить в двух литрах воды, в которые добавляется около трех граммов соли. Восстановить красивый вид шпината (если он утрачен при хранении в холодильнике) поможет ложка столового уксуса, которая добавляется в холодную воду для вымачивания овоща. Помните, что шпинат должен достичь состояния альденте, то есть быть полуготовым, иначе он попросту разварится.
  7. Если используется картофель с глазками, то их нужно вырезать заостренным кончиком ножа. Кстати, для супа и вареных блюд лучше всего подходит желтая картошка, белая – для создания пюре, а вот розовый картофель – для жарки. Учитывайте это при выборе картофеля для варки.
  8. Все овощи должны вариться в подсоленной воде. Исключение – свекла, горох и фасоль, которые быстрее варятся в несоленой воде.
  9. Для сохранения питательных элементов овощи можно варить в кожуре (способ варки называется «в мундире»). Это рационально для продуктов, которые варятся в салат.
  10. Под закрытой крышкой нужно варить картошку, морковь, молодую крапиву и шпинат. Любые добавки (например, томатную пасту, уксус, лимонную кислоту) нужно добавлять уже в готовое блюдо, так как кислота задерживает варку, делая этот процесс более долгим.
  11. Во время варки овощей для первых блюд не закладывайте все продукты сразу (исключение – готовка в мультиварке или требование по рецепту). Учитывайте длительность варки каждого продукта.
  12. При варке белой фасоли нужно заменить воду по истечении двадцати минут от начала варки на свежую. Причем в нее нужно добавить две-три ложки растительного масла. Этот простой ход позволит сделать фасоль более вкусной и нежной.

Ниже найдете полезную кулинарную шпаргалку, в которой указано время варки овощей. Ориентируйтесь на нее во время приготовления, чтобы не переварить продукты.

Теперь знаете, как правильно выполняется варка овощей в домашних условиях посредством разных способов и приспособлений. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод и приступайте к готовке. Не забывайте о необходимости учитывать общие рекомендации, чтобы овощи получались вкусными, сохраняли твердость и имели приятный вкус.

Почему хочется спать после еды?

Итак, мы разобрались с тем, почему нельзя принимать горизонтальное положение после еды. А что же со сном?

Давайте сначала разберемся в том, почему нам хочется спать после еды. Прежде всего, стоит сказать, что желание вздремнуть после приема пищи, в той или иной степени, присутствует практически у всех. А вот на силу этого желания может влиять множество факторов. Особенности рациона, состояние здоровья или просто привычка лежать после еды – все это может отражаться на силе желания поспать всякий раз после очередного приема пищи.

Следует выделить следующие факторы, играющие первостепенную роль в возникновении чувства сонливости после еды:

  • Усиление кровообращения в области органов пищеварения после приема пищи, из-за чего мозг получает несколько меньший объем крови, вследствие чего и возникает чувство сонливости.
  • Выделение после еды нейромедиатора (биологически активное химическое соединение, при помощи которого осуществляется передача нервных импульсов) серотонина, который, в свою очередь, добавляет ощущение сонливости.
  • Образование, так называемого, гормона сна – мелатонина, который синтезируется из серотонина.

Действие всех этих факторов сводится воедино и вызывает у человека сразу же после еды желание поспать.

Как лечить сонный паралич? Можно ли его вылечить?

Сонный паралич не является заболеванием как, например, грипп или воспаление легких, поэтому сложно говорить о его лечении. Для облегчения неприятных недугов, которые он вызывает, используются некоторые профилактические меры:

  • Гимнастика, приучающая к правильному дыханию. 
  • Правильная гигиена сна. В спальне должна быть нормальная температура, тишина и ограниченный доступ к свету. Нужно исключить дополнительные раздражители, провоцирующие галлюцинации. 
  • Перед сном не следует есть тяжелую пищу, пить алкоголь.
  • Следует отказаться от использования электронных устройств, излучающих синий свет, негативно сказывающийся на засыпании и качестве сна. 

При проблемах с засыпанием, больным назначаются мягкие мелатонинсодержащие средства, помогающие успокоиться и расслабиться перед сном.

Связь между питанием, сном и апноэ

Сразу оговоримся, что ни одна диета еще никогда и ни у кого не вылечила апноэ. Так же как ни один продукт (за исключением алкоголя), съеденный или выпитый в вечернее время, сам по себе не становился причиной синдрома остановки дыхания во сне. Тем не менее, питание действительно влияет на качество ночного отдыха, в т.ч. у больных с СОАС.

Во-первых, некоторые продукты питания способствуют выработке гормона сна мелатонина и гормона радости серотонина. Первый нормализует циркадные ритмы, регулирует периодичность сна и сокращает время, требуемое для засыпания. Второй нужен, чтобы снять стресс и расслабиться. Знать перечень «сонных» продуктов полезно для всех, кто страдает инсомнией. Также это актуально для больных сонным апноэ, которые проходят период адаптации к СиПАП-терапии и имеют трудности с засыпанием из-за непривычной маски на лице.

Во-вторых, стоит отметить группы продуктов, которые медленно перевариваются, вызывая изжогу, вздутие живота и чувство тяжести. Заснуть с таким набором симптомов нелегко даже абсолютно здоровому человеку.

В-третьих, нельзя не упомянуть, что распространенной причиной обструктивного апноэ является ожирение. Жировые отложения на уровне шеи сужают просвет глотки. Это увеличивает вероятность полного перекрытия верхних дыхательных путей спадающими во время сна структурами глотки. Правильное питание и диета в некоторых случаях помогают избавиться от неосложненного храпа или даже уменьшить количество остановок дыхания во время сна.

Ученые активно исследуют связь питания с качеством сна. Но до сих пор нет четкой схемы, объясняющей, как наш рацион влияет на ночной отдых. Тем не менее, многие врачи сходятся во мнении, что правильная комбинация продуктов и исключение из вечернего меню определенных блюд могут быть полезны при расстройствах сна.

Что нужно есть, чтобы похудеть

Все поняли? Нет? Мы так и знали, давайте разберем по полочкам, что в еде важно для похудения, какие еще секреты правильного питания для правильного похудения нужно знать и как правильно питаться, чтобы похудеть:

Белок

Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях: он защищает мышцы и позволяет терять больше именно за счет жира. Любые исследования-сравнения диет с большим и маленьким количеством белка доказывают нам это.

Употребляющие белок в необходимом объеме люди худеют более качественно при одинаковой калорийности еды, чем те, кто белка недополучает. Даже если в обеих группах теряется одинаковое количество веса, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше – мышц.

Также мы уже знаем, что белок намного лучше углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и делает уровень глюкозы в крови стабильным.

Опять же, эффективность низкоуглеводных и кето диет – именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.

Белок – второй по важности фактор правильного питания после калорий. Но важен ли источник оставшихся калорий при адекватном количестве белка в еде?

Жиры и углеводы

В условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны, ведь оно не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса, если они вписываются в ваш дневной калораж. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.

Но есть, конечно же, нюансы, куда без них: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину.

Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях (мы писали об этом в статье «Хочешь похудеть — не ешь углеводы»).

Это же относится и к кетогенным диетам с высоким содержанием жиров. Можно легко найти тех, кто быстрее худеет на таком питании. Но можно и тех, кто растерял на кето-диете все мышцы вместо жира, а на углеводах добился лучших результатов.

При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.

Итак, какой у нас вывод: если мы контролируем калории и едим достаточно белка (около 2 грамм на кило веса при поддержании веса и до 3 грамм – на диете), остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников.

Результаты при одной и той же питательной ценности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Так что, если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда – жирная или сладкая, все равно технически будете худеть.

Проблема в том, что большинству людей не удается контролировать свой голод или аппетит на такой диете. Они будут переедать и не смогут похудеть, а то и наберут вес.

Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 2000 калорий в Макдональдсе проще, чем пообедав в вегетарианском ресторане.

Ни один живой человек не в состоянии съесть, например, огурца на 2000 калорий, потому что это 30 килограммов, а вот в Макдаке это проще простого: 1 молочный коктейль (шоколадный – 395 ккал), стандартная фри (340 ккал), 2 чизбургера (610 ккал), макфлури (от 290 — 400) – уже 1745 ккал.

Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше тех, которых трудно съесть много. Вы автоматом снижаете дневную калорийность и заставляете организм худеть.

Ну а калории всегда одинаковые с точки зрения термодинамики. Тело человека, как и любой живой организм, не может создавать энергию из ниоткуда и уничтожать ее в никуда («Куда уходит жир при похудении»). Он может только превращать ее из одной формы в другую.

Еда перед сном — это физиологическая норма

О том, что правильный поздний ужин помогает крепко спать и чувствовать себя бодрым с утра, отлично знают… малыши. Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке — такая же норма, как для взрослого — чашка кофе для утренней бодрости. Известный факт: покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь. А лучшее блюдо для этого — молочная каша. То есть, сочетание длинных углеводов и белка. И заметьте: у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.

Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке, и базирующимся на ошибочной теории о сжигании жиров. По этой теории, наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. Якобы, именно поэтому, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира. Удобная теория — спи и худей. А весы с утра, показывающие отвес, — были тому «доказательством».

Однако на деле все обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника — клеток мышц. Поэтому за ночь вы теряете не жировую ткань, а мышечную. Более того, с первым же приемом пищи ваш организм начнет откладывать дополнительные запасы жира впрок.

В каких случаях нарушения сна во время беременности требуют обращения за врачебной помощью?

К сожалению, общие рекомендации не всегда помогают наладить режим. Поэтому некоторые состояния, сопровождающие бессонницу у беременных, становятся вескими основаниями для визита к врачу и даже назначения лекарственной терапии.

К таким симптомам относятся:

  • болевые ощущения в спине и нижних отделах живота;

  • частые судороги в икроножных мышцах;

  • тошнота и рвота;

  • изжога (если неэффективна коррекция питания);

  • нехарактерная вашему малышу активность: как чрезмерная, так и недостаточная;

  • скачки артериального давления;

  • нарушения дыхания;

  • невозможность самостоятельно справиться с тревогой и нарастающим стрессом.

Что влияет на количество углеводов в еде?

1. Уровень активности

Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Или вредными, если поступают в большом количестве, но тратить их не на что.

На углеводы стоит смотреть именно как на топливо. Они запасаются в мышечных клетках в виде гликогена и служат энергией во время тренировок (силовых, спринта, интервальных), а так же для восстановления после.

Но это все не не подходит для сидячего человека. Если вы не тренируетесь и не истощаете запасы гликогена, много углеводов в еде не требуется.

Простая аналогия — автомобиль. Если он стоит в гараже, бензин не нужен. Бак имеет определенный объем и все, что сверх, просто выльется наружу. В организме это проявляется избытком глюкозы в крови, который приводит к накоплению жира и множеству других неприятностей — повышению холестерина, инсулин-резистентности и, в конце концов, диабету II типа и/или атеросклерозу.

Но если вы водите машину каждый день, вы должны заправлять ее часто. Нет бензина — машина не едет. В организме это проявляется чувством усталости, апатией, раздражительностью, депрессией, нарушением производительности на тренировках, потерей мышц, бессонницей, низким уровнем тестостерона, нарушением производства гормонов щитовидной железы, снижением метаболизма.

2. Обмен веществ

Если у вас много лишнего веса вплоть до ожирения и вы планируете худеть, углеводы должны быть снижены — это самый безопасный способ уменьшить калории.

Мышцы нетренированного толстого человека плохо принимают углеводы. И если они поступают в избытке, то будут в первую очередь запасаться в виде жира, или, по крайней мере, блокировать способность организма сжигать жир.

Стройные люди с мышцами имеют хорошую чувствительность к инсулину — он может эффективно поставлять глюкозу в мышечные клетки.

Метаболическое состояние может меняться со временем. Как только вы сбросите лишний вес, улучшите биомаркеры здоровья, построите мышцы с силовыми тренировками, необходимость ограничивать углеводы пройдет.

Но даже человек с ожирением не должен полностью убирать углеводы.

3. Образ жизни и личные предпочтения

Лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться долго. Эта переменная часто игнорируется.

Вот несколько сценариев, для которых необходима корректировка «оптимальной диеты»:

1. Повар, работа которого — попробовать блюда во время готовки

Большинство ресторанных блюд — жирные. И хотя уровень активности и обмен веществ этого человека предполагает много углеводов в диете, его план питания можно скорректировать с учетом высокого потребления жиров, а калории держались под контролем за счет снижения углеводов, так что его личный план сильно отличался от некого «идеального».

2. Офисный работник, который ест в течение дня вне дома

Опять же, большинство блюд в ресторанах, столовых и фастфуде имеют много жира. Так что размеры порций и количество углеводов придется уменьшать, чтобы держать калории под контролем

Рабочая стратегия — сосредоточить внимание на белке, оставить крупы и есть как можно реже хлеб, углеводные закуски и десерты

3. Человек, который просто привык есть очень много углеводов

Этот человек имеет избыточный вес и малоподвижный образ жизни, и идеальным вариантом для него была бы низкоуглеводная диета. Но резкие перемены здесь не помогают приверженности диете.

  • Первым шагом стоит увеличить порции белка с каждым приемом пищи.
  • Вторым шагом — уменьшить (но не убирать полностью) порции круп.
  • Для контроля калорий сократить жиры в питании.
  • Четвертым шагом были подключены силовые тренировки — как способ повышения чувствительности организма к инсулину.

Принципы употребления при правильном питании

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, необходимо соблюдать принципы употребления углеводов для похудения:

Углеводы лучше употреблять в первую половину дня

  1. Включать углеводистую пищу в меню завтрака. Порция каши, мюсли или фруктов, съеденная утром, стимулирует метаболизм и снижает тягу к сладкому в течение дня. Плотный завтрак обеспечивает высокую работоспособность и уменьшает вероятность срыва с диеты.
  2. Отказаться от позднего, плотного и углеводистого ужина. Напротив, углеводы, съеденные во время ужина, могут полностью уйти в жировые отложения, т.к. скорость метаболизма и уровень активности человека при подготовке ко сну минимальны. Употреблять на ужин небольшое количество хлеба, каши или сладких фруктов можно только при вечерних тренировках.
  3. Считать общую калорийность питания. Чтобы похудение проходило эффективно, разница между количеством потребляемых калорий и затрачиваемых в течение дня должна составлять не менее 300–400 ккал. Для быстрого снижения веса женщинам необходимо придерживаться нормы 1200–1500 ккал (при малой и средней активности соответственно), а мужчинам — 1400–1700 ккал.
  4. Ограничить количество углеводов в соответствии с индивидуальными потребностями. Суточная норма углеводистой пищи подбирается в соответствии с физической активностью человека, его целью (поддержание веса или похудение) и другими параметрами (например, наличием или отсутствием метаболических нарушений).
  5. Употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день. Для обеспечения нормальной функции ЖКТ необходимо насыщать организм клетчаткой и пектинами, которые содержатся в овощах, фруктах, кашах, цельнозерновом хлебе и др. Во время похудения потребление углеводов ограничивается, поэтому 80–90% всех углеводистых продуктов должны составлять сложные медленные углеводы.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для набухания клетчатки в ЖКТ и нормального функционирования организма в период диеты необходимо пить не менее 1,5–2 л воды в сутки. Привычка выпивать стакан воды до приема пищи может помочь снизить аппетит и обеспечить быстрое наступление сытости.
  7. Делать перерыв между приемами пищи и занятиями спортом. При интенсивных физических нагрузках и работе на увеличение мышечной массы диетологи рекомендуют употреблять 30–40 г углеводов за 1,5–2 часа до тренировки. Они помогают восполнить гликогеновое депо и предотвратить потерю белка во время занятия. Однако при лишнем весе следует заниматься не менее чем через 3–4 часа после приема пищи: отсутствие доступной глюкозы позволяет сжигать больше жировых отложений.
  8. Отказаться от безуглеводных диет. Полное отсутствие углеводов в питании может привести к физическому истощению, сильным головным болям и другим неприятным побочным эффектам, поэтому применять низкоуглеводные рационы необходимо кратковременно (не более 1–2 недель) или под контролем врача.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий