10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок — почему интернету нельзя верить?

Потенциальный вред утреннего питья

Потребность в жидкости – величина индивидуальная, поэтому суточная норма воды зависит от возраста, образа жизни, дневного рациона и состояния организма. Независимо от этих факторов, стакан воды, выпитый утром до завтрака, никому не повредит

Но в некоторых случаях необходимо соблюдать осторожность:

  1. При наличии отеков, заболеваний сердца и хронической гипертонии без консультации специалиста не обойтись.
  2. Аллергикам не рекомендуется вода с лимоном или медом, поскольку есть риск повышения кислотности желудка, а также обострения гастрита и язвенной болезни.
  3. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше отказаться от питьевых процедур по утрам, т.к. напиток может вызвать приступ, спровоцировав движение конкрементов в желчных протоках.

Стоит запомнить, что оздоровление и улучшение общего состояния организма возможно только при употреблении простой воды. Соки, морсы, отвары из трав и даже зеленый чай, прозванный напитком долголетия, не принесут желаемого эффекта, т.к. у каждого из них своя специфика и спектр влияния. Поэтому лучше остановить выбор на чистой воде и сделать эту привычку традицией, которая поможет забыть о плохом самочувствии и не допустить многих проблем со здоровьем.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Что нельзя есть на ночь: черный список

Вполне логично, что, поужинав, к примеру, в положенные 19.00 и оставаясь бодрствовать до полуночи, а то и позже, мы получаем вполне конкретные сигналы от желудка о том, что неплохо было бы подкрепиться. Тем более что и врачи советуют не делать перерыв между приемами пищи дольше четырех часов к ряду. Но тут же к докторам следующий вопрос: что бы такого съесть, чтобы даже не похудеть, а банально не поправиться, и попутно не получить вероломный удар по печени, поджелудочной, желудку и прочим жизненно важным органам?

Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном. Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная — не переваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется.

В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу — ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.

  • Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
  • Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
  • Яблоки и черешня – склонным к полноте.
  • Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
  • Редька и редис – людям с больной печенью.
  • Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
  • Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.

При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.

Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.

Питание в общепите

Во время отдыха посещение кафе и ресторанов становится некой традицией.

Однако если в домашних условиях мы можем себя контролировать, то в местах общественного питания такая задача становится трудноразрешимой.

Острые блюда

Национальная восточная кухня изобилует приправами и пряной пищей. Но бывает сложно справиться с подобной агрессивной атакой коронного кушанья шеф-повара. Для этих целей диетологи советуют пользоваться маленькими хитростями:

  • В качестве соуса в ресторанах подается простой греческий йогурт, который обезопасит ваш желудок от влияния острой пищи. Отведайте несколько ложечек перед основной трапезой или выпейте немного молока.
  • Несмотря на то что красный перец чили в умеренных количествах для здоровых людей благотворно влияет на желудок, воздержитесь от его неконтролируемого употребления. Отдайте предпочтение более нежным специям, таким как тмин или кориандр.

Японские суши

Современные кафе считаются популярными, если в их меню присутствуют различные суши. Но, как считают гастроэнтерологи, это блюдо не приносит пользу организму, а, наоборот, вызывает чувство жажды от соевого соуса и рисового уксуса. В силу разнообразия вкусов, мозг подменяет желание выпить воды и сигнализирует о ложном голоде. При этом насыщения не происходит.

Полезных компонентов блюдо практически не содержит, в рисе нет клетчатки, всего лишь крахмал. К тому же белый злак в сочетании с пикантными соусами, по мнению американских диетологов клиники Top Balance Nutrition, вредит пищеварению.

Свежая рыба полезна, но уверены ли вы в качестве подаваемых блюд? Кроме того, в наших ресторанах зачастую роллы и суши готовят из размороженного, соленого или копченого продукта.

Если японская кухня неизбежна в вашем вечернем меню, начните с овощного салата на оливковом масле.

Алкоголь и еда

Важное правило любого застолья: поешьте, а потом выпейте. Делая наоборот, вы рискуете быстро опьянеть и съесть все, что лежит поблизости вашей тарелки, а к закускам прибавятся вредные продукты, перечисленные в нашем списке

Не говоря уже об опасности этанола, который таит в себе выпитый натощак коктейль.

О вреде спиртного для здоровья желудка и кишечника давно известно. Если же избежать данного продукта не получится, выбирайте таковые с минимальным количеством алкоголя (пиво, сухое вино). Воздержитесь от крепких напитков и коктейлей.

Именно алкоголь снимает внутренние запреты на определенную еду, воздействуя на выработку гормона лептина, фермента насыщения. По данным исследования «Decreased Leptin Secretion after Alcohol Ingestion Catecholamine», после трех порций выпитого алкогольного напитка, принятого натощак, человек становится на 30% нечувствителен к этому гормону.

Совет для отдыха прост: сначала хорошо закусите, а потом выпейте. Для первого блюда подойдут запеченные овощи либо мясное ассорти.

Разнообразное и полезное меню — залог правильного питания и здоровья системы ЖКТ. Только от вас зависит, какие продукты включить в рацион, чтобы усилить пользу для организма. Начинайте день правильно!

Что нельзя есть и пить на завтрак

Реклама в нашем сознании прочно укрепила мысль о том, что встав утром с постели, обязательно следует приготовить мюсли с фруктами или съесть баночку вкусного йогурта.

Но часто мы идем всего лишь на поводу распространенных «ПП-стереотипов», не имеющих ничего общего со здоровым рационом.

Быстрые завтраки: мюсли, хлопья

Первое, что поступает в наш желудок, определяет ресурс энергии на весь день. Если мы выбираем правильное питание, то, несомненно, каша — это лучшее начало. Однако злаки и злаковые хлопья являются отдельными продуктами. Если первые усваиваются медленно, постепенно насыщая и снабжая организм полезными витаминами и минералами, то вторые перевариваются гораздо быстрее и сразу после употребления дарят чувство сытости.

Но в организме происходят совсем разные биохимические процессы. В полноценных злаках зерна включают оболочку, на что инсулин реагирует медленно, повышаясь постепенно. Когда мы кушаем на завтрак хлопья или мюсли, то уровень сахара в крови подскакивает быстро, а через небольшой промежуток времени снова стремится вниз. Эти перепады отражаются на чувстве голода и нашем настроении.

Полезная овсяная каша — это цельные зерна в оболочке. Варится такой злак не меньше 20 минут.

Кисломолочные продукты

Современный ритм жизни вынуждает утром употреблять все, что не требует долгой готовки. К таким блюдам относится йогурт и другая кисломолочка. Польза для желудка в том, что усваиваются эти продукты быстро.

Однако ни о каком благотворном действии целебных бактерий и разговора быть не может, так как все они погибнут еще в желудке, столкнувшись с агрессивной средой кислотного сока. Если вы подумали, что творог относится к бесполезной утренней еде, смеем обрадовать! Употребив белые зернышки с йогуртом или кашей, вы получите хороший заряд бодрости и сил на весь день.

Не рекомендуется кушать жирные или слишком кислые молочные продукты натощак. Они усиливают нагрузку на поджелудочную железу и слизистую желудка.

Бодрящие напитки

Многие вместо завтрака предпочитают выпить чашечку крепкого кофе или чая. При всей, казалось бы, безобидности такие напитки, принимаемые систематично, могут нанести ощутимый вред органам пищеварения.

  • Во-первых, слишком горячее питье, как и холодное, агрессивно воздействует и раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Во-вторых, крепкий кофе, выпитый натощак, вызывает спазмы и диарею. Этот бодрящий напиток обладают сильным послабляющим и мочегонным эффектом, что в некоторых случаях приводит к расстройству кишечника.
  • В-третьих, людям с больным желудком употреблять кофе (особенно черный) на голодный желудок вредно и даже опасно.

Рекомендуется включить в рацион зеленый или травяной чай. Однако не все растения полезны натощак. Среди таких особенно выделяется мята, вызывающая изжогу. Настои с ароматными лепестками расслабляют мышцы сфинктера пищевода, что способствует обратному забросу еды из желудка.

Больным гастритом разрешено пить кофе и чай только после трапезы в теплом виде. Желательно с добавлением молока.

Соки

Не рекомендуется употреблять фруктовые нектары и морсы натощак. Они поднимают уровень сахара в крови, не насыщая желудок. Помимо этого, природные кислоты, содержащиеся во многих плодах, разрушают внутренний покров пищеварительной системы.

После выпитого стакана сока начинает активно работать поджелудочная железа, вырабатывая ферменты для усвоения пищи. А поскольку еды в желудке нет, человек испытывает вздутие, тошноту, диарею и тяжесть в правом подреберье.

Неприятные симптомы могут также возникнуть от употребления овощей на голодный желудок. Начиная от самых простых, заканчивая высокоэкстрактивными (чеснок, лук) с большим количеством клетчатки.

Очистительные коктейли

Следуя новым веяниям в похудении, женщины и мужчины используют различные методики очистки, например, употребляют воду с лимоном натощак. Вы находитесь в их числе? Тогда будьте внимательны, так как неприятные симптомы (тошнота, изжога) могут настигнуть в самый неподходящий момент.

Такой же популярностью обладает вода с уксусом, которую принимают на голодный желудок. По мнению некоторых диетологов, специфический коктейль снижает аппетит. Но стоит предупредить сторонников таких методов — в результате данной очистки можно получить ожог пищевода, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Если вы страдаете гастритом и периодически испытываете изжогу, то воздержитесь от употребления этих напитков.

Продукты, которые лучше не есть на голодный желудок

Сладости

Перекусить пирожным точно так же, как и позавтракать шоколадным круассаном, звучит довольно соблазнительно, в то время как для организма это прямой путь к сахарному диабету.

Дело в том, что наша поджелудочная железа с трудом сможет обработать гигантскую дозу инсулина, поступающую с различными сладостями и вызывающую резкий скачок сахара в крови. Попробуйте вовсе отказаться от всевозможных десертов, избавиться от сахарной зависимости и на завтрак выбирать что-то более полезное, но не менее вкусное и сытное.

Бананы

Абсолютно безобидные сами по себе бананы, съеденные на пустой желудок, скорее принесут вам больше вреда, чем пользы.

Большое количество магния и калия, содержащееся в этом фрукте, способно вывести из равновесия магниево-калиевый баланс в организме и, как следствие, навредить сердечно-сосудистой системе. Если же вы будете съедать банан после основного приема пищи, его полезные свойства и все витамины усвоятся гораздо лучше. 

Кофе

Многие из нас просто не представляют себе хороший день, начинающийся без чашки крепкого свежесваренного кофе. Именно вокруг этого популярного напитка образовалось больше всего мифов о его мнимом вреде или абсолютной пользе. Несмотря на то что аргументы “за” решительно перевешивают аргументы “против”, кое-какие противопоказания относительно бодрящего напитка все-таки имеются.

Если вы пьете кофе натощак, то способствуете излишней выработке желудочного сока, которая приводит к раздражению слизистой и легкому дискомфорту в лучшем случае, а в худшем — к гастриту или даже к язве.

Холодные газированные напитки

Все холодные напитки, с которых вы начинаете свой день или просто выбираете для перекуса, напрямую влияют на сложный процесс обмена веществ в организме, который и без того постоянно нуждается в поддержке.

Мы советуем перед завтраком выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры: так вы запустите процесс пищеварения, поспособствуете ускорению метаболизма, предотвратите обезвоживание и сделаете приятное своей коже (самая простая вода здорово очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая коже сияние и здоровый блеск).

Продукты, содержащие дрожжи

Выпечка и любые продукты, содержащие дрожжи — не самый лучший выбор, если вы основательно проголодались.

Именно дрожжевые продукты являются основными виновниками того, что после еды мы страдаем от повышенного газообразования, а также испытываем чувство тяжести и дискомфорта. Если вы не можете отказаться от горячей выпечки на завтрак, попробуйте приготовить ее без дрожжей.

Острая пища

Слишком острая или насыщенная различными приправами пища, съеденная на голодный желудок, запросто может вызвать изжогу и боль в желудке, а также поспособствовать различным нарушениям в работе пищеварительной системы.

То же касается, например, лука или чеснока: последний — богатый источник аллицина, вещества, способствующего раздражению слизистой желудка.

Зеленые овощи

Зеленые сырые овощи насыщены аминокислотами и другими довольно агрессивными к слизистой желудка веществами. Если вы будете регулярно завтракать или перекусывать исключительно овощами, в один прекрасный день организм может начать сигнализировать о таких болезнях, как гастрит или язва.

Выбирайте свежие овощи в качестве гарнира к основному блюду, например, яйцам или нежирному мясу птицы, или готовьте их на пару.

Томаты

Вряд ли вы решите начать свой день с завтрака, содержащего только лишь помидоры, но если любите перекусить несколькими помидорками-черри, помните, что томаты славятся высоким содержанием кислоты, которая повышает выделение желудочного сока, вызывая изжогу и чувство дискомфорта.

Кстати, примерно так же действуют на наш организм хурма, картофель и цитрусовые: их или вовсе не стоит есть на голодный желудок, или обязательно нужно “разбавлять” другими продуктами.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий