Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • противовирусные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные.

Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.

Полезные свойства чайного гриба:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • регулирование кишечной кислотности;
  • снижение давления;
  • снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
  • усиление иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • профилактика сердечных патологий;
  • выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
  • укрепление сосудов.

При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • запоры;
  • хронический энтероколит;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • бессонница;
  • молочница;
  • бронхит;
  • грипп;
  • гипертония;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • алопеция.

Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.

Как поможет женщинам

Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.

Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.

Польза для мужчин

Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.

Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.

Можно ли давать детям

При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.

Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб “комбуча” (от японского слова “комбутя”), но в Испании и юге Франции его называют “хонго”.

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета – это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае – это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Содержание свободных аминокислот в кристаллах,извлеченных из культуральной жидкости чайного гриба.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится. 

Другие важные факторы, определяющие ферментацию чайного гриба

Вода

Она может быть из крана, но фильтрованная. Большое количество хлора препятствует росту SCOBY и, следовательно, брожению, поэтому имейте это в виду (многие водопроводные воды, к сожалению, содержат большое количество хлора). Вы можете использовать минеральную воду или воду из скважины, если у вас есть доступ.

Чай

Это очень важный фактор для развития SCOBY и ферментации комбучи, так как SCOBY питается азотом и теином, которые содержатся в чае. Лучшим является черный чай или, возможно, смесь черного и зеленого (половина и половина или 70-80% зеленого). Исследования показали, что SCOBY лучше всего процветает на черном чае, поэтому имейте это в виду.

Что касается альтернативы чаю, есть исследования, которые говорят, что достаточное количество азота обеспечивают эхинацея и чабер, а также мелисса. Кроме того, исследователи также изучали ферментацию комбучи с кокосовой водой. Это интересные исследования, но, как и в случае с комбинированием с сахаром, вы можете провести одну ферментацию, например, с кокосовой водой (в этом случае вам больше не нужно ее подслащивать), и еще 2-3 ферментации снова с чаем. Таким образом, SCOBY (“гриб”) будет развиваться здоровым образом.

Гриб

Во время ферментации он приобретает форму сосуда, в котором его выращивают. Наиболее эффективно ферментируются “грибы” толщиной около 0,5 см. Если грибы тонкие, их нужно ферментировать дольше (это можно делать в отдельной емкости, где можно кормить такие маленькие грибы чаем и сахаром, пока они не “вырастут”). Если вы не хотите “измельчать” таким образом, просто убедитесь, что в цикле ферментации есть хотя бы один гриб, который толще (остальных может быть несколько, даже тонких и маленьких).

Также необходимо обратить внимание на цвет гриба и его общий вид. Молодые “грибы” светлее и жестче (более высокая концентрация целлюлозы), а старые – темнее (они приобретают цвет черного чая)

Принято считать, что каждый “гриб” годен примерно для 4 ферментаций, после чего его следует выбросить. На практике получается, что с каждым последующим брожением “грибов” становится почти в два раза больше, поэтому можно отбрасывать те, которые выглядят как самые.

Важно! Хотя чайный гриб будет менять цвет при последующих ферментациях (он перейдет в цвет чайного настоя), пятна, похожие на плесень, волоски, сине-зелено-серое обесцвечивание определенно недопустимы. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, сразу же выбросьте весь гриб вместе с жидкостью

Отравление плесенью может быть очень опасным.

Можно ли и как пить чайный гриб при гастрите?

Даже при гастрите врачи дают разрешение на прием гриба-медузы внутрь. Но применять этот способ нужно обязательно не в стадии обострения. Из-за того, что напиток газированный, велика вероятность вызвать нежелательное брожение в кишечнике, как следствие боль в желудке усилится.

Итак, если у вас воспалена слизистая желудка, вам подойдет такая схема приема:

принимать квас за 1 час до употребления пищи в количестве одного стакана

Исключительно тогда, когда острая фаза миновала. Если же боль сильная, обязательно обратитесь к врачу.

чтобы не повышать уровень кислотности, японский гриб настаивают на меду, а не на сахаре

Что такое чайный гриб и как он выглядит

Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.

Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.

Полезные свойства чайного гриба

Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:

  • снижение артериального давления до возрастных норм;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • профилактику инфаркта и инсульта;
  • выведение избытков жидкости из организма;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида человека и т.д.

Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.

Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.

Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза и т.д.

Для мужчин

Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:

  • профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшению синтеза секрета предстательной железы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • подавлению деятельности инфекционных агентов;
  • устранению воспалений;
  • налаживанию репродуктивных функций.

Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.

Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.

Для женщин

Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:

  • аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
  • поликистоза;
  • мастопатии;
  • гиперплазии матки;
  • эрозии цервикального канала и т.д.

Как и где достать чайный гриб

Следует отметить, что все изделия из чайного гриба уже готовы, но можно найти и сырые специально для ферментации в домашних условиях, т.к. большинство людей предпочитают делать всё самостоятельно.

Существуют только легенды и предположения на счёт происхождения и места обитания гриба. По одной из версий, если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.

По другой версии медузомицет (первый, достоверно известный науке чайный гриб) был сформирован в воде, где плавали фрукты. Известно, что для чайного гриба нужен сахар. Вторая версия, честно говоря, более правдоподобна, поскольку в Мексике, когда приходит сезон выращивания чайного гриба, фермеры погружают в водоем, который заполнен инжиром.

Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Многих людей интересует вопрос о том, чем полезен чайный гриб для организма человека. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться со свойствами натурального средства.

   Обратите внимание! Богатый состав продукта делает его незаменимой частью любого рациона. Польза чайного гриба для организма заключается в следующих свойствах:

Польза чайного гриба для организма заключается в следующих свойствах:

  • Очищение крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение из организма вредных веществ.
  • Повышение иммунитета.
  • Тонизирование организма.

Вред и польза для организма чайного гриба продолжает исследоваться специалистами. Хотя основная информация о свойствах натурального продукта уже давно была получена. Поэтому на нее и следует опираться.

Полезные свойства напитка комбуча

Напиток комбуча отличается очень богатым составом. Он содержит органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная, аскорбиновая, глюконовая, глюкоровая, щавелевая), витамины группы В (В1, В2, В6, В12), минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь), этанол (до 2%), кофеин, диоксид углерода, белки, жиры, полифенолы и сахара. Благодаря содержанию такого большого количества соединений, напиток комбуча, безусловно, обладает множеством полезных свойств, хотя большинство из них еще не подтверждены научными исследованиями.

Можно предположить следующие полезные свойства:

  • Детоксикация организма, благодаря наличию глюкороновой кислоты и ее производных, которые проявляют способность соединяться с токсинами и метаболитами лекарств, которые затем инактивируются и выводятся из организма;
  • Антиоксидантное действие – благодаря витамину С, полифенолам и некоторым минералам;
  • поддержка иммунной системы и влияние на восстановление бактериальной флоры (благодаря наличию молочной, уксусной, яблочной кислот, витаминов и минералов);
  • Регулирование работы пищеварительной системы;
  • Улучшение работы почек и мочевого пузыря;
  • Поддерживает регенерацию печени.

Напиток из чайного гриба рекомендуется при многих недугах, таких как бессонница, отсутствие аппетита, потеря памяти, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, слабость, синдром хронической усталости, предменструальный синдром, ревматизм, артрит, диабет и даже СПИД и рак.

Комбуча также проявляет множество ценных свойств при наружном применении, что позволяет использовать ее в производстве, например:

  • Тоники и средства для снятия макияжа с лица, так как восстанавливает нормальный уровень pH кожи;
  • Препараты против акне, поскольку содержит спирт, который оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, выводит токсины и устраняет свободные радикалы;
  • Кремы против морщин, осветляющие, разглаживающие и увлажняющие, благодаря действию витаминов С и А и молочной кислоты;
  • Очищающие скрабы, благодаря содержанию яблочной кислоты;
  • Бальзамы для волос, так как содержит витамины группы В и витамин С, которые стимулируют корни и укрепляют стержень волоса.

Напиток комбуча считается одним из самых вкусных способов укрепления и детоксикации организма. Хотя вкус напитка комбуча не очевиден, он напоминает кисло-сладкие маринованные яблоки, пить его настоящее удовольствие и отличный способ утолить жажду. Вкус чайного гриба блестящий, слегка суховатый, как у слегка охлажденного, газированного чая.

Напиток комбуча — это живой пробиотический напиток. Как и натуральный яблочный уксус, он содержит органические кислоты (уксусную, молочную и глюконовую, яблочную). Вы найдете органические кислоты и:

  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Минералы (цинк, магний, кальций, железо и медь);
  • Сахар, кофеин и алкоголь (от 0,2 до 1,2%).

Комбуча действует как натуральный пробиотик, который положительно влияет на пищеварительные процессы и иммунитет. Источником лучших свойств комбучи являются в основном живые культуры бактерий, которые оказывают очень положительное влияние на пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.

В комбуче также можно найти витамины группы В (В1, В2, В6, В12), которые бодрят нас во время умственной работы и учебы, улучшают настроение.

Комбуча способствует очищению организма, а благодаря глюкуроновой кислоте поддерживает функцию печени. Он также обладает антиоксидантными свойствами (благодаря полифенолам и витамину С).

Как приготовить комбучу дома

Для начала вам придется раздобыть сам чайный гриб — его можно приобрести в интернете, попросить у соседей или даже вырастить самостоятельно из комбучи, которую вы купили в магазине, — достаточно просто оставить бутылку с напитком при комнатной температуре и дождаться, когда появившуюся внутри субстанцию можно будет извлечь пальцами.

Если гриб уже перед вами, поместите его в банку, налейте внутрь готовой комбучи и время от времени подкармливайте его сладким чаем. В идеале чай должен быть черным, без добавок, — если использовать зеленый или, скажем, молочный улун, ваш «питомец» может заболеть. То же самое можно сказать о заменителях сахара — подсластителях и меде, которые также могут вызвать гибель гриба. Готовится комбуча всего 5–10 дней — и чем в помещении теплее, тем быстрее ее можно будет пить. Готовность напитка можно определить на вкус: он должен стать умеренно кисло-сладким. С каждым новым циклом у гриба вырастает новый слой, и со временем нижние, старые слои придется выбрасывать.

Самое главное — готовить комбучу чистыми руками, из чистой воды и в чистой посуде. И еще: не кормите гриб горячим чаем — для начала он должен полностью остыть.

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку. 

По материалам pink.rbc.ru, the-village.ru.

Что лечит чайный гриб

В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:

  • очищает печень;
  • снижает давление и защищает сердце;
  • восстанавливает структуру кожи.

В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.

Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка

Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.

Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка. 

Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.

Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца

Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.

Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов. 

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.

Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.

Против диабета и рака

Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.

Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.

Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Как приготовить и пить чайный гриб

Полезные свойства и применение чайного гриба не теряют своей актуальности на протяжении последних нескольких десятилетий. Продукт принято употреблять в виде концентрированного настоя или чая. Его можно смешивать с различными соками и другими натуральными напитками, которые идут на пользу здоровью человека.

Как пить чайный гриб с пользой

Существует ряд правил, от соблюдения которых зависит польза чайного гриба и его свойства. Речь идет о следующих требованиях и рекомендациях, которые должны выполняться человеком:

  • Лучше всего употреблять напитки на основе чайного гриба отдельно от еды. К приему пищи можно приступать лишь через 1 час после данного состава.
  • Рекомендуется пить настой по утрам на голодный желудок.
  • В день можно выпивать до 1/3 л напитка, который делят на 3 приема.
  • Во время приготовления чайного гриба допустимо использовать чай разных сортов.

Специалисты не рекомендуют использовать во время приготовления продукта травы, которые содержат большое количество эфирных масел. В этом случае не исключается вред чайного гриба для здоровья женщин и мужчин.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Комбуча(чайный гриб) состав

Целебный настой включает в себя множество веществ, что положительно отражается на эффективности напитка.

Витамины:

  • В1. Улучшает работу мозга, активизируя познавательную функцию. Стимулирует аппетит и поддерживает тонус мышц пищеварительной системой. Защищает от преждевременного старения, негативного воздействия различных канцерогенов и токсинов.
  • С. Обладает противовоспалительными свойствами. Повышает устойчивость к инфекциям и снижают выраженность аллергической реакции на разнообразные негативные раздражители. Является одним из элементов, необходимых для полноценной свёртываемости крови.
  • РР. Понижает уровень холестерина. Необходим людям, страдающим заболеваниями печени и хроническими инфекциями. А также тем, чья жизнь наполнена стрессами.

Минералы:

  • Железо. Необходимо для поддержания прочности костной ткани. Требуется для синтеза гемоглобина. Отвечает за полноценное кровообращение. Необходим для иммунитета и нервной системы.
  • Йод. Обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Стабилизирует состояние нервной системы. Участвует в обмене жиров и белков. Отвечает за полноценную работу головного мозга.
  • Калий. Отвечает за водный баланс. Помогает работать многим внутренним органам. Нормализует давление и пульс, выводит холестерин. Избавляет от зашлакованности. Снимает аллергические реакции. Повышает работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости, улучшает питание мозга кислородом.
  • Кремний. Является антиоксидантом, улучшает состояние иммунной системы. Участвует в продуцировании волокон коллагена и эластина. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов. Укрепляет сосуды и формирует костную и хрящевую ткани.
  • Селен. Является антиоксидантом и усиливает действие веществ с подобными свойствами, поэтому он необходим для лечения онкозаболеваний. Улучшает иммунитет и исключает гормональный дисбаланс. Активизирует выработку тестостерона у мужчин и профилактирует возникновение нарушений в женской половой сфере.
  • Цинк. Является составной частью большинства ферментов, повышает усвояемость некоторых витаминов. Поддерживает крепость костей и зубов. Благотворно влияет на состояние кожи, улучшает регенерацию тканей. Необходим печени, головному мозгу, иммунитету, нервной системе. Участвует в выработке половых гормонов.

Другие вещества:

  • Кофеин. Активизирует работу нервной системы.
  • Медузин. Относится к группе антибиотиков. Его преимуществом является природное происхождение, поэтому он лишён многих побочных действия, характерных для фармакологических форм. Дополнительным плюсом вещества является быстрота действия.
  • Молочные кислоты. Убивают болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Органические кислоты. Необходимы для нормальной работы всего организма. Уникальной кислотой, присутствующая в комбуче, является глюкороновая. Она применяется в терапии онкозаболеваний, так как не позволяет образовываться новым метастазам. Кроме неё, в напитке из чайного гриба присутствуют: коевая, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, молочная, пировиноградная.
  • Полисахариды. В комбуче встречается три вещества данного типа. Гуалуроновая кислота, необходимая для соединительной ткани. Мукоитинсульфат, являющийся частью слизистой оболочки желудка. Хондроитин-сульфат, являющийся базой хрящей.
  • Ферменты. Активизируют работу витаминов, минералов, гормонов. Они влияют на состояние иммунитета. Очищают организм от шлаков и противостоят ядовитым веществам. Обеспечивают полноценное переваривание пищи. Достаточная концентрация ферментов снижает риск развития артрита, онкологии, эмфиземы лёгких, различных сбоев в работе пищеварительной системы.

Как вырастить чайный гриб?

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.

Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте тару с широким горлом. Ее объем должен быть не меньше трех литров, иначе грибу будет тяжело расти. Рекомендуется использовать либо стекло, либо нержавеющую сталь.
  2. Купите зооглею (колонию бактерий чайного гриба) в магазине или позаимствуйте у друзей. Основой может служить и готовый напиток — если он не подвергался пастеризации.
  3. Приготовьте питательную жидкость. На один литр кипятка необходимо 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5-6 столовых ложек сахара.
  4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры сладким чаем, накройте емкость марлей или салфеткой. Поставьте в теплое темное место на 4-7 дней. После этого жидкость необходимо слить и заменить на новую.
  5. Если через две недели гриб не начинает расти, а уходит на дно и покрывается пятнами — он умер. Промойте емкость и найдите новую зооглею для проращивания.
  6. Промывайте растущий гриб кипяченой водой комнатной температуры — раз в месяц зимой и два раза в месяц летом. Также не забывайте мыть и банку.
  7. Чем старше гриб, тем сложнее за ним ухаживать. Регулярно удаляйте верхние слои.
  8. Перед употреблением напиток камбуча дозревает 2-3 дня в прохладном месте и в закрытой таре.

***

Чайный гриб — это колония уксусных и дрожжевых бактерий, растущая в питательной жидкости на основе чая и сахара. Комбуча — это название напитка на основе чайного гриба. Его польза для здоровья заключается в пребиотических свойствах, а также в способности нормализовывать пищеварение. Однако современная наука напоминает, что чайный гриб вовсе не лечит. По сути, это всего лишь ферментированный напиток — как и квас.

  1. Kombucha Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Effect of the beta-glucuronidase inhibitor saccharolactone on glucuronidation by human tissue microsomes and recombinant UDP-glucuronosyltransferases, source
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий