Безглютеновая диета

Выбор наиболее подходящего режима питания

Побочным эффектом популярности безглютеновой диеты является возможность выявления пациентов с недиагностированной целиакией или другими видами пищевой гиперчувствительности из группы FODMAP, такими как непереносимость продуктов брожения, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов, полиолов.

«Благодаря исключению из рациона глютена может улучшиться самочувствие у некоторых пациентов, которые гиперчувствительны к другим соединениям из группы FODMAP, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника», – утверждает доктор Джонсон. «Это не означает, что они нуждаются в такой диете для профилактики развития заболевания, но такой режим питания может значительно улучшить их самочувствие. Возможно, что, ограничивая эти ингредиенты в питании, а также исключая реакцию кишечных бактерий, у них значительно уменьшится количество симптомов».

По словам доктора Леонарда, в основе стремления к безглютеновым диетам присутствует и положительная сторона, которая указывает на то, что люди стали обращать больше внимания на то, что они едят, на происхождение и состав продуктов, а также на реакцию организма на потребляемую пищу.

«Как врач, я считаю, что это крайне положительный знак, и что в будущем диеты будут включать в себя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, клетчатки и необработанных продуктов. А подобные режимы питания, в свою очередь, будут способствовать снижению заболеваемости диабетом 2 типа, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, никто не рекламирует такие продукты, как огурцы, сладкий картофель или киноа, поэтому общество чаще слышит о безглютеновой диете, чем о Средиземноморской».

До тех пор, пока у Средиземноморской Диеты не появится хороший рекламный агент, лечащие врачи, скорее всего, продолжат сталкиваться с ситуациями, когда их пациенты переходят на безглютеновый режим питания. Их долгом станет информирование пациентов о потенциальных рисках такой диеты, скрывающихся под маской здорового питания.

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция

Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона

Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью

Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.

Рацион без глютена

Не стоит ожидать того, что удастся быстро перестроить свой рацион. Придётся некоторое время потратить на то, чтобы сделать его сбалансированным.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете

  • В основом, без глютена диета заключается в отказе от основных источников клейковины — хлебобулочных изделий, злаковых (пшеница, овёс, геркулес), макаронных изделий.
  • Для более продуктивного эффекта можно также исключить колбасные изделия, некоторые молочные продукты (творог, сыр), полуфабрикаты и консервированные продукты (фрукты, овощи,морепродукты, рыбные и мясные консервы), покупные соусы, специи, сладкое, чипсы и газированные напитки.

Если человек хочет поддержать своё здоровье, то необязательно полностью отказываться от глютена. Желательно исключить выпечку, булочки, торты, пирожные. А вот ржаной хлеб, хлеб, обогащённый отрубями лучше оставить, но при этой соблюдать умеренность в его употреблении. Можно также заменить его хлебцами, ассортимент которых сейчас широко представлен на прилавках.

Следует также внимательней читать этикетки, поскольку хитрые производители маскируют глютен под модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный растительный белок. Это так называемый скрытый глютен.

Благодаря этой диете я попробовала очень много новых блюд и рецептов новых для себя: нут, тапиока, рисовая, кукурузная, гороховая мука, крем-супы. Окрошка только на минералке и безглютеновые торты. И это только начало! Хотя мне и пришлось расстаться со старыми любимыми вкусняшками, я всё равно ни о чём не жалею, потому что теперь я на здоровом питании. Теперь мне не приходится взвешивать каждый грамм съеденного. Главное — не лениться, подобрать продукты и найти рецепты. Тогда будет и полезно, и вкусно. Но также хочу заметить, что такое питание может обойтись вам в копеечку.

Ксения, 31 год

Людям с целиакией такую диету придётся соблюдать пожизненно, хотя воспалительные процессы окончательно исчезнут спустя 2–3 года после начала диеты.

Список продуктов для безглютеновой диеты

  • Рисовые, кукурузные и гречневые крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Свежие, отварные или овощи на пару.
  • Фрукты, ягоды.
  • Грибы.
  • Свежевыжатые соки.
  • Непакетированный чай, кофе gluten-free (ни в коем случае не растворимый).
  • Мясо, рыба.
  • Морепродукты.
  • Яйца, молоко.
  • Орехи, семечки.
  • Растительные масла.

Глютен при аллергии на другие продукты

Люди, у которых обнаружена пищевая аллергия на продукты питания, должны с осторожностью относится к любым аллергенам, потому что существует понятие «перекрестной реакции». Например, у человека с аллергией на морковь может появиться реакция на петрушку.
Если у вас есть аллергия на банан, киви, куриное яйцо, кефир и кефирные дрожжи, в качестве профилактики рекомендуется безглютеновая диета.
Интересный факт
В России есть общества по поддержке людей с целиакией

Их немного, но к ним можно обратиться с вопросами и проблемами: Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания; Новосибирский Центр поддержки больных целиакией; Санкт-Петербургская региональная общественная организация социальной защиты и поддержки лиц, больных целиакией «Эмилия»; Региональная общественная организация помощи больным целиакией Республики Татарстан.

Запрещенные продукты на безглютеновой диете

Основные источники клейковины — это рожь, пшеница и ячмень. Однако не придется уповать на желаемый результат, если просто не есть хлеб из таких зерен. Следует исключить из меню все продукты, в которые входят указанные злаки. Дело в том, что они наблюдаются в самых неожиданных местах, включая некоторые напитки.

Во время безглютеновой диеты в число продуктов, которые временно нельзя употреблять, входят:

  • Пиво;
  • Квас;
  • Солодовый виски;
  • Солодовая патока;
  • Уксус;
  • Ароматизаторы;
  • Мучные изделия;
  • Сладости;
  • Готовые соусы;
  • Бульонные кубики;
  • Плавленый сыр;
  • Манная каша;
  • Кускус;
  • Колбасные изделия и сосиски;
  • Маргарин;
  • Супы и пюре быстрого приготовления;
  • Промышленные йогурты;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Чипсы;
  • Мюсли и хлопья.

Для чистоты эксперимента, решая, что кушать на безглютеновой диете, лучше проверять на предмет наличия клейковины каждый продукт. Идеальный вариант — готовить блюда из свежей пищи, стараясь свести к минимуму использование химических добавок.

Стоит добавить, что употребление специализированных продуктовых товаров, выпускаемых для больных целиакией, тоже лучше исключить, если к диете прибегают ради похудения. Поскольку такое питание зачастую обогащено жирами и сахаром, поэтому желаемого эффекта оно не поможет добиться — с ним не скинуть вес.

Глютеносодержащие продукты

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Результаты безглютеновой диеты

Прежде всего, испытав такую систему питания, многие отмечают, что действительно улучшается самочувствие. Можно избавиться от хронических воспалительных процессов, убрав лишнюю нагрузку на кишечник, освободив его от токсинов и шлаков.

Что касается похудения, эффект предопределяется тем, что вы едите на безглютеновой диете. Отказавшись от клейковины, не нужно налегать на углеводы, особенно так называемые «быстрые». Лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, рыбе и мясу, яйцам и нежирным молочным продуктам.

Соблазняясь тем, что не нужно осваивать сложные рецепты для безглютеновой диеты, лучше не рассчитывать, что удастся коренным образом изменить фигуру только за счет питания. В среднем удается сбросить до 4-5 кг за 2 недели, если есть серьезные проблемы с большим весом.

Если же нет ожирения, лишние сантиметры уходят еще медленнее: возможно, удастся похудеть на 2-3 кг за 14 дней.

Для более эффективного похудения следует добавить физическую нагрузку. Ускорят приближение цели массаж, обертывания, другие практики, избавляющие от жирового депо.

Что такое безглютеновая диета — смотрите на видео:

Недостатки диеты

Слишком поспешное исключение глютена из рациона может отложить выяснение причины ваших проблем со здоровьем.

В то же время неправильно сбалансированный план питания может привести к дефициту таких питательных веществ, как клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний и цинк. Эти ингредиенты обычно включают в рацион цельнозерновые, содержащие глютен.

Поясняет врач диетолог-эндокринолог Лемешко Янина:

В нашем обществе по-прежнему бытует мнение, что исключать глютен, или, как его еще называют, клейковину, нужно только пациентам с целиакией. Однако, тут все гораздо сложнее! Селекция в течение нескольких десятилетий была направлена на повышение количества глютена в пшенице. Это выгодно производителям с/х продукции. Хлеб из такого зерна обладает лучшими характеристиками.

Однако, наш кишечник оказался не готов к такому развитию событий. Избыток клейковины приводит к повышению тонко-кишечной проницаемости. Развивается повышенная чувствительность к молекуле глютена, что ведет к пищевой непереносимости, не связанной с целиакией. И здесь начинаются реальные проблемы:

  • расстройства пищеварения
  • пищевая аллергия
  • синдром раздражённого кишечника
  • тошнота, изжога, рвота, запоры
  • тяга к сладкому
  • непереносимость лактозы (молочныхпродуктов)
  • мигрени
  • остеопороз
  • боли и воспаления в суставах и костях
  • недомогание, снижение работоспособности
  • аутоиммунные заболевания (псориаз, тиреоидит, диабет, ревматоидный артрит и пр.
  • тревога, депрессия

Соблюдение безглютеновой диеты дает улучшение состояния у пациентов с указанными расстройствами в 90% случаев. Правда стоит отметить, что полностью исключить глютен из рациона сложно. Клейковину добавляют во многие полуфабрикаты.

Если видите в списке ингредиентов влагоудерживающий агент, то со 100% вероятностью это глютен. Если покупаете готовые завтраки (мюсли, хлопья), то будьте готовы ко встрече с пшеницей.

Итак, что точно убираем?

кус-кус, булгур, пшеничная крупа манка, полба солод (внимание любителей пива!) соусы( кетчуп, соевый, терияки) майонез отруби( пшеничные, овсяные, ржаные) мясные и рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбасы мороженое водка сиропы картофель фри крабовые палочки плавленные сыры, сыры с плесенью

Как видите, список внушительный. Ограничения серьёзные. Однако, следование такому типу питания дает серьезные улучшения здоровья, комфортное пищеварение.

Безглютеновый тип питания подходит всем без исключения. Дети на таком рационе становятся спокойнее и собранней. Взрослые снижают вес, избавляются от отеков и других неприятных ощущений. Пробуйте! Скорее всего, после 3-4 недель на безглютеновой диете вы не захотите возвращаться к своему прежнему рациону.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Нужно ли государственное регулирование?

Во многих странах мира действует законодательство, обязывающее производителей маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней глютена. Закон “Об информации для потребителей о пищевых продуктах” есть и в Украине, он был принят и вступил в силу в феврале 2019 года. Действовать закон начнет через полгода с момента его публикации, то есть с августа.

Согласно документу, производители будут маркировать продукцию отметками “без глютена”, “с очень низким содержанием глютена”, “подходит для лиц с непереносимостью глютена”, “подходит для лиц, больных целиакией”, “специально разработан для людей с непереносимостью глютена” или “специально разработан для лиц, больных целиакией”. Правда, как объясняет Елена Губская, тестирование всех продуктов на наличие в них глютена у нас не проводится, это ответственность производителя, который маркирует свою продукцию.

“Тем не менее такая государственная политика обязательно нужна. Ведь человек имеет право знать, что он потребляет. Кроме того, сейчас ведь все больше людей узнают о том, что у них есть проблемы с переносимостью глютена. Потому что такие люди, если будут потреблять немаркированные продукты с глютеном, будут откровенно наносить вред своему здоровью. Так что такое требование к производителям — очень правильное и уместное”, — уверена эксперт.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока. Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена. Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными. Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

ПродуктБелкаЖираКкал.
ОВОЩИ:
Бобовые92168
Капуста20,127
Огурцы0,80,115
Картофель20,480
ФРУКТЫ:
Яблоки0,50,445
Груши0,40,243
Апельсины0,80,237
Орехи1641502
Сухофрукты2,20,5286
КРУПЫ:
Гречка12,73,4312
Кукуруза8,21,1338
Рис6,80,8345
Пшено11,63,2349
МУКА:
Диетическая кукурузная7,31,4334
Ореховая50,11,5334
Тыквенная329306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко3,33,665
Кефир3,5252
Творог17,36123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина25,917256
Отварная курица258174
Красная икра32,216264
Шпроты1733,2364
Кролик21,28,1157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий