Протеины и аминокислоты. Что лучше ?

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Условно незаменимые

Чаще подлежат синтезу непосредственно организмом. Однако в стрессовых ситуациях в форме физических нагрузок или заболевания возможна их выработка в недостающем количестве. Бывают случаи отсутствия синтеза вовсе. Такие аминокислоты в аптеке также можно купить.

Основные аминокислоты:

  • Глютамин. Помимо молочных и мясных продуктов можно наблюдать их в свекле, шпинате, капусте, петрушке.
  • Аргинин. Подразумевает медикаментозные препараты, пищевые добавки для спортсменов или для стимуляции иммунитета.
  • Тирозин. Достаточное количество поступает в организм с белками в пище, дефицит их в основном не обнаруживается.
  • Цистеин. Находится в большинстве белков, из которых образуется гидролиз; сырье для получения кератинов — волосы, перья, рога и прочее.
  • Глицин. Зарегистрирован в виде пищевых добавок под кодом Е640 для модификации аромата и вкусовых качеств, содержится в медикаментозных препаратах.

Плюсы и минусы протеина

В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин

, который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

Казеин хорош тем, что относится к долгим

протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок

для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

Кому? Когда? Зачем?

Классическая аминокислотно-заместительная терапия в эстетической медицине – это препараты Jalupro. Уже 12 лет в России. Каждый день подтверждается эффективность и безопасность.

В состав препаратов входит запатентованная производителем структура комплекса из аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Смесь аминокислот строго сбалансирована не только по количественному составу, но и по стереометрии – пространственной структуре молекул. Как результат, кластер целенаправленно встраивается в качестве главного субстрата в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами. Препарат является результатом многолетних научно-исследовательских работ, свойства и эффективность проверены и доказаны более чем 50 клиническими исследованиями.

Схема приёма аминокислот и белков

Как вы уже знаете, при напряжённых нагрузках потребность организма в аминокислотах и белках многократно возрастает. Приём добавок значительно упрощает жизнь спортсмену и позволит ему составить правильный полноценный рацион.

Лучше всего принимать аминокислоты до и после тренировки, а протеин в течение дня. Старайтесь не пропускать приём выбранных препаратов, ведь процесс восстановления и роста мышц непрерывен.

В идеале — сочетать спортивные добавки и традиционную пищу. К примеру, нежирная говядина — великолепный источник аминокислот и белков.

Теперь вы знаете, что ответом на вопрос о том, что лучше — протеин или аминокислоты, будет совет об их совместном употреблении. Лишь правильно комбинируя аминокислоты и белки, вы быстро добьётесь желаемых результатов. Ваша выносливость повысится, тренировки станут проходить легче и продуктивнее, а такие цели, как похудение и набор мышечной массы, будут достигаться значительно быстрее.

Для чего нужен протеин

Белок или протеин — это главный строительный материал человеческого организма. Именно он отвечает за формирование и восстановление мышц и других тканей. Кроме того, белок активно участвует в процессе пищеварения и поддерживает иммунитет на должном уровне. Недостаток белка приводит к таким нарушениям, как:

  • резкое снижение защитных свойств организма;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сбой пищеварения и работы внутренних органов.

Протеин бывает в том числе и шоколадный. Производители спортивного питания учитывают вкусы женской аудитории.

Так как физические нагрузки повышают потребность организма в белке, каждому спортсмену необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Считается, что норма потребления протеина составляет от 0,75 до 3 грамм на каждый килограмм веса. Следовательно, если ваш вес составляет 60 килограмм, вам необходимо от 45 до 180 грамм белка в день.

Как же узнать точное количество белка, которое вам необходимо? Наилучший совет — обратиться к опытному тренеру. Но если такой возможности нет, учитывайте, что для постепенного роста мышечной массы и уменьшения жировой ткани, рекомендуется 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса.

Сначала может показаться, что такое количество протеина легко получить из обычной пищи. Но на практике белок необходим мышцам за 1-2 часа до силовой нагрузки. Но ведь многие посещают зал после работы. Брать с собой отварную куриную грудку, яичные белки или творог удобно далеко не всегда. На помощь придут протеиновые коктейли и батончики! Разнообразие вкусов и компактность делают их идеальным перекусом.

Для того чтобы продукт пошёл на пользу вашему телу, обратите внимание на следующие особенности:

  • низкое содержание жиров (не более 5 г на порцию);
  • высокое содержание протеина (20-30 г);
  • низкое содержание углеводов (не более 5 г, если вы хотите сбросить лишний вес).

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Отличительные особенности

На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:

  1. Скорость усваивания. Аминокислоты поступают в уже расщепленной форме. Они быстро усваиваются и почти мгновенно поступают в кровь. По-другому обстоит дело с протеином. В его составе также есть аминокислоты, но они имеют сложную химическую связь. Как следствие, для нормального усвоения всех полезных компонентов и их падания в кровь желудку еще нужно постараться, а это дополнительная энергия.
  2. Форма выпуска. На современном этапе аминокислоты выпускаются в самом различном виде, но наибольшую популярность получили таблетки, капсулы и жидкость. Что касается протеина, то он производится в форме порошка, что существенно усложняет процесс дозировки и приготовления продукта.
  3. Особенности приема. Аминокислоты – многофункциональная спортивная добавка, которую можно принимать в любое время суток, вне зависимости от времени тренировки. Как правило, ее рекомендуется пить 3-4 раза в день — утром, вечером, до и после тренинга или даже во время него. Здесь нет каких-либо строгих ограничений, которые могут повлиять на результат. В свою очередь у протеина есть свои особенности. К примеру, если речь идет о медленном (казеиновом белке), то его лучше принимать рано утром или на ночь. В свою очередь сывороточный протеин стоит употреблять за 40-50 минут до или после тренинга.
  4. Эффект. Аминокислоты по своей сути больше воздействуют на общее укрепление организма и способствуют эффективной сушке (избавлению организма от лишнего жира в период тренировок). В свою очередь сывороточный протеин способен обеспечить более мощный рост сухой мышечной массы. С другой стороны, казеиновый или яичный белок весьма часто применяются для снижения жировых отложений.

Когда нужен сывороточный протеин

Сывороточный протеин, если только вы не веган, — это прекрасный способ увеличить потребление белка.
Сыворотку лучше всего использовать в качестве спортивной добавки после тренировки в течение 20 минут — получаса после тренажерного зала.

Несмотря на то, что существует большее разнообразие протеиновых биодобавок, наиболее качественные продукты обычно стоят дороже.
Плюсы сывороточного протеина:

  1. Около 20 гр белка в одной мерной ложке (скупе).
  2. Низкое количество углеводов на порцию.
  3. Низкое количество калорий на мерную ложку.
  4. Без ГМО.
  5. Природные подсластители (стевия) и ароматизаторы (как правило).
  6. Нет искусственных добавок или наполнителей (как правило).

Минусы сыворотки:

  1. Иногда очень сладкий вкус.
  2. Не подходит вегетарианцам и веганам.

Так как сывороточный протеин лучше всего принимать после тренировки, а BCAA –  во время тренинга, то они оба отлично дополняют друг друга, поскольку их сочетание может значительно увеличить потенциал роста мышц.
Однако, если стремитесь сбросить вес, сыворотка прекрасно замещает пищу, при этом вы теряете вес и можете параллельно даже набирать мышечную массу. BCAA выступает в роли защитника («протектора») мышц в период сгонки лишнего веса.
Тем не менее, с точки зрения цены, протеин, как не странно, выгоднее, потому что в нем также содержится ВСАА, приблизительно 1,8 — 2,5 грамма в 10 граммах сыворотки. Из этого расчета, учитывая современные цены, получается, что ВСАА стоит почти в три раза дороже.

Успехов

Итак, что лучше: выбрать протеин или BCAA?

Все приведенные выше доводы и результаты исследований показывают, что белок, особенно сывороточный, является намного более выгодной добавкой, чем BCAA, по следующим причинам:

  • В нем уже содержится достаточное для любых целей количество BCAA.
  • У сывороточного белка намного выше биоусвояемость.
  • Взятые по отдельности, BCAA могут вызвать конкуренцию и дисбаланс, если ими злоупотреблять. В случае с протеином такая возможность устраняется, потому что он содержит здоровое соотношение всех аминокислот.
  • Сывороточный белок дешев, полезен и является, в целом, адекватным источником белка в диете.

Похоже, что это достаточное количество доводов.

Что такое белок и почему он важен

Белок — это самый важный макроэлемент, необходимый организму, так как он содержится в каждой клетке нашего тела. Из него состоят волосы, кожа, ногти, мышцы и связки.

Употребление достаточного его количества имеет важное значение для повседневной жизни, но особенно важно, если тяжело тренируетесь в тренажерном зале. Ведь белок — это продукт, который позволяет мышцам расти

По рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в день.

Если регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм веса тела.
Все белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами.

В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов питания.

Прием протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Что такое сывороточный концентрат и из чего его делают?

Ответить на этот вопрос легко – из коровьего молока. Но коровье молоко содержит два разных типа белка:

  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин

Сыворотка использовалась человеком сотни лет. Им когда-то кормили домашних животных, использовали его как удобрение или выбрасывали.

И наконец, мы стали использовать его как добавку во многих блюдах. Но потом появилась химическая технология.

С тех пор сыворотка из молока может использоваться как элемент спортивного питания.

Этому были очень рады все энтузиасты фитнеса, ведь он быстро всасывается, содержит все необходимые аминокислоты и довольно дешев.

И после этого индустрия протеиновых добавок продолжала развиваться. Как в химическом, так и в функциональном плане. Это и дало нам тот протеиновый порошок, который мы потребляем сегодня.

Белки

Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».

По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.

  • К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
  • Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.

Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.

BCAA против белка: где разница?

BCAA – три отдельные аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), важнейшая роль которых – источник питания для мышц.

Сывороточный протеин – сложный вид белка, получаемый из коровьего молока. Он содержит полный спектр аминокислот, не только BCAA, но и все другие аминокислоты. Он также очень хорошо всасывается.

Итак, единственное различие между протеином и BCAA – число аминокислот. Белок содержит все аминокислоты нужные человеку, а порошок BCAA – только те, которые участвуют в строительстве мышц.

Добавление BCAA к тому же протеиновому коктейлю – то же самое, что добавить к салату еще больше заправки. Она вся бесполезно останется на дне миски.

Выводы

1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.

2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.

3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий – лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.

4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% – 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.

Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи!

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬПОДПИШИТЕСЬ
      
 
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Как правильно принимать протеин
  • Как похудеть с помощью протеина
  • Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
  • ТОП 10 протеинов с максимальным содержанием белка
  • ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество

Выводы

В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.

  1. Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
  2. Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
  3. Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.

Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий