Состав яйца куриного
Ну, и в общем-то, ничего страшного в его составе нет. Масса полезного и нужного организму:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Фтор
- Йод
- Медь
- Хром
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Витамины группы В
- Витамин А
- Витамин РР
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Бета-каротин
- Фолацин
- Биотин
- Олеиновая кислота
- Линолевая кислота
- Линоленовая кислота
- Селен
- Холин
- Лютеин
Но всех смущает, входящий в состав яйца холестерин. Повышенный холестерин в крови вызывает смертей гораздо больше, чем от автомобильных катастроф. Но в яйцах совсем другой холестерин. И от того, как вы их будете есть, зависит, превратится ли он в хороший или плохой.
Просто варёное яйцо на завтрак не принесёт никакого вреда. А яишница из восьми яиц с беконом каждый день спровоцирует концентрацию плохого холестерина. Получается, что пищевой холестерин может поднять в организме и хороший и плохой холестерин, но это зависит только от того, с чем употреблять яйца.
Холестерин и немного жиров находятся только в яичном желтке. Я совершенно успокоилась, когда увидала, как мой сын готовит себе омлет. Он отделяет белки и жарит только их, причём на оливковом масле.
Теперь про белок. Он усваивается организмом почти на 98%, практически полностью. Он считается вполне полноценным, как белок из мяса или молока. так что, яйцо вполне может заменить небольшую котлетку и хорошо насытить организм.
Правильное употребление
Диетологи заявляют, что сырые яички приносят гораздо больше пользы организму человека по сравнению с вареными или жареными. В них сохраняется большее количество полезных веществ, которые необходимы организму. При отсутствии возможности полакомиться сырой продукцией от курочек ее можно заменить вареными яйцами, но они будут усвоены организмом только на 90%. А вот жареные при употреблении отдадут организму только 45% полезных веществ.
Для того чтобы вред для организма был исключён, необходимо перед употреблением свежих яичек тщательно их вымыть. Желток сырого яйца усваивается организмом полностью, а белок — только частично. Полная отдача полезных веществ белковой частью происходит при совершении физических нагрузок. По этой причине спортсмены довольно часто выпивают за раз по 20 яичек. А вот обычному человеку такая порция, принятая за раз, будет во вред.
Простой способ
Один из вариантов употребления яичек в сыром виде требует сначала тщательно вымыть их с мылом. При отсутствии необходимости в отделении желтка от белка можно сразу сделать два надкола с обеих сторон. После этого яйцо нужно встряхнуть. Это необходимо, чтоб внутри него образовалась однородная масса. Далее его выпивают. При желании можно добавить соль. Также можно сделать надкол в части воздушной камеры, предварительно сняв часть скорлупы. В этом случае можно будет пить белок и желток по очереди. Полезность такого напитка не вызывает сомнений. Исключением может быть только наличие аллергии на яйца.
В виде напитка
Другой способ употребления — гоголь-моголь. Это знакомый многим с детства напиток. Смесь состоит из нескольких свежих куриных яиц, а также молока и сахара. Лакомство является довольно полезным для организма, при этом обладает приятным вкусом. Его приготовление отличается простотой. Необходимо смешать все перечисленные выше ингредиенты. Размер порции определяет сам человек, отталкиваясь от своих предпочтений.
С дрожжами, медом и молоком
Третий способ употребления предполагает смешивание яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, с медом и молоком в количестве 300 г. Употребление этого напитка усиливает потенцию у мужчин, а еще быстро избавляет от усталости.
С коньяком и лимоном
Ещё один способ пришел из Болгарии. Для приготовления напитка в качестве ингредиентов берут два яйца, 1 ч. ложку сахара, 20 г коньяка, 120 мл колы и минеральной воды, а также один лимон. Такой напиток является довольно полезным и приятным на вкус. Содержащееся в его составе спиртное обеспечивает гибель болезнетворных бактерий, которые могли сохраниться в сыром курином яйце. И хотя это обеспечивает обеззараживающий эффект, для людей с непереносимостью алкоголя такой способ употребления может быть вредным. Лучше, если они будут готовить напиток без коньяка или подберут более безопасный вариант приготовления.
Употребление сырых яиц — правильное решение для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят меньше болеть. Диетологи уже давно заявляют о том, что употребление продукции от курочек приносит большую пользу для организма. Начиная каждое утро со свежего яйца, выпитого натощак, можно улучшить зрение, обеспечить стабильную работу нервной системы. Вдобавок, сердце будет доставлять меньше проблем. Сырые яйца содержат полезные вещества, которые позволяют устранить воспалительные процессы, возникающие во внутренних органах организма.
Употребление сырых яиц — разумное решение не только для мужчин, но и для женщин. Включая их в свой рацион, представители сильной половины человечества получают возможность повысить потенцию, улучшить состояние костей и зубов. Женщины при регулярном употреблении этого продукта смогут избавиться от частой проблемы — мигрени. Кроме этого у них улучшается состояние кожи, кислотность желудка приходит в норму.
Но иногда пить яички в сыром виде может быть вредно. Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, необходимо знать о правилах их употребления. Во избежание риска сальмонеллеза перед употреблением продукцию от несушек следует класть в содовый раствор. Также необходимо мыть яички. Соблюдая эти простые рекомендации, можно укрепить здоровье и предотвратить развитие неприятной болезни.
Originally posted 2018-04-07 16:42:26.
Сколько яиц можно есть?
Любителей яиц обычно пугают страшилками о том, что в этом продукте содержится много холестерина, поэтому их количество нужно строго ограничивать.
На самом деле яичные желтки действительно богаты холестерином, но это «хороший», пищевой холестерин, который не влияет на содержание «вредного» холестерина в крови. Так что ограничивать количество яиц только из-за этого не нужно.
Однако яйца — калорийный продукт, поэтому определённая умеренность не помешает. Съедать по 10 яиц в день не надо, а вот 1–2 яйца точно никакого вреда не принесут.
А теперь лайфхак, как сделать блюдо с яйцами не просто не вредным, а ещё и полезным. В яйцах содержится только белок и жир. Этого мало для полноценного питания. Так что добавляем к ним сложные углеводы — немного каши, хлеба или овощей. Вот теперь сбалансированный завтрак готов.
И не забывайте, что один из критериев правильного питания — разнообразие. Врачи не советуют есть одну и ту же еду каждый день, даже если она очень полезная. Иначе может развиться пищевая непереносимость.
Как принимать сырые яйца в лечебных целях
Польза сырых куриных яиц для организма человека применяется, в том числе, для направленного лечения некоторых заболеваний. Но необходимо знать, как именно нужно принимать продукт.
Для лечения гастрита и изжоги
Польза сырых яиц при гастрите или изжоге заключается в том, что продукт оказывает обволакивающее действие на стенки желудка. Употребляют его так — примерно за час до еды трижды в день выпивают одно куриное яйцо. Чтобы не нанести организму вреда, продолжать лечение нужно не дольше 2 недель, затем нужно сделать перерыв на такой же срок.
При панкреатите
Во время острой фазы заболевания употреблять продукт не рекомендуется вообще — его свойства нанесут вред. А вот в период ремиссии будет очень полезен гоголь-моголь — смесь из 3 яиц и 1 чайной ложечки сахара. Пить напиток нужно перед едой, всего 1 раз в день.
Также при панкреатите можно не готовить вкусный коктейль, а просто выпивать по 1 перепелиному яичку утром и вечером на голодный желудок, за полчаса до того, как поесть.
От диареи
При поносе рекомендуют разбить яйцо, отделить и убрать желток, а белок выпить, при желании добавив в него 4 капли обыкновенного йода. Закрепляющий эффект от средства очень быстрый — диарея прекращается в течение ближайших 2 часов.
При язве желудка
Польза сырого яйца для желудка проявляется при лечении язвы. Необходимо выпивать по 1-2 яйца перед завтраком и обедом, чтобы последующее принятие пищи не оказывало раздражающего действия на стенки желудка.
Для лечения грыжи позвоночника
Продукт применяют наружно для облегчения позвоночной грыжи. Необходимо смешать 2 желтка с 2 ч. л. соли и 1 ложкой корня окопника — лекарственного растения. Смесь слегка разогревают, наносят на больное место, сверху закрывают марлевой повязкой или вощеной бумагой, а потом фиксируют полотенцем или шерстяной тканью и держат несколько часов.
Для лечения кашля
Продукт является прекрасным противопростудным средством, смягчающим горло и убирающим болевые ощущения. Хороший эффект приносит такая домашняя микстура — 2 желтка перемешивают с 20 г муки и 30 г меда, добавляют 10 г растопленного сливочного масла. Пить средство нужно раз в день по 1 чайной ложечке.
При отравлении
Для снятия интоксикации достаточно выпить на пустой желудок 1 или 2 яйца, лучше перепелиных. Уже через 12 часов состояние заметно улучшится, поскольку продукт поспособствует выводу токсинов из организма и восполнит запас минеральных веществ.
При похмелье
Наутро после бурного застолья можно выпить 2 яйца — и уже через полчаса тошнота, головная боль и тахикардия отступят. В смесь при желании можно добавить щепотку черного молотого перца или соль.
От ожогов
Взбитыми свежими белками смазывают обожженные места и закрывают пострадавшую кожу марлевой повязкой. Средство оказывает обезболивающий эффект, обеззараживает ожог и способствует быстрому восстановлению тканей.
При сахарном диабете
Для поддержания нормального обмена веществ диабетикам рекомендуется хотя бы дважды в неделю есть сырые яйца на завтрак или в обед. Продукт не наносит вреда и не приводит к скачку уровня сахара, но помогает регулировать артериальное давление и оказывает укрепляющее действие на сосуды.
Польза яиц
Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.
В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.
Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.
В курином яйце содержится «умный холестерин»
Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.
Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.
Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.
Свойства куриного яйца
Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.
Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.
В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.
Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.
Состав яйца
Польза куриных яиц
Куриные яйца для мужчин, женщин и детей оказывают разное влияение – всё зависит от частоты употребления, возраста и уровня здоровья наседки. На 100 гр. продукта приходится 157 килокалорий, т. е. невысокая степень.
Каждая часть наделена собственной структурой и компонентами. В оболочке содержится карбонат Ca, поэтому часто используется после измельчения в качестве БАДа. В состав белка включена вода в количестве 90% и лишь 10% относится к основному компоненту продукта. Ценность желтка заключается в жирах и полезном холестерине. Соотношение частей – 12:56:32.
Прием в пищу для мужчин и женщин
Врачи советуют вводить в питание большое количество яичного продукта тем лица, которые страдают от лишнего веса. За счет ускорения метаболизма, употребление будет способствовать похудению. Гражданам, имеющих статус «диабетик», ферменты помогают снижать перепад сахара в крови.
Для улучшения мужской потенции диетологи рекомендуют есть куриный белок и желток в качестве профилактики нарушений предстательной железы. Кроме того, повышается уровень выделения сперматозоидов.
Польза продукта для детей и беременных
Ребенку и женщине на сносях кушать яйца по утрам нужно каждый день, т. к. содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию организма.
Однако употреблять продукт, следует только после 12 месяцев от рождения. Вначале дитю предлагают желток, а затем, со временем, переводят на полноценную еду, что нивелирует развитие рахита.
Прием в пищу при диабете
Лицам с болезнью «Диабет» стоит знать о пользе и вреде желтка яиц. Доктора советуют кушать субпродукт курицы всмятку – это дает возможность легко усваиваться в ЖКТ. Допускается разнообразие рациона в виде омлета, пашот. Однако жарить или часто принимать желток не рекомендуют, т. к. это пагубно влияет на желчный пузырь.
Основа диетического стола включает завтрак в качестве вареного продукта. Дополнительно можно добавить в блюда первой и второй категории, а также делать салаты. Но есть больше 1-2 в сутки запрещено.
Пить в сыром виде диабетикам нельзя, т. к. в составе содержится авидин, ослабляет воздействие витамина B7. Это способствует проявлению аллергии и существует опасность в заражении патогенными микроорганизмами, поступающие со скорлупы.
Польза куриных яиц при панкреатите
Польза в употреблении яиц курицы заключается в наличии белка, который отличается легким усвоением и способствует восстановлению поврежденной слизистой при панкреатите. Продукт возобновляет процессы в клетках поджелудочной железы и стимулирует нормальный синтез инсулина.
Куриный субпродукт также полезен при гастрите, язве, беременности, т. к. обладает составов из витаминов и минералов.
Такое содержание имеет много положительных сторон для организма:
- восстановление энергии;
- стимуляция иммунной системы;
- питает костную ткань, зубы, эпидермис и волосы;
- выступает в качестве профилактики анемии и атеросклероза.
Польза продукта для прироста мышечной массы
Популярной личностью, практикующей употребление яиц, является заслуженная спортсменка Д. Майклс. В своей публикации Джиллиан рассказывает о происхождении холестерина и его необходимом присутствии в рационе. В противном случае наращивание мышц невозможно, т. к. организму неоткуда будет брать энергию на восстановление тканей.
Женщина-бодибилдер добавляет куриный продукт в еду после тренировки. Однако она предупреждает, что должны соблюдаться ряд ограничений, которые подбираются для каждого человека.
Для здоровья глаз
Со временем зрительная функция у пожилых людей снижается, однако этот процесс можно замедлить за счет сбалансированного рациона. В яйцах содержится бета-каротин (С40H56), который должен присутствовать в ежедневной пище.
В состав желтка входят пигменты – зеаксантин, лютен, которые относятся к классу каротиноидов, полезные для зрения. Поэтому яичный компонент является эффективным профилактическим средством заболеваний глазной сетчатки, в частности, катаракты.
Исследования показали, что постоянное употребление куриного субпродукта способствует снижению пятен на оболочке зрительного органа. Благодаря содержанию ретинола, нивелируется риск формирования «слепоты».
Польза при похудении
Женщины, следящие за фигурой, в рационе применяют исключительно белок, а желток ликвидируют, т. к. последний практически не содержит протеина и не несет пользу.
Приблизительно 5 гр. вещества приходится на оболочку, а остальные на сердцевину яйца. Поэтому диетологи советуют пересмотреть меню, если в составе много основного ядра, особенно двухжелтковых. Обусловлено это тем, что в них содержится повышенный уровень холестерина.
Куриное яйцо — ценнейший пищевой продукт
Учёные-медики из университета штата Северная Каролина (это в США) провели исследование, которое убедительно доказывает:
Такими свойствами куриные яйца обладают потому, что в их составе имеется витамин В-4 (его ещё называют холин).
Ну никак не могу не рассказать вам самую малость об этом удивительном витамине… Не могу и всё тут…
Итак, холин — это витаминное вещество, обладающее мембранопротекторным (то есть, защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и другими агентами), антиатеросклеротическим (снижает уровень «плохого» холестерина в крови), ноотропным (специфического рода воздействием на высшие функции головного мозга; к слову сказать, ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать мыслительные функции, улучшать память и способность к обучению, увеличивают устойчивость головного мозга к вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или кислородное голодание — гипоксия).
Холин, содержащийся в куриных яйцах, обладает ещё и антидепрессантным, и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование жёлчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Самый богатый холином пищевой продукт — это яичный желток! Кроме яичного желтка источниками холина являются сыры (наш отечественный — адыгейский), творог, печень. Нерафинированные растительные масла, бобовые, белокочанная капуста, щавель, шпинат также содержат холин. Суточная потребность в витамине В-4 (холине) составляет примерно полграмма.
Современная медицина использует холин не только для профилактики опухолевых заболеваний, но и для улучшения деятельности головного мозга, памяти и лечения атеросклероза. Врачам-неврологам и нейрофизиологам давно уже известно, что клетки нервной ткани без холина не могут нормально функционировать. Да и для всех остальных клеток всех наших органов и систем холин является жизненно необходимым витамином.
Употребляя не менее 455 миллиграммов холина в сутки, мы очень значимо уменьшаем вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы.
По расчётам американских врачей-диетологов в одном курином яйце содержится около 125 мг витамина В-4, а наши учёные утверждают, что суточную потребность в холине можно удовлетворить, употребив в пищу два куриных яйца (в 100 граммах куриного яйца содержится 570 мг холина). Холин не разрушается при термической обработке продуктов питания, поэтому сваренные или даже жареные яйца содержат столько же холина, сколько и сырые.
Куриное яйцо, кроме всего прочего — это ещё и ценнейший источник фолиевой кислоты и биотина.
Белок куриного яйца прекрасно усваивается организмом, особенно если куриное яйцо отварить всмятку…
Правда, надо заметить, что куриные яйца не всем из нас подходят… Есть в человеческой популяции люди, чей организм не способен переварить яйца, у кого отмечается аллергия на куриные яйца… С этим, Екатерина Владимировна и Анатолий Викторович, приходится считаться….
Получайте новые статьи прямо на почту!
Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”
Внимание!
Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.
Польза и вред яиц
В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?
Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.
Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.
Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.
При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?
Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:
- Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
- В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
- Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
- Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.
Для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.
Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Мнение ученых
Сейчас довольно часто в средствах массовой информации делается акцент на здоровом, сбалансированном питании. Врачи, диетологи, ведущие телевизионных передач информируют о пользе завтрака с использованием яиц. Ученые подчеркивают, что витамины группы В обеспечивают поддержку нормального уровня энергии.
Результаты научных экспериментов показали:
- Исследуемый продукт содержит антиоксиданты, которые снижают уровень стресса в организме.
- При слабоумии у пожилых людей, которым продукт разрешен, наблюдались небольшие улучшения памяти.
В целом многие специалисты рекомендуют есть яйца.
Польза перепелиных яиц
Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.
Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.
www.silazdorovya.ru
В каком виде и количестве полезно употреблять куриные яйца. Куриные яйца – это неотъемлемая часть рациона большинства людей. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и в принципе являются простым вкусным и полезным продуктом.
Среди диетологов имеют разные точки зрения насчет куриных яиц: одни говорят о неоспоримой пользе, другие – о недопустимо высоком содержании холестерина. Начнем с пользы. В курином яйце содержится крайне высокое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них витамины — А, Е, D, В3, В12 и микроэлементы — кальций, фосфор, магний, селен. Например, селен обладает мощнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения организма. И, конечно же, нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок: 1 яйцо восполняет порядка 14% от всей суточной нормы белка. Как вы знаете, яйцо вводится первым в рацион после Великого Поста на Пасху. Организм долгое время не получал полноценной белковой пищи: мясной белок может спровоцировать проблемы с пищеварением, а вот яичный белок – это прекрасный переход с растительной пищи на животную. В чем же вред? Ряд диетологов относит яйца к вредным продуктам из-за высокого содержания холестерина. Однако не стоит забывать, что холестерин необходим человеческому организму в умеренном количестве для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. И кроме этого согласно последним исследованиям доказано, что умеренное количество яиц не приводит к повышению холестерина и другим негативным последствиям. Таким образом, яичный холестерин безвреден, но главное употреблять яйца в меру. Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья? Точного ответа на данный вопрос нет.
среднем рекомендуется употреблять около 4-6 яиц в неделю. Для людей с повышенным холестерином диетологи определили норму в 2 желтка и 6-8 яичных белков в неделю. Как лучше есть яйца? Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами). Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они. Магазинные яйца для сырого употребления категорически не подходят. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце. По материалам: https://directpress.ru/
svit24.net
Выбираем яйца
Цвет скорлупы и желтка
Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.
Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.
Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.
Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка
Размер и вес яйца
В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)
Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса
Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.
Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.
Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Польза яичного белка
- Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
- Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
- Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
- Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
- Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
- Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
- Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
- Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.
Польза сырого белка
- Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
- Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
- Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.
Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.
Вареный белок — в чем его польза
Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.