Суточная потребность
Доля липидов в ежедневном рационе должна составлять 30-35%. Это достаточно для адекватного обеспечения энергией. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Окисление 1 гр. сопровождается выделением 1 миллилитра воды (метаболической). Она помогает переждать периоды засухи.
В сутки допускается съедать до 300 миллиграммов холестерина. Норма для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом на основании клинической картины, тяжести и распространенности патологических изменений, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Увеличивают количество липидов в следующих ситуациях:
- Тяжелая физическая работа, интенсивные упражнения. Жирная еда, распадаясь, выделяет большое количество энергии.
- Холода, заморозки. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение. Дрожь, непроизвольные мышечные сокращения затрачивают дополнительную энергию.
- Беременность и период кормления грудью. Растущий малыш и изменения в организме женщины требуют повышенного поступления липидов.
- Недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Снижение либидо (полового влечения), обусловленное дефицитом гормонов.
Снизить поступление липидов следует людям с повышенной или избыточной массой тела (ИМТ >25), проживающим в местах с жарким климатом, занятых преимущественно умственным трудом (он требует углеводов).
Возраст | Нормально(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 22-25 | 25-29,5 | 29,6 |
25-30 лет | 22-25,5 | 25,5-29,7 | 29,8 |
30-35 лет | 22,5-26,3 | 26,4 – 30,5 | 30,6 |
35-40 лет | 24-27,5 | 27,6-30,5 | 30,6 |
40-45 лет | 25,5-29,2 | 29,3-32,6 | 32,7 |
45-50 лет | 27,5-30,8 | 30,9-34 | 34, |
50-60 лет | 29,7-32,9 | 33-36,1 | 36,2 |
Старше 60 лет | 30,7-34 | 34-37,3 | 37,4 |
Возраст | Нормальный(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 15-18,9 % | 19-23,3 | 23,4 |
25-30 лет | 16,5-20,1 | 20,2-24,2 | 24,3 |
30-35 лет | 18-21,5 | 21,5-25,2 | 25,3 |
35-40 лет | 19,2-22,5 | 22,6-25,9 | 26 |
40-45 лет | 20,5-23,4 | 23,5-26,9 | 27 |
45-50 лет | 21,5-24,5 | 24,6-27,5 | 27,6 |
50-60 лет | 22,7-26 | 26,1-29,1 | 29,2 |
60 лет и старше | 23,2-26,2 | 26,3-29,1 | 29,2 |
Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?
Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.
Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:
- Колбаса, сосиски, бекон.
В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.
- Сухие завтраки.
Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.
- Пончики и оладьи.
Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.
- Йогурты из магазина.
В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.
- Творог.
Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.
- Цитрусовые.
Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.
- Бананы.
Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.
- Консервированные продукты, копчености.
- Сладкое и чай с сахаром.
Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.
Слишком Много Жира Вредно Для Нас
Как и с большинством всего в жизни, слишком много чего-то просто не хорошо для организма. Во-первых, вместе с жиром, вы будете хранить слишком много лишних калорий, которые очень трудно вырабатывать. И, слишком большое количество жиров может привести к болезни сердца.
Вам, скорее всего, придется беспокоиться о потреблении достаточного количества белка и овощей, чтобы ваш организм получил сбалансированный рацион.
Почему?
Жиры — это полезно. Многие люди принимают такого рода информацию слишком серьезно (хотя вы не должны забывать, что есть шанс на большее, чем просто болезнь сердца). В основном, когда люди слышат о том, на сколько хорош какой-либо нутриент, как вдруг они хотят потреблять его в больших количествах, а также снижать потребление остальных жизненно важных вещей.
Не надо!
Диеты с высоким содержанием жиров бесполезны. Диета с низким содержанием жиров не приведет вас никуда, тоже. Просто ешьте правильные продукты в близких к идеальным количествах и пожалуйста, держитесь подальше от жировых отложений. Если нет, и вы решите сделать ошибку, повысив прием жиров, упуская другие жизненно важные вещи (макронутриенты, витамины и минералы), то вы рискуете набрать вес с течением времени. И, вы можете подвергнуться опасности других проблем со здоровьем.
Вред от спортивных добавок
Этот вопрос зачастую волнует начинающих спортсменов. Боязнь употребить «химию» — вполне понятна. Но данные медицинские вещества исключают вредный состав. Они созданы на основе натуральных продуктов. Поэтому вред организму могут нанести такой же, как и вареные яйца или куриная грудка. По составу и функциям – одно и то же. Статья была полезно для вас? Или у вас остались вопросы и неясные моменты? На тему питания при силовых и кардионагрузках в BODYCAMP есть отличный мастер-класс от тренеров
и профессионального диетолога, который поможет вам разобраться в теме глубже для достижения реальных результатов.
Симптомы недостатка
Клиническая картина:
- выпадение волос, шелушение кожи;
- «куриная» слепота – неспособность различать предметы при плохой освещенности;
- склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
- гормональные нарушения (снижение либидо, падение АД, электролитный дисбаланс);
- преждевременное старение;
- истощение нервной системы;
- бесплодие, привычное невынашивание беременности, выкидыши;
- отставание в физическом и умственном развитии от сверстников (в педиатрической практике);
- сухость эпидермиса и слизистых оболочек;
- дефицит веса.
Пациенты и родственники отмечают заторможенность, забывчивость, сонливость, дезориентацию, гнойнички по телу.
Сколько раз в день можно употреблять пищу?
Обычная схема питания, которой пользуется большинство людей, а это завтрак, обед и ужин, для бодибилдеров не подходит. Поскольку перерывы между приемами пищи достаточно длинные, то спортсмены за это время успевают сильно проголодаться, поскольку у них гораздо быстрее проходят процессы обмена веществ. Чувство голода заставляет организм спортсмена питаться запасами энергии, которые всегда находятся в организме атлета.
В эти моменты организм начинает секрецию гормона кортизола, который начинает сжигать мышцы, в условиях снижающегося энергетического потенциала организма.
Кроме этого, он начинает сжигать запасенные в печени и мышцах углеводы, а этого нельзя допустить, так как теряется мышечная масса, которую спортсмен пытается нарастить на тренировках. Снижается так же уровень гликогена, который является индикатором готовности к следующим тренировкам. Чем больше уровень гликогена в печени и мышцах, тем больше выносливость атлета и тем больше его работоспособность. В данном случае, спортсмену нужно принимать пищу около 6 раз в день, но меньшими порциями. Благодаря сокращению времени между приемами пищи, организм атлета постоянно подпитывается глюкозой, которая поступает из кишечника. При этом, запасы глюкозы организм не трогает и не вырабатывает кортизола. Но это всего лишь один плюс из подобного подхода к питанию спортсменов.
Питание по такой схеме ускоряет процесс обмена веществ, что так же приводит к ускорению роста мышечной массы. Существует еще один, очень важный плюс частого питания: аминокислоты постоянно подпитывают мышцы, обеспечивая их рост. Постоянное присутствие в крови аминокислот делает организм спортсмена более устойчивым к различным негативным внешним факторам. Естественно, что устойчивый иммунитет способствует более эффективным и качественным тренировкам.
Пример меню на неделю
Диеты бодибилдеров обычно описываются как ограничительные, повторяющиеся и скучные.
Традиционные диеты для бодибилдинга обычно содержат ограниченный выбор продуктов питания и небольшое разнообразие среди групп продуктов питания и внутри них, что может привести к недостаточному потреблению необходимых минералов и витаминов ().
По этой причине важно привнести разнообразие в свой рацион, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах – особенно во время фазы совершенствования пропорций, когда вы едите ограниченное количество калорий. Каждый прием пищи и перекус должны содержать 20-30 граммов белка для оптимальной поддержки наращивания мышц (). Каждый прием пищи и перекус должны содержать 20-30 граммов белка для оптимальной поддержки наращивания мышц ()
Каждый прием пищи и перекус должны содержать 20-30 граммов белка для оптимальной поддержки наращивания мышц ().
Когда вы находитесь в фазе набора массы, ваш уровень потребления пищи будет намного выше, чем, когда вы находитесь на этапе совершенствования пропорций.
Вы можете наслаждаться теми же продуктами в фазе совершенствования пропорций, что и в фазе набора массы – только в меньших количествах.
Вот пример меню на неделю для бодибилдинга:
Понедельник
- Завтрак: Омлет с грибами и овсянка.
- Перекус: Нежирный творог с черникой.
- Обед: Бутерброд с мясом, белый рис и брокколи.
- Перекус: Протеиновый коктейль и банан.
- Ужин: Лосось, гречневая каша и спаржа.
Вторник
- Завтрак: Протеиновые блинчики с сиропом, арахисовой пастой и малиной.
- Перекус: Яйца вкрутую и яблоко.
- Обед: Стейк, салат из сладкого картофеля и шпината с винегретной заправкой.
- Перекус: Протеиновый коктейль и грецкие орехи.
- Ужин: Макароны по-флотски с использованием индюшиного фарша.
Среда
- Завтрак: Куриная колбаска с яйцом и жареным картофелем.
- Перекус: Греческий йогурт и миндаль.
- Обед: Индюшиная грудка, рис басмати и грибы.
- Перекус: Протеиновый коктейль и виноград.
- Ужин: Скумбрия, коричневый рис и листья салата с винегретной заправкой.
Четверг
- Завтрак: Приготовленный фарш из индейки, яйцо, сыр и соус сальса в цельнозерновой лепешке.
- Перекус: Йогурт с гранолой.
- Обед: Куриная грудка, печеный картофель, сметана и брокколи.
- Перекус: Протеиновый коктейль и смесь ягод.
- Ужин: Жаркое с курицей, яйцом, коричневым рисом, брокколи, горохом и морковью.
Пятница
- Завтрак: Черника, клубника и ванильный греческий йогурт с вымоченным в течение ночи овсом.
- Перекус: Вяленое мясо и смесь орехов.
- Обед: Филе тиляпии с соком лайма, черной и пинто фасолью и сезонными овощами.
- Перекус: Протеиновый коктейль и арбуз.
- Ужин: Говядина с кукурузой, коричневым рисом, зеленым горошком и стручковой фасолью.
Суббота
- Завтрак: Приготовленный фарш из индейки и яйцо с кукурузой, болгарским перцем, сыром и соусом сальса.
- Перекус: Банка консервированного тунца с крекерами.
- Обед: Филе тиляпии, запеченный картофель и болгарский перец.
- Перекус: Протеиновый коктейль и груша.
- Ужин: Нарезанная кубиками говядина с рисом, черными бобами, болгарским перцем, сыром и соусом пико-де-гальо.
Воскресенье
- Завтрак: Вареные яйца и авокадо на хлебе.
- Перекус: Протеиновые шарики и миндальная паста.
- Обед: Ломтики свиной вырезки с жареным чесночным картофелем и стручковой фасолью.
- Перекус: Протеиновый коктейль и клубника.
- Ужин: Фрикадельки из индейки, соус маринара и сыр пармезан с макаронами.
Как принимать масло вместе с пищей?
Пить данное полезное вещество нужно в первой половине дня. Желательно в первый и третий приемы пищи. Если учесть, что бодибилдер питается 5-6 раз в день, то последний прием вещества должен быть в обед. Его можно добавлять в еду, в салаты и подливы. Также его можно добавлять и во фруктовые салаты
Важно помнить, что перед применением вещество не должно проходить термическую обработку, поэтому нельзя готовить на нем, иначе оно потеряет все свои полезные свойства
О дневных нормах употребления жиров >>
Так как вещество направлено на рост мышечной массы и ускорение восстановления организма поле силовых тренировок, оно популярно в бодибилдинге. Все бодибилдеры принимают различные спортивные добавки, ведь без их помощи не добиться желаемого результата. В бодибилдинге данное растительное вещество можно добавлять в различные спортивные добавки
Принципы снижения массы тела
- Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
- Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
- Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
- Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
- Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
- Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
- Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
- Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.
Предупреждения
- Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
- Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
- Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала, направляющего процесс снижения веса спортсменов.
- Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
- Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
- Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
- Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
- Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.
Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:
- Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
- Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
- Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
- Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
- Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
- Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
- Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
- Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.
Зачем спортсменам правильно питаться?
Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.. Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных
Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.
Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.
Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.
Из истории спорта
Истрия этого спорта уходит корнями в глубокую древность: к духовному и физическому совершенству человек стремился всегда. Прекрасный пример – сохранившиеся до наших дней античные скульптуры, демонстрирующие гармоничные тела наших предков. Но, в том виде, в котором известен бодибилдинг современным людям, зарождаться он стал в конце девятнадцатого века.
Спортсмены – силовики и тяжелоатлеты ничем не напоминали современных культуристов. Скорее сравнить их можно с представителями клуба любителей пива, среди которых выделялись люди, занимавшиеся помимо силового тренинга, развитием тела. Родоначальником культуризма считают Евгения Сандалова, который и организовал среди атлетов первый конкурс красоты. Это был 1901 год. Ему же принадлежит первая разработка специальной системы силовых упражнений для наращивания силы и объема мышц.
Сильнейший атлет планеты мог одной рукой поднять штангу, дополнительная нагрузка которой равнялась весу двух взрослых мужчин, а грудь его легко выдерживала платформу с тремя лошадьми. Победителям конкурса «Мистер Олимпия» до сих пор вручается бронзовый профиль первого в мире культуриста Сандалова. Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась пиком популярности бодибилдинга: атлетов приглашали сниматься в голливудских кинокартинах, стали печатать комиксы, у героев которых тщательно прорисована мускулатура. В роли Геракла снимался кумир тех лет – Стив-Ривз, место которого в семидесятые годы занял Арнольд Шварценеггер – многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия». Он внес огромнейший вклад в популяризацию спорта.
В современной индустрии бодибилдинга профессионалом становится атлет одержавший победу в квалификационных соревнованиях. Международная Федерация Культуризма вручает победителю карту, дающую право выступать на состязаниях профессиональных: «Ночь Чемпионов» и «Арнольд Классик». Под эгидой Федерации Бодибилдинга проходит и наиболее значимое соревнование «Мистер Олимпия», впервые проводившееся в Нью-Йорке в 1965 году. С 1998 года их местом проведения стал Лас-Вегас, где параллельно с мужскими, проводятся женские соревнования по бодибилдингу.
Победительниц прекрасной половины награждают титулом «Мисс Олимпия». С момента первого выступления, 13 человек стали чемпионами: австралиец Арнольд Шварценеггер – 7 раз завоевал титул, американец Ли Хейни – столько же, а Ронни Коулмэн (США). – 8 раз.
Раздельное питание
Я пробовал на
себе и классический, и модифицированный варианты
раздельного питания. Что такое “классический
вариант”? Это значит, надо все есть отдельно:
фрукты, белковую пищу и крахмалистые углеводы.
Зеленые салаты можно есть и с протеинами, и с
крахмалом, фрукты нельзя смешивать ни с чем.
Крахмалистую пищу (картофель, хлеб) нельзя есть
вместе с продуктами, богатыми протеином (яйца,
рыба, мясо). Между приемами пищи – промежутки в 4
или 5 часов.
По этому очень общему описанию видно,
что так крайне трудно (практически невозможно)
соблюдать культуристическую диету.
Я несколько изменил систему и в
течение десяти лет придерживался
модифицированного “смешанного” варианта.
Надо сказать, мое пищеварение стало работать
бодрее, и вообще я почувствовал себя значительно
лучше. Не могу сказать с уверенностью, что
модифицированный вариант на всех без исключения
подействует так же хорошо, как на меня. Но многим
из вас он, скорее всего, подойдет. Если у вас
нелады с пищеварением и общим самочувствием,
попробуйте есть так, как я вам предлагаю.
Запомните главное правило: не столь важны
конкретные продукты, сколько то, как они
сочетаются между собой.
Я никогда и ничего не запиваю молоком.
Чаще всего я пью его за час или спустя три часа
после приема пищи. Но при этом каждые два часа я
пью напитки на основе молока. Мой ужин, скажем,
состоит и из белковой пищи (яйца, сыр, рыба) и из
крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), но я как бы
разделяю его на две части: первая – протеиновая,
вторая – углеводная. А между ними –
двадцатиминутный перерыв, своего рода “смена
блюд”, во время которой я обычно ем сырые овощи.
И по моему ощущению, такая система так же, если не
более эффективна, чем классическое раздельное
питание, когда между приемом протеиновых и
углеводных блюд проходит несколько часов.
Бодибилдеру, который нацелен на рост
силы и массы, необходимо получать много калорий.
И строгое разделение в питании для него не столь
важно. Браться за это дело стоит тем, чье
пищеварение работает неважно
Во всяком случае,
мне модифицированный вариант подходит гораздо
больше, чем обычная схема питания. Если у вас
исключительно здоровый желудок, даже не морочьте
себе всем этим голову.
Состав льняного масла
Выше уже было сказано, что данное растительное вещество содержит в себе полиненасыщенные кислоты. Однако это еще не все. Данный вид растительного вещества также богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеку, а особенно бодибилдеру. Поэтому его нужно принимать всем людям, так как его польза уже давно была доказана.
Итак, в состав данного растительного препарата входят следующие полезные компоненты:
- 9-октадеценовая кислота.
- α-Линоленовая кислота.
- Линолевая кислота и другие насыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, В,F,E,C,K.
- Минералы: магний цинк, кальций и калий
- Белки.
- Токоферолы.
- Натуральные антиоксиданты.
Правильное питание бодибилдера — Научный подход к питанию
Важность правильного питания невозможно переоценить. Вооружитесь научными знаниями, которые помогут вам нарастить мышечную массу!
Если вашей целью является построение большой, сильной и рельефной мускулатуры, то никакие тренировочные методики мира вам не помогут без правильного питания в должных объемах
Организм нуждается в питательных веществах для восстановления и роста после тренировок. Проще говоря, если вы хотите нарастить мышечную массу и силу, то вы должны есть
Если вашей целью является построение большой, сильной и рельефной мускулатуры, то никакие тренировочные методики мира вам не помогут без правильного питания в должных объемах. Организм нуждается в питательных веществах для восстановления и роста после тренировок. Проще говоря, если вы хотите нарастить мышечную массу и силу, то вы должны есть.
Наша программа питания эффективна, прогрессивна и проста в применении. Она опирается на последние исследования в области диетологии, и является идеальным дополнением к нашим тренировочным программам, основанным на научном подходе. Этот план питания для набора мышечной массы поможет вам стать больше, не набрав при этом чрезмерное количество жира.
Проблема многих людей, которые находятся «на массе», заключается в негативном влиянии жировых отложений в организме на чувствительность к инсулину, что замедляет процесс роста мышечной массы. Наша диета поможет избежать этого. Она позволяет вам постепенно увеличивать количество потребляемых калорий таким образом, чтобы у организма было время к ним приспособиться. То есть у вас не будет проблем с метаболизмом и излишними жировыми отложениями.
«Никакие тренировочные методики мира вам не помогут без правильного питания в должных объемах».
Недостатки проведения круговых тренировок
Несмотря на то, что круговые занятия для девушек являются очень результативным методом сжигания веса, они имеют также некоторые негативные моменты. Среди недостатков круговых тренингов можно выделить то, что не всем они подходят. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему достаточно большая, по этой причине люди, которые имеют повышенное давление, проблемы с сердцем и хронические заболевания. Перед тем, как приступить к проведению такого рода тренинга, необходимо проконсультироваться с врачом.
Кроме всего этого, если девушка будет слишком активно увеличивать нагрузки, то это может привести к хронической усталости
Особенно важно это для тех девушек, которые соблюдают диету или ранее не сталкивались с различными спортивными нагрузками
Рацион питания бодибилдера
Если вы занимаетесь просто для здоровья, или тренируетесь только первый год в зале, будет лучше, если вы сможете обходиться просто полноценной и здоровой едой с повышенным содержание белка для роста мышц.
Вообще рацион питания бодибилдера обычно и отличается от рациона обычного человека сильно повышенным содержанием белка в еде. Так как по сути мышцы человека состоят именно из белка, поэтому бодибилдеры стараются есть как можно больше продуктов содержащих протеин (белок).
Кроме этого нельзя забывать и об углеводах, так как они дают много энергии, в том числе и для строительства больших мышц. При этом стараясь максимально ограничивать количество жиров в пище, так как их вроде бы достаточно и так, а излишний жир очень сильно портит красивую фигуру атлетов.
Особенности питания в бодибилдинге
Даже от способа приготовления еды очень сильно зависит процент усвояемости белка и других питательных веществ из неё.
Об этом более подробно в следующих статьях о бодибилдинге и особенностях правильного питания
Но в принципе на все это необходимо обращать внимание для того, чтобы набор мышечной массы не превратился в набор жира
Накачаться и похудеть очень тяжело
И самое обидное, что при занятиях бодибилдингом практически бывает так, чтобы одновременно с набором мышечной массы сжигалась и жировая прослойка.
Организм при обильном питании обязательно будет сохранять «резервы» в виде жировой прослойки. Так что исполнить мечту всех полных новичков идущих в этот вид спорта — сразу «убить двух зайцев»: набрать массу мышц и одновременно сжечь жир скорее всего не получится.
Обычно в бодибилдинге на первом этапе тренировок задача вместе с мышечной массой набрать не очень много жира, а вот сводить его к минимуму приходиться уже более сложными программами тренировок и различными диетами и специально составленными программами питания для так называемой «сушки».
Витамины и минеральные вещества в питании бодибилдеров
Как поддерживать достаточное количество витаминов и минеральных веществ в правильном питании для бодибилдеров это также важный вопрос при наборе мышечной массы и длительной карьере в бодибилдинге.
Дефицит витаминов и минералов может очень негативно сказаться на общем результате, и даже на вашем здоровье. Поэтому в еде при занятиях спортом необходимо включать повышенные дозы витаминов и других минеральных веществ.
Многие спортсмены часто обходятся и специальными спортивными добавками к еде, но я бы порекомендовал включать в рацион питания бодибилдера дополнительно побольше зелени и свежих фруктов, тогда проблемы с отсутствием важных микроэлементов в организме возникнуть не должно.
Применение спортсменами
Свою популярность среди бодибилдеров “Оксандролон” получил недавно, так как раньше использовался для больных вирусом иммунодефицита. Однако не стоит принимать его тем, кто хочет нарастить мышечную массу, так как основное действие препарата заключается в придании рельефности за счет сжигания подкожного жира, мешающего показать «кубики» пресса. Также недавние эксперименты показали, что при отмене жир, сожженный во время приема стероида, не возвращается.
Если сравнивать результаты от жиросжигания и от сушки, станет ясно, что этот стероид больше подходит для первого варианта. На сегодняшний день данный препарат запрещен законом в Российской Федерации, и его применение и распространение карается УК РФ. Однако бодибилдеры не обращают особого внимания на это и продолжают использовать средство, отзываясь довольно положительно о нем. Единственным минусом является, пожалуй, высокая стоимость, но она полностью окупается эффектом.
Система расчета количества потребляемых жиров
Слишком много теории, но без нее никуда. Но на этом все, сейчас будет практика, а точнее – правила подсчета количества потребляемых жиров. Организм не сможет нормально функционировать без потребления жиров – именно такой остаток после всей вышеописанной теории.
Но во всем требуется норма, особенно в этом вопросе. Дневной рацион не должен содержать больше 30 процентов жиров от общего количества потребляемых калорий. При этом на насыщенные жиры приходится до 7-10 процентов, полиненасыщенные – 10 процентов, и мононенасыщенные – 15 процентов.
Что касается деталей, то в день норма:
- линоленовой кислоты 1-1.6 грамм;
- линолевой кислоты – 12-17 грамм (4-6 процентов от дневного числа калорий).
Для подсчетов требуемого количества жиров есть отдельная формула:
* 0.3 / 9 = граммы жира.
Для примера, норма калорий на день 2500. Значит, жиров нужно съесть 2500*0,3/9=83 грамма.
При этом доля насыщенныех жиров должна быть не более 15-20%.
Но в процессе создания собственного рациона отталкиваемся изначально от потребностей в углеводах/белках, и только потом оставшиеся калории «перекидываем» на жиры. Конечно, для этого придется изучать этикетки продуктов, где производители описывают все характеристики, включая количество жиров.
Но еще в помощь пригодится эта информация:
При соблюдении все описанных правил потребление жиров будет максимально сбалансированным и позволит эффективно использовать их возможности. А сейчас еще немного рекомендаций по жирам в рационе, ведь даже минимальный просчет способен привести к лишним килограммам.
Неприкосновенный запас жира
Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.
В теле всегда присутствует определенный запас жира, снабжающий организм энергией для работы. Малое количество находится в клетках, нервных узлах и остальных органах. В основании внутренних органов образуются «подушки», защищающие органы от разного рода травм. Жизненно необходимый, неприкосновенный запас жира в организме человека составляет 3% от всей массы тела. Неприкосновенный жир не похож на висцеральный и подкожный, который организм расходует, не трогая необходимый.
Ученые проводили эксперимент, в котором определяли удовлетворительный уровень жира для взрослого мужчины. Принимавшие участие в эксперименте были солдатами, в хорошей физической форме, из престижных подразделений. Исследования подтвердили, что при активном образе жизни мужчина в состоянии понизить содержание жира до 6–7%, не теряя массы. При дальнейшем уменьшении показателя, организм затрагивает запасы протеина – мышцы. Рекомендуемый показатель жира в организме составляет порядка 15%.
При достижении такого показателя организм переключается на протеин, оставляя в целостности драгоценный запас. Чтобы не потерять набранную за осень и зиму мышечную массу, Мюнцер был в данной форме только перед соревнованиями. В одном из интервью Мюнцер поведал секрет своей формы. В межсезонье он слегка “заплывает” жиром, добавляя достаточное обилие калорий в рацион, что позволяет наращивать массу.
У слабой половины доля нужных жиров составляет 12%. На верхнюю область бедер и зону груди приходится большая его часть. Лишние запасы обеспечивают калориями женщин при беременности. При уровне ниже 11% останавливается менструальный цикл у женщин, т. к. жировой запас нужен для производительности эстрогенов. Женщины, принимающие участие в соревнованиях, имеют уровень жира от 7 до 9%.
Подсчитайте свои потребности в углеводах[править | править код]
- Углеводы
- Энергетические батончики
- Углеводы перед тренировкой
- Углеводы после тренировки
- Углеводная загрузка
Подсчитайте свои потребности в углеводах, исходя из соотношения 5—7 г на килограмм веса тела в сутки. Силовым атлетам необходимо 5—6 г на килограмм веса тела в сутки для поддержания формы и 6,5—7 г на килограмм веса тела в сутки для построения мышц. Атлеты, занятые в ультраинтенсивных видах спорта вроде Айронмен, нуждаются в 8—10 граммах на килограмм веса тела в сутки. Новичкам следует потреблять меньшее количество углеводов на всех уровнях тренировок, но это количество будет увеличиваться по мере нарастания интенсивности занятий.
Во время этапов сокращения жировой составляющей и сжигания жира женщинам и мужчинам требуется разное количество углеводов. Ниже приведены необходимые дозы углеводов на килограмм веса тела в сутки.
- Питание для рельефа
- Женщины: 2,5—3,5 грамм на килограмм
- Мужчины: 3—4 грамма на килограмм
- Сжигание жира
- Женщины: 1,8—2,9 грамм на килограмм
- Мужчины: 2,3—3 грамма на килограмм
Подсчитайте свои потребности в жирахправить | править код
Оставшаяся часть калорий составит 25—30% от общего количества. Источниками жира должны быть преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая также жирные кислоты омега-3 с намного меньшим количеством насыщенного жира.
Чтобы определить количество необходимого вам жира в граммах, в первую очередь определите количество калорий, содержащихся в тех дозах белка и углеводов, которые требуются для вашего организма, а эти дозы вы уже должны были подсчитать ранее (1 г белка = 4 калориям; 1 г углеводов = 4 калориям). Теперь вычтите эти калории из общего количества калорий, необходимых для конкретной фазы питания и занятий бодибилдера, и вы получите количество калорий жира, которое вам требуется. Жир содержит 9 калорий в 1 грамме. Так что если вы разделите количество калорий жира на 9, то получите граммы необходимого вам жира.