Виды пищи которые имеют незаслуженно плохую репутацию

Вино

Если это вино сделал сам знаешь кто, то, безусловно, оно полезно и никто с этим спорить не собирается. Если это вино из тетрапака, то максимум, на что оно годится, — ни на что. Поэтому мы говорим об обычном вине, которое чуть лучше среднего.

Ресвератрол, антиоксидант в красном вине, может защитить от болезни Альцгеймера (старая добрая деменция), болезней сердца и диабета. Но как ты сам наверняка знаешь, целая бутылка за вечер не будет иметь тех же самых полезных эффектов. Это имеет место при здоровом питании и образе жизни — образ жизни здесь очень важен, ведь он может легко перевернуться во что-то печальное.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

  • Манник с тыквой: пошаговый рецепт
  • Идеи скрапбукинга для начинающих
  • Веганы — кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания

Кофе

Всем известно, что кофе противопоказан гипертоникам. Кроме этого, существует распространенное мнение, что этот напиток увеличивает риск развития рака.

Кофе действительно повышает артериальное давление. Однако нет никакой связи между употреблением этого напитка и онкологическими болезнями. Более того, исследования показали, что кофе с кофеином снижает риск появления рака матки.

Употребление кофе в среднем возрасте помогает предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера в старости. Однако этим напитком нельзя злоупотреблять. Медики рекомендуют здоровым людям выпивать в день не более четырех чашек кофе.

Сливочное масло

О пользе молочных продуктов мы уже писали выше в разделе о молоке. В этой главе процитируем Бенджамина Джонсона, консультанта по питанию (из статьи “12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион“):

– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды. (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения.

Зожник добавит: разумеется, речь идет о разумном, небольшом количестве сливочного масла – во всем нужно знать меру, ведь из-за обилия жира в этом продукте целых 750 ккал / 100 г.

Виноград

Имидж винограда в головах некоторых людей чуть ли не приравнен к тортикам из-за сладости. Хотя в нем всего 72 ккал / 100 г (сопоставимо с большинством фруктов) и множество фитонутриентов.

Чуть более продвинутый аргумент против винограда (и прочих сладких фруктов) – якобы вредная фруктоза

И тут важно отметить: у некоторых людей действительно фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ

По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.

Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.

На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.

В большинстве экспериментов о вреде фруктозы испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы (не фрукты) – в 2-5 раз больше стандартного рациона. И даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона.

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Столько содержится, например, в 600 г винограда.

Глютен не опасен

Это слово подхватили многие маркетологи, чтобы продвигать здоровое питание. Но глютен никак не влияет на простых людей. Он опасен примерно для 1% населения земли, которые страдают целиакией – неспособностью усваивать глютен, который раздражает ворсинки тонкого кишечника и вызывает болевые ощущения. Еще небольшая часть людей имеют состояние, при котором этот растительный белок из злаковых вызывает дискомфорт или аллергические реакции. Остальным же людям нет смысла переплачивать за безглютеновые продукты, поскольку сам белок для них нисколько не опасен. Но продукты с глютеном богаты и углеводами, поэтому не нужно забывать об умеренности их употребления.

Можно ли похудеть на вареном горохе. Горох для похудения


Из всех видов гороха лучше всего для похудения подходит зеленый горошек — сырой и консервированныйГорох — это, пожалуй, самая древняя культура и самая популярная в использовании из семейства бобовых. Несмотря на его значительную калорийность, горох для похудения также используют и, судя по отзывам, весьма эффективно.

Полезен ли горох при похудении?

Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).

В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.


Калорийный, но диетический — парадоксально, но это фактЧто касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.

Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.

Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.

Как похудеть с помощью гороха?

Горох так же, как и нут, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очистке кишечника, что не может не сказаться на нашей фигуре.

Из этой бобовой культуры можно приготовить отличное питательное средство для похудения. Для этого сухой горошек замачивают на всю ночь (12 часов), а затем пропускают через мясорубку. Кушать такое средство при похудении необходимо в чистом виде в течение всего дня.


Можно приготовить суп. пюре, гороховую пастуЕго можно также добавлять в супы, каши и салаты. Гороховую массу можно есть в течение недели, а потом следует сделать перерыв на неделю. При желании курс можно снова повторить.

Следует знать При выборе консервированного зеленого горошка, обращайте внимание на состав и состояние банки, крышка которой не должна быть вздутой. Не покупайте горошек, который содержит какие-либо усилители и добавки вкуса

В нем должны быть только вода, соль, сахар и горошек. При покупке сухого горошка лучше выбирать некрупный, диаметром в 3-4 мм, зеленого или желтого цвета.

Противопоказания для гороха при похудении

Использовать горох как дополнительное средство для похудения можно лишь в тех случаях, когда у вас нет острых проблем с ЖКТ, а также подагры, нефрита и холецистита. Для пожилых людей частое употребление блюд на его основе нежелательно.

Риелторы

Существуют действительно хорошие специалисты, которые помогают экономить время и силы и способны продать недвижимость в несколько раз быстрее, чем это сможешь сделать ты с помощью интернет-площадок. Тебе не придётся по несколько раз на дню срываться с работы и бежать показывать свою квартиру потенциальным покупателям — всё это за тебя сделает риелтор.

Однако большинство риелторов — это те самые наглые и навязчивые люди, которые и обеспечивают негативную репутацию всей профессии. Они готовы на всё, лишь бы продать выгодный им объект.

Также риелторы славятся своими фейковыми объявлениями с привлекательными объектами по заниженной стоимости, которые оказываются «буквально на днях проданными». Но у них всегда есть что тебе предложить. Типичная замануха, яркая рекламная вывеска, за которой обычно скрываются крайне неликвидные предложения.

Брюква

Брюква употреблялась в прежние времена наравне с репой и составляла основу рациона наших предков. Она обладает таким же богатым витаминно-минеральным составом, но отличается вкусовыми качествами. Во вкусе брюквы присутствуют нотки репы и капусты. Сырая мякоть сочная, ароматная и сладковатая. Вареная брюква напоминает картофель и может стать ему отличной заменой в салатах или овощных рагу. Также из брюквы готовят пюре и другие гарниры, а при запекании в духовке получают оригинальный десерт.

Культура неприхотлива в выращивании. Но от правильного ухода напрямую зависит размер корнеплодов. Высевают брюкву весной, убирают осенью. Она обладает отличной лежкостью и хранится до будущего урожая.

Сливочное масло

О пользе молочных продуктов мы уже писали выше в разделе о молоке. В этой главе процитируем Бенджамина Джонсона, консультанта по питанию (из статьи “12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион“):

– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды. (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения.

Зожник добавит: разумеется, речь идет о разумном, небольшом количестве сливочного масла – во всем нужно знать меру, ведь из-за обилия жира в этом продукте целых 750 ккал / 100 г.

Хрен

Это традиционное для наших краев растение, обладающее острым пряным вкусом, тоже появляется на современном столе все реже. Однако пренебрежение хреном не имеет оснований: растение опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а доля витамина С в его листьях превышает показатели цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, достигаемые благодаря лизоциму − антибиотику, губительному для большинства микробов. Так, растение широко используется при лечении ангины, коклюша, воспалений мочевыводящих каналов, а еще является эффективным средством для выведения из организма гельминтов.

Какова пищевая ценность бананов?

Фрукт содержит незначительное число калорий – до 120 (плод среднего размера). Он хорошо насыщает организм и способствует активному развитию мышечной массы, что необходимо во время спортивных тренировок и для желающих похудеть

Но при сахарном диабете бананы нужно употреблять с осторожностью. Исследования специалистов показали, что фрукт содержит микронутриенты группы А, В, С, D. В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: • магний; • железо; • калий; • кальций

В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: • магний; • железо; • калий; • кальций.

ВАЖНО! В составе фрукта обнаружено низкое число натрия, насыщенных жировых соединений, но высокий уровень глюкозы. Поэтому можно ли есть бананы при сахарном диабете, должен установить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания. Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы

Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния

Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы. Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния

Внимание ученых привлекли такие вещества, как катехины и дофамины. Последние исследования показали, что дофамины, являющиеся фундаментом для образования гормона радости, не способны проникнуть в мозг человека. Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека

Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий

Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека. Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий.

Яйца

Репутация яиц начала портиться в 1970-х годах, когда диетологи заявили, что в них содержится много холестерина. Современной же науке известно, что холестерин в яйцах и «плохой» холестерин в крови человека – это не одно и то же. Обмен веществ устроен куда сложнее. К тому же, в яйцах содержится много полезного белка, кальция, а еще они богаты холином – соединением, необходимым для работы нервной системы.

Если человек не ест много красного мяса, богатого жирами, то 1–2 яйца в день не опасны для его сердечно-сосудистой системы. А вот фанатичным «мясоедам» рекомендуется ограничить потребление яиц и всегда вынимать желток – иначе, действительно, организм можно перегрузить вредными жирами.

Авокадо – фрукт или овощ? Состав плодов авокадо

Авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево, у которого плоды также называются авокадо и являются фруктами. Сам фрукт авокадо имеет грушевидную форму, крепкую кожуру, маслянистую мякоть и большую косточку внутри. Этот удивительный фрукт очень ценится своим составом (высокое содержание витаминов и минералов, а также важных жиров и аминокислот) среди любителей здорового питания, вегетарианцев, а также обычных покупателей.

В составе авокадо высокое содержание таких витаминов, как A, C, B6, B1, B9, E, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, медь, железо.

В составе плодов авокадо не содержаться сахар, вредные жиры и холестерин.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. авокадо составляет 240 калорий (при массе авокадо в 180 грамм за вычетом массы косточки в 30 грамм).

Репутация

1. Не вляпывайся в неприятности

В любой ситуации сохраняй выдержку и разум. Не лезь в сомнительные дела, не напивайся, не встревай в драки, не нарушай закон. Холодная голова и достоинство избавит тебя от множества проблем в будущем. Зачем тебе проблемы с властями и законом? Зачем тебе быть замеченным в чем-то непристойном? Выработай привычку всегда держать себя на высоте, от этого репутация только выиграет.

2. Следи за языком

Оставляя о себе определенное впечатление, не следует забывать о том, что завтра они могут перерасти в репутацию. Негативное мышление, отрицательные высказывания и сплетни не принесут, в долгосрочной перспективе, ничего хорошего. Если человек несет в себе негатив, то это достаточно быстро скажется на его репутации. Постарайся не врать. Если это откроется, то твоя репутация будет иметь жалкий вид.

3. Сохраняй виртуальную репутацию

Интернет и социальные сети слишком прочно вплелись в нашу жизнь. Многие компании тайно ищут профили своих будущих работников и делают определенные выводы. Девушки и парни ищут профили своих новых половинок. Знакомые, друзья и компаньоны наблюдают за тобой через интернет. Подчисти свой профиль. Зачем тебе фотографии с пьяных вечеринок? Что ты нарушал пункт 1, знать никому не надо, и веди себя достойно в дальнейшем. Не надо глупых статусов, цитат, роликов и прочего детского бреда. Страничка в социальной сети – это твое лицо.

4. Не водись с отребьем

Древнегреческий драматург Еврипид писал: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Алкоголики, наркоманы, гопники, девушки легкого поведения, нарушители закона. Можно бесконечно перечислять людей, с которыми нормальное общество предпочитает не якшаться. Зачем быть замеченным в компании, где тебе не место? Помни о репутации. Дружи и общайся только с теми, кто достоин. Держись ближе к успешным людям, если хочешь преуспевать.

5. Следи за внешним видом

Чтобы иметь миллион долларов нужно выглядеть на миллион долларов! Неопрятный внешний вид или дешевая безвкусная одежда разорвет твой имидж в клочья. Только нищеброды и неудачники так выглядят. Красиво одевающиеся и стильные люди всегда получают баллы за это. Они более симпатичны окружающим, с ними хотят дружить и иметь дела. Позаботься о своем внешнем виде или можешь позабыть о репутации преуспевающего человека.

6. Веди себя достойно

Уважай себя и других, если они этого заслужили. Будь дружелюбен, держи свое слово, не забывай о тактичности, не опаздывай, контролируй эмоции. Сохраняй достоинство в любой ситуации.

7. Защищай репутацию

Всегда защищай честь, достоинство и свою репутацию. Постарайся «расправится» с теми людьми, которые пытаются подорвать твой имидж и репутацию. Один мой хороший знакомый говорил: «Чтобы восстановить репутацию, иногда достаточно дать в репу». Репутацию также можно защищать в суде.

Удачная карьера, преуспевающий бизнес, спортивные автомобили, вилла на Майорке, счет в Швейцарском банке, хорошая подружка и счастливая жизнь начинаются с репутации. Сначала ты работаешь на репутацию, потом она работает на тебя.

Картофель

Картофель не вреден сам по себе (всего 78 ккал на 100 г), но в сочетании с огромным количеством жира становится дико калорийным. Например в чипсах за счет добавленного жира целых 532 ккал / 100 г в картошке-фри 276 ккал. А вот отварной или запеченный картофель без обилия жира – прекрасный пример полезных сложных углеводов и источник витаминов.

Процитирую спортивного диетолога и соавтора “Книги Зожника” Александра Максименко:

«По калорийности отварной (без масла) картофель менее калориен, чем гречка! По данным USDA в 100 г (как мячик для большого тенниса) отварного картофеля с кожурой – всего 78 ккал. В гречке на воде – 92 ккал.

В 100 г картофеля чуть больше 17 г углеводов, и они действительно почти на 100% состоят из крахмала. Но крахмал – это всего лишь форма запасания глюкозы в растительных клетках! Крахмал состоит из двух полисахаридов (это сложные углеводы) – амилозы и амилопектина, которые в свою очередь состоят из сотен и тысяч молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Из таких же сотен и тысяч молекул глюкозы состоят сложные углеводы в гречке и любой другой крупе. В конечном итоге углеводы из картофеля и из гречки все равно расщепляются до глюкозы. Ирония ещё и в том, что даже когда вы избегаете картофеля, вы все равно едите крахмал из других каш или бобовых, к примеру. И даже не задумываетесь об этом.

В картофеле без кожуры клетчатки значительно меньше, чем в картофеле, съеденном с кожурой (1,8 г против 3,3 г на 100 продукта). Это связно с тем, что клетчатка находится в клеточных стенках картофеля, особенно в утолщенных стенках кожуры.

Картофель – неплохой источник витамина В3 (6-8% от суточной потребности в 100 г) и В6 (12-18%) и содержит 10 мкг фолата (В9). Еще один приятный бонус – витамин С, в 2 небольших картофелинах его содержится около 10 мг (11-13% от суточной нормы).

Картофель – это замечательный источник калия (в 100 г с кожурой – около 25% суточной нормы). В таком же объеме содержится 30 мг магния и 6 мг негемового железа (без кожуры железа остается всего 0,31 мг). В картофеле есть фосфор, медь и немного цинка.

Ревень

Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках. А между тем долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой. В пищу употребляется только обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой стебель ревеня, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами. Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, он используется в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для профилактики туберкулеза, анемии, заболеваний сердца и легких, простудных болезней

Детям следует употреблять этот овощ с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление

Видео с YouTube по теме статьи:

Белый рис

Главный аргумент против белого риса (как и картофеля) – высокий гликемический индекс. Однако, смысла избегать продукты из-за высокого ГИ нет – исследования показывают, что он почти не влияет на голод и не мешает худеть при наличии дефицита ккал.

Процитируем уважаемого ученого Джеймса Кригера из нашего перевода “Почему гликемический индекс пищи не важен“:

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию”.

Выводы Кригера: “Я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на ГИ, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность”.

Вернемся к рису: даже в очищенной форме рис – хороший пример сложных углеводов и основа рациона в странах с высокой продолжительностью жизни.

Ревень

Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках, тогда как долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой. В пищу употребляется только стебель ревеня, обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами. Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, используясь в качестве слабительного и желчегонного средства, а также является профилактикой туберкулеза, анемии, заболеваний сердца, легких, простудных болезней

Детям овощ следует употреблять с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление

Видео с YouTube по теме статьи:

Как приготовить диетическую кашу из гороха

Горох удивительно комфортно чувствует себя в компании копченостей – такая каша выходит ароматной и вкусной. К сожалению, для похудения ее использовать запрещено из-за высокой калорийности.

Готовить блюдо для диетического рациона нужно таким образом:

  1. Желтый горошек промывают и на ночь замачивают в воде (1 стакан на 1 литр).
  2. Утром воду сливают, заливают чистой и ставят на огонь.
  3. Накрывают крышкой, доводят до кипения на сильном огне.
  4. Снимают крышку, убавляют огонь.
  5. В течение 40-50 минут при постоянном помешивании (одновременно убирают пенку).
  6. В самом конце приготовления гарнир немного присаливают и вводят около 10 мл оливкового масла.
  7. При желании можно размять горох вилкой или довести до консистенции пюре при помощи блендера.

Дополнительно к диетическому блюду можно добавить свежую зелень или тушеные, без растительного масла, овощи – это полезные добавки не только для фигуры, а и для здоровья в целом .

Однако, думая над возможными добавками, следует помнить о повышении калорийности блюда. Например:

  • 1 ч. л. масла сливочного – 74 ккал
  • 1 ч. л. оливкового масла – 89 ккал
  • 20 г брынзы – 51 ккал

Поскольку главный побочный эффект системы похудения – метеоризм, специалисты дают ряд советов для его предупреждения:

  • Перед приготовлением горох вымачивать не менее двух суток.
  • Для замачивания использовать Боржоми.
  • За несколько минут до окончания варки добавить к гороху асафетиду или кардамон на кончике ножа.
  • Осуществлять прием таблетированных пищеварительных ферментов.
  • Избегать использования соли.

Видео: Как приготовить вкусную низкокалорийную гороховую кашу

Пастернак

В пищу употребляется преимущественно корень пастернака, который похож на белую морковь. У него сладко-пряный вкус, отлично подходящий для приготовления закусок, блюд и консервации. При регулярном включении в рацион пастернак помогает бороться с сердечными проблемами, мочекаменной болезнью, повышенным содержанием сахара и холестерина. Из листьев пастернака готовится приправа. Их отвар применяется при простуде, кашле, снижении иммунитета.

Семена пастернака плохо всходят из-за повышенного содержания эфирных масел, поэтому разводят его преимущественно рассадным способом. Растение нетребовательно в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся только при высокой влажности.

Интересно! Самые популярные корнеплоды: как правильно вырастить свеклу, пастернак и корневой сельдерей

Зайчатина

Ветхий Завет содержит запрет на поедание зайчатины. Этой традиции строго придерживались староверы. Некоторые жители Рязанской области, например, объясняли этнографам свой отказ есть «косого» тем, что его морда напоминает кошачью, а лапы как у собаки. Даже сходство с этими домашними животными делало зайца непригодным в пищу.
Многие специалисты полагают, что у данного пищевого табу сакральные корни. Ведь «косой» для многих восточных славян являлся тотемным животным – мифологическим предком. Кроме того, в народе существует поверье, что заяц – любимец лешего, а ссориться с хозяином леса никто не хотел.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (,). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (,,), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (,).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Как употреблять картофель в бодибилдинге

Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.

Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым

Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий