Соя — польза или вред?

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Состав и калорийность сои

Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:

  • Белки — 36.7 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 17.3 г;
  • Пищевые волокна — 13.5 г;
  • Вода — 12 г;
  • Зола — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 12 мкг;
  • Бета-каротин — 0.07 мг;
  • В1, тиамин — 0.94 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • В4, холин — 270 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.75 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.85 мг;
  • В9, фолаты — 200 мкг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.9 мг;
  • Н, биотин — 60 мкг;
  • РР, НЭ — 9.7 мг;
  • Ниацин — 2.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1607 мг;
  • Кальций, Ca — 348 мг;
  • Кремний, Si — 177 мг;
  • Магний, Mg — 226 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Сера, S — 244 мг;
  • Фосфор, P — 603 мг;
  • Хлор, Cl — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 700 мкг;
  • Бор, B — 750 мкг;
  • Железо, Fe — 9.7 мг;
  • Йод, I — 8.2 мкг;
  • Кобальт, Co — 31.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 2.8 мг;
  • Медь, Cu — 500 мкг;
  • Молибден, Mo — 99 мкг;
  • Никель, Ni — 304 мкг;
  • Стронций, Sr — 67 мкг;
  • Фтор, F — 120 мкг;
  • Хром, Cr — 16 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 11.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.01 г;
  • Сахароза — 5.1 г;
  • Фруктоза — 0.55 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2.611 г;
  • Валин —1.737 г;
  • Гистидин — 1.02 г;
  • Изолейцин — 1.643 г;
  • Лейцин — 2.75 г;
  • Лизин — 2.183 г;
  • Метионин — 0.679 г;
  • Метионин + Цистеин — 1.07 г;
  • Треонин — 1.506 г;
  • Триптофан — 0.654 г;
  • Фенилаланин — 1.696 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.67 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.826 г;
  • Аспарагиновая — 3.853 г;
  • Глицин — 1.574 г;
  • Глутаминовая — 6.318 г;
  • Пролин — 1.754 г;
  • Серин — 1.848 г;
  • Тирозин — 1.017 г;
  • Цистеин — 0.434 г;
  • Бета-ситостерол — 50 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.56 г;
  • Омега-6 — 8.77 г;
  • Пальмитиновая — 1.8 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 3.5 г;
  • Линолевая — 8.8 г;
  • Линоленовая — 1.8 г.

Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики: 

https://youtube.com/watch?v=obQTm5FJPM4

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции

Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D

Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк

Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка)

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Виды предтренировочных комплексов

Условно предтреники можно разделить на обычные и агрессивные. В каждом предтрене есть компоненты, дающие реальный ресурс, на котором организм как раз и будет работать, если ему не хватает своих сил. И стимулирующие компоненты. Именно они и создают тот вау-эффект, который спортсмены хотят получить от предтреника. Когда силы много и хочется только работать, работать и работать.

Ресурсные компоненты предтренировочных комплексов

К таковым относят:

  • креатин,
  • аминокислоты, в том числе BCAA,
  • витамины и минералы,
  • электролиты.

Креатин – это эргогеническое средство, он повышает уровень энергии во время выполнения тяжелой физической работы. Отдельные аминокислоты, такие как аргинин, цитруллин, бета-аланин, способствуют достижению разнообразных эффектов. Это самые популярные предтренировочные аминокислотные добавки в спортивном питании.

Аргинин расширяет сосуды, за счет чего создается эффект пампа, кровенаполнения мышцы. Складывается ощущение, будто мышцу словно распирает после выполнения упражнения. Бета-аланин способствует быстрому отводу молочной кислоты от работающих мышц, что способствует отодвиганию наступления мышечной усталости, потому что незакисленные мышцы работают дольше и эффективнее. Цитруллин (чаще всего в форме малата) участвует во многих реакциях, в том числе синтеза аргинина, способствует быстрому восстановлению после тренировки, а также усвоению BCAA, которые в свою очередь также помогают быстро восстанавливаться.

Витамины/минералы и электролиты являются частыми компонентами в предтренах, хоть и не обязательными. Электролиты участвуют в поддержании водно-солевого баланса, который нарушается во время тренировки. А витамины и минералы необходимы для нормального протекания всех реакций в организме.

Стимулирующие компоненты предтренировочных комплексов

Самые популярные стимуляторы в предтренах – это:

  • кофеин,
  • гуарана,
  • йохимбин,
  • эфедра,
  • герань (ее постепенно выводят из составов всех продуктов спортивного питания и заменяют на октодрин (аминоизогептан)).

Первые три стимулятора считаются достаточно мягкими, «незлыми». Кофеин и гуарана (которая по сути своей тоже кофеин) воздействуют на центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания и выносливость. Также они стимулируют выброс адреналина, который в свою очередь тоже воздействует на ЦНС. В среднем количество кофеина в предтренах варьируется от 200 до 400 мг на порцию, что соответствует, примерно, трем-четырем чашкам черного кофе.

Йохимбин, как и кофеин – это стимулятор растительного происхождения. В основном в предтреники его добавляют совсем немного, около 2-5 г. Тогда как средняя дозировка при отдельном приеме йохимбина варьируется от 20 до 50 г. Этот стимулятор также воздействует на ЦНС, возбуждая ее, улучшает когнитивные функции и ментальную концентрацию, что позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

А вот герань и эфедра уже относятся к сильным стимуляторам. Предтреники с такими компонентами в составе считаются очень агрессивными и эффективными. И герань, и эфедра приводят нервную систему в состояние сильного возбуждения, улучшают настроение и ментальную фокусировку, повышают работоспособность.

Соя в спортивном питании

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде

При этом важно соблюдение дозировки, указаний производителя. В противном случае польза белка сои будет полностью нивелирована, передозировка нанесет вред органам пищеварения

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов. 

Чем полезна соя для здоровья

В состав соевого белка входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, а по качественным показателям он близок к белку яиц, молока и мяса. Поэтому порошок из бобов добавляют во многие современные продукты: выпечку и конфеты, колбасы и сосиски, молочный порошок, майонезы и маргарин, макароны, полуфабрикаты.

О полезных свойствах сои хорошо известно жителям Азии, где ее употребляют издавна. Например, использование этого продукта будет полезно тем, кто страдает ожирением – на соевой диете можно похудеть, получая при этом все те же необходимые для полноценного питания вещества, что и при употреблении мяса и мясных продуктов. При этом даже от небольшого количества соевых продуктов быстро наступает чувство насыщения и долго не проходит, что позволяет человеку не переедать. Это в конечном итоге приводит к тому, что вес постепенно снижается, а новый не накапливается.

Лецитин, который содержится в бобах, влияет на обмен холестерина и жиров: снижает концентрацию жиров в печени и регулирует их всасывание, уменьшает выработку холестерина, есть у него и желчегонное действие.

Из-за наличия ретинола и токоферола соя проявляет антиоксидантные свойства, борется со свободными радикалами и восстанавливает клеточную структуру, если она была повреждена. Продукты из сои можно употреблять тем, кто страдает аллергией на животные белки, а значит по этой причине не может употреблять молоко и мясо.

К пользе сои для здоровья можно отнести и то, что употребление бобов предупреждает развитие следующих заболеваний: атеросклероз, сахарный диабет и артриты, гепатит, анемия, псориаз, гипертония, язва желудка, рак, желудочные расстройства, холецистит и запоры.

Влияние сои на здоровье женщин

Чем полезна соя для женщин? Вещества, входящие в ее состав, регулируют содержание эстрогенов в крови, тем самым предотвращая образование опухолей груди, что очень важно для женщин в возрасте. Есть данные о том, что в состав бобов входят вещества, которые находятся в препаратах, применяемых при лечении онкологических больных. Но преимущества сои перед ними заключается в том, что они не оказывают побочных эффектов, как это случается с синтетическими лекарствами

Именно поэтому соевые блюда врачи прописывают женщинам при лечении онкологических заболеваний

Но преимущества сои перед ними заключается в том, что они не оказывают побочных эффектов, как это случается с синтетическими лекарствами. Именно поэтому соевые блюда врачи прописывают женщинам при лечении онкологических заболеваний.

Гормональное действие сои на женский организм выражается еще и в том, что она предотвращает развитие остеопороза и ослабляет неприятные проявления климакса у женщин, достигших соответствующего возраста. Полным женщинам употребление сои поможет снизить вес и в дальнейшем поддерживать его в норме.

Влияние сои на здоровье мужчин

Полезна ли соя для мужчин? Скорее нет, чем да, и связано это с действием на их организм тех же фитогормонов, которые по составу напоминают эстроген. Как известно, эстрогены – это антагонисты андрогенов, поэтому, если женщинам соя приносит пользу именно из-за действия этих веществ, то мужчинам как раз наоборот.

Считается, что употребление соевых продуктов отрицательно воздействует на качество и количество сперматозоидов. У полных мужчин это воздействие выражено еще более интенсивно из-за способности жировой ткани производить собственный эстроген. Есть сведения и о том, что бобы оказывают негативное влияние даже на половую систему малышей, которых кормят детскими смесями с ее содержанием: в будущем, по достижении взрослого возраста, у них появляются проблемы с развитием яичек и продуцированием спермы.

В то же время, тот факт, что соя – один из основных продуктов питания во многих азиатских странах в течение столетий, но на воспроизводстве населения это никак не отразилось, говорит о том, что опасность сои в этом плане преувеличена.

Зависимость от насвая и способы лечения

Зависимость от наркотика формируется не так быстро, как от героина. И тем не менее, уже после двух недель регулярного приема можно наблюдать все более сильное привыкание к насваю. Ломка после отмены вещества длится достаточно долго, выдержать ее достаточно сложно. Поэтому лучший вариант – обратиться к врачу и провести детоксикацию организма от продуктов распада наркотика. Однако снятие физиологической зависимости не устранит психологическую привязанность к наркотической смеси. 

Важно провести работу с психологами и выяснить корни появления пагубного пристрастия. Процесс может быть достаточно длительным, но без реабилитации наркоман сорвется сразу после выписки из клиники. . Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости

Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости. Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Если вы заметили странности в поведении члена семьи, резкое ухудшение внешнего вида или следы порошка, табака, уколов – сразу же обращайтесь в наркологическую клинику. Врач подскажет вам, как поступить в данной ситуации, как уговорить человека на лечение и т.д.

Продукты, содержащие сою

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу продуктов из сои снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что употребление в день от 20 до 60 граммов соевого белка способствует:

  • Снижению уровня вредного для здоровья плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  • Небольшому повышению количества хорошего холестерина, благотворно влияющего на организм.

Для профилактики заболеваний сердца рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина должен ежедневно включать не менее 25 г соевого белка.

Это соответствует четырем порциям продуктов из сои.

Польза соевых бобов обусловлена содержанием мощных природных антиоксидантов растительного происхождения – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

  • Защищают кровеносные сосуды от повреждений и кровоизлияний.
  • Ускоряют заживление слизистых оболочек.
  • Ограждают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
  • Стабилизируют кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

Можно ли сою детям

Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров. С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта. Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно. Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.

С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.

Вывод

Многие могут задаться вопросом, почему же при столь внушительном списке противопоказаний и вредных свойств, жители Азии, употребляющие пищу на основе соевых бобов, не заболевают этими болезнями?

Во-первых, традиционно население Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии употребляют в пищу все же не соевое мясо и молоко, а продукты на основе ферментированных соевых бобов.

Во-вторых, эти продукты не являются основой их рациона, а служат лишь дополнением к основным блюдам или же приправами, как в случае с соевым соусом.

Два этих момента также применимы и к жителям остальных стран мира. Если не злоупотреблять соей, то можно по максимуму извлечь из нее полезные свойства без риска воздействия ее негативных факторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий